Опухоль головного мозга на мрт без контраста

Заболевания головного мозга очень сложны в диагностировании. Чтобы определить, какие именно проблемы беспокоят человека необходимо провести детальное обследование головы, включая нервные клетки и её кровеносную систему. Чаще всего назначается обзорная диагностика, но если у пациента тяжелое состояние, симптоматика опухолевого процесса, то врач выписывает направление на магнитно-резонансную томографию. МРТ головного мозга без контраста показывает большинство патологий тканей и помогает выявить злокачественные опухоли на стадии их зарождения.

Что показывает МРТ головного мозга без введения контраста?

Диагностика головного мозга на МРТ аппарате позволяет диагностировать:

  • патологии в мозговых структурах;
  • отек мозга;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • опухоль головного мозга;
  • аномалии строения мозговых оболочек.

Магниторезонансная томография без контраста может быть проведена в классическом варианте, как обзорная процедура, а может назначаться с контрастированием. Все зависит от предполагаемого диагноза, проявляющихся симптомов и цели проведения диагностики. Дополнительно пациенту может быть назначено ЭЭГ.

Принцип проведения магнитной томографии головного мозга

Проведение магнитной компьютерной томографии без контраста происходит в стенах медицинского учреждения. Для осуществления процедуры необходим томограф – специальный аппарат, похожий на туннель, в котором встроены магниты и сканеры.

В томографе создается магнитное поле, встроенные сканеры излучают электромагнитные волны. Под их воздействием атомы водорода в теле человека начинают двигаться, подавая сигналы. Траекторию движения считывают датчики, информация передается на компьютер, где преобразовывается в трехмерную картинку и распечатывается на снимках. Эти изображения получает диагност, описывает, расшифровывает и их отдают пациенту.

Он отправляется со снимками к лечащему врачу, который и определяет, какое лечение в соответствии с диагнозом стоит назначать и потребуется ли хирургическое вмешательство.

Показания к МРТ головного мозга без контраста

Магнитно-резонансная томография головного мозга без применения контрастного вещества является одной из самых часто назначаемых процедур в мире диагностики. Если у пациента наблюдаются следующие симптомы, то ему необходимо провести МРТ без контраста:

  • систематическая головная боль;
  • тошнота;
  • частые головокружения;
  • ухудшения памяти;
  • резкое снижение зрения, слуха;
  • проблемы с мыслительной деятельностью;
  • сбои в работе гипофиза;
  • нарастающие проблемы с нервной системой;
  • была травмы головы.

Магнитное сканирование без контраста покажет отклонения от нормы в строении головного мозга и его сосудистой системы, есть ли воспаления или очаги инфекций, определит стадию развития опухоли разной этиологии, опровергнет или подтвердит рак.

Главным преимуществом резонансной томографии без контраста является безопасность процедуры по сравнению с КТ мозга. Из-за отсутствия лучевой нагрузки список противопоказаний значительно короче, чем у альтернативных методов диагностирования.

Противопоказания к обследованию мозга на томографе без контраста

Безопасность пациента во время компьютерной диагностики без контраста – главное, на что ориентируются врачи. И, несмотря на то что при магнитной томографии радиационный фон ниже нормы, у МРТ есть противопоказания:

  1. Нельзя проводить МРТ без контраста тем, у кого в теле есть металлические предметы. Это могут быть пластины, штифты, спицы, зажимы, клипсы и даже осколки или пули. Нанесенные на тело татуировки тоже могут содержать частицы металла. Если у пациента есть справка о том, из какого материала сделан имплантат в теле, то её необходимо предоставить. Например, титан является исключением из списка запрещенных материалов. Он не магнитится во время МРТ. Остальные металлы могут нагреваться в ходе сканирования и доставить человеку боль или стать причиной поломки оборудования.
  2. Пациентам, находящимся на поддержке аппаратами искусственной стимуляции, проводить обследование на томографе тоже запрещено. Эти устройства могут спровоцировать неверные данные или повредить аппарат диагностики. К ним относятся разные стимуляторы, приборы с электронным управлением – если нет возможности их отсоединить механизмы, то МРТ мозга без контраста запрещено.
  3. При обследовании на закрытом томографе тяжело переносить диагностику будут те, кто страдает боязнью замкнутого пространства. Здесь поможет прием седативных и успокоительных препаратов или присутствие кого-то из родных на сеансе.
  4. Пациентам, страдающим от нервных расстройств, эпилепсии, судорожных синдромов, чтобы диагностика прошла успешно необходимо погружение в наркоз.
  5. Детям МРТ головного мозга без контраста проводится только в присутствии родителей.
Читайте также:  Ээг головного мозга у детей в тюмени

Как проходит магнитная томография головного мозга?

