Ночное ээг головного мозга

Нам часто звонят с просьбой отписать ЭЭГ сна.

ЭЭГ сна не означает, что пишется только сон. Это исследование, которое включает в себя сон и бодрствование.

Как проводится ЭЭГ сна

Самое главное — это исследование пишется по стандарту, описанному ниже, если нет ограничений, личных требований врача и нашему будущему пациенту не меньше 3-4 месяцев.

В стандарт ЭЭГ сна входит:

  • Бодрствование до сна с выполнением функциональных проб: фоновая активность, открытие глаз, закрытие глаз, фотостимуляция и гипервентиляция;
  • Засыпание, которое в идеале должно происходить в электродной шапочке, так как это в основном самая информативная часть исследования;
  • Сон – тоже естественно в шапочке и в идеале без одеяла, особенно если есть приступы во сне;
  • Пробуждение ото сна в электродной шапочке;
  • Бодрствование после сна с выполнением функциональных проб (фоновая, открытие глаз, закрытие глаз, фотостимуляция и гипервентиляция), так как многие формы эпилепсии могут не проявиться до сна и во сне, но в бодрствовании после сна дать о себе знать очень четко.

Бывают случаи, когда врачи вносят коррективы в исполнение исследования, тогда мы строго придерживаемся этим рекомендациям.

Отмечаются также отдельные пациенты, которым соблюсти четкую хронологию не удается. В этом случае доктора выполняют исследование максимально приблизив его к стандарту, чтобы захватить самые важные фрагменты сна.

По нашему опыту самые информативные — ночные ЭЭГ. Так как человек за день устал, в вечернее бодрствование и засыпание он выдаст гораздо больше информации для оценки. Ну и поспит любой лучше ночью. Суточные ритмы и пик выработки мелатонина в ночное время суток никто не отменял. Да и хулигана малыша вы гарантированно за ночь хоть раз да уложите спать. Как бы он не развеселился и не разыгрался.

НО: Часто родителям удобнее проводить ЭЭГ сна днем. Есть люди, спящие лучше днем. Встречаются случаи, когда события, которые беспокоят пациента, встречаются только днем. Дневное ЭЭГ сна хорошо проводить детишкам с крепким дневным сном, подходит оно и малышам до 3-4 месяцев.

На ЭЭГ сна дневного имеет смысл проснуться раньше, чем обычно и начать исследование за час до предполагаемого сна. Стандарт исследования (бодрствование с пробами – засыпание-сон- пробуждение- бодрствование после сна с пробами) сохраняется таким же, как и при ЭЭГ сна ночного.

Минимум времени в ночное время суток, за которое мы спокойно выполняем все предписанные стандартом требования — это 5-6 часов. Тут и заснуть без спешки можно и выполнить пробы. И даже позаниматься пациенту делами на фоне исследования, посмотреть кино, почитать… провести дополнительные тесты.

Начало исследования стоит назначить примерно за час до предполагаемого сна.

Стандартно родители предпочитают писать 8-9 часов ночного сна, так как в таком случае утреннее бодрствование не приходится проводить слишком рано.

Начало исследования как правило приходится на 21-22 часа, окончание на 5-7 часов утра.

Бывают ситуации, когда ЭЭГ сна ночью длится меньше по определенным причинам. Такими причинами могут быть:

  • частые пробуждения ото сна и ребенок при них снимает электродную шапку;
  • особенное поведение ребенка, что затрудняет длительные исследования ЭЭГ;
  • рекомендации врача, данные пациенту;
  • частые приступы или статусное течение приступов;
  • отсутствие необходимости исследования более 4 часов;

Дневной мониторинг сна как правило длится около 3-4 часов с выполнением стандарта сна (описано выше). Дневной естественный физиологический сон как правило короче и более поверхностный. Длительность бодрствования и времени выполнения функциональных проб (фоновая запись, открытие, закрытие глаз, фотостимуляция, гипервентиляция, фоновая ЭЭГ) при этом как правило тоже сокращаются.

Читайте также:  Мрт покажет гидроцефалию

Данное исследование широко используется у детей до 3-4 месяцев жизни (с выполнением проб по возрасту).

Цена зависит от количества часов и времени суток, ознакомиться можно тут >>>

При некоторых особенностях у пациента и личных рекомендациях от врача, мы можем продлить исследование до бесконечности. То есть начать и закончить в то время, в которое это необходимо именно вам.

Отмечаются варианты, когда приступ приходится ждать сутки и более. И для диагностики это имеет очень большое значение.

Очень часто во время мониторинга электроэнцефалограммы нужно предъявить дополнительные стрессовые пробы, чтобы проверить как реагирует биоэлектрическая активность.

Во время ЭЭГ сна не забывайте осведомить врача о том, что вызывает у исследуемого пациента дискомфорт. Помните, что нужно рассказать о событиях, на которые необходимо обратить внимание (например: вздрагивания, замирания, запинки, закатывания глаз, дрожания, тремор, зависание, свело часть тела, напрягается нога или рука и так далее).

