Как часто нужно делать мрт головного мозга для профилактики

Мозг человека представляет собой чрезвычайно сложную и высокоорганизованную структуру, выполняющую координирующую, контролирующую и регулирующую функции, обеспечивая полноценное функционирование организма.

Достаточно длительное время все патологические процессы, происходящие в головном мозге, были надежно скрыты черепной коробкой, и лишь рентгенологическое исследование позволяло получить белее менее определенные сведения о наличии сосудистых патологий или злокачественных новообразований по косвенным признакам, таким как появление нехарактерных структурных элементов или областей с измененной цветовой интенсивностью.

Открытие ядерной магнитно-резонансной томографии (ЯМР) положило начало новой эре в диагностике, позволив в течение ограниченного промежутка времени, получать видео и фотоизображение патологических изменений, несущие информацию равноценную гистологическому исследованию.

Однако, нередко возникающая необходимость контролировать динамику прогрессирования болезни или осуществлять мониторинг эффективности проводимой терапии, рождает закономерный вопрос, как часто можно делать МРТ головного мозга взрослому человеку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с технологическими аспектами работы МРТ-томографа и его возможным влиянием на организм.

Механизм работы МРТ

После облучения выбранной области на теле пациента постоянным и переменным электромагнитным полем, в работу вступают радиоволны, заставляющие в очередной раз изменить магнитную ориентацию атомов водорода и поглотить часть энергии радиоизлучения. В момент прекращения воздействия радиоволн, спин, находящийся в атоме водорода, быстро возвращается в исходное состояние, выбрасывая при этом полученную энергию.

Именно этот выброс фиксируется приемными катушками, находящимися в томографе, и в результате компьютерной обработки, преобразуется в трехмерное изображение. По сути, во время МРТ происходит намагничивание тканей, и величина степени намагничивания зависит от количества атомов водорода, находящихся в каждом конкретном органе. Именно этот фактор используется при реконструкции изображения.

Возможная опасность

Мощность магнитов, применяемых в современных томографах, составляет от 0,2 до 9,0 Тл (Тесла). Выбор интенсивности источника электромагнитного излучения осуществляется исходя из необходимости получения качественных снимков тех или иных органов. При исследовании головы, четкость изображения также зависит от используемых томографов, так как разница между 1,5 Тл и 0,5 Тл имеет существенное значение.

В процессе проведения экспериментов, направленных на изучение влияния электромагнитного поля и радиоизлучения на организм, была установлена граница максимальной напряженности, составляющая 4 Тл, при превышении которой происходит торможение нервной проводимости. При превышении порога в 6 Тл, у 60% наблюдаемых, происходило повышение артериального давления.

Определенное значение имеет и время пребывания пациента под воздействием постоянного электромагнитного излучения, так как длительность магнитно-резонансной томографии нередко занимает 40–60 минут.

Так, при помещении пациента в постоянное магнитное поле, наблюдается увеличение амплитуды ЭКГ, при этом рост амплитуды прямо пропорционален увеличению мощности электромагнитного поля.

Как правило, рост заметен уже после 30 минут пребывания при 0,3 Тл, а при увеличении мощности до 2,0 Тл, рост амплитуды увеличивается более чем в 2 раза. Однако, несмотря на достигнутые, в ходе эксперимента, значительные изменения амплитуды (до 4 раз), никаких существенных изменений в работе сердечно-сосудистой системы взрослого человека отмечено не было.

Гораздо больше внимания требует участие в МР-диагностике радиочастотных полей (радиоволн), так как их взаимодействие с биологическими тканями вызывает повышение температуры. Однако эксперименты с использованием мощных радиочастотных и электромагнитных полей доказали, что достигнуть нагревания более чем на 1 ºС невозможно.

Читайте также:  Мрт головного мозга южное бутово

Допустимая частота выполнения диагностики

Как правило, патологии головного мозга требуют проведения МРТ с целью:

  • Постановки диагноза — наличие или отсутствие опухоли, сосудистые заболевания (аневризма, стеноз), воспалительные процессы в мозговых оболочках.
  • Уточнения степени поражения — объем и локализация кровоизлияния при ишемическом инсульте, размеры некротического очага при инфаркте мозга, степень атеросклеротического поражения артерий, наличие и распространенность метастазов при злокачественных новообразованиях.
  • Контроля за эффективностью проводимого лечения.

Ни одна из вышеперечисленных причин не требует многократного проведения процедуры в течение короткого промежутка времени. Исключением может являться необходимость наблюдение за динамикой изменений при проведении терапии, обнаруженной патологии. Но и в этом случае, все возможные заболевания головного мозга исключают чрезвычайно быстрые изменения. Как правило, заметные улучшения, а в некоторых случаях отсутствие ухудшения также считается оптимистичным результатом, наблюдаются не ранее, чем через 3 месяца после начала терапии.

Учитывая, что для проведения МРТ головного мозга не нужно высокой мощности электромагнитного поля, требуемого, например, для диагностики органов брюшной полости, негативное влияние, если таковое имеется, можно считать минимальным. Соответственно, количество диагностических процедур требующихся для контроля за течением болезни, может зависеть только от необходимости получения информации, то есть выполняться столько раз, сколько необходимо.

Частота МРТ во время беременности

Первый триместр беременности всегда является абсолютным противопоказанием к проведению МРТ головного мозга. В связи с тем, что постоянное магнитное и радиочастотное поля не имеют определенной направленности, то есть во время МРТ намагничиванию подвергается все тело, исключением является лишь переменное магнитное поле, направление которого меняют в зависимости от обследуемой области.

Несмотря на то что мощность используемой энергии регулируется международными стандартами, существует риск нагревания плода, последствия которого могут оказать негативное влияние на дальнейшее его развитие. На начальных этапах развития, плод еще не обладает собственной терморегуляцией, а принимая во внимание, что он погружен в достаточно большой объем амниотической жидкости, создающей определенные препятствия для отвода лишнего тепла телом матери, можно с определенной долей уверенности считать, что даже однократное проведение МРТ может привести к непредсказуемым последствиям.

Противопоказания

Во многих случаях, как часто делать МРТ головного мозга, определяется вынесенным диагнозом и наличием противопоказаний. Собственно наличие абсолютных противопоказаний, как правило, накладывают полное ограничение на применение данного диагностического метода. К ним относятся:

  • кардиостимулятор;
  • аппарат Илизарова (не титановый сплав);
  • имплантаты среднего уха;
  • кровоостанавливающие клипсы.

При наличии относительных противопоказаний ограничение не является столь строгим и при соблюдении определенных условий и неэффективности альтернативных диагностических методов проведение исследования допускается, однако, частота проведения процедуры не должна превышать минимально допустимый порог.

К относительным противопоказаниям можно отнести все состояния, требующие коррекции мощности используемого оборудования или стабилизации состояния пациента:

  • клаустрофобия или неадекватность пациента (диагностика допустима только с применением успокаивающих препаратов);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • протез сердечного клапана.
Читайте также:  Симптомы кислородного голодания головного мозга

Важно! В общих рекомендациях к проведению МРТ указана рекомендуемая частота исследований в зависимости от диагностированной ранее патологии. Так, для стабильной опухоли головного мозга оптимально проводить диагностику раз в 6 месяцев, а при дисциркуляторной энцефалопатии 1 раз в год.

Принимая во внимание вышеизложенные принципы работы МР-томографа и его воздействие на организм в процессе проведения процедуры, вероятность возникновения подострых ситуаций практически равна нулю. Однако, учитывая относительную новизну метода, выполнять диагностику следует с учетом общих рекомендаций, регулирующих частоту проведения с учетом имеющихся патологий.

Испытываете головокружение? О возможных причинах рассказывает специалист-невролог

По данным Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов людей в мире страдают различными неврологическими нарушениями, среди которых болезни головного и спинного мозга составляют большую часть нозологий. Юрий Подлевских с сожалением констатирует правильность данных ВОЗ и говорит о том, что есть болезни, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить. И есть заболевания, развитие которых тем агрессивнее, чем моложе возраст пациента. Среди последних – болезни головного мозга.

Что делать, когда голова чугунная? Узнать здесь

Здоровье – бесценный дар, но почему-то мы зачастую относимся к нему так, будто оно будет с нами всегда, забывая о необходимой бережности по отношению к нему.

О причинах трагедии Жанны Фриске можно прочитать здесь

Человек убеждён в своей неуязвимости и у этой медали есть две стороны. Это делает нас сильнее. Бояться – не в правилах успешных людей. И это подчас лишает нас связи с реальностью, которая настойчиво шепчет – подумайте о себе, пока вы молоды. Подумайте о себе именно сейчас, когда перед вами открыты все дороги и кажется, что ничего не помешает достигнуть всех, самых амбициозных целей.

