Ээг с функциональными пробами что это

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это клиническое исследование биоэлектрических потенциалов головного мозга, исходящих из нейронов головного мозга. Этот метод позволяет выявить патологические изменения в работе мозга, исследовать его функциональную активность. Без этого метода невозможно решить вопрос об отсутствии или наличии эпилепсии, ее вид. ЭЭГ позволяет заподозрить объемное образование, выявить степень нарушения мозговых функций при большом спектре неврологических заболеваний, дает возможность правильно подобрать необходимые лекарственные препараты.

Различают несколько видов электроэнцефалографии. Во-первых, это, так называемая, рутинная ЭЭГ. Это самый часто используемый, наиболее дешевый и непродолжительный по времени метод. Длится он, как правило, до 30 минут и проводиться с функциональными пробами, позволяющими проверить резервные возможности мозга, выявить скрытую эпиактивность. Чаще всего, при рутинной ЭЭГ, под понятием функциональные пробы, используют: ритмическую фотостимуляцию (раздражение светом разной частоты), гипервентиляцию (частое, глубокое дыхание в течении 3 минут), депривацию сна (искусственное укорочение или полное отсутствие сна в течение определенного времени) и другие методики. Так же выделяют, ночной (длиться 8 и более часов в условиях ночного сна) и дневной (длиться в среднем 2-3 часа) видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти исследования проводят, в первую очередь, для дифференциальной диагностики наличия, вида эпилепсии, а так же детям младше 4-х лет, или имеющих когнитивные, поведенческие нарушения. Следующим метом электроэнцефалографии, является холтер-ЭЭГ, при котором контроль за работой мозга осуществляется от суток до 7 дней, автономно, т.е. ребенок находиться в привычных для него условиях. Прибор в виде шапочки и регистрирующего устройства (как правило, размером не больше пачки сигарет) надевается в условиях медицинского учреждения. Видео-регистрация событий, в отличие от второй методики, здесь не проводится.

Как проводится ЭЭГ

Что необходимость сделать до проведения ЭЭГ

— Исследование не проводится у пациентов с насморком или кашлем.

— Волосы на голове должны быть чистые, кожа на голове без повреждений.

-Дети должны приходить на ЭЭГ без сережек в ушах.

— Исследование невозможно выполнить с прическами: американские косички, дреды, гель и т.д.

— Для проведения дневного ЭЭГ мониторинга, детей, имеющих дневной сон, в день исследования надо разбудить в 4-5 часов утра и не давать спать до исследования.

— голова должна быть чистая, без повреждений.

— необходимо взять с собой полотенце.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ.

1. Входит в стандарты неврологического обследования любого первичного пациента, рекомендованные Минздравом РФ.

2. Необходимо для получения медицинской справки на вождение автомобиля (кроме категории А и В), трудоустройства, работы с психотропными препаратами. .

3. Медицинские показания:

В/ Любые судорожные состояния у детей и взрослых.

Г/ Головные боли.

Ж/ Нарушения сна: снохождения, сноговорения, бруксизм (скрежетание зубами), частые просыпания по ночам, храп, любые мышечные подергивания и крупные движения во сне, перед и после засыпания.

З/ Энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала).

И/ Нарушения речи, задержка речевого развития у детей, регресс (распад) речевого развития.

К/ Задержка психического развития, аутизм, умственная отсталость, деменция у детей и взрослых.

Л/Боли в животе, частые рвоты у детей.

Читайте также:  Мрт головного мозгамрт артерии головного мозга

Н/ Страхи, панические расстройства, высокая тревожность, чувство нереальности происходящего.

О/ Тики, навязчивые движения отдельных мышц, всего тела.

П/ Замирания, любые внезапные остановки двигательной и мыслительной активности, падения.

Р/ Появление чувства ранее видимого, слышимого, запахов, слуховых галлюцинаций.

С/ Любые внезапные (пароксизмальные) состояния.

Для уточнения наличия и локализации очага патологической активности и размеров поражения мозга, а также для изучения механизмов регуляции и динамики нервных процессов применяют функциональные нагрузки. Для этого используется проба с открыванием (ОГ) и закрыванием (ЗГ) глаз, гипервентиляция, ритмическая фотофоностимуляция, проба с раздражением различных сенсорных систем (звук, запах и др.), психологические и фармакологические пробы. Иногда применяют уменьшение внешних раздражителей.

Световое раздражение проводится электрической лампой накаливания или другими источниками света, при этом следует измерять интенсивность освещения и его длительность. Для этой же цели служит проба ОГ н ЗГ. По сигналу больной открывает глаза, что сопровождается появлением на ЭЭГ разрядов, вызываемых мышечными потенциалами.

