Мрт головного мозга и вазоневральный конфликт что это такое

Нейроваскулярный конфликт представляет собой компрессию уязвимого безмиелинового участка корешка черепномозгового нерва, расположенного тотчас после его выхода из моста, каким либо близко расположенным сосудом.

Наиболее часто встречается конфликт черепномозгового нерва с артерией, реже с венозным сосудом. Среди артерий это может быть базилярная артерия, верхняя мозжечковая артерия, передняя или задняя нижняя мозжечковые или позвоночная артерия.

Учитывая опыт большого количества наблюдений, таким сосудом чаще оказывается верхняя мозжечковая артерия, которая петлей обвивается вокруг безмиелинового участка корешка тройничного нерва.

Развитие патологической активности спинномозгового нерва при нейроваскулярном конфликте связано с механическим воздействием пульсирующего сосуда и дальнейшим распространением импульсации по ходу компремированного нерва.

Долгое время диагностирование нейроваскулярного конфликта было возможный только при оперативном вмешательстве.

Появление магнитнорезонансной томографии высокого разрешения с применением специальной программы 3D TSE дало возможность четко визуализировать черепномозговые нервы и располагающиеся рядом сосуды, а значит быстро, точно и достоверно выявлять причину пароксизмальной активности черепномозговых нервов.

На корональной томограмме с обеих сторон хорошо видны тройничные нервы

На аксиальной и сагиттальной томограммах четко визуализируется правый тройничный нерв и прилегающая к его верхнему контуру правая верхняя мозжечковая артерия

Наиболее часто компрессии близко расположенными сосудистыми структурами подвергаются тройничный и лицевой нервы, являясь одной из причин таких тяжелых и мучительных заболеваний, как невралгия тройничного нерва и гемифациальный спазм.

Приступы лицевой боли характеризуются триггерной активностью, т.е. возникают при наличии определенных раздражителей (триггеров). Это могут быть жевание, пребывание на ветру или на холоде, разговор или чистка зубов.

Пароксизмы повторяются днем и ночью обычно несколько недель, затем ослабевают. Через некоторое время приступы возникают снова, а спустя несколько лет заболевание приобретает постоянный характер.

Аксиальный срез (А, Б), сагиттальная проекция (В). Определяется нейроваскулярный конфликт между артерией и тройничным нервом. Компрессия тройничного нерва прилежащей к нему артерией обозначена стрелкой.

У места выхода тройничного нерва из ствола головного мозга (обозначено кругом) определяется крупный артериальный сосуд, компремирующий указанный нерв. На противоположной стороне визуализируется корешок V нерва, на расстоянии от которого проходит аналогичный артериальный сосуд.

Для данного заболевания характерно возникновение периодических безболезненных судорог в круговой мышце глаза, постоянно усиливающихся по частоте и силе. Судороги распространяются вниз по лицу, затрагивая мимическую мускулатуру, находящуюся в зоне иннервации лицевого нерва.

Пароксизмы возникают или усиливаются при разговоре, эмоциональном возбуждении, во время еды.

Выделяют типичный и атипический лицевой гемиспазм.

Типичный характеризуется началом судорог с круговой мышцы глаза и дальнейшим распространением на всю нижележащую мимическую мускулатуру соответствующей половины лица.

Атипический гемифациальный спазм начинается с мышц щеки и далее распространяется на всю вышележащую мимическую мускулатуру.

Определяется близкое расположение артериального сосуда и лицевого нерва (указано стрелкой), что может являться причиной гемифациального спазма

Читайте также:  Центр томографии в перово

Определяются признаки компрессии лицевого нерва около ствола головного мозга крупным артериальным сосудом – позвоночной артерией (указано стрелкой).

Визуализируется близкое расположение артериального сосуда и лицевого нерва (указано стрелкой), что может являться причиной гемифациального спазма

Компрессия сосудом зоны выхода из ствола головного мозга вестибулярного нерва приводит к появлению жалоб на головокружение. При нейроваскулярном конфликте в области кохлеарного нерва возникают жалобы на шум в ушах и снижение слуха.

