Деменция мрт признаки

Ранняя диагностика патологий, приводящих к деменции, является очень важным процессом, так как своевременная терапия значительно уменьшает выраженность клинических нарушений. Первоначально недуг проявляется неярко, а его симптомы носят неспецифичный характер. Человек становиться:

  • без инициативным,
  • мало активным,
  • сужается круг его интересов,
  • снижается способность к усвоению новой информации,
  • возрастает психологически-эмоциональная зависимость от окружающих.

Опасность деменции вызвана тем, что ее прогрессирование приводит к снижению умственных способностей человека, к слабоумию.

Самой распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера. При этом заболевании участки головного мозга претерпевают дегенерацию, то есть разрушение клеток, в результате чего снижается реакция на нейромедиаторы – вещества, передающие сигналы в головном мозге. Для недуга свойственно образование патологических тканей и аномальных белков.

Еще одной частой причиной деменции является череда мелкоочаговых инсультов. После них не наступает паралич, но они постепенно уничтожают ткани мозга.

Деменция бывает также следствием травмы мозга. У людей, которые переносят травмы головы, развивается хроническая травматическая энцефалопатия.

Лечение заболевания направлено на продление срока нормальной жизнедеятельности. Чтобы назначить адекватную и эффективную терапию, специалисту необходимо выявить причины развития деменции.

С появлением такого метода исследования, как магнитно-резонансной томографии, в проблеме диагностики деменции открыты новые перспективы. МР сканирование позволяет с высокой точностью выявить или исключить патологии, обусловленные:

  • опухолевыми заболеваниями,
  • после травматическими нарушениями,
  • сосудистыми изменениями и другими факторами, которые могут привести к нарушению когнитивных функций.

У пациентов с вероятной деменцией магнитно-резонансная диагностика позволяет оценить степень изменений и атрофии в подкорковых структурах. Возможность проводить МРТ в амбулатории, малое количество противопоказаний процедуры и безопасность метода позволяют значительно сократить период подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.

Нейровизуализационние исследование головного мозга назначается всем пациентам с клинически диагностированной деменцией. Сканирование позволяет выявить состояния, которые при других методиках обследования могут быть не проявляться. МРТ позволяет:

  • получить подтверждение органического характера нервно-психических расстройств;
  • исключить угрожающие жизни пациента состояния: опухоль мозга, другие объемные процессы;
  • получить достоверные данные о структурных особенностях патологического процесса, необходимые для дифференциальной диагностики церебральных заболеваний.

В ходе проведения МРТ сканирования пациент может слышать шум. Радиолог может просить задержать дыхание. Обязательным условием успешной диагностики является неподвижность пациента. Людям с выраженной клаустрофобией врач может предложить успокаивающий препарат. Длительность процедуры составляет от десяти минут до получаса.

Магнитно-резонансная томография, как метод нейровизуальной диагностики, обладает неоспоримыми преимуществами, которые рассматриваются через призму таких составляющих факторов:

  • отсутствие вредного воздействия на организм пациента;
  • высокая достоверность результатов;
  • оперативность получения данных;
  • высокая информативность.

Действительно, при МРТ на организм пациента не оказывается лучевого воздействия. За относительно короткий промежуток времени специалист получает полную и достоверную информацию о состоянии структур и сосудов головного мозга, возможных патологиях и изменениях, вызванных ими. Получаемые в результате сканирования данные позволяют исследовать структуры головного мозга в мельчайших деталях. Это дает возможность специалистам своевременно диагностировать заболевание и оперативно назначить адекватное лечение.

В диагностическом центре Санкт-Петербургского психоневрологического Института имени Бехтерева МРТ исследования проводятся на современном мощном оборудовании, что дает гарантию точности получаемой информации. Контролируют процедуру сканирования опытные дипломированные специалисты. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону и получите подробную консультацию по вопросам проведения МРТ в СПб при проявлениях деменции.

МРТ исследование, выполняемое по стандартному протоколу в большинстве учреждений мира, выявляет выраженные атрофические изменения мозга у пациентов с слабоумием.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция: что происходит в головном мозге

Разные болезни, вызывающие деменцию, отличаются тем, какой именно фактор вызывает повреждение нервных клеток (нейронов). Расскажем о самых частых причинах деменции, о том, нужна ли томография для постановки диагноза и передается ли болезнь Альцгеймера по наследству.

Болезнь Альцгеймера

При этом заболевании в головном мозге постепенно, годами развивается нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению патологически измененных белков — бета-амилоида и тау-белка. Этот процесс начинается задолго до появления первых внешних признаков болезни, и сейчас есть возможность достоверно определить, начался ли, например, у пятидесятилетнего человека процесс, который в 65 лет проявится слабоумием.

Читайте также:  Как делают мрт головного мозга с контрастом

Для этого нужно сделать снимок с использованием определенного контрастного вещества или анализ спинномозговой жидкости на содержание бета-амилоида и тау-белка. К сожалению, в России эти методы пока недоступны, но в научно-исследовательских центрах стран Европы они используются.

В результате нарушения обмена веществ нейроны в определенных зонах головного мозга погибают, и разные функции человека нарушаются одна за другой. Парадоксально, что специалистам много известно о том, какие именно процессы нарушаются в клетках при болезни Альцгеймера, но им по-прежнему неясно, какие именно факторы приводят к болезни.

По-видимому, причин для этого много, и в каждом конкретном случае их набор будет разным, поэтому надежного способа предотвратить болезнь пока не существует. Такие заболевания называют мультифакториальными, к ним, например, относится артериальная гипертензия (высокое давление) и сахарный диабет.

Сосудистая деменция

В определенный момент на холестериновой бляшке может вырасти тромб, который перекроет просвет сосуда. Определенный участок органа начинает испытывать кислородное голодание (этот процесс называется ишемией) и отмирает. Если это происходит в сердце, специалисты диагностируют инфаркт , если в мозге — инсульт.

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, а сосудистая деменция может возникнуть действительно за один день, а после очередного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) деменция может резко переходить в более тяжелую стадию.

При сосудистой деменции важно не только корректировать психическое состояние больного, но и заниматься профилактикой развития атеросклероза (следить за уровнем холестерина, глюкозы, артериальным давлением).

Есть множество других болезней, которые приводят к деменции из-за гибели нейронов, и, чтобы поставить правильный диагноз, нужно увидеть, в какой части мозга повреждена нервная ткань. Для этого врач назначает томографию (серию снимков) головного мозга.

Томография головного мозга

Иногда томографию мозга сделать не удается, и тогда врач ставит диагноз только по симптомам болезни и результатам анализов крови. Но нужно постараться все же получить томограмму, поскольку иногда причина деменции оказывается совершенно неожиданной, а главное, устранимой. Стоит потратить время и деньги на диагностику, чтобы не лечить от болезни Альцгеймера пациента, нарушения памяти у которого, вызваны, например, опухолью мозга.

Есть два вида томографии: компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ на больного действует рентгеновское излучение, при МРТ — мощное магнитное поле. Для проведения КТ противопоказаний практически нет (процедура становится невозможной только при очень большой массе больного — 150 кг). МРТ противопоказана людям, имеющим кардиостимулятор или способные намагничиваться предметы (стенты, скобки после операций и т.п.) Следует заметить, что зубные протезы не являются препятствием для проведения МРТ.

4 вопроса о томографии

Для диагностики деменции достаточно информативны оба метода. МРТ позволяет рассмотреть более мелкие очаги поражения, но те очаги, которые могут быть причиной деменции, видны и на КТ.

Обычно контраст не нужен. Если у врача возникнут основания для более глубокого обследования, он его назначит.

Действительно, пока аппарат делает снимки, человек вынужден лежать неподвижно в гудящей трубе 15–20 минут, и, если он страдает клаустрофобией, ему будет плохо. Эта проблема решается, например, с помощью аппарата открытого типа (с незамкнутой трубой).

Наследование болезни Альцгеймера

Часто родственники пациентов с болезнью Альцгеймера волнуются, что тоже могут заболеть. Они читают статьи о том, что есть гены, предрасполагающие к этому заболеванию, и готовы проходить генетическое тестирование, чтобы представлять свою дальнейшую судьбу.

Другой вопрос, если в семье действительно очевидна предрасположенность к болезни Альцгеймера. Можно ли пройти генетическое тестирование и точно узнать, заболеете ли вы? Сейчас известны три гена, изменения (мутации) в которых приводят к ранней болезни Альцгеймера: ген предшественника бета-амилоида (APP) и два гена пресенилинов (PSEN1 и PSEN2).

С поздней болезнью Альцгеймера, которая начинается в возрасте старше 65 лет, все не так однозначно. Есть вариант гена аполипопротеина Е е4 (ApoE e4), который повышает вероятность развития болезни, если человек доживет до старческого возраста.

Анализы на эти гены доступны в ряде научных и частных клинических лабораторий. Но нужно задаться вопросом, изменит ли знание своего генотипа вашу судьбу.

Читайте также:  Мрт головного мозга артерий головного мозга и вен головного мозга

Дело в том, что надежного средства профилактики у специалистов нет. Можно снизить факторы риска, но не больше, и сделать это нужно независимо от того, являетесь ли вы носителем патологического гена. Лицам с предрасположенностью к деменции нужно внимательно относиться к признакам нарушения памяти. Но разве другим людям можно относиться к этому легкомысленно?

Получается, что, если человек знает о своей предрасположенности к болезни Альцгеймера, мы просто отравляем ему жизнь ожиданием и не можем дать никаких дополнительных рекомендаций и мер профилактики. Поэтому на данный момент генетическое тестирование на склонность к болезни Альцгеймера не рекомендуется, и этот вопрос решается индивидуально.

Если вы хотите знать свою генетику, у вас, конечно, есть такая возможность. Если нет, достаточно вести здоровый образ жизни и, если память ухудшается, не откладывать визит к врачу.

Статья предоставлена издательством «Никея»

а) Терминология:
1. Сокращения:
• Сосудистая деменция (СоД)
2. Синонимы:
• Мультиинфарктная деменция (МИД)
• Сосудистое когнитивное расстройство (СКР)
• Сосудистое когнитивное нарушение (СКН)
• Субкортикальная ишемическая сосудистая деменция
• Постинсультная деменция
3. Определение:
• Ступенчато прогрессирующее ухудшение когнитивных функций:
о Сосудистая деменция (СоД): гетерогенная группа расстройств с различной этиологией, различными патологическими подтипами:
— Часто смешанная этиология
о Может встречаться изолированно или в сочетании с болезнью Альцгеймера (БА)
о МИД развивается вторично по отношению к повторным инфарктам головного мозга

1. Общие характеристики сосудистой деменции:
• Лучший диагностический критерий:
о Мультифокальные инфаркты:
— Серое вещество (СВ) коры, субкортикальное белое вещество (БВ)
— Базальные ганглии (БГ), мост
— Как территориальные, так и лакунарные инфаркты
— Часто наблюдаются изменения, связанные с микрососудистой ишемией БВ
• Локализация:
о Обычно в процесс вовлекаются полушария головного мозга и БГ
о Обычно двусторонне, но может быть и односторонне поражение
• Размеры:
о Поражения варьируют от одиночного до множественных, отточенных до крупных/сливных
• Морфология:
о Мелкие инфаркты округлой или овальной формы; крупные сливные аномальные участки имеют нечеткие контуры


(а) Бесконтрастная КТ, аксиальный срез: у женщины 81 года с МИД наблюдается кистозная энцефаломаляция мозговой ткани правой теменной доли вследствие старого инфаркта. Отмечается выраженное снижение объема мозговой ткани с расширением желудочков. В белом веществе визуализируются гипоинтенсивные сливные зоны, что согласуется с артериосклерозом и липогиалинозом.
(б) MPT, FLAIR, аксиальный срез: у мужчины 76 лет с нормальным артериальным давлением и клиническим диагнозом сосудистая деменция визуализируются множественные субкортикальные гиперинтенсивные участки. Очаги инфарктов отсутствуют.

2. КТ признаки сосудистой деменции:
• Бесконтрастная КТ:
о Снижение плотности перивентрикулярного БВ
о Инфаркты в коре, субкортикальном белом веществе, БГ
о Характерна генерализованная атрофия с локальными инфарктами в коре

4. УЗИ:
• Транскраниальная допплерография: повышение индексов пульсации крупных артерий по сравнению со значениями при БА

5. Радионуклидная диагностика:
• ПЭТ с ФДГ:
о Множественные зоны гипометаболизма без преобладания в какой-либо конкретной доле
о Тяжесть нейропсихиатрических симптомов при МИД коррелирует со степенью ↓ метаболизма в коре и БВ
• ОФЭКТ:
о Йод-123-йодамфетамин: ↓ CBF в лобных долях и БГ, которое коррелирует с низкими баллами по шкале оценки когнитивных функций
о Тс-99m-гексаметилпропиленаминоксим: неоднородность CBF более выражена в передних отделах головного мозга:
— Отличие от картины при болезни Альцгеймера, в которой преобладают изменения в задних отделаъх головного мозга

6. Рекомендации по визуализации:
• Лучший инструмент визуализации:
о МРТ
о ПЭТ/ОФЭКТ являются специфичными методами
• Совет по протоколу исследования:
о FLAIR в аксиальной плоскости для выявления инфарктов в белом веществе
о Корональные и аксиальные Т2-ВИ для оценки зон атрофии
о Т2* GRE/SWI для выявления кровоизлияний

в) Дифференциальная диагностика:

1. Болезнь Альцгеймера:
• Выраженная атрофия гиппокампов и миндалин
• ПЭТ: двусторонние гипоперфузия/гипометаболизм в височно-теменных областях (БГ сохранны)
• Часто сочетается с СоД

2. Лобно-височная дегенерация:
• Характеризуется ранним появлением поведенческих изменений на фоне сохранности зрительных функций, пространственной ориентации
• Атрофия лобных, височных долей
• Выраженная атрофия → кинжалообразные извилины

