Чем усилить действие фенотропила

В настоящей статье я постараюсь выполнить подробный разбор воздействия на организм такого препарата, как фенотропил (фонтурацетам), а также дать рекомендации к применению в походных условиях. Кроме этого, я затрону использование препарата и в иных сферах нашей жизни.

Внимание! Данная информация является рекомендательной, представлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только квалифицированный врач может принять решение о назначении какого-либо препарата, а также определить дозы и способы его применения.

На сегодняшний день фенотропил, вероятно, является одним из самых мощных препаратов ноотропного и психостимулирующего воздействия, представленных на официальном рынке фармакологических средств. Его цена на сегодняшний день (ноябрь 2016 года) в среднем по аптекам Москвы составляет 1050 рублей за упаковку в 30 таблеток.

При этом мнения об эффективности препарата носят полярный характер. Озвучивается как полное отсутствие эффектов, так и наоборот, декларируются ярко выраженные положительные последствия от употребления.

Я попробую в меру доступных материалов о препарате, как таковом, и о классе подобных препаратов в частности, а также на основе экспериментов и исследований, произвести развёрнутый обзор фенотропила и обозначить отдельные моменты для его использования, дав читателю максимально большое количество информации к размышлению.

Прежде всего, следует начать с истории и такого препарата, как пирацетам, ибо с него всё началось.

Corneliu E. Giurgea вообще работал в Бухаресте и на территории социалистического блока, то есть его разработка, на первый взгляд, представляла большой интерес для Советского Союза… либо не представляла, так как разработки какие-то велись и у нас, результатом которых, стал, в частности, тот же самый сиднокарб, который, правда, оказался исключительно психостимулятором. Как бы то ни было, Corneliu E. Giurgea перебрался в Бельгию и стал научным консультантом в крупной фармацевтической компании, которая в 1972-м году выпустила пирацетам на рынок. Под его руководством было синтезировано также и несколько других производных пирацетама, который стал основой для целого класса ноотропов.

Ноотропный характер действия пирацетама обусловлен несколькими составляющими, наиболее важной из которых, скорее всего, является стимулирование воздействия определённых нейромедиаторов, в частности ацетилхолина и, в меньшей степени, других, как дофамин, на нервные окончания

Читайте также:  Сосудосуживающие препараты для головного мозга названия

Ацетилхолин является физиологическим передатчиком нервного возбуждения. В частности, он вырабатывается при обучении и при получении нового опыта, то есть активно участвует в формировании памяти.

При помощи других нейромедиаторов, как, например, тот же дофамин, мозг не оставляет своё пополняемое хранилище данных без движения, а старается его использовать для решения поставленных задач.

Таким образом, если вкратце, то пирацетам для ноотропного воздействия увеличивает степень воздействия вырабатываемых организмом нейромедиаторов на рецепторы.

Поэтому оценка работы ноотропов часто субъективна, люди надеются на ощутимый эффект, но не создают для него условий (или транслируют плацебо-эффект). Другой проблемой является то, что уровень выработки нейромедиаторов у всех несколько разный в принципе и при слабом эффекте пирацетама – слабом по отношению к длительности приёма – на людей он оказывает и разное воздействие.

То есть имеем две составляющих для работы ноотропа – уровень стимуляции работы мозга и уровень выработки необходимых нейромедиаторов.

Теперь плавно переходим к фенотропилу.

Фенотропил торговое название, на самом деле он фонтурацетам или 4-фенилпирацетам.

Это чисто отечественная разработка, которую создал перед закатом Советского Союза Институт космической биологии и медицины – ныне Институт медико-биологических проблем РАН.

Сложно сказать, чего хотели добиться изначально. Вероятно, искали путь для усиления ноотропного эффекта пирацетама. В итоге получилась интересная штука – ноотропный эффект остался такой же, как у пирацетама, зато выявился ярко выраженный психостимулирующий эффект. И всё за счёт присоединённой фенильной группы.

То есть, всё понятно – стимулируем выработку нейромедиаторов и увеличиваем чуть ли не на два порядка скорость доставки пирацетама к мозгу. Аля-улю, глотаем таблетку и зажигаем.

Я не знаю, почему фенотропил производитель относит к ноотропам. Это психостимулятор. И к тому времени, как он выйдет на своеобразный пик активности именно как ноотроп, организм сильно офигеет от интенсивного воздействия на него нейромедиаторов и попросит передышки. За три недели ежедневного приёма фенотропила можно сотворить чудеса, если организм выдержит и если есть мотивация, но вот потом надо бы отдохнуть.

