Аминокислоты – это питательный локомотив нервной системы. Они являются ведущим элементом биохимии, которая лежит в основе эмоций, сенсорной функции, фокусировки и сна. Для достижения успеха в реабилитации ребенок с РАС зачастую остро нуждается в специфических аминокислотах.
Эти строительные блоки для счастья, или для истерики — ключ к хорошему поведению и развитию малыша, что достигается сбалансированным питанием.
Источник аминокислот — это белки в рационе питания. Говядина, курица, индейка, рыба, яйца, фасоль, соя и т.д. — прекрасные источники белка. Тем не менее, если дети с РАС имеют выраженные предпочтения и не хотят есть многие белковые продукты, то это, скорее всего, приведёт к росту поведенческих отклонений, в т.ч. с агрессией.
Путь к здоровому мозгу — баланс. Большинство детей с РАС имеют гиперактивную нервную систему. Проявления этому отчётливо видны в тех аутичных чертах, где присутствует сопротивление или бегство.
Ниже описаны 5 ключевых аминокислот, которые успокаивают гиперактивную нервную систему.
ГАМК – гамма-аминомасляная кислота. Эта аминокислота также классифицируется как нейротрансмиттер. Некоторые формы этой аминокислоты пересекают ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), чтобы увеличить производство альфа-волн, которые создают расслабление или сосредоточение в текущем психическом состоянии. Результаты приёма ГАМК – это гладкий и спокойный поток электрических импульсов в головном мозге, который создаёт здоровое чувство эмоционального благополучия.
ТЕАНИН – это единственная аминокислота, которая действует как антагонист NMDA (N-метил-D-аспартат, глутаматный рецептор). Многие недавние исследования показывают, что антагонисты NMDA могут в значительной степени контролировать поведение. Теанин уменьшает нервное напряжение без эффекта сонливости. Он активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в ГАМК, и таким образом способен компенсировать недостаток в мозге этого самого распространённого нейромедиатора (см.выше: ГАМК – первая аминокислота в нашем списке).
ТАУРИН — это условно незаменимая аминокислота, которая способна защищать клетки нервной системы от окислительного стресса, а также уменьшать токсичность глутамата. Глутамат – одно из самых проблематичных веществ при РАС, поскольку избыток его может создать неуправляемую гиперактивность в головном мозге. Таурин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК.
Приём аминокислот даёт быстрый и чаще всего отчётливо выраженный эффект. В пределах одной недели от начала приёма можно увидеть положительные перемены в детях с РАС. Вместе с тем, следует учесть, что выводятся они из организма весьма быстро, поэтому для поддержания эффекта расслабления и успокоения может понадобиться дробная регулярность приёма – каждые 8 часов.
Важным моментом является то, как именно мы будем увеличивать поступление недостающих аминокислот в организм. Яйцо или курица, индейка или телятина — переваривание блюд из любого вида мяса занимает несколько часов. При этом молекула белка содержит тысячи аминокислот, которые должны быть хорошо переварены и усвоены, прежде чем они начнут создавать эффект в головном мозге и нервной системе.
В то же время, добавка аминокислоты в форме препарата практически немедленно поглощается. Никакого долгого сложного пищеварения не требуется. Эффект зачастую можно заметить в течение десяти минут, как это происходит с быстрым успокоением от рассасывания сладкой таблетки Глицина.
Никогда не теряйте целеустремлённости в поиске эффективных средств помощи своему ребёнку с РАС. И пусть на вашем непростом пути будет много успехов и побед!
Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.
Глицин: крепкие нервы и здоровый сон
Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.
Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.
Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.
Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.
Глицин содержится в следующих продуктах питания:
- желатин (в частности, мармелад),
- тыквенные семечки,
- перепелиные яйца,
- соя,
- нут,
- грецкие орехи,
- сырой арахис,
- кедровые орехи,
- фисташки,
- кунжут,
- имбирь,
- фенхель,
- базилик.
Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.
Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности
На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:
- Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
- Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
- Повышает порог болевой чувствительности.
Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).
Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.
Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.
Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.
Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:
- мясо,
- рыба и морепродукты,
- яйца,
- молочные продукты (больше всего в твороге),
- семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
- злаковые (пшеница),
- овсянка,
- авокадо.
Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:
- петрушка,
- грибы (в частности, белый гриб и лисички),
- кунжут,
- жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
- топинамбур,
- инжир и курага.
Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.
Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.
Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.
Продукты питания, в которых содержится триптофан:
- соя,
- молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
- орехи (грецкие, кедровые, арахис),
- грибы,
- овсянка,
- финики,
- бананы,
- мясо,
- рыба.
Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!
Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.
Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.
Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.
Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.
Незаменимые аминокислоты для мозга
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.
Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.
Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.
Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.
Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.
Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.
Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.
Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.
Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.
Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.
Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.
Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.
В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.
Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.
Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.
Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.
Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.
Заменимые аминокислоты для мозга
Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.