Дезорганизованный тип ээг с альфа ритмом у ребенка

Мозг человека – многофункциональная и многоуровневая система, которая может давать резонансно-динамические реакции. При наличии наружного воздействия, головной мозг способен менять активность и ритмы деятельности. С начала XX века электрическая активность изучается учеными по всему миру.

Мозг человека вынужден формировать электроимпульсы, чтобы поддерживать своё нормальное функционирование в течение всей жизни человека.

Создание импульсов – это зона ответственности нервных клеток, общее количество которых исчисляется десятками миллиардов.

Альфа-активность была обнаружена немецким ученым Г. Бергером, который смог определить необычный вид колебаний, генерированных мозгом человека. Частота этих колебаний была в пределах от 8 до 13 Гц. Позже Г. Бергер также обнаружил и остальные ритмы.

Значение альфа-ритма

Альфа-ритмы были зафиксированы с помощью ЭЭГ, которые подавлялись бета-ритмами. Бета-волны проявлялись только в том случае, если пациент открывал глаза в процессе диагностики. С помощью ЭЭГ сегодня врачами также может быть обнаружена дезорганизация альфа-ритма, что уже является патологическим состоянием.

Мозг человека функционирует на сравнительно малом объеме электричества, но это позволяет быть ему основным центром управления и регулировать работу центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому он нуждается в регулярной стимуляции электрической активности, что актуально и для ребенка, и для взрослого.

Альфа-активность головного мозга, которая возникает при расслабленном состоянии человека, наиболее интересна ученым. К примеру, она регистрируется в состоянии дрёмы, когда наблюдаемый еще не спит, но и не проснулся, и нельзя сказать, что человек бодрый и полностью отошел ото сна.

При работе мозга в альфа-режиме человек имеет возможность получить огромное количество информации. Принято различать медленный и быстрый варианты альфа-ритмов.

Позитивное воздействие

При функционировании человеческого мозга в режиме альфа-активности его состояние характеризуется в качестве спокойного, наиболее оптимального, поэтому ее значение сложно переоценить. ЦНС человека имеет два важнейших механизма в своей работе: саморегулирование и самовосстановление. За счет этих функций происходит повышение мозговой деятельности, осуществляется поддержка устойчивости психики к раздражителям.

Находясь в норме, альфа-ритм головного мозга вызывает множество положительных эффектов:

  • Происходит улучшение кровоснабжения в мозговых структурах, поэтому ускоряется насыщение органа полезными микроэлементами и кислородом.
  • Наблюдается увеличение скорости восстановления организма человека в целом, что важно, к примеру, после перенесенных серьезных болезней.
  • Происходит усиленная энергетическая циркуляция.
  • Наблюдается усиление интуитивной мыслительной деятельности, что позволяет тратить меньше сил на решение поставленных задач.
  • Головной мозг, работая в режиме альфа-активности, может перепрограммировать сознание, разрешить множество психоэмоциональных проблем и убрать следующие помехи: напряженность, тревожные состояния, стресс, бессонница и т.п.
  • Уменьшаются проявления негативных состояний: детские травмы, жизненные трудности.

Способы стимуляции альфа-волн

Если у человека наблюдается в течение некоторого времени тяжелая и длительная мозговая активность, то происходит купирование нормальной деятельности органа. Решение данной проблемы заключается в увеличении альфа-волн и снятии умственного напряжения.

Читайте также:  Симптомы повышенного внутричерепного давления у взрослых

Есть множество методик, позволяющих оказать на альфа-волны стимулирующее воздействие:

Патологические показатели

Чтобы уточнить актуальные значения ритмов, используется электроэнцефалография в качестве основной методики диагностирования. На ЭЭГ норма индекса альфа-волн находится в пределах 80-90%. Если подобные показатели отсутствуют или находятся ниже 50 процентов, то такая характеристика будет свидетельствовать о наличии патологии.

Давно доказано, что в предпенсионном и в пенсионном возрасте начинает существенно уменьшаться амплитуда альфа-активности, что обусловлено ухудшением процессов кровоснабжения мозга и органов по мере старения организма.