В норме при этом развивается десинхронизация с уменьшением амплитуды альфа-ритма. Через 10 с дается команда закрыть глаза, при этом на ЭЭГ фиксируется мышечный потенциал и восстановление альфа-активности. Может наблюдаться обратная реакция с увеличением амплитуды альфа-волн, появлением медленной активности либо острых колебаний.

Подобная реакция является результатом патологической биоактивности мозга, а также возникает в момент засыпания или пробуждения обследуемого.

Наиболее распространенной является фотостимуляция, осуществляемая при помощи специального прибора.
Отсутствие усвоения ритма отмечается в пораженном полушарии, но инертное усвоение бывает и у отдельных практически здоровых людей. Межполушарная асимметрия воспроизведения ритма бывает после ишемического поражения мозга. Ограничение диапазона воспроизведения ритма в сторону низких (2—6 Гц) или высоких (свыше 25 Гц) частот, появление патологических форм электрической активности (острые или медленные волны) говорит о снижении лабильности, развитии тормозных процессов; изменение в воспроизведении навязанного ритма бывает при патологических и функциональных нарушениях мозга

Для выявления очаговых поражений мозга при эпилепсии, опухолях и некоторых других патологических процессах пользуются так называемой триггерной фотостимуляцией. При этом световые вспышки задаются в ритме электрической активности мозга с задержкой их начала по отношению к мозговой волне в пределах 0,8—500 мс.

Проба со сдавлением на шее сонной артерии в течение 10—40 с у здорового человека не вызывает существенных изменений на ЭЭГ. При стенозе магистральных артерий могут возникнуть ишемические явления в мозгу и сдавливание сосудов вызовет разряды медленных волн (100—200 мкВ). При этом на биоэлектрическую активность оказывает влияние степень компенсации процесса, состояние коллатерального кровообращения и др.

Для исключения рефлекторного влияния сонной пазухи вводят подкожно атропин или новокаин В А. Чухрова (1973) предложила проводить сдавление сонной артерии ниже сонной пазухи до появления патологических изменений на ЭЭГ. Для выявления поражения сосудов позвоночника можно использовать повороты головы в сторону, разгибание шеи до 45°, что вызывает сдавление позвоночных артерий. Также используют пробу с раздражением вестибулярного аппарата и при этом судят о функции специфических н неспецифических структур мозга.

Представляется практически ценным вести запись ЭЭГ после применения дегидратирующих средств. Здесь могут сгладиться медленные волны и более отчетливо проявятся очаговые синдромы.

Читайте также:  Мрт головного мозга круглосуточно

Применяется гипогликемическая проба с нагрузкой инсулином, при этом возникает десинхронизация с последующим увеличением альфа-активности. Психологические пробы с ассоциативным экспериментом, словесными раздражителями, с применением ряда других тестов и проб подробно описаны в литературе (Е. А. Жирмунская, 1977, и др.).

Метод фотофоностимуляции основан на сочетании световой стимуляции (вспышки света от 2 до 50 в секунду) и звуковых щелчков в ритме от 3 до 3000 в секунду, при этом вспышки света могут быть синхронизированы со звуковыми щелчками.

Исследования проводят с применением пищевой, тактильной и запаховой стимуляции. Эти методы не получили распространения в связи с трудностью учета интенсивности и длительности раздражения.

Реакция угнетения может развиться при действии звука и других раздражителей, при повторном раздражении время депрессии сокращается.

Характер изменений ЭЭГ, развивающихся при применении раздражителей, зависит от их силы и особенностей. В отдельных случаях при раздражении может наблюдаться эффект включения или вторичная реакция в виде двухфазного колебания высокой амплитуды.



Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации биопотенциалов головного мозга. Внедрение этого метода в клиническую практику и в экспериментальную нейрофи­зиологию позволило получить принципиально новые дан­ные о функциональной организации головного мозга: о так называемых неспецифических системах — активирующих и дезактивирующих (синхронизирующих), об организации сна (медленный и быстрый сон) и роли нарушения функци­онирования неспецифических систем во многих патологиче­ских процессах.

Метод электроэнцефалографии сыграл основную роль в развитии современ­ных представлений о патогенезе эпилепсии. Для диагности­ки последней он является важнейшим методом инструмен­тального исследования.

Техника ЭЭГ

Для регистрации ЭЭГ используются специальные при­боры — элекгроэнцефалографы, усиливающие в сотни тысяч, миллион раз отводимую от мозга биоэлектрическую активность и регистрирующие ее на бумажную ленту либо в процессор компьютера с последующим визуальным или ав­томатическим анализом.

Электроэнцефалография записывается в расслабленном состоянии исследуе­мого, при закрытых глазах.

