Арахноидальные изменения головного мозга

Арахноидальные кисты головного мозга, или, как их еще называют, арахноидальные изменения ликворокистозного характера, – это доброкачественные образования паутинной оболочки головного мозга. Слово “доброкачественные” подразумевает, что такие патологии не склонны к неудержимому росту и метастазированию, но не означает, что они безвредны.

Человеческий мозг последовательно покрыт тремя оболочками – твердой, паутинной и мягкой. Паутинная оболочка (mater arachnoidea) находится между твердой и мягкой и выполняет функцию создания и проведения спинномозговой жидкости (ликвора). Между ней и мягкой мозговой оболочкой есть пространство, называемое субарахноидальным, в котором находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение мозга, и ликворные цистерны (расширения подпаутинного пространства) над самыми важными участками мозга.

Кистой называется образование в виде пузыря, которое находится под паутинной оболочкой и заполнено ликвором. Она может долгое время никак не проявлять себя или стать причиной серьезных неврологических осложнений. Образуется при расслоении паутинной оболочки избыточным количеством ликвора. При этом образуется полость, заполненная жидкостью. Она может иметь постоянный размер, а может медленно увеличиваться со временем, вызывая повышение внутричерепного давления и механическое сдавление близлежащих отделов мозга.

Причины возникновения кисты

Киста может быть врожденной или стать следствием перенесенных заболеваний.

  1. Стенки врожденной (первичной) кисты состоят из клеток арахноидальной оболочки, которые выделяют спинномозговую жидкость. Она образуется до рождения ребенка, как правило, не вызывает никаких симптомов и оказывается случайной находкой, когда при МРТ для выявления других заболеваний видна картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.
  2. Вторичная киста может иметь разнообразные причины: перенесенный менингит, операции на головном мозге, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Такая киста тоже может длительно себя не проявлять, первые симптомы могут появиться только через несколько лет после ее возникновения. Стенки такой кисты состоят из рубцовой ткани.

[youtube]JUSC9MFJPyM[/youtube]

Симптомы заболевания

Если арахноидальная киста вызывает какие-либо неврологические симптомы, то они зависят от ее расположения. Они связаны с тем, что крупная киста оказывает механическое давление на расположенные рядом с ней области мозга.

  1. Чаще всего она находится в средней черепной ямке, и вызванное ей повреждение среднего мозга проявляется в нарушениях слуха и зрения, галлюцинациях, сильных головных болях, головокружении и тошноте. В более тяжелых случаях возможны нарушения координации, параличи, парезы и гемипарезы, приступы судорог и нарушение умственной деятельности.
  2. Патология в задней черепной ямке, если она находится в области ствола мозга, вызывает повышение давления в спинномозговом канале и внутри черепа, из-за чего возникают межпозвонковые грыжи и вторичная гидроцефалия. Она же может стать причиной нарушений в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушения терморегуляции. В области мозжечка она вызывает нарушение походки, координации, непроизвольное дрожание глаз (нистагм), снижение тонуса мышц.
  3. В височной области патология, как правило, не дает никаких симптомов. Если она проявляется, то редкими нарушениями слуха и координации, могут возникнуть нарушения устной и письменной речи.
  4. Если она находится в передней черепной ямке, то возникает так называемая лобная симптоматика – снижение уровня интеллекта, мотивации, эмоциональное оскудение, нечленораздельная речь. Один из ярких маркеров поражения лобной области – характерно вытянутые губы в форме трубочки.

Вне зависимости от локализации патология может вызывать повышение внутричерепного давления, головные боли, головокружения, нарушения координации, повышенную утомляемость и сонливость, возможно развитие эпилептического синдрома.

Читайте также:  Возможности мозга человека как развить

Диагностические методы

Поставить диагноз арахноидальной кисты, основываясь только на симптомах, невозможно.

Основным методом ее диагностики является МРТ. На снимках арахноидальные изменения ликворокистозного характера выглядят как образования темного цвета, с четко ограниченными контурами, чаще всего округлой формы.

Также назначаются исследования, позволяющие выявить признаки нарушения кровоснабжения головного мозга, инфекционных или аутоиммунных заболеваний. Проводят неврологическую диагностику с целью выявления глубины неврологических нарушений.

Как проводится терапия патологии

Когда выявлена МР-картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, решается вопрос о лечении кисты. Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • наличие неврологических нарушений;
  • крупная или увеличивающаяся киста;
  • киста в области ствола головного мозга.

При отсутствии симптомов нет необходимости в лечении, так как операция на головном мозге может спровоцировать воспалительные заболевания мозга и его оболочек.

При арахноидальной кисте проводят несколько видов операции:

  1. Эндоскопическое или микрохирургическое шунтирование кисты. Суть операции в том, что в полость кисты вводится шунт, который служит для отведения ликвора из кисты (чаще всего во внутреннюю яремную вену). У этого метода есть два существенных преимущества: шунт позволяет постоянно отводить ликвор из кисты, стенки которой выстланы ликворопродуцирующим эпителием; эндоскопическое вмешательство позволяет снизить травматичность операции до минимума. Единственным недостатком является то, что шунт функционирует за счет разницы давлений, и возможно попадание в него крови, образование сгустков и закупорка шунта, что ведет к резкому ухудшению состояния пациента. Тем не менее этот метод лечения считается основным.
  1. Удаление спинномозговой жидкости. Однократная операция, позволяющая очистить полость кисты. В настоящее время практически не применяется, так как однократное удаление ликвора не обеспечивает постоянного эффекта.
  1. Иссечение кисты. Самая радикальная операция, позволяющая устранить причину заболевания. Для этого проводится трепанация черепа и иссекается часть паутинной оболочки вместе с кистой. Преимущества метода в том, что киста удаляется полностью и не может рецидивировать, недостаток – его большая травматичность и риск развития послеоперационных осложнений.

Если оперативное лечение невозможно (например, из-за положения кисты, не позволяющего провести операцию), то проводят медикаментозную терапию. К ней относятся препараты, влияющие на течение основного заболевания, которое может стать причиной кисты: иммуномодуляторы, при необходимости – противовирусные препараты и антибиотики, препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Лечебный режим при болезни

Главным условием хорошего самочувствия при наличии арахноидальной кисты головного мозга (оперированной или неоперированной) считается соблюдение лечебного режима. Пациенту необходимо придерживаться распорядка дня и особенно – режима труда и отдыха, воздерживаться от алкоголя, крепкого кофе, энергетиков и препаратов, повышающих тонус нервной системы.

Прием любых препаратов, влияющих на нервную систему и тонус сосудов, должен быть согласован с неврологом. Не рекомендуются экстремальные и опасные виды спорта, вождение автомобиля, деятельность, связанная с работами на высоте или вблизи движущихся механизмов.

Из-за образования кисты в субарахноидальном пространстве структура паутинной оболочки изменяется, что формирует клиническую картину. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера – это совокупный термин, обозначающий ряд органических повреждений паутинной оболочки и пространства под ней.

В медицине такой постановка такого диагноза сталкивается с несколькими проблемами:

  1. Симптомы, появляющиеся в результате патологии неспецифичны, то есть они характерны для многих других заболеваний.
  2. Сам по себе диагноз спорный: нет доказательств в пользу существования самого диагноза.
Читайте также:  Мозговой натрийуретический пептид в инвитро

Принято считать, что воспаление паутинной оболочки развивается вследствие образования под ней арахноидальной кисты. Однако и здесь есть проблемы: магнитно-резонансная томография не показывает воспаление оболочки, а только само новообразование. А вызывает ли киста ликворная воспаление оболочки – вопрос так же спорный.

Кроме того, диагноз арахноидальных изменений ликворокистозного характера ставится после исследования мозга на МРТ, когда на снимках, кроме расширения субарахноидального пространства, ничего не обнаружено.

Причины

Ликворная киста представляет собой новообразование, сформированное тканями арахноидальной оболочки.

По происхождению арахноидальная киста бывает двух типов:

  • Врожденная, истинная, первичная. Возникают в период внутриутробного формирования плода из-за механических травм, гипоксии мозга или нарушения оттока ликвора.
  • Вторичные, приобретенные. Возникают после перенесенных инфекционных заболеваний (чаще после менингита), операции на головном мозге, при болезни Марфана или отсутствии мозолистого тела. Вторичная киста характеризуется тем, что ее стенки укрыты соединительной тканью.

Симптомы

Если киста не достигает патологических размеров и не затрудняет отток ликвора – симптомов не будет. Клиническая картина появляется в том случае, когда новообразование задерживает цереброспинальную жидкость в субарахноидальном пространстве, что приводит к повышению внутричерепного давления. Раздражая арахноидальную оболочку, киста также вызывает клиническую картину менингеального синдрома.

Общемозговые признаки арахноидальных изменений:

  1. Головная боль распирающего и ноющего характера. Усиливается утром. В ответ на это возникает рвота, приносящая облегчение больному.
  2. Головокружение и тошнота.
  3. Вегетативные нарушения: сильная потливость, дрожание рук, чередование диареи и запора, боли в сердце, утрудненное мочеиспускание, чувство недостатка воздуха, ощущение комка в горле, ноющие боли в животе.
  4. Нарушение общей чувствительности: в разных участках тела возникает онемение, озноб или чувство ползания мурашек.
  5. Диплопия – двоение в глазах. Иногда возникают эпизоды ухудшения зрения.
  6. Шаткость ходьбы, нарушение координации движений и их точность.

К симптомам раздражения и воспаления паутинной оболочки относится:

  • Ригидность затылочных мышц. У больных сокращаются мышцы затылка, из-за чего у больного, лежащего на спине, голова запрокидывается назад. Привести голову в нормальное положение не получится: из-за сильного спазма туловище будет следовать за головой.
  • Тризм. Что это такое – спазм жевательных мышц.
  • Симптом Биккеля – руки постоянно согнуты в локтевых суставах.
  • Симптом одеяла: пациент невольного удерживает одеяло, если попытаться его стянуть.
  • Светобоязнь, раздражение на слабый запах или вкус.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность к тактильному контакту. Прикосновение к коже больного вызывает у него неприятные ощущения, вплоть до боли.

При арахноидите могут возникать двигательные и чувствительные расстройства по типу моно- и гемипарезов. Это означает, что мышечная сила ослабляется в одной конечности или на одной стороне тела (левая рука и нога вместе). К нарушению чувствительности относятся галлюцинации. Их содержание и модальность определяется приближением воспалительного очага к определенному участку коры (затылочная – зрительные галлюцинации, височная – слуховые галлюцинации).

Если киста достигает больших размеров и начинает сдавливать кору, у больного возникают фокальные эпилептические припадки. При тяжелом течении малые припадки переходят в генерализованный эпилептический приступ, отягощающийся эпилептическим статусом.

Читайте также:  Как на мозг влияют сигареты на

Арахноидальная изменения ликворокистозного характерна могут имитировать межпозвоночную грыжу. В таком случае возникают боли по ходу позвоночника, которая отдает в ягодицы, бедра или руки. В этих же местах ослабляется чувствительность и возникают парестезии.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются методы нейровизуализации:

  1. Магнитно-резонансная томография. Выявляет кисту, ее размеры и соотношение к соседним тканям.
  2. Рентгенография черепа в двух проекциях.
  3. Цистернография. После введения в организм контрастного вещества изучаются полости и цистерны субарахноидального пространства. Обычно сочетается с компьютерной томографией.
  4. Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга.

Что представляют собой арахноидальные изменения ликворокистозного характера?

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера — такую фразу можно встретить в заключительном описании результатов КТ или МРТ. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой изменения одной из оболочек мозга (паутинной оболочки), возникающие из-за нарушения процессов движения ликвора. При этом в паутинной оболочке образуются слабые участки, которые выпячиваются и заполняются ликвором. Так образуются кисты, которые могут быть одиночными или множественными.

Причины арахноидальных изменений

Основными причинами, приводящими к подобным изменениям, являются черепно-мозговая травма (особенно нелеченная или при лечении которой пациентом не соблюдался постельный режим), инфекции головного мозга (энцефалит и менингит). Не исключаются и врожденные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Чаще они развиваются у мужчин и у детей, которых можно отнести к группе риска.

Клинические признаки патологии

Диагностика данной патологии основана на проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в ходе которых определяются локализация кист и вероятность связи с ними имеющихся клинических симптомов. Врач-невролог должен тщательно собрать анамнез заболевания, чтобы установить возможную причину появления этих образований, что повлияет на тактику лечения.

Основные методы лечения арахноидальных изменений

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера могут значительно осложнять жизнь пациента, поэтому разработано несколько методик их лечения. Консервативное лечение небольших кист заключается в назначении препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, снижающих продукцию ликвора. При выраженных головных болях допускается прием обезболивающих средств, а для уменьшения частоты приступов назначают слабые седативные препараты. Кистозные образования паутинной оболочки больших размеров, приводящие к смещению структур головного мозга, можно удалять хирургическим путем. Существует и другой вариант хирургического лечения — шунтирование кисты с обеспечением постоянного оттока ликвора для уменьшения внутричерепного давления. Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым (посредством трепанации черепа) или эндоскопическим способом. Последний является более щадящим и, соответственно, более предпочтительным для больного.

Возможно ли предупредить развитие арахноидальных изменений?

Специфических методов профилактики арахноидальных изменений ликворокистозного характера нет. Если у пациента обнаружено заболевание, предрасполагающее к развитию подобных изменений (травма черепа, менингит), ему необходимо тщательно выполнять все назначения врача, а в особенности соблюдать постельный режим. Ранняя активация при ЧМТ чревата осложнениями, в том числе и образованием кист паутинной оболочки. При менингите адекватная антибиотикотерапия и санация ликворопроводящих путей имеют определяющее значение в профилактике кистообразования.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Читайте также:
Adblock
detector