Мрт головного мозга новорожденного

Когда моей дочке было 4 месяца, нас отправили в РДКБ на диагностику, где среди прочего было назначено МРТ головного мозга. Врач сказала, что детям такого возраста МРТ делают только под наркозом — тогда я очень испугалась такой перспективы, но обо всем по порядку.

Нам дали телефон про которому нужно записываться. Я позвонила, первая свободная запись была где-то через месяц. Я конечно же записалась, выбора не было. Месяц так месяц. И сама стала параллельно читать про детский наркоз.

Отдельные случае про которые я читала, вводили в ступор. Даже при 20-25 минутном наркозе, которое требуется при МРТ, у младенца может быть остановка сердца, со всевозможными последствиями после. Чем дольше я читала, тем больше склонялась вообще отменить МРТ, но к сожалению, без него в нашем случае очень было невозможно поставить диагноз (да и с ним, честно говоря, не поставили, но это я опять забегаю вперед).

Два невролога которые нас постоянно наблюдали и третий в РДКБ говорили о необходимости проведения МРТ. Я в этот период позвонила неврологу в РДБК, сказала что отказываюсь от исследования, на что она мне ответила что это моё право но в таком случае диагноз ребенку она поставить затрудняется, может только предполагать и лечить тогда как?! Тем более, если выявится что-то серьезное, то надо надо начинать лечение как можно раньше — чем младше детки, тем быстрее они развиваются и это время ни в коем случае терять нельзя. В прочим, об этом я знала сама, так как много времени посвятила изучению методики Глена Домана и именно по его рекомендациям и занималась с ребенком.

Замкнутый круг. Как снизить риски?

Во-первых, как подействует наркоз и его последствия зависит от физического состояния ребенка — он должен быть относительно здоров. Т. е., без температуры, без кашля, без намека на любой насморк и т. д.

Во-вторых, какой наркоз ставят. В РДКБ наркоз подается через маску. Масочный наркоз считается достаточно безопасным и выводится вещество из организма также с дыханием, что облегчает выход из наркоза. Название вещества, я к сожалению забыла.

И в третьих, подготовка к проведению процедуры — не кормить не поить 12 часов.

В это время месяц подходил к концу и я узнала что аппарат МРТ в республиканской сломался. Нас перезаписали на другое время. А потом ещё. В итоге мы приехали на процедуру когда дочке оставалась неделя до 8 месяцев. То есть стала почти в два раза старше с того времени когда нам его назначили.

Как вариант, пока аппарат был сломан, предлагали сделать где-то в другом месте. Мы поискали, я читала отзывы, спрашивала врачей и оказалось что всё-таки лучший и самый надежный вариант в Москве это РДКБ.

Накануне, как и рекомендовано, я не кормила кроху, с 10 часов вечера — наша диагностика была назначена на 10 утра. Когда мы приехали в республиканскую, в помещении где проводят МРТ было несколько семей. Одни до нас, уже зашли — и по времени они были раньше и затем прибыла молодая мама где-то примерно с пятилетним ребенком-инвалидом и своей матерью. На мой вопрос — а куда же они, не приглашали ещё и на какое время? — ответили что им назначено и с инвалидами здесь якобы обслуживают без очереди.

Читайте также:  Умеренные изменения ээг регуляторного характера

Вот из-за таких пациентов всегда создаются очереди и проблемы. Это ничего, что я с голодной крохой, измученной дорогой, которую жутко укачало в машине и нельзя дать даже глоточка воды, ждала МРТ почти 4 месяца и явились вдруг передо мной перед заветной дверью горластая компания с ребенком-инвалидом которых я, по их мнению, должна пропустить?

К счастью, доктор, он же оказался анестезиолог, разрулил ситуацию и принял нас по очереди. Спросил меня про вес ребенка, осмотрел дочку и сказал нам готовится. Я положила малышку куда сказали, в штанишках и тоненькой кофточке, на пленочку. И тут же, откуда не возьмись эта маска, он накрыл носик дочки и сказал придержать её немного, зайка моя сопротивлялась.

И тут раз. заснула. Мне в тот момент показалось что сердце выскочит из груди, хотя, дышала она ровно и всё внешне было нормально. Врач унес мою кроху.

Минут через 15-20 мне её принесли обратно, также спящую. Я сразу взяла на руки и держала у себя — чтобы чувствовать её. Дочка проснулась где-то минут через семь, сама. Меня сразу отпустило, пока она спала в голове крутились все истории про не вышедших из наркоза детей, впавших в кому.

