Как я прошла ненужное мне ЭЭГ. Как проходит процедура, нужна ли подготовка.
Само исследование, для исследуемого, очень простое. Особой подготовки не требуется. Я вообще никак не готовилась, ведь я не собиралась его проходить. Просто так совпало, что голова у меня каждый день мытая и никакие средства для волос я не использую. Только эту рекомендацию я видела на двери кабинета ЭЭГ: мытая голова.
Потом доктор ушел в соседнюю комнатку, попросил меня закрыть глаза и глубоко дышать. Он включил лампу и начались вспышки. Закрытые веки просвечивали свет. Ритмичность вспышек менялась. В какой-то момент я почувствовала панику, сконцентрировалась на глубоком дыхании и принялась разглядывать разливающиеся красно-оранжевые узоры перед собой. Процедура длилась, наверное минут пять или даже меньше. К концу у меня начали слезиться глаза. Когда все кончилось мне сказали открыть глаза, с меня сняли шапочку, я протерла лоб от раствора. Мне отдали заключение и я пошла дальше.
В тот же день, после ЭЭГ у меня разболелись глаза и голова, два раза пила обезболивающее. Не факт, что это рядовой побочный эффект от процедуры, у меня порой бывают подобные головные и глазные боли. Возможно процедура их спровоцировала, или же их спровоцировал общий стресс от походов по мед. учреждениям.
Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) для водительского удостоверения – непременная манипуляция для выдачи прав типа C, D, Tb, Tm и их подкатегорий, замены документа по окончании периода действия или после лишения за проступок. Она покажет, есть ли у водителя противопоказания, препятствующие допуску за руль.
Врач может отправить на ЭЭГ и желающего управлять легковым авто, мотоциклом при наличии показаний к ней. Процедуру проводят в любой клинике, где есть аппаратура и специалист. В большинстве случаев за нее надо платить от 2500 р. до 4000 р. И действует заключение не дольше 1 месяца.
Что показывает энцефалограмма головного мозга
Энцефалограмма головного мозга показывает:
- нарушение обменных процессов в разных его участках;
- последствия инфекционных заболеваний, если они остались;
- возрастные изменения в клетках мозга;
- сосудистые нарушения, способные привести к инсульту;
- патологии, вызывающие судороги, потерю памяти (в том числе эпилепсию);
- неврозы и неврозоподобные состояния (бессонницу и др.);
- хронические головные боли;
- наличие в анамнезе у водителя травм черепа, сотрясений мозга и их последствий;
- недостаточное интеллектуальное развитие;
- психические нарушения.
Аппаратный метод определяет общее состояние мозга, устанавливает, можно ли доверить человеку управление транспортом, или это опасно из-за вероятности припадков, потери сознания в любой момент, других отклонений.
Нужна ли ЭЭГ для справки в ГИБДД
ЭЭГ нужна для справки в ГИБДД далеко не всем, кто собирается водить машину. Необходимость или ее отсутствие зависит от типа транспорта.
О том, для кого обязательна процедура, сказано в Приказе Минздрава РФ №344-н от 15.06.2015 г. В нем определен порядок прохождения общего медицинского осмотра и установлены категории водителей или кандидатов, проходящих ЭЭГ. Есть требование, что они для получения прав должны предъявить справку по форме №003в/у.
А Приказ Министерства №831 от 2010 г. о прежнем типе медсправки для оформления ВУ отменили.
Процедура нужна, если водителю необходимы следующие категории прав:
- C, CE, C1, C1E;
- D, DE, D1, D1E;
- Tb, Tm.
ЭЭГ делают те, кто собирается управлять грузовиком массой от 3,5 т, в том числе с прицепом. Потребуется она также водителям автобусов, троллейбусов и трамваев. Не имеет значения, принадлежит ли техника самому автомобилисту, или он устраивается в организацию наемным работником. ЭЭГ делают те, кто получает удостоверение впервые или уже трудится водителем на одной из приведенных категорий машин.
Не понадобится аппаратное исследование мозга водителям всех прочих категорий транспорта. Это те, кто сдает на права для управления:
- легковой машиной;
- мотоциклом, мопедом;
- грузовиками, массой до 3,5 т;
- самоходной техникой.
Для них процедура не включена в список обязательных.
Смотрите в этом видео о том, что показывает ЭЭГ головного мозга:
Нужно ли ЭЭГ для категории В
Но они должны пройти осмотр у терапевта или ВОП, психиатра и офтальмолога. Если кто-то из перечисленных специалистов направит кандидата на права типа B на электроэнцефалографию, придется ее сделать. Иначе медицинский документ не выдадут, и ВУ человек не получит, или его лишат документа.
Нужна ли энцефалограмма для замены водительского удостоверения
В Приказе также указано, кому нужна энцефалограмма для замены водительского удостоверения:
Медицинское освидетельствование проводится в отношении: … водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)…
Делать ЭЭГ при замене прав нужно, если это документ на категорию C, D, Tb, Tm и соответствующие подкатегории. На обследование являются и меняющие ВУ с истекшим сроком давности либо лишенные его прежде водители легковых авто, мотоциклов, иных видов транспорта, если их направил один из обязательных специалистов. То же касается и тех, кто лишился документа по решению суда.
Зачем нужна для справки в ГАИ с заключением психолога
За рулем любого транспорта должен быть человек, которого не настигнет припадок эпилепсии, помутнения рассудка или иное опасное состояние. А выявить их с наибольшей точностью можно, только используя ЭЭГ. Водитель, мозг, нервы и психика которого не совсем здоровы, способен вольно или невольно спровоцировать аварию. Ее последствия будут особенно страшными, если речь о большегрузе, полном пассажиров автобусе или троллейбусе.
Тщательное изучение здоровья водителей помогает сделать дороги более безопасными.
ЭЭГ
Где сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД
Место, где можно сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД, имеет шанс выбрать сам обследуемый. Но необходимо учитывать следующее:
Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Мозг каждого человека постоянно создает электрические импульсы, даже во время сна.
Эта сложная мозговая активность отображается в виде нескольких волнистых линий на ЭЭГ.
Электроэнцефалография является одним из основных диагностических тестов при эпилепсии. ЭЭГ также играет очень важную роль в диагностике целого ряда неврологических заболеваний.
Для чего делается электроэнцефалография?
ЭЭГ помогает определить изменения мозговой активности, характерные для тех или иных заболеваний, особенно для эпилепсии.
ЭЭГ может подтвердить, исключить или предоставить дополнительную информацию, необходимую врачам при таких болезнях:
• Эпилепсия и другие судорожные расстройства.
• Черепно-мозговая травма.
• Опухоли головного мозга.
• Энцефалит – воспаление мозга.
• Энцефалопатия различного происхождения.
• Нарушения памяти.
• Расстройства сна.
• Инсульт.
ЭЭГ не способна измерить интеллектуальные способности пациента или диагностировать психические заболевания. ЭЭГ может использоваться для подтверждения смерти мозга или состояния комы.
Риски, связанные с процедурой
ЭЭГ относится к безопасным и безболезненным процедурам. Иногда у больных эпилепсией возникают припадки, специально вызываемые во время диагностического теста, но при правильных мерах это не причинит вреда.
Как нужно готовиться к электроэнцефалографии?
Для подготовки к ЭЭГ следует:
• Помыть голову за ночь до процедуры, но не использовать никаких кондиционеров, кремов или фиксаторов прически.
• Избегать употребления напитков, содержащих кофеин, как минимум за шесть часов до проведения теста.
• Сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах, влияющих на нервную систему и, при необходимости, временно прекратить прием.
Если вам собираются сделать ЭЭГ во время сна, то врач может попросить вас спать перед тестом меньше чем обычно (или вообще не спать). Если у вас возникнут проблемы с засыпанием во время процедуры, то вам могут дать седативное.
Что происходит во время процедуры?
Во время ЭЭГ вы не почувствуете никакой боли. Электроды не причинят вам практически никаких неудобств. Они просто помогают регистрировать ваши мозговые волны.
В американских больницах перед процедурой техник отмечает специальным карандашом те участки головы, к которым будут прикреплены электроды. Эти точки могут быть смазаны особым кремом, который улучшает качество записи.
Затем техник прикладывает металлические диски (электроды) к вашему скальпу, используя специальный адгезив. Электроды при помощи проводов соединены с аппаратом, который усиливает электрические сигналы мозга и позволяет записать их в виде графика.
Перед процедурой вам нужно расслабиться, занять комфортную позицию и закрыть глаза. В разные моменты техник может просить вас открыть глаза, провести в уме простое вычисление, прочитать текст, посмотреть на картинку, глубоко дышать (гипервентиляция) или смотреть на вспышки света.
Ваш врач может предложить провести видео ЭЭГ, для чего потребуется лечь в больницу. Это длительная синхронная регистрация ЭЭГ, видео- и аудиоинформации. Во время теста все движения вашего тела фиксируются на видео параллельно с записью вашей электроэнцефалограммы (например, во время эпилептического приступа). Таким образом, врач сможет определить расположение в вашем мозге очага, с которого начался приступ.
Что делать после процедуры?
После окончания ЭЭГ техник удалит электроды с вашей головы. Если вам не давали седативное, то у вас не возникнет никаких побочных эффектов после процедуры, и вы сразу вернетесь к повседневной жизни.
Если же вам пришлось ввести седативный препарат, то после ЭЭГ вам нужно будет некоторое время отдохнуть. Действие препарата проходит не сразу, поэтому после процедуры вам нельзя садиться за руль или покидать больницу без сопровождающего.
Результаты электроэнцефалографии
Во многих западных больницах саму процедуру проводит техник, а расшифровкой электроэнцефалограммы занимается специально подготовленный врач. После расшифровки результаты будут переданы вашему лечащему врачу.
Ваш врач назначит визит, во время которого он обсудит с вами результаты теста. Если это возможно, возьмите с собой члена семьи или друга. Вам может быть трудно воспринять и запомнить всю информацию о результатах, диагностике и лечении, которую изложит врач.
Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите задать своему врачу. Не бойтесь спрашивать, если во время консультации вы что-то не поняли. Часто пациенты задают врачу после ЭЭГ такие вопросы:
• Что я должен делать, принимая во внимание мои результаты?
• Какие анализы и процедуры ждут меня в дальнейшем?
• Могло ли что-то повлиять на результаты моего анализа?
• Нужно ли мне пройти ЭЭГ повторно, и когда?
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик