Внучка знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, она создала собственную научную школу. При этом верила в вещие сны, жизнь после смерти и экстрасенсорику. А также выступала за исследования феноменов Ванги и Кашпировского.
Первая операция по имплантации электродов
1960 год. Научный сотрудник Ленинградского нейрохирургического института Минздрава СССР Наталья Бехтерева проводит лето на стажировке в Англии. В Бристоле она знакомится с Греем Уолтером, известным нейрофизиологом, одним из немногих, кто действительно понимал, что такое человеческий мозг. Уолтер открыл в нём массу феноменов, в том числе дельта- и тета-волны, и одним из первых начал применять для диагностики и лечения различных заболеваний мозга метод долгосрочных имплантированных электродов.
Именно этот метод больше всего впечатлил молодую исследовательницу из Советского Союза. Это сейчас имплантация и стимуляция подкорковых ядер, скажем, при паркинсонизме стали рутинной операцией, а тогда об этой процедуре и упоминать было страшно. Вживление электродов в мозг ассоциировалось с фашистскими экспериментами в концлагерях. Но Бехтерева, вернувшись на родину, смогла преодолеть неприятие, порой доходившее до яростного сопротивления. Она получила разрешение Минздрава, и в 1962 году в Нейрохирургическом институте прошла первая операция по имплантации электродов женщине, страдающей болезнью Паркинсона. Операцию начали утром, а закончили после полуночи.
«Причём это не было слепым копированием метода Грея Уолтера, были сделаны принципиальные усовершенствования, — вспоминает сын Бехтеревой, академик Святослав Медведев. — Если у Уолтера электроды вводились веером, а потом уже проверялось, куда они попали, то Наталья Петровна указала, куда их надо вводить, используя стереотаксический метод. Именно на нём позднее была основана наука под названием „стереотаксическая неврология“.
Теории, опередившие время
В 1960-е годы Бехтерева выдвинула целый ряд теорий. Во-первых, это теория устойчивого патологического состояния (УПС). Суть в том, что при определённых заболеваниях в организме формируется патологическое состояние, которое становится самоподдерживающимся и не исчезает даже после выздоровления. Приведем простой пример. Человек сломал правую руку. Ходит в гипсе, учится писать левой рукой. Потом гипс снимают, а он продолжает использовать в основном левую руку. И человеку приходится заново переучиваться.
Забавно, но Бехтерева считала, что эта теория уже известна науке, настолько она казалась ей очевидной. Лишь убедившись, что трудов на данную тему не было, Наталья Петровна решилась на публикацию.
Наконец, третья её теория касается организации мыслительной деятельности. В то время шли споры о том, как мозг обеспечивает те или иные процессы высшей нервной деятельности. Участвует ли он в них целиком или же посредством разных своих центров? Бехтерева впервые заявила, что для обеспечения работы мозга в нём образуются системы из нервных клеток, имеющие звенья различной степени жёсткости. Жёсткие звенья — это костяк, он отвечает за конкретное действие. А гибкие могут быть расположены в других участках мозга, но в случае необходимости он их привлекает для выполнения определённого задания. Эта теория Бехтеревой впоследствии получила экспериментальное подтверждение.
Известно, что Наталью Бехтереву интересовали необычные способности людей. Она считала, что не стоит априори отвергать такие феномены, как ясновидение, гипноз, альтернативное зрение (метод Бронникова), телепатия. И даже решалась ставить эксперименты, исследуя некоторые из них. Это вызывало протесты со стороны академического сообщества.
«Бехтеревой не могли простить, что в своих работах она затрагивала самое сокровенное: как мозг „управляет“ психической деятельностью, — утверждает Святослав Медведев. — Материалисты не способны до конца поверить, что всё богатство нашего внутреннего мира определяется всего полутора литрами студнеобразной материи: именно мозг обеспечивает мышление.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Крупнейший русский ученый, академик Бехтерев посвятил большую часть своей жизни комплексному изучению душевных болезней. Основной сферой его интересов был человек, а именно его психика и мозг.
Бехтерев советовал заботиться о своем мозге постоянно на протяжении всей жизни.
Ученый ввел такое понятие, как апгрейд мозга. Что же такое апгрейд? С английского это слово можно перевести как обновление, усовершенствование. Бехтерев считал, что самое главное не лениться, лёжа в кровати, а постоянно что-то узнавать, изучать, совершенствовать свои навыки и умения.
Поэт Николай Заболоцкий придерживался такого же мнения, написав известное нам всем еще со средней школы стихотворение:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Конечно, с возрастом все мы начинаем лениться, думая, что наш мозг уже достаточно поработал и теперь можно расслабиться и отдохнуть душой и телом, как говориться. Но на самом деле тем самым мы делаем себе только хуже.
Не наблюдали вы у себя в последнее время следующие варианты поведения?
1. У вас нет желания узнавать что-то новое. Например, легче продолжать обходиться старым телефоном, чем приобрести новый, с современными возможностями. Ведь придется читать инструкцию и осваивать неизвестные ранее программы.
2. Вы стали часто критиковать других, но, в то же время когда критика обращена в вашу сторону, то воспринимаете это очень болезненно.
3. Часто стали вспоминать прошлое, ностальгировать по старым временам.
4. Вы можете часами говорить о чем-то интересном лично вам, совершенно не замечая скуку в глазах окружающих слушателей.
5. Вам стало трудно сосредоточиться при чтении нужной, но не очень интересной информации. Вы замечаете, что стали очень забывчивы. Например, прочитав накануне книгу, наутро можете уже забыть ее сюжет.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых ранее были совершенно несведущи. Например, о политике, поэзии, спорте. При этом вам кажется, что вы вдруг стали в этом очень компетентны, можете чуть ли не встать во главе государства.
7. Из двух фильмов вы выберете наиболее простой к восприятию, над смыслом которого не надо думать, чем какой-то познавательный, но более сложный по информации.
8. Вы уверены, что именно другие люди должны под вас подстраиваться, а никак не наоборот.
9. У вас появилось много жизненных ритуалов. Например, утренний кофе вам нужно пить обязательно из конкретной чашки, иначе возникает психологический дискомфорт. При этом любимый кот должен обязательно сидеть рядом. Если же вместо чашки в цветочек оказалась чашка с рыбкой, а любимый питомец прилег в дальнем уголке, то кажется, что весь день пошел насмарку.
10. Временами вы замечаете, что начинаете тиранить окружающих или брюзжать, как старушка.
Все эти признаки просто кричат вам, что пора уже заняться апгрейдом своего мозга и придерживаться следующих советов от академика Бехтерева!
А сами советы показаны в видео! Будьте здоровы!
➤➤➤О НАС:
Канал посвящен здоровью:
✓ Лечение народными средствами
✓ Здоровый образ жизни
✓ Профилактика различных заболеваний
✓ Народная медицина разных стран
✓ . и многое другое.
➤➤➤ВНИМАНИЕ!
Данный канал не является медицинским! Все рекомендации взяты из открытых источников и должны быть строго согласованы с вашим лечащим врачом.
Канал носит исключительно информационный характер. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов.
Почти два десятилетия Наталья Петровна была научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук. Знаменитая исследовательница изучала, как работает мозг здорового и больного человека.
Наталья Бехтерева — автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Публикуем сокращенный вариант интервью журнала “Домовой” (N6 (43)июнь 2004 г.) Мария Варденга
Наталья Петровна, сказала я, эта встреча нужна мне лично. У меня умер близкий друг он тоже был врач, онкоиммунолог.
В последнюю встречу мы разговорились о вере. И он сказал: знаешь, чем дальше я занимаюсь наукой, тем больше укрепляюсь в мысли о божественном происхождении мира”. Вы согласны, что боль преодолима только верой?
Я понимаю Вас, хотя не уверена в точности постановки вопроса. Наука, ни с какой точки зрения не является антагонистом вере.
Другой вопрос, что сама наука в какой-то момент начала противопоставлять себя религии. И это, с моей точки зрения, странно, потому что сегодняшнее ее состояние как раз убеждает в правдивости постулатов, изложенных, к примеру, в священном Писании.
Но ваши собственные занятия наукой и такой тонкой материей, как человеческих мозг, имели какое-то отношение к приходу к Богу? Или это был совершенно независимый от профессиональной деятельности процесс?
Они имели отношение к привычному для меня способу анализа событий. Дело в том, что я не отношусь к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует.
Между прочим, это слова одного уважаемого мною коллеги. На которые я всегда возражаю: наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое. Как, к примеру, в этом случае быть с документальными свидетельствами, на основе которых воссоздается история войн? Разве подтвержденные свидетельства об одном и том же событии не является поводом для анализа и серьезным документом? Я в данном случае не защищаю Евангелие, не нуждающееся в защите, — я в данном случае говорю о самой системе осмысления непонятных, неординарных вещей -таких, например, как многочисленные показания людей, видевших, слышавших окружающих в состоянии клинической смерти.
Этот феномен подтверждается множеством больных, причем свидетельства поразительным образом совпадают при опросе пациентов разными лицами на разных концах земли. Множество женщин во время родов переживали это состояние — как бы временного выхода из тела и наблюдения за собой со стороны.
Науке известно, что нарушение, тем более прекращение деятельности органов зрения и слуха обязательно приводит к нарушению, соответственно, зрения и слуха. Как же тогда при выходе из тела можно видеть и слышать? Предположим, что это некое состояние умирающего мозга. Но как тогда объяснить неизменность статистики: лишь 7-10% от общего числа переживших клиническую смерть помнят и могут рассказать о “феномене выхода из тела”…
А по-вашему, это есть доказательство постулата о том, что “много званных, но мало избранных”?
Я пока не готова дать на это ответ. У меня его просто нет. Но ученый должен прежде всего четко ставить перед собой вопросы. Не боясь. Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души — вот вопрос вопросов. Я впервые поставила его перед собой в ходе встречи с Вангой…
Ваше желание изучать это явление после личной встречи с Вангой претерпело какие-либо изменения?
Я честно рассказала Ванге об исследовательской цели своего приезда. Она, кстати, ничуть на это не обиделась. Но желания изучать ее после нашей встречи у меня лично не возникло.
Вы просто убедились в том, что существуют неисследованные сверхвозможности мозга? Или все-таки поставили для себя вопрос о существовании невидимой реальности?
Отвечу вам так. Несмотря на то что я посвятила всю жизнь исследованиям мозга человека, мне никогда в голову не приходило доказывать, что его строение убеждает в происхождении человека от млекопитающего. Просто до определенного момента эта проблема была вне сферы моих научных и человеческих интересов.
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге — это просто по времени совпало — я очень многое пережила.
Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное — смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь. Вот тогда я очень изменилась.
Иными словами, только опыт страдания привел вас к какому-то новому пониманию действительности?
Пожалуй, это так. Но не само страдание, а то, что этот опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира.
К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий…
Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге — точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении. Но со временем — мы же все меняемся! — я внимательнее стала относиться к этому совету.
Вы знаете, мое детство пришлось на крайне антирелигиозный период. В те времена, к примеру, был очень популярен журнал “Безбождник”, в котором рассказывалось о том, как темная бабушка, порезав палец, завязывает его паутиной, а умный внучек в этих случаях мажет палец йодом. Как вы знаете, в паутине потом был обнаружен пенициллин…
И очень долгое время, даже когда я уже начала ездить за границу, я бывала в храмах, воспринимая их исключительно как произведение искусства. Мне они очень нравились именно с художественной точки зрения. Но я и представить себе не могла, что это когда-нибудь станет мне близко в другом смысле…
И как вы в этой связи понимаете евангельское изречение ”никто не уверует иначе, чем по воле Творца”?
Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим-то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека — слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь не уместны.
И как вы сегодня, с высоты всех полученных научных званий и наград, воспринимаете фразу “в начале было Слово”?
В начале всего лежит мысль. Мысль человека. Говорю об этом не в отрицание материальности мира и эволюционной теории, хотя лично мне ближе иной взгляд. Очевидно другое. Если есть мозг, то — как хотите — все действительно начинается со слова.
Слова Творца. Так?
Отвечу так. Общеизвестно, что творчество является высшим способом нервной деятельности. Создание видимого из невидимого – всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов… По-вашему, можно с этой позиции осмыслять процесс сотворения мира? Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не вписываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ
Меня всегда удивляет, когда кто-то пытается судить, на сколько процентов загружен человеческий мозг. Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования мозга знаю, но я не могу понять, кто и как это подсчитывает.
Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это – самый лучший механизм самосохранения мозга.
— Вы считаете, что этот «компьютер», расположенный в нашей черепной коробке, обладает практически неисчерпаемыми возможностями?
— Да, только я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.
— Как это странно звучит: не считаю себя умной.
— У меня была очень умная мать, она прошла через лагерь, тяжело болела. Она мне говорила: «Ради Бога, не заблуждайся, не считай себя умной. Ты просто очень способная». Благодаря ей я и блокаду вынесла, и окончила институт. Она, говоря образно, заложила мне в голову то, что должно быть, — «матрицу памяти». А вообще, могу сказать так: может быть, я накопила какой-то жизненный опыт. Все, что касается науки, могу осмыслить. А так, не думаю, что я умная.- Какие рецепты улучшения памяти вы могли бы дать нашим читателям?
— Для того, чтобы память была лучше, ее надо упражнять. Точно также, как существуют упражнения для укрепления мышц рук, ног, спины, шеи, брюшного пресса, существуют и упражнения для укрепления памяти. Они очень простые, общедоступные, их можно делать в любой обстановке.
Например, многие люди очень любят обзаводиться большим количеством блокнотов, персональных еженедельников, записных книжек. А почему бы не потренировать свою память, и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых?Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. В том числе заучивать без всякой разговорной практики, так называемые, «мертвые языки», на которых люди уже давно не разговаривают.
Зубрежка вообще была одним из методов обучения. Мы же ее всегда очень критиковали, и в конце концов ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов.
Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам — это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?»
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать — вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.
Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом — с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: