Снимки мрт при гидроцефалии


развитие водянки Гидроцефалия или водянка головного мозга, заболевание, течение которого связано с избыточной выработкой ликвора. Спинномозговая жидкость при этом скапливается между желудочками головного мозга, что способствует увеличению объема до внушительных размеров.

    Содержимое:
  1. Методика проведения диагностики
  2. Признаки гидроцефалии на томографии

Обычно патология встречается у новорожденных детей, но в исключительных случаях аномалия может наблюдаться и у взрослого пациента. МРТ при гидроцефалии головного мозга позволяет выявить нарушения на ранней стадии, что дает возможность облегчить состояние пациента.

Методика проведения диагностики

Врач, проводящий обследование, должен быть хорошо знаком с признаками наружной гидроцефалии на магнитно-резонансной томографии, а также понимать этиологию и процесс развития заболевания.


проведение томографии ребёнку В мозге человека находятся несколько полостей сообщающихся друг с другом. Полости наполнены ликвором или спинномозговой жидкостью. Основная задача желудочков создать необходимые условия для омытия поверхности головного мозга. После омытия, ликвор удаляется естественным путем.

Любые дистрофические изменения и нарушения связанные с нормальной циркуляцией ликвора приводят гидроцефалии. Первым характерным признаком является высокое внутричерепное давление. После поступления пациента с жалобами ему назначается проведение томографии. Диагностическая процедура также является необходимой при наблюдении нерезко выраженных симптомов.

МРТ на сегодняшний день остается одним из наиболее информативных методов диагностического исследования пациента. На томографии можно обнаружить нарушения еще на ранней стадии заболевания. Водянка головного мозга может угрожать жизни пациента, поэтому крайне важным является определение патологии на первоначальном этапе развития.

На МРТ легко увидеть признаки начальных атрофических изменений и назначить соответствующее медикаментозное лечение. Если терапия не приносит результатов, назначается хирургическая операция.

Признаки гидроцефалии на томографии

От чего бывает гидроцефалия

Спинномозговая жидкость вырабатывается в нашем организме постоянно и циркулирует по головному и спинному мозгу, подводя к клеткам необходимые вещества и вымывая продукты жизнедеятельности клеток мозга. Кроме того, эта жидкость защищает мозг от повреждения, смягчая все воздействия на его клетки.

Читайте также:  Очаг сосудистого генеза головного мозга на мрт

Спинномозговая жидкость протекает через особые области в мозге человека, называемые желудочками, которые сообщаются друг с другом через специальные отверстия. В конце концов жидкость абсорбируется (всасывается) в субарахноидальном (подпаутинном) пространстве, которое окружает мозг. Это пространство пронизано капиллярами, поэтому излишки жидкости попадают в кровяной поток.

В случае нормального течения процесса выработка жидкости и ее абсорбция должны быть одинаковыми. При этом общее количество ликвора будет оставаться неизменным или почти неизменным. В случае уменьшения вывода ликвора с кровотоком он начинает скапливаться в желудочках — возникает гидроцефалия.

  • Нарушения в процессе внутриутробного развития (малформация Киари, дефекты нервной трубки, синдром Денди-Уокера);
  • Арахноидальная киста;
  • Различные инфекции, например, менингит или энцефалит;
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния;
  • Травмы головы;
  • Опухоль в задней черепной ямке.

Гидроцефалии могут быть как врожденными, так и приобретенными, то есть возникшими уже после рождения ребенка.

  • Гипертензивные (связанные с повышением давления в полости черепа);
  • Нормотензивные (не влияющие на давление);
  • Гипотензивные (приводящие к снижению давления).

Диагностика патологии

Врожденная гидроцефалия у детей может быть выявлена еще в период беременности. Обычно это происходит во время проведения предродового УЗИ или магнитно-резонансной томографии.

На первых годах жизни ребенка, когда кости еще не прочно срослись между собой, происходит увеличение размеров головы. Если ее размеры превышают стандартные больше, чем на допустимое отклонение, это может говорить о наличии водянки. Дополнительными симптомами являются выпирание или пульсация большого родничка, расхождение швов черепа, переполнение кровью внечерепных вен и заметное преобладание верхней (мозговой) части черепа над лицевой.

Со стороны глаз могут проявляться выпирание глазных яблок, расходящееся косоглазие и синдром заходящего солнца. Со стороны нервной системы может наблюдаться плаксивость, беспокойство и нарушение сна. Моторика таких детей может также отставать в развитии.

  • УЗИ головного мозга, проводимое через родничок ребенка;
  • Электроэнцефалограмма, в случае, если есть проявления судорожного синдрома;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

При этом наиболее полную картину, позволяющую довольно точно идентифицировать водянку, является именно МРТ.

МРТ при гидроцефалии у детей

МРТ-сканирование – обследование, при котором при помощи томографа происводится серия снимков мозга с шагом в несколько миллиметров. Вслед за этим все снимки собираются в единую объемную картину, на котором можно рассмотреть все участки и по их виду и ряду других характеристик определить само заболевание и его стадию. Обычно процедура занимает от 10 до 30 минут.