Специальным методом электроэнцефалографического исследования является метод регистрации вызванных ответов го­ловного мозга (вызванные потенциалы — ВП) на дискретное раздражение (свет, звук и др.), ЭЭГ регистрирует закономерный ответ, однако при обычном способе регистра­ции ничтожная амплитуда ответа на фоне ритмической активности огромной массы нейронов не позволяет выделить ответ. Создание специальных приборов, позволяющих сум­мировать повторные ответы и нивелировать фоновую актив­ность, дало возможность ввести метод вызванных потенциалов в клиническую и экспериментальную практику.

Вызванные потенциалы представляют собой ритмические колебания, в ко­торых различают ранние и поздние компоненты (рис. 1.9.14). Полагают, что ранние компоненты отражают процессы, свя­занные с возбуждением и прохождением импульса по соот­ветствующему сенсорному пути с переключением его в ре­лейных структурах; поздние компоненты связывают с афферентацией от неспецифических структур, активирующихся специфическими импульсами.

Различают негативные (направленные от изолинии вверх) и позитивные (направленные вниз) колебания, которые мар­кируются соответствующими номерами либо цифрами, обоз­начающими латентные периоды колебаний в миллисекундах.

Исследуют ответы на вспышки света — зрительные вызванные потенциалы (ЗВП, звуковые щелчки — слуховые вызванные потенциалы (СВП) и электри­ческую стимуляцию периферических нервов или рецеп­торов — соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП).

Читайте также:  Позитронно-эмиссионная томография что это такое

В клинической практике метод вызванных потенциалов используется в диа­гностике уровня и локализации поражения нервной системы и соответственно этому тех или других заболеваний, в част­ности рассеянного склероза (нарушаются ранние компонен­ты ЗВП), истерической слепоты (ЗВП не меняются) и др.

В последние годы в клиническую практику вошли новые методы компьютерной обработки электроэнцефалографии: амплитудное кар­тирование, оценка спектральной мощности, метод многоша­говой дипольной локализации, метод электромагнитной то­мографии низкого разрешения.

Данный метод позволяет наглядно представить распреде­ление разностей потенциалов на поверхности мозга в любые моменты времени, оценить полярность, пространственное распределение тех или иных феноменов, а также соответ­ствие потенциальных карт дипольной модели (а именно на­личие 1 или 2 экстремумов противоположного знака).

При помощи данного метода проводится анализ пространственного распределения спектральной мощности по основным ритмам ЭЭК: α, β1, β2, θ и δ на заданных безартефактных участках записей (эпохах анализа). Выбор эпох определяется наличием на ЭЭГ интересующих исследовате­ля феноменов.

Программа BranLoc на основании анализа распределения разностей потенциалов на поверхности головы позволяет разрешить обратную задачу ЭЭГ — определение трехмерной локализации источников биоэлектрической активности моз­га. Источник активности представлен в виде диполя в трех­мерном пространстве (декартова система координат), где ось X проходит по линии инион — назон, ость Y— параллельно линии, соединяющей слуховые проходы, ось Z — от базиса к артексу. Возможности программы позволяют отображать результаты дипольной локализации на реальных и стандар­тизованных КТ- или МРТ-срезах.

ЭЭГ результаты

Биоэлектрические потенциалы в норме характеризуют­ся симметричностью. ЭЭГ отражает суммарную функцио­нальную активность нейронов мозговой коры. Однако эта активность находится под воздействием неспецифических стволово-кортикальных систем, активирующих и дезактивирующих, ритмически организована и имеет различную возрастную характеристику.

ЭЭГ новорожденного характеризуется отсутствием рит­мической активности. Регистрируются нерегулярные мед­ленные волны. К 3-месячному возрасту формируется рит­мическая активность, в основном 5-диапазона. К 6 месяцам доминирует 0-ритм (5-6 Гц). В дальнейшем появляется и нарастает так называемый медленный а-ритм (7-8 Гц), ко­торый к 12-месячному возрасту становится доминирующим.

По мере взросления ребенка спектр ритма постепенно сдвигается вправо, в сторону более быстрых частот, и к 8 го­дам α-ритм становится доминирующим; представленность α- и β-ритмов невелика, и они не превышают по амплитуде фоновую a-активность, а также не имеют локального или ре­гулярного характера. Полное исчезновение этих колебаний происходит к 16-18 годам.

Указанные характеристики биопотенциалов головного моз­га относятся к состоянию бодрствования. Состояние сна харак­теризуется иной электрографической картиной.

В патологии обнаруживаются более медленные генерали­зованные ритмические колебания частотой 0,5-3 Гц (5-ритм) и 4-7 Гц (0-ритм) разной амплитуды, но подобные колеба­ния могут быть и аритмичными, обычно очаговыми (фокаль­ными), что указывает на очаговое органическое поражение мозга (рис. 1.9.11).

Читайте также:
Adblock
detector