Узи головного мозга у грудничка норма в 3 месяца

Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. В 3 месяца сделали ребенку УЗИ головного мозга. По результатам все в норме, кроме следующего. Боковые желудочки: левый – не расширен, передние рога – 5,3, тело – 5,8; правый – не расширен, передние рога – 5,6, тело – 5,8. Границы, контуры четкие. В правом желудочке киста 6,2 мм вследствие кровоизлияния в процессе родов.

Невролог диагноз не поставил, ребенок здоров. Никаких изменений в поведении типа срыгиваний, беспокойства не наблюдалось, даже колик не было. «На всякий случай» назначил триампур (мочегонное). После приема в течение 3 дней ребенок стал плакать, поджимать ножки, срыгивать. Препарат давать перестали, все прошло. В 5 месяцев сходили на повторное УЗИ. По результатам: желудочковая система мозга расширена, структуры не смещены, симметричны. Ширина передних рогов слева – 6,5 , справа – 5,9. Сосудистые сплетения ровные, однородные. Псевдокиста в правом желудочке 5 мм. (т.е. уменьшилась).

Собственно вопрос. Эти показатели являются отклонениями от нормы, или все в пределах? Никаких признаков, как и раньше, кроме результатов УЗИ нет. Поведение в норме. Вес в 5 месяцев 8200. Ребенок сам по себе крупный, родился 3890.

В настоящий момент причин для беспокойств нет. Если ребенок развивается соответственно возрасту, нет никаких беспокоящих неврологических симптомов, назначения препаратов и дальнейшего обследования не требуется (даже при наличии изменений при нейросонографии).

Ультразвуковое исследование позволяет изучить работу и строение внутренних органов. С помощью отражения волн готовые данные поступают на монитор. УЗИ головного мозга у грудничка является обязательной процедурой профилактического обследования. Благодаря полученным данным можно судить о строении головного мозга и работе сосудистой системы. Исследование проводится быстро и безболезненно, никакой опасности для ребенка не представляет.

Как проводится процедура

НСГ (нейросонография) позволяет определить нарушения в функционировании и строении всех структур головного мозга, а также оценить работу центральной нервной системы.

Проводят НСГ через родничок, который находится между несросшимися костями черепа. Благодаря этому результат будет точным и правильным. Родничок на ощупь мягкий, прощупывается пульсация. В норме должен быть на уровне поверхности головы. Набухание говорит о нарушениях в здоровье.

Процедура НСГ не требует дополнительной подготовки – достаточно освободить голову ребенка от шапочки. На результат никак не влияет состояние ребенка, даже если он плачет, капризничает или спокойно изучает обстановку. Проводят процедуру и тогда, когда ребенок спит.

Что становится причиной данного исследования

УЗИ является обязательной плановой процедурой в один месяц. В остальных случаях показаниями к проведению НСГ до первого месяца жизни являются следующие случаи:

  • ребенок родился раньше или позже срока;
  • вес ребенка при рождении – менее 2800 г;
  • патология внешнего строения тела;
  • набухание (напряжение) родничка;
  • отсутствие крика в первые секунды жизни;
  • родовая травма;
  • наличие у ребенка судорожного синдрома;
  • нарушение родовой деятельности;
  • если во время беременности были обнаружены нарушения в развитии головного мозга у плода;
  • резус-конфликт.

В один месяц в обязательном порядке НСГ проводят в следующих случаях:

  • дети, которые родились с помощью кесарева сечения;
  • неправильная форма головы;
  • проводят исследование с целью контроля состояния;
  • при таких нарушениях в развитии, как кривошея, косоглазие, параличи;
  • ребенок часто срыгивает.
Читайте также:  Альтернатива мрт головного мозга

Детям старше одного месяца НСГ делают по следующим показаниям:

  • оценить эффективность лечения при травмах или неврологических заболеваниях головного мозга;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит);
  • генетические и генные нарушения;
  • травма головы.

В некоторых случаях показано МРТ головного мозга, которое проводится под наркозом.

Интерпретация полученных результатов в ходе обследования

Результаты будут зависеть от многих факторов – срок родов, вес при рождении. Норма для всех детей разного месяца жизни заключается в следующих параметрах.

  1. Все отделы головного мозга должны симметричных размеров и однородного состава.
  2. Борозды и извилины имеют четкие контуры.
  3. Отсутствие жидкости в межполушарной щели, а ее размеры не превышают 3 мм.
  4. Сосудистые сплетения желудочков гиперэхогенные и однородные.
  5. Норма размеров боковых желудочков: передние рога – до 4 мм, затылочные рога – 15 мм, тело – до 4 мм. Третий и четвертый желудочек – до 4 мм.
  6. Норма большой цистерны – до 10 мм.
  7. Не должно быть уплотнений, кист и новообразований.
  8. Оболочки мозга без изменений.
  9. Норма размеров субарахноидального пространства не превышает 3 мм. Если оно больше, при этом наблюдаются повышение температуры и частое срыгивание, то можно заподозрить такое заболевание, как менингит. Если сопутствующих симптомов нет, все остальные обследования в норме, возможно, это явление временное.

Полость желудочков не должна быть увеличена. Их увеличение говорит о таких заболеваниях, как гидроцефалия, рахит. Во время гидроцефалии у ребенка большая голова, набухший родничок. Данное нарушение вызывает частые головные боли, психическое и физическое недоразвитие.

Содержимым боковых желудочков (правый и левый) является спинномозговая жидкость. С помощью специальных отверстий они соединяются с третьим желудочком. Существует еще и четвертый желудочек, который находится между мозжечком и продолговатым мозгом.

В боковых желудочках происходит соединение спинномозговой жидкости, после чего она перемещается в субарахноидальное пространство. Если подобный отток по каким-то причинам нарушился, возникает гидроцефалия.

Асимметрия боковых желудочков (расширение) наблюдается в случае увеличения количества жидкости. Заболевание можно диагностировать у детей, которые родились раньше срока, так как размеры боковых желудочков у них больше.

В случае если на НСГ обнаружена асимметрия боковых желудочков, измеряют размер, определяют количественную и качественную характеристику.

К основным причинам, из-за которых расширяется полость желудочков, относят гидроцефалию, травмы черепа и мозга, поражения ЦНС и другие пороки развития новорожденных.

Киста прозрачной перегородки обычно обнаруживается уже с рождения. Прозрачная перегородка представляет собой тонкие пластины, состоящие из мозговой ткани. Между этими пластинами находится полость, напоминающая щель. Киста прозрачной перегородки представляет собой полость, запаленную жидкостью. Полость накапливается и начинает сдавливать соседние ткани и сосуды.

Киста прозрачной перегородки обнаруживается на НСГ практически у всех недоношенных детей. Через некоторое время она может исчезнуть. Если киста прозрачной перегородки была выявлена сразу же после рождения, то в большинстве случаев специальной лекарственной терапии не назначают.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография органов малого таза у женщин

В том случае, если киста прозрачной перегородки возникла по причине травмы, воспаления или инфекционного заболевания, требуется незамедлительное лечение. Могут возникать сопутствующие симптомы (боль в голове, нарушение зрения и слуха).

Во время НСГ, который проводят каждый месяц после обнаружения нарушения, определяют динамику развития и роста кисты прозрачной перегородки. В зависимости от скорости роста и причины возникновения кисты будет зависеть дальнейшее лечение. В основном назначаются препараты, освобождающие данную полость мозга.

Если во время НСГ были обнаружены какие-то нарушения, возможно решение о медицинских отводах всех прививок. Прививки могут способствовать ухудшению состояния, поэтому после обследования нужно посетить невролога.

Расшифровку и уточнение диагноза проводит врач-невролог. Только он может назначить правильно лечение и наблюдать развитие болезни в динамике. Также он предупредит возможные осложнения и проведет профилактику других нарушений.

Практически единственный инструментальный способ оценки состояния центральной нервной системы в раннем возрасте– нейросонография. Это УЗИ головного мозга новорожденного или ребенка до 36-ти месяцев, которое проводится через роднички и другие структуры черепа, которые проходимы для ультразвукового сигнала. Для чего ее делают? Метод используется как в качестве скрининга, так и для обследования маленьких детей с нервными болезнями.

Показания

УЗИ головного мозга у грудничка выполняется всем, госпитализированным в отделения патологии новорожденных. Даже если причина стационарного лечения не связана с поражением мозга, согласно стандартам врачебной помощи (МЭС), ее обязательно следует сделать, в течение первых 28-ми суток жизни ребенка (до 1-го месяца).

