Функциональная магнитно-резонансная томография

Магниторезонансная томография дает исследователю очень много информации об анатомическом строении органа, ткани или другого объекта, который попадает в поле видимости. Однако, чтобы сложилась целостная картина происходящих процессов, не хватает данных о функциональной активности. И для этого как раз существует BOLD-функциональная магнитно-резонансная томография (BOLD — blood oxygenation level dependent contrast, или контрастность, зависящая от степени насыщения крови кислородом).

BOLD фМРТ — это один из наиболее применимых и широко известных способов определять мозговую активность. Активация приводит к усилению местного кровотока с изменением относительной концентрации оксигенированного (обогащенного кислородом) и дезоксигенированного (бедного кислородом) гемоглобина в местном кровотоке.

Дезоксигенированная кровь является парамагнетиком (веществом, способным намагничиваться) и ведет к падению уровня сигнала МРТ. Если же в области мозга больше оксигенированной крови – уровень МРТ-сигнала увеличивается. Таким образом, кислород в крови выполняет роль эндогенного контрастного вещества.

На практике BOLD фМРТ используется при предоперационном планировании резекции (удаления) опухолей, диагностике сосудистых мальформаций, при операциях при тяжелых формах эпилепсии и других поражений головного мозга. В ходе операции на головном мозге важно максимально точно удалить участок поражения, в то же время избегая излишнего повреждения соседних фунционально важных участков головного мозга.


Метод очень эффективен при изучении дегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона, особенно на ранних стадиях. Он не предполагает использования ионизирующего излучения и рентгеноконтрастных веществ, к тому же, он неинвазивен. Поэтому его можно считать довольно безопасным для пациентов, которые нуждаются в длительных и регулярных фМРТ-обследованиях. ФМРТ можно применять для исследования механизмов формирования эпилептических приступов и позволяет избежать удаления функциональной коры у больных с трудноизлечимой эпилепсией лобной доли. Наблюдение за восстановлением мозга после инсультов, изучение влияния лекарственных средств или другой терапии, наблюдение и контроль лечения психиатрических заболеваний – это далеко не полный перечень возможного применения фМРТ. Кроме этого, существует еще фМРТ покоя, в которой сложная обработка данных позволяет увидеть сети мозга, функционирующие в состоянии покоя.


Функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга – разновидность исследования, позволяющая измерить гемодинамические реакции кровотока, вызванные функционированием органа.

В современной медицине – это один из основных методов исследования процессов мозга.

Принципы функциональной МРТ головного мозга

Выявить патологии в значимых областях мозга поможет функциональная МРТ. Принцип работы аппарата достаточно прост: мозгом расходуется энергия и чем активнее такой процесс, тем больше питательных веществ и кислорода ему необходимо получать. Все это поступает в орган с кровотоком. Именно МРТ помогает увидеть участки с замедленным и усиленным кровообращением и понять, как мозг справляется с той или иной проблемой.

Диагностические мероприятия, связанные с ядерно-магнитным резонансом, включающие функциональную томографию, имеют следующие преимущества:

  1. Изображение, подаваемое на экран аппарата, очень четкое. Исследование считается не только одним из сверхточных, но и дает картинку самого высокого качества.
  2. Непродолжительное время проведения исследования. Магнитное поле имеет высокую напряженность, что позволяет в разы сократить время диагностики. Особенно это удобно для лиц, страдающих нейродегенеративными патологиями, психическими заболеваниями, биполярным аффективным расстройством (БАР).
  3. Высокая точность результатов. Если требуется оперативное вмешательство на органе, врачу важно получить достоверную информацию о состоянии и локализации опухоли, что позволит исключить двигательные, речевые, зрительные и иные расстройства после ее иссечения. С помощью функциональной МРТ можно точно оценить риск таких последствий и вынести окончательное решение об операбельности опухоли.
Читайте также:  Мрт головного мозга что показывает обзорная

По тому, каковы особенности изменений, выявленных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографией, можно определить прогноз того или иного заболевания, эффективность проводимого лечения.

Технические особенности

Аппарат магнитно-резонансной томографии состоит из:

  • стола для размещения пациента;
  • компьютера с монитором, на который подается изображение;
  • радиочастотной и градиентной системы;
  • магнита.

Из магнита подается постоянное магнитное поле с силой, выражаемой в Теслах (Тл). Учитывая силу, аппарат разделяют на низкопольный, среднепольный, высокопольный, сверхвысокопольный. В современной медицине наиболее востребованным считается высокопольный томограф с силой 1,5 Тл.

Учитывая конструкцию, аппарат делят на закрытый и открытый. Первый представлен в виде туннеля, в который помещают стол с лежачим больным. В открытых приспособлениях туннель отсутствует, что делает возможным назначение диагностики лицам, у которых имеется фобия замкнутого пространства.

Показания и противопоказания к проведению ФМРТ

Классификация МРТ по функциональному признаку позволяет разделить исследование на несколько видов:

  • исследование головного мозга: с помощью него получают детальное изображение полушарий мозга, ствола на наличие новообразований, кровоизлияний, отеков, инфекционных и воспалительных поражений, врожденных аномалий;
  • исследование гипофиза: с помощью МРТ изучают внутреннюю структуру мозга, обнаруживают опухолевидные новообразования в железе;
  • исследование головы (в том числе МРТ шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, МРТ височно-нижнечелюстных суставов с функциональными пробами): в таком случае можно диагностировать причину головной боли, если компьютерная томография не дала точный результат.

Кроме того, диагностику назначают для выявления очагов эпилепсии, определения причины нарушения таких функций, как память, речь, внимание. Функциональная МРТ – эффективный способ, позволяющий выявить некоторые патологии, которые протекают на 1 стадии, к примеру, выявить участки с ишемией, диагностировать болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Несмотря на распространенность метода, он имеет противопоказания к назначению, которые разделяют на абсолютные и относительные. Среди первых:

  • наличие кардиостимулятора;
  • наличие ферромагнитных или электронных имплантатов в среднем ухе;
  • наличие ферромагнитного аппарата Илизарова.

К относительным противопоказаниям относят:

  • наличие неферромагнитного имплантата во внутреннем ухе;
  • наличие кровоостанавливающих клипс;
  • развитие сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • беременность в 1 триместре;
  • страх нахождения в закрытом пространстве (фобия);
  • тяжелое психическое расстройство или общее состояние;
  • наличие татуировки, которая выполнена с применением красителя, содержащего металлические соединения;
  • наличие зубных протезов и брекетов.

Томография с использованием контрастного вещества не проводится при сопутствующей гемолитической анемии, гиперчувствительности к контрасту, при хронической недостаточности печени, в период беременности.

Этапы процедуры

Перед ФМРТ необходим анализ крови на креатинин, его количественный показатель. С собой в кабинет нужно взять паспорт, направление от врача и результаты предыдущих диагностических мероприятий.

В время процедуры никакие физические ощущения и иной дискомфорт не возникают. Присутствует лишь шум, который можно не слышать, надев специальные беруши или наушники.

Читайте также:  Билатерально-синхронные вспышки на ээг

Человек должен снять с себя все металлические предметы, оставить их в специально отведенном месте. Далее исследуемый ложится на стол аппарата, надевает беруши (или наушники). Если это необходимо, необходимую часть туловища фиксируют.

В исключительных случаях, при невозможности человека сохранять неподвижность, ему вводят общий наркоз. Для повышения информативности результатов может понадобиться введение контраста внутривенно.

Продолжительность исследования варьируется в пределах от 10 до 30 минут. Получить результаты диагностики можно уже через несколько минут.

Где можно сделать функциональное МРТ и сколько оно стоит?

Аппараты компьютерной томографии установлены во многих частных и государственных медицинских учреждениях. Стоимость исследования начинается от 4-5 тыс. руб. Если требуется контрастный анализ, цена повышается до 7-8 тыс. руб.

Обследование базируется на принципе слежения за повышенной активностью изучаемой зоны за счет учета увеличения или ослабления притока крови к определенной точке. Как только деятельность тормозит, либо наоборот – усиливается, следом изменяются параметры движения крови в исследуемом сосудистом русле.

Благодаря столь тонкой работе, получается собрать первичную информацию касательно заболеваний, относящихся к нейродегенеративных поражениям. Речь идет о психических расстройствах, вплоть до шизофрении и некоторых специфичных двигательных патологий.

Преимущества фМРТ

Развитие технологий в этом направлении захватило мир медицины приблизительно тридцать лет назад. С тех пор нейровизуализация, которую еще называют подразделением функциональной магнитно-резонансной томографии, пользуется стабильно высоким спросом. Одним из самых важным преимуществ способа числится неинвазивность. Это означает отсутствие любых болезненных ощущений во время проведения манипуляции.

Среди прочих положительных аспектов стоит выделить безопасность для испытуемого. В отличие от множества других форматов диагностики, где привлекается вредная лучевая нагрузка, здесь ее не предусмотрено.

Медики высоко ценят исследование за то, что оно способно предоставить хорошее пространственно и временное разрешение. Собранные с его помощью данные получится использовать в дальнейшем для последующих исследований. Больше всего ими интересуются медики из сферы психологии, психотерапии, психоанализа.

За счет сбора информации такого рода в последние годы научились понимать природу формирования воспоминаний, восприятия языка, способности обучаться, а также испытывать эмоции или болевые ощущения.

Если доктор назначил прохождение подобной процедуры, обязательно нужно выбирать только самые новые модели оборудования, чтобы обеспечить себя рядом преимуществ:

  • повышенным качеством визуализации;
  • увеличенной скоростью обследования при более развернутой финальной картине.

Ускорить процесс сбора необходимой информации получается за счет высокого напряжения магнитного поля, что сокращает время нахождения под сканером. Особенно актуальным представленный пункт покажется больным, которые страдают нейродегенеративными отклонениями, либо расстройствами психологического центра.

Помимо того что собранные сведения становятся основанием для проведения хирургического вмешательства, они нужны и для ряда других полезных целей. Речь идет о привлечении итогов тестирования для проверки текущего состояния больного. Используя информативные маркеры для контроля динамики и оценки прогрессирования нейродегенеративных недугов, получается следить за эффективностью назначенного лечения. При надобности специалист может принять решение провести коррекцию ранее установленного курса терапии, что свойственно страдающим:

  • болезнью Паркинсона;
  • болезнью Альцгеймера;
  • психическими расстройствами.
Читайте также:  Мрт головного мозга братиславская

Как это работает?

Сами медики полноценной нейровизуализацией называют не только фМРТ, а целый комплексный подход, направленный на оценивание мозговой деятельности. Для этого нужна наглядная форма, позволяющая регистрировать особенности его прижизненной структуры вместе с отличительными чертами по функционированию. Вместо классических рентгеновских лучей предпочтение тут отдается явлению ядерно-магнитного резонанса.

Схематически устройство для улавливания картинки представляет собой томограф, где спрятан огромный электромагнит с большой мощностью. Он дислоцируется в цилиндрической трубке устройства. Среднестатистический уровень сканирования составляет напряженность поля около 3 Тесла. Это приблизительно в 50 тысяч раз больше, нежели способно предложить магнитное поле Земли.

При активации механизм начинается влияние на ядра атомов. За основу тут берется хаотичное расположение атомных ядер, которые при влиянии магнитного поля начинаются совмещаться с направлением указанного поля. Чем выше показатель силы поля, тем яснее становится согласованность.

После того как маленькие магнитные сигналы от всех ядер собираются вместе, сигнал становится более мощным, что позволяет его отследить и измерить. Для представленной методики за базу берутся водородные ядра, которые предоставляют потом визуализацию:

  • серого вещества;
  • белого вещества;
  • спинномозговой жидкости.

С физиологической точки зрения возможность провести измерение мозговой активности объясняется реакцией кислорода при поступлении в нейроны из капиллярной сети с помощью гемоглобина. Как только активная деятельность нейронов повышается, возникает повышенный спрос на кислород. Физиологически организм отвечает на потребность повышенной дозы кислорода высокой нервной активностью.

Как проводится функциональная МРТ?

Функциональный аналог МРТ проводится немного по-другому, нежели классическое прочтение процедуры. Сначала пациента отправляют в туннель томографа, а потом попросят следовать командам лаборанта. Для этого в аппарате установлена двухсторонняя связь, чтобы было проще связаться с медперсоналом даже в непредвиденных ситуациях.

Одновременно с выполнением заданий программа производит регистрацию анатомических срезов и функциональных Т2-взвешенных изображений. Задания предусматривают чередование покоя с двигательной, умственной активностью.

Основными причинами для осуществления обследования называют:

  • предоперационные подготовительные меры;
  • оценку рисков осложнения после хирургического вмешательства;
  • диагностирование психических аномалий;
  • подготовку к инвазивному этапу изучения мозга – картирование коры.

Несмотря на существенную пользу, методика имеет несколько важных противопоказаний. Тестирование не проводится, если у пострадавшего в организме имеются вмонтированные электронные механизмы. Речь идет не только о кардиостимуляторе, но и электронных имплантатах для стабилизации деятельности среднего уха.

Также под запрет попали пациенты, у которых установлены кровоостанавливающие клипсы, либо имеются инородные металлические объекты. Еще одним противопоказанием, но уже относительного характера, числится почечная недостаточность.

Радует, что никакой специфической подготовки от пациента не требуется. Достаточно просто следовать правилам ранее изложенного инструктажа, выполняя команды лаборанта.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Читайте также:
Adblock
detector