Примеров можно привести великое множество. Лучше лишний раз переспросить, чем что-то пропустить. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) + проведение медикаментозной провокации (с препаратами пациента)

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) + проведение бронхолитических проб (с препаратами пациента)

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) + функциональные пробы

Внутрипищеводная рН-метрия суточная (+внутрижелудочная электронная рН-метрия), в стационаре (пребывание в стационаре оплачивается отдельно)

Внутрипищеводная рН-метрия (+внутрижелудочная электронная рН-метрия) + функциональные пробы

Внутрипищеводная рН-метрия (+внутрижелудочная электронная рН-метрия)

Исследование параметров центральной гемодинамики (реокардиография) + функциональные пробы

Реовазография (РВГ) нижних конечностей + функциональные пробы

Реовазография (РВГ) верхних конечностей + функциональные пробы

Реоэнцефалография (РЭГ) + функциональные пробы

Полисомнография (ПСГ) в стационаре

Электроэнцефалография с видеомониторингом (суточный видео-ЭЭГ мониторинг), в стационаре

Электроэнцефалография с видеомониторингом (ночной видео-ЭЭГ мониторинг), в стационаре

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 6 часов)

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 5 часов)

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 4 часа)

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 3 часа)

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 2 часа)

Электроэнцефалография с видеомониторингом (дневной видео-ЭЭГ мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности, 1 час)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) +функциональные пробы, +3-х мерная локализация источников патологической активности (на дому)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ-мониторинг) (функциональные пробы: офтальмокинетическая, фотостимуляция, гипервентиляция + 3-х мерная локализация источников патологической активности

Холтеровское мониторирование артериального давления (ХМ-ЭКГ) 24 часа

Читайте также:  Томография легких что показывает авиамоторная

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ) 48 часов

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ) 24часа

Проведение электрокардиографических исследований по телефонным каналам с консультацией врача функциональной диагностики

Проведение электрокардиографических исследований по телефонным каналам

Проведение электрокардиографических исследований с нагрузкой (с расшифровкой)

Проведение электрокардиографических исследований (с расшифровкой)

Ночной ЭЭГ мониторинг сна относится к наиболее показательным диагностическим методам исследования функциональной активности головного мозга. Он позволяет провести дифференциальную диагностику эпилепсии с неэпилептическим судорожным синдромом. Запись ЭЭГ в течение одной минуты сна может дать больше информации об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи дневного видеомониторинга ЭЭГ.

Показания для проведения видеомониторинга ЭЭГ ночного сна

При нарушениях психического развития у детей часто не обнаруживаются изменения в обычной ЭЭГ. Дети с гиперактивностью и аутистическими расстройствами, и частыми ночными пробуждениями, необъяснимыми другими причинами, и нарушениями поведения иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна. Их фиксируют с помощью ночного детского ЭЭГ. Задержка психоречевого развития, ночное недержание мочи, феномены снохождения и сноговорения, заикание могут быть причиной длительно существующей пароксизмальной активности во время сна.

Нейрофизиологи проводят ЭЭГ мониторинг сна при наличии следующих показаний:

  • эпизоды снохождения или сноговорения;
  • частые пробуждения во сне;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • эпилепсия с дневными приступами;
  • эпилепсия с приступами во сне;
  • неврозоподобные расстройства и недержание мочи.

Процедура показана при наличии у ребёнка аутизма, заикания, задержке психического или речевого развития, нарушениях речевой функции не уточнённой природы.

Подготовка к ночному ЭЭГ видеомониторингу

Ночной видео ЭЭГ мониторинг в Москве делают нейрофизиологи. Врачи рекомендуют в день исследования разбудить ребёнка на 1,5 — 2 часа раньше обычного времени пробуждения. В течение дня малыша не надо укладывать спать. С ним нужно играть с ним в активные игры.

Накануне исследования родители с 18.00 часов начинают подготовку ребёнка:

  • ограничивают количество выпиваемой жидкости, сладкого, острого и солёного;
  • играют с малышом в тихие спокойные игры;
  • гуляют на свежем воздухе в спокойном месте, где нет возбуждающих факторов или других детей;
  • исключают просмотр телепередач, компьютерные или видеоигры.

Для ночного мониторинга обычно необходимо приехать в клинику неврологии вечером. Время предварительно оговаривается с врачом функциональной диагностики. В зависимости от того, когда обычно засыпает ребёнок, начинается подготовительная работа. Она включает его адаптацию к новому месту и собственно подготовку к процедуре.

Методика ЭЭГ видеомониторинга ночного сна

Для того чтобы выполнить видеомониторинг ночного сна ребёнку, врач функциональной диагностики надевает на голову пациента специальный шлем-шапочку для фиксации электродов. Затем он устанавливает электроды, регистрирующие ЭЭГ. После подготовки к исследованию ожидают, пока малыш заснёт. В это время от родителей большой выдержки и терпения. Созданная вокруг ребёнка спокойная атмосфера позволяет сделать процесс засыпания более физиологичным.

