Что нельзя делать при сотрясении мозга

Быстрый переход по странице

Но для врача не существует никаких клинических симптомов и признаков, по которым можно отличить сотрясение от симуляции, особенно в том случае, когда отсутствуют свидетели, и нельзя подтвердить хотя бы факт происшествия.

Отсюда множество спекуляций и различных непонятных вопросов, которые появляются при возможной постановке этого диагноза, и первый из них — что делать при сотрясении мозга? Рассмотрим все по порядку.

СГМ — что это такое?

Что такое сотрясение мозга и как его диагностировать? Прежде всего, сотрясение мозга – это закрытая черепно-мозговая травма, или ЗЧМТ в общеупотребительном сокращении, которое часто встречается в справках и выписных эпикризах.

Так называют любую травму, при которой не нарушена целостность костей черепа, а если и существует перелом или вдавливание костей, то при этом пространство, которое находится под твердой мозговой оболочкой, не сообщается с окружающей средой.

Иными словами, если у человека открытая, проникающая травма черепа, то она практически всегда сочетается или с сотрясением, или даже ушибом мозга. Конечно, ее опасность значительно выше, поскольку ко всему прочему, возникает риск присоединения вторичной инфекции, даже при равных других условиях.

О примерах формулировки диагноза

Но в том случае, если существуют более серьезные проблемы, например, переломы костей черепа, то сотрясение сразу уходит на второй план, поскольку оно является в данном случае наименее тяжелым состоянием.

Именно при ушибе мозга пациенты могут по несколько дней находиться без сознания в реанимации, в то время как большинство пациентов с сотрясением вообще не теряют сознания. Как же проявляется сотрясение головного мозга в классических случаях?

Симптомы сотрясения головного мозга

Важно помнить, что симптомы легкого сотрясения мозга могут появиться и без всякой потери сознания, или с секундным его помрачением. Иногда пациент даже не успевает упасть. В таком случае может не быть амнезии и рвоты.

Может ли быть температура при сотрясении мозга?

Температура при сотрясении головного мозга нехарактерна. Конечно, при очень тяжелой черепно-мозговой травме, которая осложнилась не только внутримозговым кровоизлиянием, но и прорывом крови в желудочки головного мозга, может возникнуть резкий подъем температуры, до 39 градусов и выше.

При таком состоянии пациент находится в глубокой коме, не реагирует на раздражители и на боль. Такое состояние обладает высоким потенциалом к летальности, или переходом в хронический вегетативный статус.

Также при открытой черепно-мозговой травме, при которой ткани загрязнены и осаднены, а целостность оболочек мозга нарушена, может возникнуть подъем температуры, связанный с развитием вторичной инфекции. Это свидетельствует о наличии признаков гнойного менингита, который является осложнением черепно-мозговой травмы.

Сотрясение мозга у ребенка, особенности

Говоря о симптомах сотрясения мозга у ребенка, следует помнить, что сложность возникает в том случае, когда взрослые не являются свидетелями травмы, внешних признаков (ран, или синяков) отмечено не было, а малыш еще не умеет говорить.

Признаки сотрясения мозга у ребенка до года так же расплывчаты и неопределенны, как и признаки синдрома внутричерепной гипертензии. Малыш отказывается от груди, становится беспокойным и плаксивым, возможно появление срыгивания, или даже возникновение судорожного синдрома.

Наибольшая опасность возникает тогда, когда у малыша возникает состояние повышенной и непонятной сонливости, возникшее после вероятной травмы.

Диагностика сотрясений, анализы

  • нистагм (дрожание глазных яблок);
  • неуверенность в позе Ромберга (пошатывание, в положении стоя, пятки и носки вместе, руки вытянуты вперед перед собой), вначале с открытыми глазами, а затем – с закрытыми;
  • неуверенность при пальценосовой пробе (мимопопадание при попытке найти свой нос пальцем, стоя в позе Ромберга с закрытыми глазами);
  • анизорефлексия (мелкая неравномерность в сухожильных и брюшных рефлексах).
Читайте также:  У ребенка ушиб головного мозга

Иногда при осмотре выявляются и другие неврологические признаки, но, как правило, у пациента не будут определяться патологические стопные знаки, говорящие о нарушении центральных нейронов, и изменяться тонус мышц.

