Чем отличается эхо ээг от ээг

ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ — это исследования, которые назначаются пациентам для исследования головного мозга. На первый взгляд сложные аббревиатуры кажутся абсолютно одинаковыми или взаимозаменяемыми. На самом деле это не так, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и РЭГ это совершенно разные исследования, разберемся подробнее.

ЭХО-ЭГ – эхоэнцефалограмма — это метод исследования головного мозга, при котором измеряется ширина III желудочка мозга, смещение срединных структур головного мозга (М-ЭХО).

Показаниями для назначения данного исследования являются: головные боли, артериальная гипертензия, мигрень, нарушения мозгового кровообращения, сотрясение головного мозга, травмы головы, снижение зрения.

При проведении эхоэнцефалографии не требуется предварительной подготовки.

ЭЭГ – электроэнцефалография — это метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, которые соединены с прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны).

Проводят для выявления возбудимости головного мозга (эпилептиформной активности головного мозга).

Показаниями являются: эпилептические припадки, обмороки, черепно-мозговые травмы, психические расстройства, энурез, ВСД.

РЭГ — реоэнцефалография является одним из самых эффективных и простых способов диагностики кровообращения головного мозга. РЭГ сосудов головного мозга безопасный метод диагностики, не имеет противопоказаний и может быть назначен пациенту любого возраста. Исследование проводится с помощью специального записывающего устройства — реографа Пациент ложится или садится в удобную позу, закрывает глаза, на определенные точки на голове накладываются электроды и закрепляются резиновыми лентами. Сквозь электроды пропускается слабый ток, показания сопротивления тканей мозга записываются, а затем расшифровываются.

Реоэнцефалография назначается для диагностики поражения сосудов головного мозга, контроля кровообращения в мозгу после перенесенных травм или операций, для оценки гипертензии, для оценки состояния мозга (при ЧМТ, энцефалопатии, аденоме гипофиза, после ишемии или инсульта) для диагностики ВСД и СВД.

Диагностика состояния головного мозга – процесс серьёзный и трудоёмкий, требующий специального оборудования. К современным методам выявления различных патологий и нарушений в работе мозга и центральной нервной системы относят так называемые ЭхоЭГ и ЭЭГ. Эти два термина достаточно похожи, но обозначают различные методики исследования. Давайте же выясним, в чём между ними разница и насколько велики их сходства.

Под аббревиатурой ЭЭГ в медицинском сообществе понимают электроэнцефалографию мозга: один из методов исследования состояния мозга, который применяется при подозрении на ту или иную его патологию или нарушение в работе. С помощью ЭЭГ можно отследить также степень участия ЦНС в патологиях прочих систем и органов. Сам принцип исследования прост, и основывается на изучении электроимпульсов, испускаемых отдельными зонами мозга.

Читайте также:  Болезнь гентингтона на мрт

Специалист направляет пациента на ЭЭГ в случае:

  • головокружений и головных болей;
  • неврозов, психических расстройств;
  • отравления нейротоксинами;
  • пароксизмальной гемикрании;
  • расстройств сна, бессонницы;
  • эпилептических припадков;
  • панических атак;
  • вегетососудистой дистонии и т. д.

Что касается самой процедуры диагностики, то проводится она абсолютно безболезненно для пациента, который лежит или сидит в расслабленном положении с закрытыми глазами. Иногда ЭЭГ проводят прямо во время сна, поэтому пациент перед процедурой должен заснуть естественным образом либо при помощи специальных препаратов.

ЭхоЭГ

При помощи данного исследования врачи выявляют различные кровоизлияния, абсцессы, отёки и опухоли, а также гидроцефалию и внутричерепную гипертензию. Само исследование проводят, прикладывая специальный датчик к различным точкам головы и анализируя результаты, выводимые на компьютерный экран. Пациент в этом время должен находиться в сидячем либо лежачем положении.

Справка. Эхоэнцефалограмма – это схема УЗ-сигналов, преображённых в электроимпульсы.

Что общего

Обе процедуры абсолютно безопасны и безболезненны для пациента. Они могут назначаться как взрослым, так и детям, беременным и кормящим женщинам и т. д.

В чём отличие ЭЭГ от ЭхоЭГ

Главным и основным отличием рассматриваемых методов исследования будет характер воздействия их на ткани организма. Если ЭЭГ работает с электрическими импульсами, которые неизбежно производит при работе любой человеческий или животный мозг, то ЭхоЭГ использует исключительно ультразвуковые сигналы, по-разному отражающиеся от различных тканей.

Как следствие, различаются и цели диагностики. В случае с ЭЭГ производится оценка деятельности головного мозга и степени согласованности нервных процессов (таким образом можно выявить, к примеру, синдромы развивающейся эпилепсии), в то время как ЭхоЭГ направлена на обнаружение патологических образований мозга (опухоли, абсцессы и т. д.).

Справка. Поскольку метод, основанный на ультразвуковом исследовании, подразумевает внешнее воздействие на организм, многие пациенты считают, что он более вреден, чем ЭЭГ, однако это не так. Исследование при помощи ультразвука не оказывает никакого негативного влияния на органы и ткани, оно безопасно как для детей, так и для взрослых. Полностью безопасным вполне можно назвать и ЭЭГ.

По мнению многих современных врачей, ЭхоЭГ в последнее время устаревает, и ей на смену приходит множество более современных методов. Впрочем, эхоэнцефалография по сей день используется во многих медицинских организациях и позволяет диагностировать и предупреждать развитие множества патологий.

Читайте также:  Как часто надо делать мрт головного мозга для профилактики


Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем организма. Поэтому его заболевания могут привести к существенным функциональным нарушениям. В связи с этим очень важно своевременно и точно выявить недуг. Зачастую постановка диагноза требует не только тщательного неврологического осмотра, но и ряда диагностических процедур. Одним из основных методов функциональной диагностики нервных болезней является эхоэнцефалография (или Эхо-ЭГ).

Эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий исследовать состояние церебральных структур и определить наличие их смещения, а также косвенно оценить состояние сосудов. Процедура не является инвазивной. Данное обследование широко применяется в клинической практике для постановки диагноза (в том числе и для экстренной диагностики), определения плана лечебных и реабилитационных мероприятий и функционального состояния головного мозга. Кроме того, исследование успешно используется в системе врачебно-трудовой экспертизы.


Эхоэнцефалография, наряду с такими методами как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, дуплекс составляют основу диагностики заболеваний нервной системы.

В качестве синонимов эхоэнцефалографии выступают термины электроэнцефалоскопия, эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС), эхоэнцефалограмма. Однако последнее понятие не является вторым названием диагностики. Эхоэнцефалограмма представляет собой графическое отображение ультразвуковых сигналов.


Основа метода

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pelluc >

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Читайте также:  Томография 64 среза

Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс.

В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.


Методика проведения процедуры

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя.

Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента. Только комплексность исследований позволит точно установить диагноз и грамотно назначить лечение пациента.

Читайте также:
Adblock
detector