В настоящее время МРТ является ведущим методом диагностики, позволяющим диагностировать множество заболеваний. Применение дополнительных программ — весомый шаг к усовершенствованию, точности и достоверности диагностики и дифференциальной диагностики различных патологических процессов. Применяемая в наших центрах программа 3D TSE позволяет четко визуализировать сосуды и черепномозговые нервы в области их выхода из ствола головного мозга, а значит достоверно диагностировать причины компрессии нервов, нейроваскулярный конфликт.

Вид исследования Цена, руб.
МРТ головного мозга
4300
МРТ головного мозга + тройничного нерва на нейроваскулярный конфликт, толщина среза тройничного нерва 0,4 мм, 3D 7500

В Европейском Диагностическом центре МРТ сканирование проводится тонкими срезами 0,4 мм с использованием специальной программы. Помимо новейших технологий необходим высокий профессионализм врача что бы точно спозиционировать аппарат и провести сбор всех необходимых данных для построения изображения в высоком разрешении.

Сканирование проводится всего мосто-мозжечкового угла. Так как вазоневральный конфликт может быть как с тройничным нервом так и с лицевым нервом. Это два наиболее крупных нерва которые выходят из этой области.

Если есть клинические проявления, такие как:

— жалобы на головокружение

— неприятные ощущения на лице (отекает, тянет)

— боли височно-нижнечелюстного сустава

то они могут быть вызваны компрессией тройничного или лицевого нерва.

Как правило, выявляется два вида патологий — конфликт мозжечковых артерий, которые проходят рядом от одного из этих нервов, либо опухоль или другими словами невринома тройничного или лицевого нерва. Для выявления указанных патологий рекомендуется сделать МРТ тройничного нерва, как высокоинформативного метода диагностики.

В некоторых случаях одной процедуры МРТ вполне достаточно чтобы провести магнитно-резонансное сканирование тройничного и лицевого нервов одновременно. Такая возможность зависит от веса пациента, размеров исследуемой области, насколько эффективно пациент сохраняет неподвижность по время исследования и т.д. Обычно для более точной диагностики патологии исследования тройничного нерва и лицевого нерва проводятся независимо.

Исследованию МРТ тройничного или лицевого нерва всегда предшествует МРТ головного мозга, которая необходима для получения полной диагностической информации об общем состоянии головы и окружающих нерв тканей, а также для более точного позиционирования сканирующего устройства магнитно-резонансного томографа на область тройничного нерва (корешков нерва) на вазоневральный конфликт.

Основная задача при проведении МРТ тройничного нерва — сделать максимально тонкие срезы, чтобы получить полное изображение высокого разрешения и поставить точный диагноз.

Читайте также:  Болезни спинного мозга симптомы

Специальный аппарат МРТ установленный в Европейском Диагностическом центре позволяет делать срезы толщиной 0,4 мм, что является наилучшим показателем среди МРТ центров в городе Москва.

Гарантия точного заключения по результатам исследования обеспечена высокой квалификацией врачей диагностов и рентгенологов.

Заключение по результатам обследования выдается в течение одного часа.

Нервная система позволяет человеку ориентироваться в мире ощущений: благодаря ей он воспринимает запахи, вкусовые особенности еды, составляет зрительные портреты увиденного, слышит и различает звуки. От нее зависит функциональность чувствительных и двигательных реакций, а также ответ организма на поступающее как вовне, так и изнутри раздражение.

Обособленные нервные клетки разных частей головного мозга объединены в скопления. Их называют ядрами черепных нервов. У каждой клетки есть отростки. Часть их, идущая в стороны от ядра, объединяясь, становится ядрами черепных нервов. Те, в свою очередь делятся на части: одна из них идет до клеток, составляющих кору мозга, другая часть простирается до клеток остальных органов и тканей тела. Таким образом осуществляется взаимосвязь головного мозга и каждой клетки человеческого организма.

Несколько корешков внутричерепных нервов находятся на поверхности лица. Это, так называемые, обычные нервы. Нервные волокна проложены и по ходу сосудов (вдоль венозных и артериальных).

Вазоневральный конфликт — итог связи нерва и сосуда, при котором стенки последнего создают компрессию на близнаходящийся нерв.

  • он окружает нервный отросток как петля (это считается аномалией в расположении вены или артерии);
  • в костном канале прогрессирует воспаление, отчего он постепенно сужается, когда пространство уменьшается, проходящие через канал нерв и сосуд начинают давить друг на друга (во время отита или другого лор-заболевания);
  • у сосуда, идущего рядом с нервным волокном, расширена стенка (признак аневризмы);
  • крупный сосуд сдавливает часть тройничного нерва, в котором нет волокон с миелиновой оболочкой (такое случается, когда человека есть проявления склероза).

