Алкоголь и мозг культовый доклад академика углова в 1983 году

Доклады

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. Доклад на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом, г. Дзержинск, 1981 г. (в сокращении). Этот доклад принято считать началом современного, пятого трезвенного движения, почётным лидером которого является Фёдор Григорьевич Углов.

Методические материалы

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ К ДОЛГОЛЕТИЮ. В результате улучшения социально-бытовых условий и уровня медицинского обслуживания средняя продолжительности жизни человека в советское время возросла до 70 лет. Однако и этот срок можно значительно продлить. Академик Углов излагает основные, простые и доступные пути к длительной активной жизни. Кроме исключения из своей жизни курения и употребления алкоголя — вредных привычек, пагубное влияние которых на здоровье не требует доказательства — Фёдор Григорьевич рекомендует воздерживаться от губости и сквернословия, избегать излишнего веса, а также соблюдать режим работы, питания, отдыха и сна. Режим — это не бремя, а прежде всего разумная смена труда и отдыха, жизнерадостный труд и здоровое веселье, условие для наиболее полного использования своих возможностей с минимальными издержками.

КУРЕНИЕ И РАК ЛЁГКИХ (В помощь лектору). Из краткого освещения современного состояния вопроса о раке лёгкого видно, что заболеваемость им растёт из года в год. Данные последних лет по этому вопросу не оставляют сомнения в том, что курение табака является фактором номер один в возникновении рака лёгкого и в нарастающей его частоте.

Обращения

ОРУЖИЕ ПРОТИВ НАЦИИ (обращение 1700 врачей). Мы, врачи, профессора и академики медицины обращаемся к Вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашел стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства.

Статьи

ТРЕЗВЕЙ! Всеми учёными мира доказано, что любые дозы алкоголя разрушают мозг и уничтожают самые совершенные его функции: нравственность, благородство, патриотизм, бескорыстие, честь, совесть. Вместе с этим разрушаются репродуктивные органы, А это значит, что гибнет не только настоящее, но и будущее человека как разумного существа.

ПРАВО НА МАТЕРИНСТВО. Мне хочется обратиться к русским женщинам, к их разуму, сердцу, способному на большую любовь: от вас больше, чем от мужчин, зависит будущее русского народа! Если вы сами перестанете употреблять алкогольные изделия и направите всю свою волю, ум, энергию на то, чтобы отучить мужчин от этой пагубной привычки, вы сделаете, быть может, больше, чем матери и прадеды на Куликовом поле!

СТРАТЕГИЯ ОГРАБЛЕНИЯ — БЕЗОТКАЗНОЕ ОРУЖИЕ ВРАГА. Средства массовой информации, находясь в руках людей, чуждых России и коренному её населению, из кожи лезут, чтобы в черных красках представить нашу страну и нашу жизнь при Советской власти.

Статья Фёдора Григорьевича Углова про разрушительное влияние алкоголя на мозг и психику человека.

Читайте также:  Закружилась голова потемнело в глазах бросило в пот и потеря сознания

Углов — это человек, попавший в книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Он оперировал и спасал чужие жизни даже после достижения им 100 лет! Поэтому, ребята, к размышлениям Ф.Г.Углова о влиянии алкоголя на головной мозг стоит прислушаться.

Перед нами запись лекции Фёдора Григорьевича Углова, которую он прочитал 6 декабря 1983 года в Доме Ученых СОАН СССР в г. Новосибирске.

Узнай, какой вред алкоголь наносит мозгу человека, и что происходит с головным мозгом после алкоголя.

В крайнем случае можно изучить ещё материалы по теме, размещённые на нашем сайте, в том числе медицинской направленности, чтобы окончательно добить вредную привычку бухать.

Итак, мы выделим ключевые изменения, происходящие под влиянием алкоголя на мозг и психику человека, ну а подробнее про данные негативные процессы можно прочитать в статье Фёдора Григорьевича.

  1. При употреблении алкоголя страдают все самые тонкие функции мозга, но особо разрушительное влияние алкоголя на мозг выражается в отмирании творческих способностей, наносится непоправимый вред любимому делу, которому посвящена жизнь.
  2. Влияние алкоголя на мозг также выражается также в падении нравственности и равнодушии к высшим нравственным интересам: всё более явно проявляется равнодушие к обязанностям и долгу, к другим людям и даже к членам семьи.
  3. Под действием на мозг алкоголя повышается склонность к преступлениям, так как одурманенный мозг не имеет нравственных ориентиров и не знает, что такое хорошо, а что плохо; характер пьющего человека меняется кардинально.

Итак, давайте же приступим к чтению статью Фёдора Григорьевича Углова про действие алкоголя на мозги в частности и здоровье в целом. Пожалуйста, друзья, сделайте правильные выводы из прочитанного. Живите трезво, и пусть настанут мир и гармония в наших семьях и нашей стране.

Самое большое зло алкоголя

Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков.

Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. И это легко понять, если учесть, что именно в мозгу происходит наибольшее его накопление. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75. В случае острых алкогольных отравлений клиническая картина может быть неоднородной, но при вскрытии наибольшее поражение наблюдается в мозгу. Твердомозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отечны, полнокровны, головной мозг резко отечен, сосуды расширены. Происходит омертвение участков вещества мозга.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковой части, т.е. алкоголь действует сильнее на клетки высших центров мозговой деятельности. В головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В тех случаях, когда было сильное, но не смертельное алкогольное отравление, в головном мозге и в нервных клетках коры произошли те же изменения, что и у погибших от алкогольного отравления. Такие же изменения в головном мозге наблюдаются и у пьющих людей, смерть которых наступает от причин, не связанных с употреблением алкоголя.

Читайте также:  Извилины головного мозга и их функции

Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления алкоголя. При обследовании 20-и таких человек у всех установлено уменьшение объема мозга или, как говорят, сморщенный мозг. У всех были обнаружены явные признаки атрофии мозга, изменения в коре головного мозга, т.е. там, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти. У 5-и из них отчетливо проявилось снижение мыслительных способностей даже при обычном разговоре. У 19-и пациентов изменения произошли в лобной доле, а у 18-и – и в затылочной.

Необходимо здесь внести ясность. Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне неверны. Ибо сами термины: алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно-, малопьющий и т.д. имеют количественные, а не принципиальные отличия и многими понимаются различно. Некоторые относят к алкоголикам только тех, кто пьет запоем, кто допивается до белой горячки и т.д. Это также неверно. Запои, белая горячка, галлюцинации, корсаковский психоз, алкогольный приступ ревности, алкогольная эпилепсия и др., – все это последствия алкоголизма.

Сам же алкоголизм – это потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд, благосостояние общества.

Кстати сказать, это самый коварный термин, за который укрываются алкоголики, и самое безотказное оружие всех тех, кто стремится споить наш народ. Достаточно призвать людей пить умеренно и сказать, что это безвредно, и они с охотой будут следовать такому совету. И большинство из них станет алкоголиками.

Но спрашивается: зачем пить раз в месяц или раз в год? Ведь это наркотический яд. Ведь это же просто не умно.

И не пора ли в образованном культурном обществе прекратить даже разговоры на эту тему? Ведь не говорят же у нас, что можно хоть раз в месяц сделать себе укол морфия, понюхать кокаин, принять порцию героина, а ведь действие-то такое же. В том и другом случае человек оказывается в плену иллюзии с плохими для него последствиями. Так зачем же делать исключение для такого же, но еще более коварного наркотика, каким является алкоголь. Неужели десятки миллионов алкоголиков и пьяниц, сотни тысяч дегенеративных детей не убеждают нас в том, что с этим злом надо покончить раз и навсегда, поставить заслон этому злу в нашем обществе навсегда и в любых дозах.

Читайте также:  Лукоморье фимоз головного мозга

Как же алкоголь влияет на функции головного мозга? Что происходит с человеком? Почему так резко меняется личность, характер и поведение человека? Этот вопрос довольно тщательно изучен психиатрами и физиологами. Установлено, что алкоголь во всех содержащих его напитках (водка, ликер, пиво, спирт, вино и т.д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Он избирательно действует на центральную нервную систему, преимущественно на ее высшие центры. При повторном приеме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается.

В многочисленных опытах, проводимых специалистами в этой области (Бунге, Крикринский, Сикорский и др.) доказано с несомненностью, что под влиянием алкоголя простейшие умственные функции, такие, как восприятия, нарушаются и замедляются, но не столь сильно, как более сложные, т.е. ассоциации. Эти последние страдают в двух аспектах.

Во-первых, мыслеобразование замедлено и ослаблено.

Во-вторых, существенно изменено их качество в том смысле, что вместо внутренних ассоциаций, основанных на сущности предмета, часто появляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов.

Самые низшие формы ассоциации (а именно, ассоциации двигательные или механические, заученные) легче всего возникают в уме. Иногда подобные ассоциации появляются без малейшего основания к делу. Раз появившись, они упорно держатся в уме, всплывая снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают такие же патологические явления, замечаемые при неврастении и тяжелых психозах.

Из внешних ассоциаций особенно часто возникают те, которые связаны с двигательными актами. Поэтому многие, скажем, мастера-пьяницы выполняют работу более или менее нормально – заложенные в их мозгу ассоциации реализуются в двигательных актах. Все это указывает на глубокие изменения в механизме мышления, вызываемые ядом. Поведение человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания и ослабления критики. Одной из несомненных причин этой эйфории является возбуждение подкорки, старейшей в филогенетическом отношении части головного мозга, в то время как более молодые и более чувствительные отделы коры головного мозга сильно нарушены или парализованы.

Читайте также:
Adblock
detector