Мамы! Если вы доверяете заведению и конкретно врачам, куда ведете на МРТ под наркозом свою кроху, то не читайте ничего лишнего, только самую необходимую информацию: как готовить ребенка, состояние здоровья ребенка, годного к наркозу, что делать после, всё. Никакие ужастики не читайте! Чем это вам поможет?! Если случиться что-то плохое, вы всё равно изменить не сможете, а нервы себе потреплете как я, по полной программе.

В РДКБ около кабинета с МРТ весит полная информация что делать до и после наркоза.

После того как дочка проснулась, подошел доктор, осмотрел её, мы посидели там ещё минут двадцать — двадцать пять и пошли на выход, когда нам вынесли результаты и заключение, пошли на выход.

Никаких снимков не было, дали диск и заключение с обзором увиденного врачом на листе формата А4.

Посидели ещё на улице чтобы крошка пришла в себя, я дала ей пару капелек воды, хоть она и была очень голодной (чтобы не рвало от укачивания в машине) и поехали домой.

Дома я наконец накормила кроху — но от испугу где-то в половину от её обычной дозы, без прикорма — боялась что может быть тошнота и рвота. Это возможные последствия после наркоза. Но дочка к тому времени особо и не хотела есть, аппетита не было. Была немного вялой весь день и больше ничего, никаких последствий у нас не было, а вечером ребенок поел уже как обычно.

По отдаленным последствиям — что наркоз влияет на развитие, может откинуть назад и прочее. У нас ничего не было, по крайней мере заметного. Единственное, это вялость в тот же день и всё. И то, возможно это в основном следствие укачивания так как я не давала дочке ни вперед ни назад до дому ничего.

Какого же было моё удивление, когда я поняла что невролог, которая нас дома наблюдала и первая отправляла нас на это МРТ даже не стала смотреть диск, а только читала заключение. Из чего сделала вывод что в снимках она не разбирается.

Невролог в поликлинике РДКБ наоборот — первым делом сама стала смотреть диск, а потом уже читать общее заключение.

Читайте также:  Томография поясничного крестцового отдела

Разница в уровне квалификации врачей может быть огромная, учитывайте это. Может сложиться так, что ваш ребенок пройдет через наркоз ради того чтобы наблюдающий вас врач в карте могла записать что МРТ пройдено и приложить не своё заключение.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – информативный и безопасный метод исследования, применяемый в диагностике заболеваний спинного и головного мозга, внутренних органов брюшины, разных отделов позвоночника и других структур опорно-двигательного аппарата. Наряду с МРТ популярностью пользуется КТ (компьютерная томография).

КТ и МРТ схожи принципами проведения, но имеют разную область применения. КТ несет лучевую нагрузку на организм, поскольку в ходе процедуры используется рентгеновское излучение. Магнитно-резонансная томография является абсолютно безвредной в этом плане, будучи основанной на воздействии магнитного поля. У многих молодых мам возникает вопрос – делают ли МРТ детям до года?

Можно ли делать МРТ младенцам?

МРТ детям назначается в редких случаях, когда другие исследования не позволяют точно диагностировать или дифференцировать заболевание.

МРТ с контрастом

Обычно врачи избегают проведения МРТ с контрастом у грудных детей. Однако если возникает острая необходимость в диагностике, родители должны удостовериться в отсутствии у младенца аллергических реакций на применяемое контрастное вещество.

Йодсодержащие препараты, используемые в качестве контрастных веществ для компьютерной томографии, более токсичны и опасны, чем гадолиний, который вводится при магнитно-резонансной томографии. Для предотвращения возможных осложнений процедуры следует предварительно посоветоваться с наблюдающим ребенка специалистом.

Подготовка к МРТ у детей до года

С помощью МРТ можно обнаружить патологии и аномалии развития, которые не выявляются в ходе других диагностических мероприятий. Родители должны понимать, что проведение процедуры в ряде случаев оправдано.

Прежде чем сделать МРТ ребенку, подготовьте его к исследованию:

  • избегайте эмоциональной перегрузки у малыша за сутки до проведения МРТ;
  • вечером накануне диагностики уложите ребенка спать на 1-2 часа позднее, чем обычно;
  • в день процедуры разбудите ребенка на 1 час раньше, чем обычно, и проконтролируйте, чтобы он не уснул по пути в медицинское учреждение;
  • если младенец находится на грудном вскармливании, осуществите последнее кормление за 2-3 часа до магнитно-резонансной томографии;
  • если младенец находится на искусственном вскармливании, покормите его смесью не позднее, чем за 4 часа до диагностики (поить соками и водой можно за 2 часа).

