Что показывает мрт головного мозга и сосудов у взрослых

Орган делится на различные отделы, но система функционирует как единое целое. Ее малейший сбой может стать причиной патологий как физиологического, так и эмоционального спектра. Чтобы отслеживать патологические изменения головного мозга используют МРТ. Что нужно знать о процедуре, как именно ее проводят и о каких возможных рисках следует знать пациенту?

Что нужно знать о сканируемой зоне?

Головной мозг – главный отдел центральной нервной системы. Вес органа равен примерно 2% от общей массы человеческого тела. Он заключен в прочную оболочку черепа, а сверху дополнительно покрыт слоями соединительной ткани. Между оболочкой и поверхностью головного мозга располагается ликвор (специальная защитная жидкость). Орган состоит из нескольких структур – коры, ствола, мозжечка, таламуса, ганглий, которые объединяются нервными волокнами.

Функционирование нейронов мозга требует значительных энергетических затрат, которые мозг получает через кровоснабжение. Орган подпитывается из бассейна трех крупных сосудов – двух внутренних сонных и одной основной артерии. Если активность нейронов увеличивается (например, при получении нового навыка или другой сильной умственной нагрузке), то и кровоснабжение в одном из отделов усиливается.

Изменения активности разных участков головного мозга можно отследить при помощи магнитно-резонансной томографии.

Каковы функции мозга? Орган отвечает за обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств. Головной мозг управляет движениями, принятием решений, планированием, положительными и отрицательными эмоциями, вниманием и памятью. За счет мозга становится возможной генерация и восприятие речи, а также высшая функция – мышление.

Орган подвержен множеству патологий – от механических травм до воспалительных/онкологических/неврологических процессов. Для исследования анатомических структур головного мозга применяют магнитно-резонансную томографию. Это неинвазивная методика исследования, благодаря которой можно получить трехмерное изображение мозга и срезы мельчайших деталей органа под любым углом. МРТ позволяет отследить активацию коры, найти раковые новообразования, аневризму и другие болезни сосудов.

Как работает магнитно-резонансная аппаратура?

Как это происходит на практике? Пациента (источник протонов) помещают в аппарат МРТ (источник сильного магнитного поля). Протоны реагируют на смену привычной среды и начинают излучать радиоволны. Аппарат фиксирует каждую радиоволну определяет ее частоту/интенсивность и путем математических вычислений находит протон, который ее излучает. После того как все элементарные частицы найдены, компьютер преобразовывает информацию в послойную трехмерную картинку.

Читайте также:  Мрт головного мозга в люберцах

Функциональная МРТ или фМРТ – одна из разновидностей магнитно-резонансной томографии. Во время диагностики измеряют гемодинамические реакции, вызванные нейронной активностью головного/спинного мозга.

Гемодинамика – движение крови по сосудам. Оно зависит от конкретного участка кровеносной системы, поскольку в каждом из них разное давление. Под гемодинамическими реакциями подразумевают изменения в токе крови.

Метод основывается на взаимосвязи между активностью нейронов и мозговым кровотоком. Чем выше активность определенного участка головного мозга, тем выше потребность в кровоснабжении. Подобные ситуации возникают при повышенной умственной деятельности, освоении нового навыка, разучивании песен или решении логических задач. Томография фиксирует активацию отделов головного мозга во время покоя, стандартного функционирования, под влиянием физических факторов (к примеру, активных движений тела) и при различных патологических процессах.

Во время диагностики пациенту будет предложен набор определенных действий и задач, которые он должен будет выполнить. Во время той или иной активности определенные участки его мозга будут работать интенсивнее, а значит кровообращение в этой зоне усилится. Аппарат фиксирует активизацию отделов головного мозга, обрабатывает информацию, а затем накладывает сформированное изображение на стандартную томограмму мозга.

ФМРТ признана одним из наиболее активно развивающихся ответвлений нейровизуализации. Это общее название методов, которые визуализируют структуру, функциональные и биохимические характеристики мозга. Нейровизуализация – сравнительно новый раздел медицины, который тесно связан с психиатрией, нейрохирургией и неврологией. Магнитно-резонансная томография опережает другие методы за счет отсутствия радиации, относительно широкой доступности и максимальной информативности.

Как проходит диагностика головного мозга?

Существуют томографы открытого типа. В них сканирующее кольцо не полностью окружает пациента, а только сверху и снизу. Пространство слева и справа остается свободным. Этот вариант особенно хорош для пациентов с клаустрофобией или чрезмерной массой тела. Недостаток аппарата открытого типа – сравнительно низкая мощность магнитного поля, что влияет на информативность процедуры.