Перед магнитно-резонансной томографией без контраста не требуется соблюдать определенных условий, не нужны диеты или ограничения в питье. Главное условие – неподвижность пациента. Это означает, что ничего не должно отвлекать во время процедуры. Важно настроиться морально и психологически на магнитное сканирование. Рекомендуется за 1-2 часа не пить жидкости, чтобы не захотелось в туалет.

Проводится МРТ головного мозга без контрастирования на томографе, пациента укладывают на выдвижной стол, закрепляют ремнями и помещают в аппарат. Некоторые устройства могут шуметь, что отвлекает, в таком случае медсестра предлагает перед процедурой беруши.

Во время диагностирования пациент ничего не чувствует, ничего не делает и лежит неподвижно. Магнитные сканеры автономно все обследуют и выведут данные на монитор. Времени на томографию может понадобиться от 15 до 45 минут, в зависимости от сложности заболевания и цели диагностики.

При диагностике каких заболеваний используется МРТ мозга без контрастного вещества?

Магниторезонансное сканирование – это возможность раннего диагностирования многих поражений головного мозга:

  • инфекция костных тканей;
  • воспалений мягких тканей;
  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные новообразования;
  • менингиомы;
  • генетические нарушения;
  • врожденные аномалии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейродегенеративные процессы;
  • некрозы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз.

МРТ помогает выделять рабочую область перед проведением операции на мозге. С помощью томографа можно контролировать процесс заживления и восстановления тканей после хирургического вмешательства.

При наличии новообразований, не поддающихся операбельному удалению, магнитно-резонансная томография может показать, как развивается опухоль, насколько быстро она растет и насколько поражает соседние ткани. При обнаружении раковых заболеваний, сканирование помогает найти метастазы.

Сознание человека – это главная ценность, поэтому при любых нарушениях мозговых функций важно своевременно обратиться к врачу. Даже онкологические заболевания, диагностированные вовремя, возможно не только оперативно удалить, но и в дальнейшем полностью излечить пациента, исключив рецидив.

Диагностика головного мозга для тех, у кого есть описанная ранее симптоматика, необходима незамедлительно, однако, это не должно быть самостоятельное решение. Только врач обладает достаточной компетенцией, чтобы определить, можно ли конкретному пациенту использовать томограф, какой у него диагноз и какое лечение стоит назначать.

Контрастное МРТ-сканирование дополняет нативную томографию. Большинство мягкотканых опухолей головного и спинного мозга визуализируется при бесконтрастном исследовании. Внутри патологического очага накопление контрастного вещества отслеживается для оценки структуры, размеров новообразования, выявления метастатических очагов.

Видно ли опухоль на МРТ без контраста

Онкологи не верят в 100% специфичность магнитно-резонансной томографии при выявлении злокачественных новообразований. Для качественной диагностики нужно контрастирование, позволяющее оценить характеристики дополнительного очага. Опухоли имеют собственные сосуды.

Объясняя, для чего вводят контрастное вещество, укажем на важность дополнительной информации, получаемой после внутривенного введения препаратов гадолиния. Соли этого редкоземельного металла являются парамагнетиками, усиливающими видимость сосудов. Интенсивность микроциркуляции изменяется в зависимости от вида образования.

Разработано 3 методики контрастирования при МРТ:

  1. Классическая – обычная внутривенная инъекция с томографией через 5-20 секунд (в зависимости от области исследования);
  2. Болюсная – последовательное дозированное введение с помощью автоматического шприца или капельницы;
  3. Динамическая – синхронизация изготовления томограмм во время максимального насыщения исследуемой области контрастом.

В большинстве случаев МРТ без контраста покажет опухоль, так как существует ряд признаков, позволяющих достоверно выявить злокачественное или доброкачественное образование:

Каждый опухолевый очаг на бесконтрастной томограмме имеет особенности. К примеру, перифокальный отек при невриноме выражен незначительно. При менингиомах ширина отечности – около 2 см. Отсутствие перифокальной реакции наблюдаются при холестеатоме.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием

Опытный врач лучевой диагностики выявит новообразование после исследования без контраста путем правильного подбора нескольких факторов:

  1. Напряженности магнитного поля;
  2. Шаг между срезами;
  3. Использование дополнительных режимов (подавление жира, градиентное эхо).

