Аргентинская подкова в головном мозге

Верный ответ — ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО.

Это такая кость черепа, которая находится в основании черепа и имеет клиновидную форму. У этой кости есть небольшая ямочка, в которой располагается гипофиз. Часто можно услышать такое заболевание как синдром пустого турецкого седла. Чащу всего он возникает после оперативного вмешательства.

Не будем глубоко вникать в медицинскую составляющую представленного вопроса, просто скажем, что в черепе человека можно найти углубление в кости черепа человека, которое называется турецким седлом, а уже в центре этого седла заключен гипофиз. Как мы видим из представленных вариантов ответов, наш правильный ответ, ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО, находится на третьей строчке.

На фотографии , полученной с помощью магнитно-резонансной томографии , выделено «Турецкое седло» в черепе человека. Это специальное углубление в кости черепа. Но ответить более подробно я не смогу , так как в теме изобилуют специальные медицинские термины. Считаю , более правильно , просто привести цитату , характеризующую эту тему :

Турецкое седло находится на верхней поверхности средней части тела основной кости. На дне турецкого седла находится ямка, в которой залегает гипофиз. Гипофизарная ямка отделена от задней черепной ямы спинкой турецкого седла.

Основная кость находится в середине основания черепа и имеет очень сложную форму, так как соединяется почти со всеми костями черепа и принимает участие в образовании большинства его полостей и впадин. По форме эта кость напоминает бабочку.

Область турецкого седла в основном изучается на обзорном рентгеновском снимке черепа в боковой проекции. К специальным снимкам приходится прибегать сравнительно редко. С внедрением в практику томографии черепа значение трудновыполнимых снимков турецкого седла в дополнительных проекциях (прямой и осевой) снизилось. Иногда бывает достаточно произвести две-три томограммы турецкого седла в боковой проекции для того, чтобы можно было выявить изменения в нем.

Укладка выполняется так же, но можно и лежа на животе или спине.
Рентгенография производится как слева направо, так и справа налево. Кассета размерами 13×18 см. Поле облучения должно быть не больше поперечного размера кассеты.

Прицельный рентгеновский снимок турецкого седла в боковой проекции, если он сделан правильно, отличается от обзорного рентгеновского снимка черепа в боковой проекции более высоким качеством и четкостью изображения турецкого седла.

На правильном рентгеновском снимке турецкого седла в боковой проекции оба задних наклоненных отростка обычно полностью или частично накладываются друг на друга. Чтобы изучить каждый из них в отдельности, особенно при подозрении на наличие деструкции, рекомендуются дополнительные снимки. Одним из них является снимок при обычной укладке головы, но при некотором наклоне рентгеновской трубки. Косое направление центрального луча ведет к появлению на рентгеновском снимке двойных контуров гипофизарной ямы и к развороту спинки седла при наличии достаточного расстояния между обоими задними наклоненными отростками. Задние наклоненные отростки на таком снимке не накладываются друг на друга и, следовательно, могут быть лучше изучены. Можно воспользоваться рентгеновскими снимками черепа, полученными при следующих укладках.

Больной лежит на животе. Руки подложены под грудь. Лоб соприкасается с декой стола в центре разметки. В некоторых случаях под подбородок подкладывается ватная подушечка.

Кассета размерами 13х18 см находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола.
Плоскость физиологической горизонтали головы больного наклонена к плоскости деки стола краниально под углом 25° Срединная плоскость головы перпендикулярна плоскости деки и соответствует ее средней продольной линии.

Читайте также:  Межполушарный размер мозжечка плода по неделям

Центральный луч направлен перпендикулярно деке стола на центр разметки. Расстояние фокус рентгеновской трубки — кассета составляет 80 см.
Экспонирование рентгеновской пленки рекомендуется производить при задержанном дыхании больного.

Рентгенологическое исследование турецкого седла, кроме рентгенографии его в боковой и в передней лобной проекциях, производится в прямой передней, в задней затылочной и в прямой задней проекциях.

Укладки головы при выполнении рентгеновских снимков турецкого седла в перечисленных проекциях даются ниже. Выбор той или иной укладки производится врачом-рентгенологом.

Больной лежит на животе лицом вниз. Руки подложены под грудь. В некоторых случаях больному удобнее, когда руки лежат либо по бокам головы, либо. вдоль туловища, что не влияет на правильность укладки.
Кассета размерами 13×18 см находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола.

Срединная сагиттальная плоскость головы больного перпендикулярна плоскости деки стола и соответствует ее средней линии. Базальная линия перпендикулярна плоскости деки стола.
Лоб и нос соприкасаются с декой стола. Переносье расположено на 3—3,5 см ниже центра разметки.

Центральный луч направлен краниально под углом 20° на центр разметки. Расстояние фокус рентгеновской трубки — кассета составляет 80 см. Перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке больному предлагается задержать дыхание.

Турецкое седло важная структура в головном мозге. При сдавлении гипофиза, расположенного в этом отделе, возникает комплекс негативных признаков. Патологический процесс нарушает размер и взаимодействие соседних структур: гипоталамуса и гипофиза.

Синдром пустого турецкого седла нередко приводит к формированию поражений эндокринной системы, органов зрения, неврологических расстройств. Нужно знать, какие факторы провоцируют недостаточность твердых мозговых оболочек, как вовремя распознать поражение тканей гипофиза, чтобы вовремя провести лечение.

Общая информация

Турецкое седло одна из важных структур в головном мозге. При отсутствии патологий в углублении находится гипофиз правильной формы. Через диафрагму (твердую мозговую оболочку) турецкого седла гипофиз соединен с гипоталамусом. Основная функция турецкого седла защищать гипофиз от повреждений. Оптимальные размеры углубления (гипофизной ямки): от 9 до 12 мм у женщин, от 12 до 15 мм у мужчин.

При развитии патологических процессов происходит проседание (пролабирование) мозговых оболочек в гипофизарную ямку, гипофиз растекается по углублению. Следствие развитие синдрома пустого турецкого седла, на фоне которого происходит нарушение нейроофтальмологической, неврологической и нейроэндокринной функций.

Несмотря на то, что поражение важного отдела головного мозга диагностируют почти у 10 % населения планеты, мало кто слышал о таком образовании, как турецкое седло. Где находится этот элемент? Углубление в области клиновидной кости расположено под гипоталамусом элементом головного мозга, контролирующим работу эндокринной системы, продуцирующим гормоны. Поражение этой структуры негативно влияет на функционирование щитовидной железы, гипофиза, обменные процессы.

С двух сторон от гипоталамуса находятся зрительные нервы, здесь расположен важный элемент венозный синус. Из углубления в основания черепа идут крупные сонные артерии, с участием которых происходит кровоснабжение головного мозга.


Узнайте о том, что такое гиперплазия предстательной железы у мужчин и как лечить заболевание.

Эффективные методы лечения воспаления предстательной железы у мужчин собраны в этой статье.

Заболевания

При поражении диафрагмы турецкого седла изменяется структура и размеры гипофиза: орган распластывается по гипофизарной ямке, нарушается функциональность важного элемента эндокринной системы. В процессе диагностики патологий головного мозга медики выявляют практически полное отсутствие твердой мозговой оболочки, углубление кажется пустым из-за изменения состояния гипофиза. По этой причине симптокомплекс назвали синдром пустого турецкого седла.

Читайте также:  Если хочешь изменить тело измени мозг амен

На заметку! В большинстве случаев заболевание развивается у женщин. Патологии эндокринной системы чаще формируются у этой категории пациентов. Поражение гипофиза у мужчин медики диагностируют значительно реже. На фоне патологии развивается комплекс негативных признаков: нейроофтальмологические симптомы, вегетативные расстройства ЦНС, эндокринные нарушения.

Причины развития патологий

Патологический процесс бывает врожденным (первичным, поражение гипофиза отсутствует) и вторичным, развивающийся под влиянием негативных факторов. Основная причина недостаточность диафрагмы турецкого седла. Даже при восстановлении оптимальных размеров гипофиза истонченная диафрагма остается вдавленной в гипофизарную ямку.