Далее проводится необходимый осмотр глазного дна (в принципе, за рубежом это проводит тот же невролог, или врач неотложной помощи). Заканчивается диагностика рентгенографией черепа, чтобы не пропустить переломы или трещины в костях, которые могут оставаться незамеченными на фоне общемозговой симптоматики, и, особенно – в состоянии алкогольного опьянения, когда пациент не осознает тяжести своего состояния.

Что выбрать: КТ или МРТ?

Как правило, человеку, которого осмотрел невролог, после нормальной картины рентгена и осмотра глазного дна, при стабильности состояния нужно идти и лечиться дома. Но, в некоторых ситуациях, нужна срочная томография.

Многие спрашивают: что информативнее при сотрясении – КТ или МРТ? Конечно, рентгеновская томография. Дело в том, что МРТ хорошо показывает мягкие ткани, но плохо видит свежую кровь. А на КТ хорошо видна любая гематома – и субдуральная, и субарахноидальная, и внутримозговое кровоизлияние. А это именно то, что может приводить к резкому ухудшению состояния пациента.

Лечение сотрясения головного мозга в домашних условиях

В том случае, когда СГМ является основным диагнозом, а остальное – ушибы мягких тканей, то проводится лечение сотрясения мозга в домашних условиях. В некоторых условиях требуется госпитализация, хотя бы на 1 – 2 дня для проведения динамического наблюдения. Например, для этого могут быть следующие показания:

  • дополнительные травмы, например, переломы костей, ушибы внутренних органов;
  • непонятная клиническая картина, возможность появления осложнений;
  • подозрение на гематому внутри полости черепа;
  • тяжелые сопутствующие болезни (сахарный диабет, нестабильная стенокардия);
  • появление судорожных припадков после черепно-мозговой травмы.

Головной мозг имеет высокую способность к самовосстановлению, а при СГМ у мозга нет никаких органических повреждений его структуры. Но мозгу нужно создать все условия, которые иногда трудно выдержать активному человеку, и тяжелее всего – это побыть несколько дней без компьютера, наушников, сотового телефона и зрительной нагрузки. Важно соблюдение лечебно – охранительного режима:

Лекарства

Нельзя принимать горячую ванну и душ, и идти на работу, особенно при физической работе в ночную смену, поэтому нужно брать больничный. Не рекомендован секс в первые дни после травмы, и вообще, любая мобилизующая активность.

Как правило, при обычном течении пациент через неделю поправляется, а через 10 дней уже бывает вполне трудоспособен, конечно, если речь не идет о тяжелых случаях стационарного лечения. А это вполне может случиться при недооценке тяжести ситуации. Например:

  • возможно истечение прозрачной жидкости из носа и ушей.

На это легко не обратить внимания, а это – симптом перелома основания черепа, и из разорванной мозговой оболочки истекает ликвор. Тяжесть этого состояния – в быстром нарастании отека ствола мозга с прогрессирующими нарушениями дыхания, глотания и сердечной деятельности, ведущее к летальному исходу.

Пациент на приеме эйфоричен, недооценивает тяжесть состояния, и ему не проводится КТ. А дома, ночью, у него внезапно развивается кома и утром в крайне тяжелом состоянии его забирают в реанимацию, и выполняют КТ по жизненным показаниям.

Обнаруживается, что у него массивное мозговое кровоизлияние, с компрессией желудочков и односторонним глубоким параличом. В данных случаях операция, выполненная сутки назад, когда пациент был в сознании, а гематома была небольшой, дала бы очень хороший отдаленный результат.

