Можно ли верить мрт головного мозга

Ошибается ли МРТ

Наверное, такой вопрос задает себе каждый, кто проходит это современное диагностическое исследование. Ведь это МРТ-аппарат показывает во всех подробностях то, что происходит в нашем организме! Так может ли диагноз МРТ быть неправильным?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое МРТ – магнитно-резонансная томография. Это исследование, с помощью которого врач получает послойные изображения человеческого тела – нужный орган представляется в виде множества срезов, направленных в разных плоскостях. После того, как исследование выполнено, эти изображения поступают на компьютер к врачу. Изображения здорового органа отличаются от изображений патологически измененного органа.

Но делает ли сам аппарат МРТ выводы из полученных изображений? Различает ли сама аппаратура нормальные и больные органы? Конечно же, нет! Магнитно-резонансный томограф, даже самый дорогой и современный – это всего лишь инструмент для получения снимков. А эти снимки должны быть уже проанализированы, расшифрованы врачом! И только врач, его глаза и его мозг, способны сделать правильное заключение о том, в порядке ли ваши органы, и какие именно изменения в них произошли.

Диагностические ошибки при МРТ

И здесь появляется самый главный вопрос: обладает ли врач достаточной квалификацией для того, чтобы правильно расшифровать МРТ? Ведь это далеко не просто, и диплом мединститута еще не означает, что врач хорошо подготовлен. Ведь нужно знать множество специальных вещей – анатомию человека (как органы выглядят в разрезе?), принципы патологической анатомии (как изменяются органы при той или иной болезни?), принципы получения лучевых симптомов болезни (как тот или иной процесс в больном органе влияет на изменения МРТ-картины?), лучевую семиотику заболевания (какими признаками на МРТ обладает именно эта болезнь?), а также основы клинической диагностики!

Поэтому ответ на вопрос может быть один: МРТ ошибаться не может, может ошибаться только врач, анализирующий снимки МРТ. А отсюда вывод: правильная расшифровка МРТ, КТ, рентгена или маммографии – это залог верно поставленного диагноза!

Иногда происходит так, что человек прошел качественное МРТ-исследование, но его снимки расшифровал не очень квалифицированный рентгенолог. Какие бывают типичные ошибки рентгенолога при расшифровке МРТ?

1) Перепутать разные состояния, поставить неправильный диагноз

2) Не увидеть патологические изменения на снимках, пропустить заболевание

3) Наоборот, спутать нормальную МРТ-картину с патологической и сделать заключение о болезни, которой на самом деле нет

4) Неправильно трактовать стадию болезни (например, поставить не ту стадию рака)

Может ли обычный человек быть застрахован от всех этих ошибок? Конечно же, нет. Даже хорошие специалисты иногда делают ошибки!

Как часто бывают ошибки в описании МРТ?

Статистика показывает, что даже в странах с хорошо развитой медициной более 34% первичных диагнозов ставится ошибочно.

Что делать в такой ситуации? В развитых странах давно существуют службы Второго мнения, когда результаты исследований можно отправить на пересмотр опытному специалисту. Повторная расшифровка МРТ, КТ, маммографии или ПЭТ-КТ осуществляется узкоспециализированным рентгенологом (радиологом), что помогает поставить более точный диагноз и разобраться в сложных медицинских случаях.

В России также существуют сервисы Второго мнения по КТ, МРТ и ПЭТ. С помощью них вы можете проконсультировать свои снимки КТ, МРТ, маммографии или ПЭТ. Исследование отправится в крупный профильный центр Москвы или Санкт-Петербурга к высокопрофессиональному диагносту — кандидату или доктору наук, который специализируется именно на вашем виде обследования. Такая консультация поможет избежать врачебных ошибок, сделает диагноз более точным, и даст лечащим врачам более полную информацию о вашем состоянии.

Читайте также:  Церебральный васкулит головного мозга симптомы

Магнитно-резонансная томография — это современный метод томографического исследования тканей, органов и структуры мозга человека неинвазивного типа, основанный на принципах ядерного магнитного резонанса.

В процессе работы томографа применяются динамические магнитные поля высокой частоты, а также компьютер, обрабатывающий получаемую информацию и предоставляющий её в виде детального изображения на экране либо твердом носителе.

Чаще всего, МРТ применяют для определения состояния больного при подозрении на инсульт, а также диагностики целого ряда иных заболеваний.

Для чего нужна?

Максимально полное и детализированное изображение, выдаваемое МРТ, позволяет оценить состояние органов и систем организма, выявить разнообразные образования и болезни, которые не диагностируются при помощи классического рентгена, УЗИ и иных методов исследований. На сегодняшний момент именно магнитно-резонансная томография считается самым лучшим и максимально чувствительным методов визуализации тканей/органов головы и мозга.

Показания к назначению

МРТ головного мозга назначают в следующих случаях:

  • Людям с нарастающей неврологической симптоматикой.
  • Пациентам с подозрением на нарушения кровообращения в мозге (инсульт).
  • После перенесённой черепно-мозговой травмы любого вида.
  • Больным с синдромом ВЧП.
  • При любых пароксизмальных состояниях, в том числе эпилептических припадках.
  • Людям с подозрением на поражения орбитального, параселлярного, селлярного отдела.
  • Пациентам с онкологией подозрением на метастазы.
  • При любых нарушениях базовых высших мозговых функций.
  • Людям с аномальным состоянием краниовертебрального перехода.
  • В процессе точного определения характерных признаков, локализаций и величин патологий различных структур головного мозга в случае первичного подтверждения диагноза иными диагностическим методами, в частности ЦА, краниографии, радиоизотопного анализа, ЭЭГ.
  • Пациентам, страдающим любыми заболеваниями головного мозга в динамической фазе.

Метод исследования

Основы метода МРТ были разработаны в 70-х годах прошлого столетия химиком Полом Лотербургом, однако внедрены в реально действующий прибор уже в 80-х. Магнитно-резонансная томография позволяет досконально изучать организм пациента на базе насыщенности основных его тканей водородом, имеющим особые магнитные свойства.

Общеизвестно, что водородное ядро имеет один протон со спином, меняющим ориентацию под действием поля. На основе векторизированных параметров и соответствующего отклика, вызываемого мощным магнитным полем сверхпроводящего электромагнита на жидком гелии, электронная система прибора получает четкий информационный ряд, преобразующихся программными средствами в визуализированную картинку.

Современные МРТ аппараты имеют высокую разрешающую способность, могут показывать глубинные ткани и органы человека, в ряде сфер заменяют классические эндоскопы, что особенно актуально в урологической, онкологический и ангиологической сферах.

Противопоказания

Применение МРТ головного мозга имеет ряд ограничений, притом как относительного, так и абсолютного характера.

  • Вес пациента свыше 150 килограмм.
  • Наличие ферримагнитных устройств в организме — аппаратов Елизарова, имплантатов среднего уха, каких либо осколков из этого типа материала.
  • Наличие электронных имплантатов внутреннего уха.
  • Кардиостимуляторы.
  • Установленные инсулиновые насосы.
  • Нервные стимуляторы.
  • Поставленные кровоостанавливающие клипсы или протезы клапанов сердечной мышцы.
  • Первый и третий триместры беременности.
  • Наличие у пациента сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
  • Татуировки на теле с использованием любых красок, включающих в себя металлические соединения.
  • Очень тяжелое общее состояние пациента по базовому заболеванию.
  • Клаустрофобия или неадекватность у человека.

Результаты исследований

Основная причина направления на МРТ головного мозга — это установка точного диагноза или же его уточнение, а также мониторинг текущего состояния пациента. На МРТ видна ткань головного мозга, а также все виды сосудов — именно их тщательно анализирует радиолог, интерпретируя результаты в финальном заключении, с которым вы можете идти к лечащему врачу.

В отдельных случаях при получении сомнительных или нечетких результатов, требуется повторное проведение МРТ. На основе всестороннего анализа, лечащий врач назначает соответствующее лечение или же корректирует текущую терапию.

Читайте также:  Потеря сознания симптомы какой болезни

Полезное видео

МРТ головного мозга

Чем отличаются МРТ, КТ и УЗИ?

Какая диагностика МРТ или КТ лучше?

Вопрос-ответ:

МРТ не оказывает лучевой нагрузки на организм, иначе говоря, ионизированное излучение отсутствует, поэтому с 1980-х годов и по сегодняшний день не было выявлено ни одного случае негативного влияния томографии на организм, если соблюдались правила использования системы и не допускались к нему люди, имеющие абсолютные противопоказания — пациенты с аппаратами Елизарова, имплантатами среднего уха, осколками ферромагтиных материалов, электронными имплантатами внутреннего уха, кардиостимуляторами.

МРТ головного мозга на сегодняшний день является самым точным и эффективным способ диагностики, который обычно назначается для уточнения диагноза и получения максимально полной картины заболевания. Если результаты исследования интерпретирует опытный радиолог, то им можно доверять однозначно.

В отдельных случаях МРТ по ряду причин получается смазанным или нечетким — тогда врач может назначить повторное исследование.

Бесплатное МРТ обследование можно сделать только в государственных специализированных больницах при наличии такого оборудования и с обязательным направлением врача, полисом МС, и, как правило, по предварительной записи. Сразу стоит отметить, что в больших городах очередь на магнитно-резонансную томографию может достигать нескольких месяцев. В других населенных пунктах зачастую нет необходимого оборудования.

Платно данное исследование можно сделать практически в любой клинике Москвы.

Разбираемся, опасны ли УЗИ, КТ, МРТ и рентген для человека

Текст: Гаяна Демурина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Такие методы безопасны для здоровья пациента, поскольку распространяют звуковые или электромагнитные волны, не способные изменить структуру клеток. Ионизирующее излучение (например, рентгеновские или гамма-лучи, которые использует компьютерная томография) действует иначе: длина волны при таком воздействии может превращать нейтральные частицы в наших тканях в заряженные, то есть ионы (отсюда и название). Для здоровья это опасно тем, что меняется структура тканей. Если ионизация застанет врасплох делящиеся клетки и подействует на белок, синтезируемый с помощью ДНК, то возникшая аномалия повторится много раз, как на конвейере. Так возникают мутации, которые могут привести, например, к онкологическим заболеваниям.

Конечно, это не повод категорически отказываться от рентгена или КТ. Дело в дозе радиации; чтобы стартовали структурные изменения, она должна быть очень большой (симптомы острой лучевой болезни проявляются при уровне облучения от 300 миллизивертов, а безопасная доза составляет до 100 миллизивертов). Современные диагностические аппараты в этом отношении щадят организм: например, во время рентгена лёгких пациент может получить меньше 1 мЗв радиации, при КТ цифры будут варьировать в зависимости от исследуемой области, но в целом не должны превысить 16 мЗв. В более высоких дозах облучением лечат онкологические заболевания — это называется лучевой терапией. При этом не исключён риск развития второй опухоли, хотя бывает такое крайне редко.

Получается, что достичь опасной дозы радиации трудно, а бояться обследований не стоит. Во-первых, пагубное влияние ионизирующего излучения пока зафиксировали лишь в рамках больших катастроф, как в Чернобыле, где дозы радиации были невероятно велики. Во-вторых, определённую долю облучения мы получаем и без медицинских обследований: человек, который регулярно выходит из дома, получает до 2–3 мЗв радиации в год. Наш организм адаптировался к такого рода нагрузке и справляется с ней при помощи защитных механизмов, в том числе иммунных клеток, захватывающих и уничтожающих клетки с отклонениями, а также апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Читайте также:  Водянка головного мозга симптомы у взрослых

С другой стороны, делать лучевую диагностику в любой непонятной ситуации точно не стоит: хотя вред радиации в малых дозах остаётся под вопросом, специалисты стараются не подвергать пациентов облучению напрасно. Некоторые органы особенно чувствительны к радиации — это щитовидная железа, кожа, сетчатка глаза, железы (в том числе молочные), органы малого таза. Чтобы защитить пациентов, соблюдаются определённые протоколы: например, используются свинцовые фартуки, блокирующие рентгеновские лучи, а аппараты настраивают так, чтобы использовалась минимальная доза, достаточная для получения хорошего изображения.

С особой осторожностью специалисты относятся к детям и беременным женщинам: если обследование рекомендовано, но острой необходимости в нём нет, его могут отложить на некоторое время. С другой стороны, рентгенография зубов безопасна для беременных, если выполняется по всем правилам — гораздо опаснее и для матери, и для плода источник инфекции во рту, то есть кариес или пульпит. УЗИ и МРТ во время беременности можно делать без опасений — при этом ультразвук используется, чтобы определить не только пол ребёнка, но и риск развития синдрома Дауна или врождённых аномалий. Опасное влияние УЗИ и МРТ на плод не больше, чем вредный миф, ведь ионизирующего излучения от таких исследований нет.

Использовать только безопасные методы, чтобы не сталкиваться с радиацией совсем, скорее утопия, чем реальность. Хотя бы потому, что разные виды диагностики позволяют взглянуть на исследуемую область по-разному. Механизмы КТ и МРТ не совпадают, но задача у них одна — отобразить объект в трёхмерном виде. При этом с помощью компьютерной томографии лучше диагностируются переломы, кровоизлияния, работа сосудов, состояние брюшной полости, хотя в общем-то этот метод подходит и для других случаев. МРТ лучше подходит для мягких тканей, позволяет увидеть опухоли и изучить, например, головной и спинной мозг, хотя опять же этот метод можно использовать и для других отделов тела.

У УЗИ, наоборот, ограниченный спектр действия. Считается, что оно не видит органы, которые скрыты за костями (ультразвуковая волна просто не достигает их). А ещё пока не поддаётся автоматизации, то есть для интерпретации результатов УЗИ нужен специалист. Тем не менее аппарат легко установить прямо у постели пациента, чего не сделаешь, например, с массивным МРТ-туннелем. Классическую рентгеновскую диагностику сейчас используют реже, чем раньше, — но иногда без неё не обойтись, например перед сложными операциями. На самом деле многое зависит не только от цели исследования, но и от цены, затрат времени и, собственно, наличия аппарата в клинике.

Здоровому человеку младше сорока не нужно регулярно проходить томографию. Стоит записываться к врачу, когда что-то действительно беспокоит. Если кажется, что нужно что-то вроде диспансеризации, достаточно пройти простую программу чекапа (туда обычно входит УЗИ разных органов, ЭКГ и эхокардиография — УЗИ сердца, но может входить и рентгенограмма грудной клетки). Людям постарше рентгенографические исследования показаны в рамках регулярных обследований. Например, после пятидесяти-шестидесяти лет всем рекомендуется ежегодный скрининг рака лёгких — то есть КТ лёгких, а женщинам после сорока — ещё и рака молочной железы при помощи маммографии.

Читайте также:
Adblock
detector