Читайте также:  Где лучше сделать мрт головного мозга

3. Алкогольная энцефалопатия:
• Третья по частоте причина деменции
• Генерализованная > локальная атрофия; атрофия верхних отделов червя

5. Деменция с тельцами Леви:
• Гипометаболизм во всех отделах головного мозга
• Инфаркты или значительная атрофия не наблюдаются

1. Общие характеристики сосудистой деменции:
• Этиология:
о МИД обычно обусловлена множественными мелкими инфарктами:
— Инфаркты с вовлечением целых бассейнов кровоснабжения крупных сосудов обычно отсутствуют
— В меньшинстве случаев МИД может быть обусловлена одиночным или единичными крупными инфарктами
о 75% всех пациентов с МИД имеют болезнь малых сосудов (а не тромбоэмболию)
о Отмечается рост свидетельств об участии холинергических систем при сосудистой деменции (СоД):
— Известно, что при СоД наблюдается холинергическая недостаточность, независимая от наличия сопутствующей болезни Альцгеймера (БА)
— Потеря холинергических нейронов в 70% случаев болезни Альцгеймера (БА), в 40% случаев сосудистой деменции (СоД)
• Генетика:
о Аполипопротеин Е (АРОЕ):
— Сывороточный белок участвует в метаболизме липидов
— Закодирован в локусе одного гена на хромосоме 19 в виде трех вариантов аллелей: ε2, εЗ, ε4
— Частота аллели ε4 значительно выше среди пациентов с БА и СоД по сравнению с контрольной группой
— Вероятность развития БА или СоД в 4,4 и 3.7 раза выше (соответственно) при наличии хотя бы одного ε4 аллеля
о Параоксоназа 1 (PON1):
— Компонент липопротеинов высокой плотности с антиоксидантным потенциалом
— Два полиморфизма PON1 (Gin 192Arg связан с ферментативной активностью, Т-107С связан с концентрацией фермента) являются независимыми факторами риска развития СоД, особенно при наличии аллеля АРОЕ (ε4)

3. Макроскопические и хирургические особенности:
• Мультифокальные инфаркты в сочетании с атрофией

4. Микроскопия:
• Артериосклероз и амилоидная ангиопатия — основные патологии, лежащие в основе поражения сосудов малого калибра
• В стенках сосудов определяются атеросклеротические бляшки, липогиалиноз, субинтимальные утолщения, фибриноидный некроз
• Инфарктная ткань подвергается некрозу → стенка из подвергшейся глиозу ткани, окружающая ликворную полость
• Потеря миелина и аксонов в сочетании с астроцитозом

д) Клиническая картина:

1. Проявления сосудистой деменции:
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Инфаркты с транзиторным очаговым неврологическим дефицитом
— Наблюдается стойкий характер большинства неврологических нарушений
о Изменения настроения и поведения
о Преимущественное ухудшение исполнительных функций и внимания, изменение личности (а не ухудшение памяти)
о Тяжелая депрессия чаще встречается при сосудистой деменции (СоД), чем при БА
• Клинический профиль:
о Основные факторы риска:
— Пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение
— Гиперхолестеринемия, гиперкоагуляционные состояния

2. Демография:
• Возраст:
о В большинстве случаев более ранний возраст, чем при БА
о Заболеваемость ↑ с возрастом
• Пол:
о М>Ж
• Эпидемиология:
о 10% всех типов деменций
о Второй по частоте вариант деменции (после БА)
о 25% пожилых пациентов с инсультом удовлетворяют критериям СоД

3. Течение и прогноз:
• Прогрессирующее эпизодическое ступенчатое течение с усугублением симптоматики
• Периоды клинической ремиссии ± неполное восстановление
• Пятилетняя выживаемость при СоД 50% по сравнению с контрольной группой того же возраста

4. Лечение сосудистой деменции:
• Предотвращение последующих инсультов:
о Контроль факторов риска (например, АГ, сахарный диабет)

ж) Список литературы:
1. Shivamurthy VK et al: Brain FDG PET and the diagnosis of dementia. AJR Am J Roentgenol. 204(1): W76-85, 2015
2. Venkat P et al: Models and mechanisms of vascular dementia. Exp Neurol. ePub, 2015
3. Villeneuve S et al: Imaging Vascular Disease and Amyloid in the Aging Brain: Implications for Treatment. J Prev Alzheimers Dis. 2(1):64-70, 2015
4. Yamada M: Cerebral amyloid angiopathy: emerging concepts. J Stroke. 17(0:17-30, 2015
5. Ihara M et al: Understanding and preventing the development of post-stroke dementia. Expert Rev Neurother. 14(9): 1067—77, 2014

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.5.2019

Читайте также:
Adblock
detector