Инструкция к фенотропилу показывает волшебство препарата, который нас типа улучшает во всех сферах. Переписывать её я не буду, там реально много, но подробно разберу реальные результаты, как приятные, так и неприятные.

Читайте также:  Фенотропил по рецепту или без

Что такое психостимулятор?

Это вещество, которое напрямую активизирует психическую активность организма и, как правило, через это повышает и физическую активность.

Другой вопрос, что эффективность действия психостимулятора в основном, если не касаться наркотических препаратов, зависит от того, чем человек занимается в данный момент. Если он весь день лежит на диване, то это не значит, что приняв тот же самый фенотропил, он тут же подорвётся и помчится, распевая весёлые похабные песни, на дачу к тёще, ставить давно упавший забор. Да нет, потому что пока он лежит, уровень выработки его нейромедиаторов слишком низкий. Так как фенотропил всё же не наркота, то и взрыва выработки гормонов не будет. Иначе это приведёт к быстрому истощению организма, характерного для наркоманов.

Так что он продолжит лежать, просто настроение у него немного улучшится от чуть повышенного уровня дофамина.

Таким образом, мы подходим к тому, что если хотим, чтобы фенотропил действовал как психостимулятор, то необходимо что-то активно делать.

Механизм воздействия фенотропила на организм полностью до сих пор не ясен, так как на самом деле он не сводится лишь к доставке пирацетама и стимуляции выработки нейромедиаторов.

Описывать известный биохимический путь воздействия я не стану, там дико очень много и муторно. Попробую изложить доступно и в практическом русле обещаемых эффектов.

Самое главное: приём препарата на фоне хронического переутомления и психоэмоционального истощения бессмысленен.

Связано это с тем, что организм уже не может вырабатывать нужные нейромедиаторы в должном количестве. Либо, вырабатывает их в течение короткого промежутка времени. То есть, имеется кратковременный эффект, быстро сходящий на нет со временем.

Отсюда делаем вывод – хотим максимального воздействия на свой организм, лучше вначале хорошо выспаться. Другой вопрос, что ударная доза препарата, естественно, поддержит вас на ногах, кроме тяжёлых случаев истощения, но всё равно придётся потом отоспаться.

Теперь о дозировках, передозировках, правилах приёма и тому подобное.

Необходимость приёма вообще достаточно расплывчата, если не говорить о терапии. Я бы рекомендовал бы только при большой физической и умственной загруженности. Наверное, поэтому препарат разрабатывали для космонавтов.

Читайте также:  Мексидол и пикамилон совместное применение

В походе, если честно, принимать в общем плане не советовал бы ни коим образом, так как это неизбежно скажется на психологическом климате. Исключением является лишь аварийный случай, под который я сделаю отдельную статью с рекомендациями.

Принимать рекомендую циклами, не более 3-х недель приёма и не менее 2-х недель перерыва.

Дозировка – 2 таблетки в день сразу после завтрака. Большим по массе людям три таблетки. Употреблять только после еды. Голодный желудок реагирует на таблетки как на нечто чужеродное и совершенно ему не нужное, пытаясь выбросить обратно. Учитывая скорость всасывания у него это не получается, но ощущения будут не очень.

Дозировка справедлива как для походов, так и для гражданской жизни. Если нужно вечером где-то посидеть эффективно до поздней ночи, тогда и принимаем во второй половине дня.

Если необходимо чисто сутки физически упороться, то принимаем по 2 таблетки каждые шесть часов (для крупных людей 3 таблетки). За сутки 8 таблеток. Можно упороться и двое суток, соответственно, выйдет (точнее, войдёт) 16 таблеток. В случае суточного броска во второй половине можно активно совмещать с кофеином, в случае двухсуточного без сна только в последние 6 часов напряга.

Передозировка: боль в затылке, полное подавление аппетита и водопотребления, психомоторное возбуждение, бессонница, позывы к рвоте.

Бороться с передозировкой можно только прекращением приёма и попытками отоспаться.

В общем и целом, как мы видим, фенотропил является интересным и заслуживающим внимания препаратом, с относительно небольшими побочными явлениями. Психологическое привыкание к препарату носит слабый характер, но в отдельных случаях действительно может иметь место. Это, а также то, что воздействие может привести косвенно к неприятным воздействиям, например таким, как травматизм и искажение психоэмоционального фона, заставляет рассматривать фенотропил именно как стимулятор превентивного использования, т.е., не на регулярной основе.

Другие статьи по теме:

Полезная литература на тему:

Читайте также:
Adblock
detector