Как возникает вазоневральный конфликт?

Часты случаи, когда вазоневральный конфликт происходит при пульсации артерии мозжечка, которая переходит к тройничному нерву. Когда сердце сокращается, кровь начинает движение по сосудам. От кровотока в их стенках создается пульсация. Как следствие – идет сдавливание находящегося рядом нерва.

Итогом постоянной компрессии пульсовых колебаний на нервный участок, рядом с которым проходит сосуд, становится его демиелинизация. Нерв теряет миелиновую оболочку (которая присутствует в норме). За счет оболочки идет передача информации по нервным отросткам (также и болевого сигнала), когда она разрушается, человек страдает невралгией тройничного нерва. Именно по этой причине при вазоневральном конфликте наблюдается появление этого синдрома.

Невралгия тройничного нерва

  • Длительное нахождение на холоде, приведшее к переохлаждению;
  • Приступы мигрени;
  • Нервная напряженность;
  • Пережевывание;
  • Некоторые продукты способны вызвать приступ (алкогольные напитки);
  • Разговор;
  • Санация полости рта при помощи щетки.
  • Нерв разрушается (бывает при рассеянном склерозе);
  • Компрессия нервного отростка новообразованием извне;
  • Невринома (тип опухоли);
  • Ушибы и переломы костей черепа;
  • Болезни инфекционной природы.
Читайте также:  Мрт головного мозга в зеленограде


Неврит (процесс воспаления) — патология, ставшая итогом распространения воспалительной реакции из близрасположенных органов (в период кариеса, синусита) или проникновения инфекции через кровь. Инфекционное поражение нервного отростка заканчивается тем, что оболочка из миелина истончается, и проявляются симптомы невралгии тройничного нерва.

В кружочек обведено место выхода тройничного нерва, на снимке МРТ виден сосуд крупных размеров, вызывающий сдавление нерва.

Снимки МРТ будут покажут, как демиелинизацию волокон, так и воспалительные заболевания, приведшие к развитию неврита: наличие экссудата в пазухах, отечный процесс в средней и внутренней части уха.

МРТ головного мозга и вазоневральный конфликт

Симптоматика, указывающая на невралгиию тройничного нерва прямая причина подозревать наличие вазоневрального конфликта.

МРТ головного мозга стал основным методом определения этой патологии. Медицинский специалист смотрит расположение нерва относительной близлежащих тканей, вен и артерий. МРТ основывается на воздействии магнитного поля, а не на рентгеновском излучении, как вовремя лежит воздействие КТ или обследования на рентгене. Поэтому если нет к ней противопоказаний, то для пациента обследование безопасно.

Противопоказания к проведению процедуры МРТ Вы найдете тут.

Что показывает МРТ головного мозга при вазоневральном конфликте?

Используя МРТ при предполагаемом вазоневральном конфликте, доктор сразу уделит внимание тройничному нерву.


При помощи МРТ оценивается его структура, костные каналы, расположение по отношению к близлежащим сосудам; врач будет искать наличие сосудистых петель, воспалительные очаги в находящихся рядом органах. МРТ выступает единственно возможным способом диагностики, при помощи которого выявляются участки демиелинизации нервов, возникающие вследствие травм, сдавливания, рассеянного склероза.

Метод определяет присутствие вазоневрального конфликта и источник его развития.

Для максимальной информативности обследования назначают МРТ с контрастированием. Контрастный препарат, попадая в вену, накапливается в кровеносной сети, проникая в сосуды в головном мозге. Один из этих сосудов и будет причиной вазоневрального конфликта. С помощью контраста на МРТ изображениях сосуды будут видны более ярко, а значит заметнее станут и аномальные изменения в них.

В опухолевых образованиях сосудистая сеть более густая, кровообращение в ней более сильное, чем в здоровых тканях. За счет этого его клетки получают питание и разрастаются. Под действием контраста образование, создающее компрессию тройничного нерва, светится ярче. Это помогает своевременно его обнаружить и узнать, что стало причиной невралгии.

Читайте также:
Adblock
detector