Дополнительными показаниями для нейросонографического исследования детей в более позднем возрасте (2-36 месяцев) служат:

  • Травма мозгового отдела черепа;
  • Любые инфекционные поражения мозга (менингиты, врожденный нейросифилист, врожденный энцефалит);
  • Наличие гидроцефалии/микроцефалии;
  • Повышение внутричерепного давления (основной признак – выбухание большого и малого родничков);
  • Спонтанно возникшие частичные/полные параличи;
  • Судороги ребенка по неясной причине;
  • Тяжелое/крайне тяжелое состояние из-за неизвестной причины.

Следует отметить, что нейросонографию делают не только с диагностической целью, но и чтобы определить эффективность лечения и изменение состояния мозга. Оценивая динамику, УЗИ рекомендуется выполнять 4-5 раз в месяц.

Подготовка ребенка

Специальных процедур, таких как назначение фармакологических препаратов перед исследованием, не показано. Рекомендуется за 30-40 минут до нейросонографии покормить ребенка и перепеленать, чтобы его ничего не беспокоило во время диагностики. Если он уснул – не следует его будить, так как в этом случае провести УЗИ будет значительно проще.

Методика проведения

Стандартный протокол подразумевает помещение ультразвукового датчика на большой родничок. Как правило, он окостеневает до 24 месяцев, но может сохраняться до 3-х лет. Оптимальная поза ребенка – лежа на спине. Однако в некоторых случаях, врачи-диагносты используют нестандартные положения для нейросонографии. Наиболее распространенные из них представлены в таблице:

Положение ребенка Куда помещают ультразвуковой датчик? Какие структуры лучше видны?
На боку Чешуя височной кости Теменные доли мозга. Обязательно проводят детям, перенесшим травму головы.
Боковые роднички (передний и задний) Оценивают часть отделов мозга, расположенные в задней ямке черепа.
На животе · Большое затылочное отверстие;
· Затылочный (малый) родничок.
Оптимальное положение для изучения задней черепной ямки.

Помимо тканей мозга, доктора дополнительно могут изучить состояние двух сосудов, которые доступны при стандартном положении датчика. Это вена Галена (один из самых крупных венозных сосудов внутри черепа) и передняя артерия мозга. Чтобы оценить наличие/отсутствие патологии и расшифровать результаты, необходимо знать нормы этого исследования.

Оценка результатов

Расшифровка нейросонографии детей – это достаточно сложная процедура, которой должен заниматься врач-неонатолог или педиатр. Она подразумевает знание нормы УЗИ—показателей головного мозга детей и возможность правильно интерпретировать отклонения от них. Также необходимо учитывать однородность тканей мозга и их эхогенность (способность отражать сигнал ультразвука).

Приведем нормы значения УЗИ ребенка до 36 месяцев. Следует отметить, что они практически не изменяются в течение первых 3-х лет жизни, поэтому их можно использовать для расшифровки, не учитывая возраст по месяцам.

Показатель Норма
Желудочковый индекс. Вычисляется как отношение Диаметр бокового желудочка/диаметр полушария · У доношенных (родившихся после 37-й недели) составляет 0,24-0,26.
· У недоношенных (родившихся в период 22-37 недель) равен 0,28-0,31.
SCW (Синукортикальное пространство) Не более 3-х мм
CCW (Краниокортикальное пространство) До 4-х мм
IHW (Межполушарная щель) Менее 6-ти мм
SVW (ширина бокового желудочка) До 13-ти мм
Глубина переднего рога бокового желудочка До 2-х мм
Глубина тела бокового желудочка До 4-х мм
Ширина третьего желудочка До 5-ти мм
Большая цистерна 3-6 мм

Помимо численных значений, доктор оценивает расположение структур мозга относительно друг друга, наличие всех анатомических частей, характер изображения извилин и отсутствие патологических образований (гематом, кровоизлияний и т.д.). Также имеет значение эхогенность перивентрикулярных (вокруг желудочков) областей. В норме, они не должны быть гиперэхогенны.

Основными признаками незрелости структур мозга детей, которые показывает нейросонография, являются:

Эти изменения часто наблюдают у недоношенного ребенка (родившегося до 9-го месяца), однако они могут полностью регрессировать после их выхаживания. Следует помнить, что прогноз всегда имеет индивидуальный характер. Узнать его можно только проконсультировавшись с неонатологом.

Нейросонография – это одна из самых сложных диагностических процедур для детей раннего возраста (до 36-ти месяцев). Ее проведение и расшифровка достаточно сложны и могут проводиться только специализированными докторами. Так как это УЗИ-метод, он безопасен и может выполняться неограниченное число раз, что делает его незаменимым в диагностике нервных болезней детей и оценке их динамики.

Читайте также:
Adblock
detector