Когда ребёнок заснёт, начинается фаза исследования. Регистрацию ЭЭГ проводят в течение времени, необходимого для записи очень важного момента засыпания, а также двух полных циклов сна. Результаты исследования можно получить на руки во второй половине следующего дня, после того, как нейрофизиолог произведёт анализ записи. Родителям вручают заключение по проведенному исследованию с распечаткой наиболее показательных фрагментов записи ЭЭГ для общего представления специалиста, консультирующего в дальнейшем ребёнка.

Стоимость ночного мониторинга ЭЭГ в Москве варьирует Цена ЭЭГ мониторинга в клинике неврологии обусловлена высокой квалификацией специалистов, работой на элитном нейрофизиологическом оборудовании, наличием специального помещения и палат, которые отвечают требованиям к техническому обеспечению исследования. Огромный опыт работы в области нейрофизиологии позволяет Юсуповской больнице соответствовать мировым стандартам проведения ЭЭГ видеомониторинга. Тяжёлые случаи заболевания, неоднозначные результаты ночного видеомониторинга ЭЭГ разбираются на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Читайте также:  Можно ли делать ээг при беременности

Дневной и суточный ЭЭГ мониторинг

Результаты ЭЭГ-видеомониторинга во сне являются ключевыми для установки правильного диагноза, поскольку активность в первой и второй фазах сна даёт наибольший объем информации. Ночное исследование не в состоянии установить причину приступа и его механизм развития. Это фиксируется во время дневного ЭЭГ мониторинга.

Пациент готовится к дневному исследованию так же, как и к ночному ЭЭГ мониторингу. Дети при правильной подготовке засыпают довольно быстро. Труднее уснуть взрослым пациентам, людям с выраженными нарушениями сна, чувством тревоги, субдепрессивными или депрессивными проявлениями, расстройствами суточных циркадианных ритмов. В этом случае неврологи рекомендуют полную депривацию сна – пациент не спит в течение всей ночи накануне проведения ЭЭГ-мониторинга. Непосредственно перед началом исследования следует погулять на улице в течение 1-2 часов. В некоторых случаях лечащий врач отменяет противоэпилептические препараты за сутки до проведения ЭЭГ-мониторинга. Это увеличивает вероятность выявления эпилептиформной активности. Пациентам, которые страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой рекомендуют взять собой постоянно принимаемые лекарственные препараты, так как полная депривация сна может вызвать обострение хронических заболеваний. Продолжительность дневного видео-ЭЭГ мониторинга –4 часа. Исследование позволяет контролировать эффективность лечения, анализировать биологическую активность головного мозга во время дневного сна. Цена дневного видео ЭЭГ мониторинга в Москве – от 7500 рублей.

Суточный ЭЭГ мониторинг в Москве

Суточный мониторинг ЭЭГ головного мозга повышает вероятность обнаружения патологических феноменов, сравнительно с обычной электроэнцефалографией. Это обусловлено не только фактором времени, но и тем, что пациент имеет возможность совершать привычные для себя действия (читать, смотреть телевизор, спать, общаться с близкими людьми). Они сами по себе могут провоцировать развитие эпилептического приступа.

Суточный мониторинг ЭЭГ выполняют при ЭЭГ-негативных формах эпилепсии (при регистрации стандартной ЭЭГ), ночных приступах или приступах при пробуждении, электрическом эпилептическом статусе медленного сна. Исследование проводят с целью дифференциального диагноза следующих заболеваний:

  • эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний во время бодрствования;
  • эпилепсии и двигательных феноменов не эпилептической природы, связанных со сном;
  • эпилепсии и парасомний;
  • эпилепсии и психогенных приступов.

Исследование показано пациентам, страдающим нарколепсией и диссомнией (нарушением формулы и структуры сна).

Противопоказаний для суточного мониторирования ЭЭГ не существует. Ограничениями являются нарушение коммуникативного поведения пациента, сопутствующая патология (раневая поверхность в точках должного наложения регистрирующих электродов, инфекционные кожные заболевания, педикулёз). Длительность процедуры –18-19 часов. Нейрофизиологи выдают заключение в течение 48 часов. Цена суточного мониторинга ЭЭГ в Москве – около 20000 рублей

Сделать ночной и дневной ЭЭГ видеомониторинг, суточный мониторинг ЭЭГ по доступным ценам можно в Юсуповской больнице. Для этого необходимо позвонить по телефону и записаться на приём к неврологу-нейрофизиологу. Врачи функциональной диагностики, благодаря наличию новейшего медицинского оборудования, проводят видео ЭЭГ-исследование с высокой математической точностью.

Читайте также:
Adblock
detector