Читайте также:  Подготовка к исследованию ээг

  • Наружную симметричную гидроцефалию (повышенное количество ликвора наблюдается в субарахноидальных пространствах, окружающих мозг);
  • Внутреннюю открытую, или неоклюзионную гидроцефалию (ликвор, несмотря на повышенное количество, свободно перетекает из желудочков в субарахноидальные пространства)
  • Внутреннюю закрытую, или окклюзионную гидроцефалию (существует препятствие току ликвора в желудочках, например опухолью или кистой)
  • Нормотензивную водянку;
  • Заместительную водянку (увеличение количества ликвора при одновременном уменьшении объема мозга).

Каждая из этих водянок имеет свою специфику на МР-томограммах, а высокая контрастность изображения позволяет выявить проблему даже на раннем этапе.

Второе мнение при гидроцефалии у детей

Несмотря на то, что распознать гидроцефалию по данным МРТ-сканирования можно довольно точно на практике нередко случаются ошибки с определением этого заболевания. Связаны они по большей части с недостаточным опытом врачей, связанным либо с тем, что они работают относительно недавно и просто наработали еще достаточно опыта, либо с тем, что врачу редко приходилось сталкиваться с водянкой и он может не заметить очевидных для других специалистов по МРТ признаков.

Именно по этим причинам очень важно после проведения МРТ и получения заключения получить второе врачебное заключение, желательно от специалистов с большим опытом. Это позволит или быть полностью уверенным в первичном диагнозе или поставить его под сомнение и обратиться к специалисту для назначения дополнительных обследований. А ребенку это поможет избежать ненужного или малоэффективного лечения.

Сегодня получить второе мнение по поводу гидроцефалии с помощью Национальной телерадиологической сети (НТРС) просто, как никогда ранее. Для этого достаточно загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите авторитетное заключение, данное ведущими специалистами, работающими в лучших медицинских учреждениях и институтах. И самое главное, совершенно не важно, где вы живете и как далеко от Москвы вы находитесь. Все, что вам нужно для получения второго мнения – доступ к сети интернет и результаты МРТ в электронной форме.

Гидроцефалия или водянка головного мозга – это серьезная патология, связанная с чрезмерной продукцией ликвора – спинномозговой жидкости, накапливающейся между желудочками мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить нарушения выработки жидкости на ранних стадиях и вовремя назначить действенное лечение.

Технология МР-диагностики при водянке головного мозга

В человеческом мозге расположены несколько сообщающихся между собой полостей с ликвором – жидкостью, функцией которой является омывание поверхности головного мозга, после чего она должна уходить из мозга естественным путем. Любые аномальные изменения или нарушения своевременного оттока жидкости приводят к водянке.

Первым симптомом заболевания является повышение внутричерепного давления, в этом случае, а также в случаях выраженных внешних признаков болезни пациенту назначается МР-обследование, которое на сегодня является одним из самых достоверных и высокоточных способов диагностики. На снимках томографа можно выявить это заболевание еще на начальных стадиях, что крайне важно, поскольку гидроцефалия может приводить даже к летальным исходам.

Читайте также:  Внутричерепное давление симптомы у взрослых последствия

Врач-радиолог, который проводит обследование на томографе, должен понимать особенности развития гидроцефалии и знать, каким образом на экране компьютера визуализируются симптомы начальных трофических изменений. Это позволяет поставить точный диагноз и своевременно назначить терапию. Если лечение положительных результатов не приносит, проводится операция.

Собственно, сама МР-процедура обследования пациента продолжается от 15 до 30 минут, затем данные обрабатываются компьютерной программой. Чаще всего диагноз ставится сразу после процедуры, в сложных случаях – через 2-3 дня.

Визуальные признаки водянки на томографии

Ключевым симптомом этого заболевания является наличие повышенного внутричерепного давления, нагнетающегося избыточной концентрацией спинномозговой жидкости в головном мозге. Лишний ликвор создает компрессию и становится причиной возникновения болей в голове и прочих выраженных симптомов.

В отличие от ультразвука и компьютерной томографии, на МРТ симптомы водянки отлично просматриваются, что дает возможность диагностировать ее на этапе, когда еще возможно полное избавление от этого недуга.

Посредством МР-исследования можно выявить:

  1. Наружную симметричную гидроцефалию, при которой СМ-жидкость свободно распространяется в подпаутинной области. Симптомы: тошнота, рвота, боли в голове, непроизвольное мочеиспускание, головокружения. По результатам МРТ может быть назначена операция.
  2. Внутреннюю неоклюзионную водянку головного мозга, при которой СМ-жидкость не проходит в соседние желудочки. Признаки: выраженная внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся расстройством пищеварения, рвотой, двигательными нарушениями, потерей концентрации. Слабо выраженная и ассиметричная водянка чаще всего не проявляется видимыми изменениями и принимается за простое недомогание.
  3. Нормотензивную гидроцефалию – малоизученную патологию, которую очень тяжело дифференцировать от других неврологических заболеваний. Признаки: слабоумие, нарушения мочеиспускания и двигательных функций. Развивается очень медленно. На МРТ можно распознать множество очагов слабой наружной гидроцефалии.
  4. Заместительную гидроцефалию, характеризующуюся сокращением размеров мозга, место которого занимает ликвор. Патология развивается после мозговых травм или на фоне гипертензии. Четко визуализируется на снимках. Сложность представляет определение катализаторов данного заболевания.

Данный материал представлен исключительно в познавательных целях, не может быть использован для самодиагностики и не заменяет консультации у врача.

Читайте также:
Adblock
detector