Ненормальные и недостаточные значения альфа-активности обычно устанавливаются при некоторых заболеваниях:

  • Эпилепсия (различные формы этой болезни, в т.ч. и та, которая связана с приемом наркотиков). При этой патологии у пациента развивается прямая или межполушарная асимметрия в мозговых полушариях головы. Страдает и частота, и амплитуда. Это может говорить о нарушениях межполушарной интеграции.
  • Олигофрения. Наблюдается ненормальное повышение суммарной активности альфа-волн.
  • Проблемы с кровообращением. Патология альфа-активности практически всегда развивается при нарушениях кровообращения, сужении или расширении сосудов головного мозга. Если серьезность заболевания высокая, то наблюдается существенное уменьшение средней активности и частотных показателей. Проблемы также наблюдаются при бета-лактамазной активности бактериальных агентов.
  • Гипертоническая болезнь. Данная патология может ослабить частоту ритма, которого недостаточно для нормального расслабления организма.
  • Воспалительные процессы, киста, опухоли на мозолистом теле. Заболевания такого типа считаются крайне тяжелыми, поэтому при их развитии асимметричность между левым и правым полушарием может быть очень серьезной (вплоть до 30%).

Чтобы оценить активность альфа-ритмов, регулярно выполняется ЭЭГ при многих патологических состояниях: слабоумие (приобретенное или врожденное), ВСД, черепно-мозговые травмы. Полученные данные позволят правильно подобрать лечение заболеваний, которое будет соответствовать имеющимся ритмам.

При расшифровке ЭЭГ в ряде случаев может отмечаться наличие дезорганизованной альфа-активности. Дезорганизация или полное отсутствие альфа-активности может указывать на приобретенное слабоумие. Также альфа-ритмы дезорганизуются при задержке психомоторного развития у детей.

Дополнительные показатели

Функционирование мозга человека и электрическая активность, которую он формирует, являются неразрывно связанными состояниями. Активность обусловлена выработкой импульсов нервными клетками. В сравнительном соотношении электрическую активность нашего мозга можно считать несущественной, потому что ее показатели находятся на уровне в несколько миллионных долей вольта.

Можно выделить три главных группы ритмических показателей мозга человека:

  1. Бета-активность. Бета-ритмы начинают формироваться у человека в том возрасте, когда он начинает впервые логически мыслить и пытаться что-то контролировать. Полное формирование этого ритма наблюдается, при условии нормального развития ребенка, к пяти годам. Выработка бета-ритмов происходит естественно, без внешней стимуляции, когда ребенок находится в состоянии бодрствования. Проявление этого вида мозговой активности наблюдается во время мыслительной деятельности, при чтении, во время обработки полученной информации. Без бета-активности невозможно общение людей друг с другом и любая деятельность.
  2. Дельта-активность. Формирование данного ритма происходит в том момент, когда плод находится в утробе матери. Его обычно регистрируют во время обследования беременной женщины во время второго триместра. Нормальные показатели дельта-активности на ЭЭГ – частота от 0,1 до 5 Гц, амплитуда – от 30 до 40 мкВ. Дельта-волны формируются во время естественного сна, во время коматозных состояний или при наркотической коме (в таком состоянии могут регистрироваться асинхронные дельта-волны).
  3. Тета-активность. Формирование тета-ритмов происходит примерно на 2-3 месяце развития плода в утробе матери (их обычно регистрируют только в конце третьего месяца беременности). Тета-активность преобладает у детей в возрасте до трех лет. После 18 лет тета-ритмы в мозге человека формируются в состоянии умиротворённого и умеренного бодрствования, постепенно переходящего в сон.
Читайте также:  Магнитно-резонансная томография околоносовых пазух

Недостатки стимулирования альфа-волнами

В заключении нужно сказать о том, что излишнее количество альфа-волн может стать причиной развития различных негативных состояний в организме человека. Поэтому не рекомендуется проводить стимуляцию альфа-волн, если все показатели и так пребывают в пределах нормы.

При переизбытке альфа-активности может наблюдаться следующее:

  • Снижение концентрации (например, нельзя проходить процедуры дополнительной стимуляции тем людям, у которых есть расстройства дефицита внимания).
  • Склонность к дневному сну (если стимулируется альфа-активность головного мозга, то человек начинает сильно нуждаться в дневном сне).
  • Депрессивные состояния (если наблюдается большая разница между значениями альфа- и бета-активности, то у человека вполне могут наблюдаться депрессивные состояния).
  • Недостаточность визуальной четкости.

Перед прохождением каких-либо процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Общая характеристика ЭЭГ в покое: Дезорганизация основного ритма. Альфа-ритм амплитудой 50-70 мкВ не модулирован преимущественно в теменно-затылочной области,дезорганизованный.Чередуется с острыми волнами на уровне фоновой активности умеренной,с тенденцией к синхронизации.Межполушарная ассиметрия нет Диффузное оживление медленной активности с некоторым преобладанием в задних отделах. Бета-ритм Регистрируется по всей конвекситальной поверхности высокой амплитуды десинхронизированный Амплитуда 15 мкВ. Реакция на открывание и закрывание глаз:отчетливая. ЭПИ-комплексы зарегистрированы с источником по данным трёхмерной локализации в темено-височно-затылочной доли левого полушария Регистрируются вспышки острых волн периодически с последующим замедленным. Читать далее →

Девчата, сегодня закончили курс медикаментозной коррекции — Когитум + Фенибут + Магний В6. Не увидела никакого эффекта от лечения ((((( Читать далее →

ФОНОВАЯ ЗАПИСЬ. Над левым полушарием регистрируется замедленный альфа-ритм.Амплитуда:до 54мкВ максимальная,19мкВ средняя.Доминирующая частота:8,9Гц.Над правым полушарием регистрируется альфа-ритм.Амплитуда:до 53мкВ максимальная ,18мкВ средняя.Доминирующая частота:9,2Гц.Альфа-ритм доминирует в лобном -FzA1 отведении слева и в теменном-P4A2 отведении справа. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 23мкВ слева(до 29мкВ справа.) Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 30мкВ слева(до 31мкВ справа.) Бета-ритм доминирует в затылочных(ОzA2,O2A2) отведениях. Над обоими полушариями видны диффузные медленные волны дельта-диапазона A до 50мкВ. Над обоими полушариями видны. Читать далее →

Читайте также:  Что такое пароксизмальная активность на ээг

Речь идет о старшем ребенке. Мальчик, 8 лет Роды — кесарево, 8/9 по Апгар. Неврологические диагнозы — хронические моторные тики, СДВГ. Помогите разобраться с результатами ЭЭГ. К неврологу только через 2 недели. В интернете ничего конкретного прочесть не могу. Заключение ЭЭГ: Выраженные общемозговое изменения БЭАГМ с признаками дезорганизации основного короткого ритма, снижение индекса альфа-ритма. Признаки нарушений подкорково — корковых взаимоотношений. Неспецифическая пароксизмальная активность в правой лобной области. Заключение ЭКГ: Выраженная аритмия. Нижнепредсердный ритм. Дисфункция синусового узла — ? — кардиолог. Читать далее →

Ребенку 7 лет,сделали ЭЭГ,ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭЭГ-признаки легкой дисфункции неспецифических регулирующих структур лимбико-ретикулярного комплекса. Эпилептиформной активности не зарегистрировано .Что это значит?Какие обследование еще нужно сделать?
ФОНОВАЯ ЭЭГ
Доминирующий ритм Альфа-ритм.
АЛЬФА ритм регулярный, дезорганизованный, модулированный, симметричный, частота 9 -9.5 -10 гц, амплитуда больше 100
мкв. В отведениях O; P; C; F индекс больше 68%.
Зональные различия слабо выражены.
БЕТА — 1 РИТМ частота 20 гц, амплитуда 1 -3 мкв, в отведениях Fp; F индекс больше 15%.
ТЕТА АКТИВНОСТЬ периодические фрагменты частота 5 -5.5 -6 -6.5 -7 гц, амплитуда до 50 -55 мкв, в отведениях C; P;
индекс больше 12%.
ВСПЫШКИ И ПАРОКСИЗМЫ отсутствуют ;единичные билатерально -синхронные диапазона альфа .
Амплитуда мкв, длительность в отведениях .
ЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ отсутствует.
ОЧАГОВАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ отсутствует, частота гц, амплитуда мкв, в отведениях .
РЕАКТИВНАЯ ЭЭГ
РЕАКЦИЯ НА ПРОБУ ОЗГ неполная депрессия α ритма.
Появление , в отведениях .
РФС реакции усвоения ритма нет, в ритме гц .
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ Через 124сек. ГВ -«устал ;тяжело » .
Дезорганизация альфа -ритма .
Увеличение альфа -ритма по амплитуде ;несколько индексу .
Единичные билатерально -синхронные диапазона альфа .
Замедление в лобных отведениях головного мозга . .
Восстановление ЭЭГ до фоновой .
Дополнительно: .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ЭЭГ-признаки легкой дисфункции неспецефических регулирующих структур лимбико-ретикулярного комплекса.
Эпилептиформной активности не зарегистрировано .

Читайте также:
Adblock
detector