Юрий Подлевских не призывает испытывать страх за своё здоровье. Эта эмоция, вкупе с тревожностью, губительна и ухудшает качество жизни. Но этот доктор, еженедельно сталкивающийся с судьбами людей, которых жизнь решила испытать на прочность, настойчиво просит – будьте внимательны к своему здоровью, объясняя это тем, что заболевания головного мозга возникают внезапно. Купить можно всё, кроме здоровья. В вечной гонке мы забыли об этой важной истине.

Когда и кому необходимо МРТ головного мозга и сосудов? Юрий Андреевич полагает, что это обследование необходимо всем категориям населения, независимо от возраста.

У детей данный вид диагностики позволяет исключить различные аномалии развития с тем, чтобы начать лечение как можно раньше, не допустив возможных осложнений. У молодых — провести скрининг на рассеянный склероз, распространённость которого широка среди людей от 20 до 50 лет и составляет от 1 до 309 на 100 000 населения; а также исключить аневризмы головного мозга и онкологию. У людей старшего возраста магнитно-резонансная томография головного мозга проводится с целью предотвращения самых различных сосудистых патологий. Обследование необходимо и для выявления последствий черепно-мозговых травм.

Читайте также:  Мрт ангиография или мрт головного мозга

МРТ головного мозга рекомендуется проходить вместе с исследованием сосудов. Данные виды диагностики являются взаимно дополняющими и позволяют получить полную информацию о состоянии пациента.

Почему вместе с МРТ головы часто назначают МРТ сосудов головного мозга? Узнать здесь

Если обследование не выявило патологии, а головные боли беспокоят, необходимо пройти МРТ шейного отдела позвоночника, — говорит Юрий Андреевич, объясняя это тем, что не всегда там, где болит – находится источник дискомфорта. При этом сильно выраженный болевой синдром далеко не всегда является симптомом серьёзного заболевания. Поэтому оттягивать визит к врачу, подозревая у себя страшный диагноз и боясь итогов обследования, не стоит.

Метод является абсолютно безвредным и не несёт никакой лучевой нагрузки. Полное обследование головного мозга (вместе с сосудами) длится по времени не более получаса и не доставляет никакого дискомфорта. Для того, чтобы пройти диагностику, направление от врача не требуется.

Магнитно-резонансная томография является одним из самых информативных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга. МРТ позволяет не только увидеть трехмерное изображение обследуемого органа, но и его проекцию в разрезе, так как снимки делаются послойно. Это позволяет выявить патологию на ранних этапах ее развития.

Как показывает опыт, ряд опасений у пациентов возникает безосновательно, ведь процедура МРТ абсолютно безопасна. Доза ионизирующего излучения в исследовании отсутствует, а воздействие магнитных полей в разы меньше того уровня, которое мы получаем ежедневно при использовании бытовых приборов и мобильных телефонов. Поэтому люди, обеспокоенные вопросом, как часто можно делать МРТ головного мозга взрослому, могут быть уверены, что частое проведение данного исследования им никоим образом не навредит.

Основной список показаний к проведению МРТ головного мозга включает в себя:

  • врожденные аномалии развития головного мозга;
  • опухоли головного мозга;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы, ушибы;
  • инфекционные заболевания нервной системы;
  • эпилепсия и ряд других отклонений.

МРТ головного мозга считается одним из самых эффективных методов диагностики, несомненно, магнитно-резонансная томография даёт самую полную картину состояния всей области головы.

Вопрос регулярности МРТ-исследований решается непосредственно лечащим врачом. Всё зависит от конкретно рассматриваемого случая и необходимости контроля лечения заболевания. Прямые противопоказания к МРТ у пациента практически отсутствуют. Исключения составляют лишь единичные случаи.

Перед проведением МРТ пациенту и его лечащему врачу стоит убедиться, что в теле пациента нет металлических предметов (имплантанты, протезы, инсулиновые помпы и т.д.). Кроме того, нежелательно проходить исследование в первом триместре беременности. Людям, страдающим приступами клаустрофобии, также не всегда возможно провести МРТ в закрытом томографе (однако, для подобных пациентов есть вариант прохождения исследования в открытом томографе).

Специалисты нашего медицинского центра могут гарантировать вам максимальный уровень комфорта и безопасности при проведении МРТ головного мозга.

Читайте также:
Adblock
detector