Как пройти ээг без проблем

То, о чем практически ни в одной больнице не скажут, если вы сами не прочитаете.

Всем привет!

Наверное, в жизни каждого человека приходят трудности, и с ними нужно уметь бороться. Но как бороться с болезнями, если ты не имеешь медицинского образования.

В моей жизни сейчас идет такая полоса из неясных болячек, переживаний, обследований и многих других не радужных моментов. В связи с этим хочу рассказать о таком исследовании как Электроэнцефалография, пережив это на себе, расскажу о всех нюансах, которые я для себя узнала.

Электроэнцефалография или ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ)— раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов (формирования электроэнцефалограмм). Также ЭЭГ — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.

На самом деле, все это просто звучит как-то сложно, в реальности гораздо проще!

Те, кто ходили на это обследование, знают, что суть этого метода в том, что на голову одевают шапочку из силиконовых прутиков или шлем (кто как называет), под прутики в определенных точках накладывают силиконовые подушечки и к ним подключают электроды, которые в свою очередь подключаются к компьютеру, на котором и фиксируется вся деятельность вашей головушки
Длинно, но надеюсь, понятно

Это абсолютно не страшно, никаких ощущений в виде разрядов тока (как я думала), или чего-то наподобие нет.

Когда я записывалась на ЭЭГ, мне сказали, что нужно принести с собой полотенце. Я думала, буду лежать на нем, но оказалось оно нужно для того, чтобы положить его на шею, чтобы не текло средство, которым медсестра сбрызгивает место крепления электродов.

Читайте также:  Мозгу не хватает кислорода симптомы

Так что, имейте ввиду, что можно брать маленькое полотенце.

Также мне сказали, что, кроме как вымыть голову, никаких специальных подготовок не нужно. Но мы же умные с вами!
Как говорится, «доверяй, но проверяй!»

На самом деле, подготовка нужна!

  • Самое главное — нужно отказаться хотя бы за сутки до исследования от продуктов, содержащих кофеин. Сюда входят

кофе, шоколад, чай, кола, энергетические напитки

Для меня это было испытанием, потому что кофе это тот продукт, который я употребляю ежедневно, иначе буду как сонная муха.

  • После мытья головы не пользоваться никакими уходовыми средствами. Это могут быть:

лаки, кондиционеры, маски, масла, пенки и прочее.

Я просто вымыла голову и все. Это я считаю существенным минусом. Ладно еще летом, а вот в сезон шапок это целое испытание на прочность нервов. Волосы лично у меня электризуются очень сильно, если не пользоваться хотя бы сывороткой. Пока мне одели эту силиконовую шапку, я думала, останусь без волос, медсестра была в резиновых перчатках. Ну вы представляете, что было, да?

  • Постараться не нервничать непосредственно перед самой процедурой.

И еще один нюанс. Лучше отложить ЭЭГ, если вы болеете простудными или вирусными заболеваниями.

Исследование не противопоказано для детей и беременных женщин, но в эти периоды оно выполняется без функциональных проб.

Отдельно расскажу о «Функциональных пробах».

Лично моему мозгу они не понравились, а соответственно и мне тоже.

Мне проводили такие:

  1. Открыть глаза, затем через минуту закрыть.
  2. Светили очень яркими лампочками на закрытые глаза. Это неприятно. Хотя казалось бы, глаза закрыты, и можно к этому отнестись спокойно, но у меня почему-то заболела голова. Светили несколько раз, и с каждым разом мигания были все быстрее и быстрее. Это было похоже на новогодние гирлянды, когда едешь в транспорте с работы, а вся эта новогодняя иллюминация моргает. Хоть это и красиво, я не могу это долго переносить, сразу болит голова.
  3. Нужно было дышать глубоко и медленно. Где-то, по моим подсчетам, минут 5. Примерно к концу первой минуты у меня закружилась голова. Это было тоже неприятно.

Заключение было готово на следующий день.

Описание:

Читайте также:  Мрт головного мозга что показывает полный список

И если в других анализах или обследованиях все более менее на русском понятном, и хоть как-то можно разобраться, то здесь это не получится. Разбираться может в этом только специалист.

Графики очень похожи на кардиограмму, только их очень много:

Мою ЭЭГ еще не комментировал невролог, но я надеюсь, что ничего страшного нет. Одно я поняла, что хотя бы эпилепсии и подозрения на нее у меня нет!

Осталось пройти МРТ (о ней планирую также рассказать).

Для девушек скажу сразу:

Приготовьтесь, что вам нужно будет терпеть грязную голову до тех пор, пока вы не помоетесь.

Когда крепят силиконовые подушечки, их смазывают специальным проводящим гелем, а он очень липкий. Плюс к этому смачивают голову спреем. Не уверенна, но скорее всего это вода.

После процедуры у меня осталась головная боль.

Рекомендую ли я ЭЭГ? Конечно да, если вам назначил его врач. Если вы хотите пройти самостоятельно, то лучше не стоит, поскольку оно ничего кроме эписиндрома особо не покажет.

Даже отклонения в деятельности мозга могут рассматриваться как вариант нормы, если у вас нет никаких жалоб.

Надеюсь, мой отзыв будет полезен для вас!

Читайте также:
Adblock
detector