Ответим заранее на вопрос, лучше с контрастом или без него диагностировать опухоль при МР-сканировании. Только комплексное обследование позволяет получить полную информацию о патологическом узле. Контрасное усиление – дополнительный метод, повышающий информативность и точность диагностики.

Высокопольная томография обладает высоким разрешением. Чем сильнее магнитное поле, тем более мелкие детали визуализируются на срезах. На практике для онкопоиска не применяется оборудование мощностью менее 1,5 Тесла.

Опухоли на МРТ без контраста

Усиленный сигнал на Т1, Т2 взвешенных томограммах формируют опухоли-астроцитомы (протоплазматические и фибриллярные). Сложно выявить при бесконтрастном сканировании пилоцитарные разновидности из-за схожести сигнала с веществом головного мозга. Только при отложении солей кальция внутри образования при нативном обследовании можно заподозрить опухоль.

Более плотная ткань, чем основное вещество мозга, прослеживается при микроаденомах гипофиза. Данные новообразования выявить не сложно из-за специфического расположения в области турецкого седла (анатомическая структура черепа).

Для обнаружения краниофарингиом требуется практический опыт. Образование на изображении сливается с мозговым веществом, но при контрастировании имеет пестрый вид и мелкокамерную структуру.

Отдельная тема – накапливают ли контраст подкожные метастазы. Очаги располагаются внутри жировой клетчатки. При бесконтрастном МР-исследовании в режимах с подавлением жира можно отследить усиление сигнала при очагах более 5 мм, но инъекция хелатов гадолиния выявляет метастатические очаги с высокой достоверностью.

Надеемся, приведенная информация подробно объясняет, зачем делать томографию с контрастным усилением.

Особенности МРТ диагностики рассеянного склероза с контрастом и без него

Разрушение оболочки нервного волокна (демиелинизация) на начальной стадии размерами 1-5 мм не определяется при бесконтрастном сканировании.

Рассеянный склероз на МРТ без контраста – что показывает:

  • Слияние очагов между собой приводит к увеличению демиелинизирующих зон. Такие дефекты можно отследить на томограммах;
  • Паравентрикулярное расположение бляшек;
  • Выраженность воспалительного процесса.

Клинические признаки новообразований головного мозга, как правило, появляются лишь на последних стадиях, поэтому для успешного лечения важна ранняя диагностика патологий. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет получить послойные изображения органа с шагом сканирования от 1 мм. Благодаря высокому уровню детализации и дополнительному использованию контрастирующих средств МРТ показывает опухоль мозга при отсутствии симптоматики.

Подготовка пациента к МРТ головного мозга

МРТ головного мозга: покажет ли опухоль?

При подозрении на онкологию МРТ головного мозга решает несколько диагностических задач:

  • обнаруживает патологический очаг;
  • точно определяет локализацию опухоли (вне- или внутримозговое расположение);
  • устанавливает макроскопическую форму образований (внешний вид, размер, вторичные изменения и т.д.).

Как и компьютерная томография, МР-диагностика основана на выявлении прямых и косвенных признаков опухолей головы. В случае с КТ к первым относят нарушение плотности вещества мозга, сопровождающееся обызвествлением пораженных участков. Для магнитно-резонансной томографии прямым указанием на онкологию является изменение интенсивности сигнала от рассматриваемых тканей.

На томограмме стрелками указаны места с различной интенсивностью МР-сигнала от опухолей: слева — гиперинтенсивный (после контрастирования), справа — гипоинтенсивный сигнал

Из косвенных признаков опухоли МР-изображения покажут:

  • смещение срединных структур или сосудистого сплетения головного мозга (масс-эффект);
  • отклонения величины, сдвиг, компрессию, деформацию желудочков;
  • изменения базальных цистерн мозга;
  • блокаду ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии;
  • аксиальную дислокацию;
  • отек мозга рядом с опухолью и по периферии образования.

Астроцитома левой височной доли мозга на МРТ. Томограмма выявляет большое образование с неоднородной структурой и нечеткими контурами, вызывающее умеренный масс-эффект. Т2-взвешенное изображение (фото а): определяются изменение сигнала от вещества опухоли и отек головного мозга (стрелка); Т1-взвешенное изображение после применения гадолиния (фото б): наблюдается очаговое контрастирование ткани опухоли (стрелка)

Читайте также:  Метастазы головного мозга мрт

Кроме первичных опухолей (включая осложненные внутриорганными метастазами) магниторезонансное исследование показывает вторичные поражения, связанные с новообразованиями в других областях организма. Они встречаются в любом месте:

  • костях головы и твердой мозговой оболочке (могут симулировать менингиомы) — характерны для меланом, рака почки и предстательной железы;
  • мягкой оболочке головного мозга — чаще всего возникают при аденокарциноме желудка;
  • веществе мозга — в большинстве случаев развиваются вследствие рака легких и молочной железы.

Отек головного мозга на МРТ: причины появления

Отек представляет собой увеличение объема тканей головного мозга вследствие избыточного накопления жидкости и изменения липидных структур клеток. Данное состояние является не отдельным заболеванием, а результатом развития различных патологий, в том числе опухолей и метастазов.

Отек и набухание — реакция мозга на рост новообразования, вызывающий нарушение нормального функционирования нервных клеток и проводимости синапсов, затруднение крово- и ликворообращения вследствие смещения и ущемления тканей. Чем больше размер опухоли и выше ее злокачественность, тем сильнее выражен отек, что обязательно покажет МРТ.

Томограммы пациента с раком легкого в анамнезе. Бесконтрастные изображения головного мозга показывают очаговое образование в правой затылочной доле с обширным отеком по периферии (фото в центре и справа). После контрастирования (фото слева) можно увидеть метастаз

Заключение МРТ головного мозга при опухоли

Снимки анализирует врач-радиолог, проводивший сканирование. Описание содержит следующую информацию:

  • наличие зоны измененного МР-сигнала;
  • ориентировочные размеры, форма, контуры объемного образования;
  • наличие перифокального отека;
  • присутствие масс-эффекта.

Заключение рентгенолога не является диагнозом. Чтобы определить характер опухоли пациенту нужно показать результаты специалисту, давшему направление, либо врачу-онкологу. Для уточнения полученных данных требуется пройти дополнительные обследования, на основании которых делают окончательные выводы и назначают соответствующую терапию.

Как выглядит рак мозга на МРТ – фото?

Сигналы от опухолей различаются в зависимости от программы МР-сканирования. В режиме Т1 ВИ новообразования обычно гипоинтенсивны, в Т2 ВИ могут быть любыми. Для дифференцировки злокачественных и доброкачественных патологий большое значение имеют постконтрастные снимки. Агрессивные бластомы обычно окрашены на томограммах неоднородно за счет очагов некрозов, кальцинатов, кровоизлияний. Некоторые виды опухолей (например, диффузно растущая астроцитома) не накапливают контрастное вещество либо усилитель точечно концентрируется в разных местах.

Доброкачественные образования находятся в плотной капсуле и с увеличением в размерах отодвигают соседние ткани без прорастания внутрь. При сканировании снимки покажут четкое отграничение области поражения от прочих структур.

На МР-томограмме звездочкой обозначена доброкачественная опухоль в капсуле

Для злокачественных процессов мозга типичны:

  • отсутствие выраженных контуров;
  • инфильтративный тип роста: патология развивается между здоровыми клетками, повреждая последние;
  • некротический распад (самопереваривание опухоли в пораженной зоне);
  • кровоизлияния в массу образования: вновь прорастающие сосуды неполноценны и легко повреждаются;
  • наличие кист и кальцинатов в толще опухоли.

Злокачественное новообразование левой лобной доли головного мозга без четких границ, с отеком и признаками некротического распада

Метастатические опухоли состоят из тканей пораженных органов, попавших в мозг с током крови. На томограммах вторичные образования имеют выраженные очертания, вокруг визуализируется отек. Иногда множественные метастазы сливаются, образовывая один большой очаг. По характеристикам сигнала специалист может установить, откуда именно злокачественные клетки предположительно проникли в мозг.

Бывает, что МРТ не показывает патологический процесс. Для качественного отображения органов и систем требуется томограф с высоким напряжением магнитного поля. При подозрении на опухоль рекомендуют делать сканирование головы с помощью аппарата закрытого типа от 1,5 тесла с внутривенным контрастным усилением.

Читайте также:
Adblock
detector