Учитывая вышесказанное, очень важно принять правильное решение относительно прогноза и степени тяжести состояния. Желательно всем пациентам проводить КТ, а в первые сутки не оставлять их наедине с собой, поскольку иногда, хотя и редко, осложнение развивается через несколько часов, и очень быстрыми темпами.

Ребенок получил сотрясение мозга. Как лечат эту травму? Каких последствий теперь ждать?

Читайте также:  При сотрясении мозга какие лекарства можно дать без врача

Во всем мире месяц – лидер по травмам – июль. В России самые травмоопасные еще и январь-февраль. Скользко. Да и зимние забавы у нас лихие.

ЧП НА ГОРКЕ

Отличить сотрясение от ушиба — дело специалистов.

В травмпункте при подозрении на сотрясение мозга ребенку сделают рентгеновский снимок, посмотрят, нет ли трещин черепа, кровоизлияний и сообщат о вашей травме районному неврологу. При необходимости направят в больницу.

ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ

При небольшом сотрясении мозга врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Такое лечение можно с успехом проводить и дома, главное, не нарушать режим. Родители часто спрашивают, что во время сотрясения мозга можно, что нельзя.

*Ребенок бледный, потливый, слабый
*плохо концентрирует взгляд
*жалуется на головную боль и тошноту
*не хочет есть, при попытке его покормить возникает рвота
*просмотр телепередач тоже может спровоцировать рвоту
*заторможен, отвечает невпопад, по несколько раз повторяет одни и те же фразы
*плохо ориентируется в пространстве собственной квартиры и во времени
*в редких случаях сосудистые нарушения, возникшие при сотрясении, проявляются небольшим повышением температуры.
Кратковременная потеря сознания – тоже симптом сотрясения, но была ли она – ребенок не всегда понимает. Если он не помнит, что было непосредственно перед травмой и сразу после нее, значит, потеря сознания была.
И трех-четырех признаков достаточно, чтобы заподозрить мозговую травму.

Если голова уже не кружится и не болит, ребенок может понемногу читать, но лучше, если читать вслух ему будут родители. Можно слушать музыку, но только не через наушники!

Сейчас как никогда ребенку полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. Но гулять нельзя, значит, надо часто проветривать комнату.

А вот что не полезно, так это смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис. Мелькание кадров раздражает мозг.

Даже после легкой травмы сотрясения мозга больной пробудет дома 7-10 дней. Врачи, перестраховываясь, не спешат выписывать таких детей в школу или в детский сад слишком быстро. Еще раз удариться головой во время беготни на школьных переменах им сейчас никак нельзя. На месяц или два ребенок будет также освобожден от уроков физкультуры и любых других спортивных занятий.

Более тяжелая травма – ушиб мозга – потребует дольшего соблюдения щадящего режима.

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Не позволяйте детям без шлема кататься на велосипеде. Не говоря уж про сноуборд, скейт или снегокат!

Когда острый период болезни пройдет, врачи рекомендуют сделать электроэнцефалограмму. Но, даже убедившись, что никаких проблем у ребенка больше нет, воспоминание о травме — сотрясении мозга — не вычеркивайте из сознания навсегда, так же как и не выбрасывайте заключения врачей. Кто знает, как это событие аукнется в будущем. И убедите чадо в дальнейшем свою голову беречь.

Какую опасность представляет сотрясение мозга. Соблюдение двигательной активности и режима при травме. Особенности питания. Запомнить, что нельзя при сотрясении мозга — не менее важно, чем выяснять, на каком этапе наступает выздоровление, и когда можно будет вернуться к полноценному жизненному циклу. Цель запретов — выздоровление.

Любая черепно-мозговая травма представляет собой серьезную опасность для человека. Центр координации, умственной деятельности и управления жизненными циклами человека расположен в черепной коробке.

Несмотря на то, что природа предусмотрела ее прочность и устойчивость, прямые травматические воздействия на нее способны убить за несколько секунд. Это самая не изученная область человеческого тела, и травмы головного мозга способны проявиться спустя несколько часов, дней, и даже лет. Список запретов внушителен даже при сотрясении, которое расхожее заблуждение вписало в относительно легкие виды повреждений.

Опасности сотрясения головного мозга

При сотрясении мозга противопоказания начинаются с запрета самолечения и передвижений, и распространяются на:

  • пищевой рацион;
  • образ жизни;
  • прием определенных медикаментозных средств;
  • двигательную активность;
  • физические усилия.

Это не пустые предосторожности, а необходимые меры, предпринимаемые для полноценного восстановления деятельности головного мозга.

Мозг человека, помимо черепной коробки, защищен ликвором — специальной жидкостью, в которой он плавает. При ударе или падении ликвор защищает мозг, но когда внешнее воздействие большой силы, не спасает от травмирования о кости. Такое соприкосновение может быть разной интенсивности, в зависимости от произошедшего воздействия.

Однократное сотрясение способно вызвать снижение умственной трудоспособности, многократное — даже привести к развитию слабоумия.

Еще недавно считалось, что такая травма проходит без последствий, и только последние исследования показали ее опасность, объясняемую повреждением нервных путей. Знать, что нельзя делать после сотрясения — необходимая мера предосторожности для предотвращения необратимых нарушений мозговой деятельности.

Симптомы, которые проявляются в зависимости от степени тяжести сотрясения — вот основной повод для составления списка запретов. От скрупулезного их соблюдения зависит, насколько разрушительное воздействие получит головной мозг.

Двигательная активность и режим

Однозначно и категорически отрицательно звучит ответ на вопрос можно ли ходить при сотрясении мозга. Это касается не только первых часов после полученной травмы.

Сразу после сотрясения рекомендуется придать больному горизонтальное положение, приподнять голову и обеспечить приток свежего воздуха. Те, кто утверждает, что при сотрясении мозга можно ходить, если оно легкое, и ссылается при этом на собственный опыт, не уловили последствий, которые оно имело. Потому что опасные проявления не обязательно случаются в первые же дни или часы. Иногда они дают о себе знать через длительный временной промежуток.

При любой степени тяжести травмы нельзя ходить, и срок лечения в стационаре напрямую зависит от опасности, которую представляет повреждение. Разница состоит только в длительности постельного режима, предписанного врачом. Не может быть и речи о физических усилиях, тяжелой работе или занятиях спортом.

Если имело место сотрясение мозга, все, что нельзя делать не случайно находится под запретом. Он имеет под собой научные обоснования, и предписывается исключительно в интересах пострадавшего. Медикаментозное лечение и постельный режим — и никаких исключений, даже просто ходить определенное время нельзя.

Питание и вредные привычки

Несмотря на отсутствие определенной диеты при сотрясении головного мозга, некоторые привычные реалии повседневной жизни оказываются под запретом. Многие больные спрашивают, можно пить кофе при сотрясении мозга, употреблять спиртные напитки, курить. В первые сутки можно пить некрепкий бульон и раствор глюкозы.

И вряд ли больной захочет еще что-либо из-за чувства тошноты. В период лечения врачи рекомендуют исключить из рациона:

  • соленое;
  • жирное и жареное;
  • шоколад;
  • продукты, провоцирующие газообразование;
  • специи и приправы, провоцирующие пищеварение;
  • маринады и сладости, ухудшающие кровообращение.

В список что пить нельзя при сотрясении мозга попадают алкоголь любой степень крепости, энергетики, крепкий кофе и чай. Придется отказаться и от привычного никотина, потому что его разрушающее воздействие на головной мозг способно значительно усугубить последствия полученной травмы.

Перечисленные запреты — не прихоть врача, а жизненная необходимость для самого больного. Их соблюдение — в интересах полного выздоровления и полноценной реабилитации.

Интересное видео

Читайте также:
Adblock
detector