Читайте также:  Как часто надо делать мрт головного мозга для профилактики

Перед диагностикой пациенту следует переодеться в специальную медицинскую одежду или оставить свою, если она не содержит металлических элементов. Металлизированные части декора могут повлиять на магнитное поле, исказив финальный результат. При проведении стандартного сканирования никакой специфической подготовки не предусмотрено. Перед контрастным МРТ следует воздержаться от пищи за 5-6 часов до процедуры. Это поможет избежать таких побочных эффектов как рвота, тошнота, боль в брюшной полости.

Перед томографией следует передать лаборанту медицинскую документацию. В ней должны содержаться направление на диагностику, аллергопроба (при контрастном сканировании), предварительный диагноз, специфические рекомендации лаборанту.

Медицинский сотрудник помогает пациенту расположиться на выдвижном столе, предлагает закрепить тело мягкими ремнями или принять седативное средство. Ни в коем случае не принимайте таблетки самостоятельно перед процедурой. Потребность в них может определить врач или лаборант, оценив ваше состояние и безопасность препарата. При проведении контрастной процедуры специалист вводит гадолиний внутрикожно, следит за реакцией пациента, дожидается распространения препарата и приступает к диагностике. Как только все подготовительные манипуляции закончены, лаборант уходит в смежный кабинет. Оттуда он следит за ходом сканирования и контролирует состояние пациента.

Пациент может в любой момент прекратить диагностику, нажав на сигнальную кнопку. О расположении кнопки перед процедурой должен сообщить лаборант.

После запуска томографа катушки, расположенные внутри кольца или вокруг пациента, излучают/принимают радиоволны. Информация о радиоволнах попадает в компьютер, который фиксирует, обрабатывает сигнал и генерирует срезы головного мозга. Из серии срезов постепенно формируется трехмерное изображение органа, которое выводится на экран. Общая длительность томографии составляет 20-25 минут. При использовании контрастного вещества время увеличивается до 45 минут. Во время процедуры человек не чувствует боли или дискомфорта. Возможно ощущение тепла в сканируемой зоне (голове), но это временное явление, которое не должно вызывать беспокойства. Главное – расслабиться и сохранять полную неподвижность.

После процедуры не требуется адаптация или многочасовое восстановление. Магнитное поле не влияет на ход физиологических процессов, поэтому пациент может сразу же возвращаться в привычный ритм жизни. Первым делом лучше поесть, поскольку организм чувствовал голод и стресс последние 5-6 часов. Побочные эффекты после процедуры возникают крайне редко. Чаще всего это локальная боль в месте введения контраста, головокружение, тошнота/рвота, зуд или специфическая аллергическая реакция.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография околоносовых пазух

Преимущества и недостатки диагностики

Главное преимущество МРТ – безопасность. Магнитное поле, в отличие от рентгеновского излучения, никак не влияет на человека, не накапливается в теле и не может стать причиной серьезных патологий. По окончанию сканирования пациент может сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. МРТ разрешена наиболее уязвимым категориям пациентов – грудным малышам, беременным и кормящим женщинам, людям старшей возрастной категории. Именно магнитно-резонансная томография лучше всего подходит для профилактических и множественных диагностик. Единственный нюанс – высокая цена, которая обоснована стоимостью аппаратуры и потребностью в ее обслуживании.

Не занимайтесь самолечением. Даже стандартные профилактические осмотры лучше проводить по назначению врача.

Возможные побочные эффекты после МРТ сопряжены с контрастом или седативными (расслабляющими) препаратами. Первые необходимы для повышения информативности картинки, вторые – для расслабления пациента. Недомогание, тошнота/рвота, головокружение и другая симптоматика обычно легко купируется медикаментами. Если вы почувствовали ухудшение состояния – сразу же сообщите об этом лаборанту или лечащему врачу.

Специфические ограничения предусмотрены для кормящих матерей. Врачи советуют не прикладывать малыша в течение 24-48 часов после введения медикаментов.

МРТ – информативная и безопасная процедура, но только при осознанном и профессиональным подходе. Не пытайтесь отыскать и предупредить рак головного мозга ежемесячными МРТ. Для начала – регулярно (1-2 раза в год) посещайте врача общей практики, ведите здоровый образ жизни и оградите себя от стрессов. Пользуйтесь благами современной медицины, чувствуйте меру и будьте здоровы!

Читайте также:
Adblock
detector