Пребывать в клинике нужно до тех пор, пока действие общего наркоза не завершится. Ребенок должен принять пищу через 1-2 часа после процедуры. Будьте готовы к тому, что малыш будет вялым и сонливым в течение суток. При возникновении осложнений (ребенок не пробуждается, не может глотать, рвет) срочно обратитесь к врачу. Организуйте младенцу щадящий режим и следите за его самочувствием.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга дает возможность наиболее полно изучить состояние этого органа, получить четкое и качественное изображение всех его структур и потому является одним из наиболее востребованных на сегодняшний день методов исследования мозга.

Проведение МРТ головного мозга у новорожденных и грудных детей имеет особенно важное значение, поскольку позволяет своевременно выявить нарушения, которые в противном случае могут очень негативно отразиться на дальнейшей жизни ребенка.

В то же время многих родителей волнует вопрос: можно ли делать МРТ головного мозга детям?

Читайте также:  Церебральный васкулит головного мозга симптомы

Во время такого обследования не оказывается никакого вредного влияния на организм ребенка, даже новорожденного. Метод основан на использовании свойств магнитного поля. Его воздействие вызывает активацию атомов водорода в клетках, в результате чего получают изображение внутренних органов. Это воздействие настолько ничтожно, что даже не фиксируется организмом и не вызывает никаких ответных реакций нервной или иммунной системы.

Исследование показано, если у ребенка наблюдаются:

  • частые обмороки и предобморочные состояния;
  • судороги;
  • ухудшение зрения или слуха;
  • резкие изменения в поведении;
  • отставание в развитии.

Оно дает возможность обнаружить опухоли, кисты, аневризму, кровоизлияние и другие сосудистые патологии, определенные проблемы нервной системы.

Патологические изменения в мозге могут стать следствием нарушения внутриутробного развития, осложненной беременности и родов, инфекционных поражений и интоксикации, сотрясений, ушибов и других травм головы.

Нужно ли делать МРТ ребенку, может определять только лечащий врач.

У детей такое обследование проводится иначе, чем у взрослых. При его назначении врач информирует родителей об особенностях процедуры и подготовки к ней.

Одно из обязательных условий правильного проведения диагностики у новорожденных и грудных детей — их полная неподвижность во время исследования. Однако грудной ребенок не сможет лежать без движения в течение всего процесса сканирования (30-40 минут), даже будучи туго запеленованным. Поэтому обследование выполняется под общим наркозом.

Для наркоза детям используются препараты, которые:

  • обладают коротким сроком действия;
  • низкотоксичны;
  • редко вызывают побочные эффекты;
  • быстро погружают в медикаментозный сон;
  • оказывают минимальное воздействие на центральную нервную систему;
  • не затрагивают дыхательные центры;
  • быстро выводятся из организма.

В Европейском радиологическом центре МРТ головного мозга у новорожденных и грудных детей проводится с соблюдением норм и правил, утвержденных МОЗ Украины. Это подразумевает:

  • наличие лицензии;
  • наличие штатного врача-анестезиолога для проведения анестезии детям;
  • обследование детей на оборудовании последнего поколения с сертифицированным программным обеспечением;
  • строгое соблюдение правил асептики и антисептики;
  • контроль специалиста за проведением обследования и состоянием здоровья (личное присутствие врача);
  • комфортные условия пребывания в центре;
  • строгое соблюдение правил ведения документации и порядка выдачи заключения.

После предварительной записи и регистрации для проведения обследования ребенком занимается врач-анестезиолог, который ведет его все время, пока тот находится в центре (анестезия и выведение из медикаментозного сна). Малыша никуда не забирают, не уносят, родители (или один из родителей) все время находятся рядом.

Перед обследованием в локтевую вену ребенка ставят катетер (Вин Флон), через который вводят препарат для анестезии (медикаментозный сон).

После достижения состояния глубокого сна ребенка под наблюдением врача-анестезиолога перемещают в кабину МРТ.

Во время сканирования малыш лежит на столе томографа, а рентгенолог наблюдает за ним через окно кабины томографа.

После проведения сканирования ребенка выводят из состояния медикаментозного сна (как правило, он сам просыпается, так как четко рассчитывается количество вводимого препарата по отношению к массе тела и времени воздействия). Катетер вынимается.

После пробуждения за маленьким пациентом еще 30-40 минут наблюдают, после чего отпускают домой.

Результат выдается на следующий день после обследования. Информационный пакет включает:

  • письменное заключение за подписью двух-трех врачей;
  • рентген-пленку с наиболее информативными снимками;
  • диск в формате DICOM с записью всего процесса сканирования.

Доверяйте здоровье своих малышей профессионалам.

Читайте также:
Adblock
detector