Несмотря на сдавление гипофиза мозговыми оболочками, орган продолжает функционировать. Комплекс негативных признаков возникает при нарушении гипоталамо-гипофизарной связи, если анатомическая структура образований изменяется, мешает регуляции процессов. В отдельных случаях отрицательные симптомы отсутствуют либо проявляются слабо, пациенты не подозревают о нарушении в области гипофиза. При поражении важной зоны хиазма оптикус происходит нарушение зрения на фоне натяжения либо плохого кровоснабжения зрительных нервов.

Негативные изменения в структуре области, где расположена эндокринная железа, возникают при опухолевом процессе и кровоизлиянии в области новообразования. Также патологический процесс развивается на фоне инфекционного поражения ЦНС, отдельных заболеваний гипофиза. Еще один негативный момент: проведение лучевой и медикаментозной терапии, операции на гипофизе.

Провоцирующие факторы:

  • гиперплазия гипофиза в период гормональных сбоев у женщин (менопауза, пубертатный период, беременность),
  • травмы черепно-мозговой области,
  • многочисленные беременности, в том числе, с искусственным прерыванием процесса либо окончившиеся самопроизвольным абортом,
  • длительный курс ЗГТ при гипофизарной недостаточности.

Признаки и симптомы

Характерная особенность на фоне синдрома пустого турецкого седла непостоянство негативных признаков и несколько категорий отрицательной симптоматики в различных отделах организма. Неврологические проявления сменяются нейроэндокринными, нередко добавляются офтальмологические нарушения. В тяжелых случаях присутствуют все виды патологических изменений.

Нейроэндокринные признаки:

  • акромегалия на фоне избыточной выработки соматотропина,
  • несахарный диабет при недостатке вазопрессина,
  • гипопитуитаризм при снижении концентрации одного либо нескольких видов регуляторов, которые вырабатывает гипофиз,
  • синдром Иценко Кушинга при повышенной секреции АКТГ,
  • метаболический синдром,
  • гиперпролактинемия. Избыток пролактина провоцирует половые расстройства, гормональное бесплодие у женщин и мужчин.

Поражение зрения:

  • черные пятна в глазных яблоках,
  • покраснение отечность области зрительного нерва,
  • двоение в глазах, сочетание дискомфорта с болезненность зоны глазных яблок,
  • резкое падение зрения,
  • развитие гемианопсии,
  • слезотечение,
  • вспышки и нечеткость полей зрения.

Неврологические симптомы:

  • тревожность, панические атаки,
  • головные боли без четкой локализации, разной интенсивности и продолжительности,
  • спастические боли в ногах и животе,
  • одышка, чувство недостатка воздуха,
  • головокружения, нередко, с потерей сознания,
  • чередование низких и высоких показателей артериального давления,
  • повышение субфертильной температуры без видимых признаков ОРВИ либо инфекционных заболеваний. Столбик термометра длительное время держится на отметке от 37,5 до 37,6 градусов.

Диагностика

При отсутствии специфической клинической картины либо слабых проявлениях пациенты зачастую не знают, что гипофиз изменил размер, есть давление со стороны мозгового вещества. При латентном (скрытом) течении патологию выявляют случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

При появлении симптокомплекса нужно обратиться к неврологу. Профильный специалист беседует с пациентом, выясняет жалобы, уточняет личный и семейный анамнез. Если перенесены черепно-мозговые травмы, женщина длительный период принимает оральные контрацептивы, родила трех и более детей, то врач более пристально оценивает жалобы, выясняет, почему развиваются головные боли, проблемы со зрением и эндокринные нарушения. Для уточнения предварительного диагноза нужно пройти лабораторную и высокоинформативную инструментальную диагностику.

Читайте также:  Антон могучий-книга тренажер для вашего мозга

Обязательные виды исследований:

  • анализы на гормоны гипофиза: соматотропин, адренокортикотропный гормон, пролактин. Важно выяснить показатели по каждому виду регуляторов для комплексной оценки работы эндокринного органа. При сдавлении гипофиза отдельные гормоны орган продуцирует в достаточном количестве,
  • проведение МРТ гипофиза. Современный метод диагностики показывает полную картину изменений в полости турецкого седла. Основные симптомы патологии: гипофиз сдавлен (менее 3 мм вертикальный размер), форма неправильная, образование сдвинуто ко дну или стенке гипофизарной ямки. Еще один характерный признак выявление ликвора в полости турецкого седла. Также МРТ показывает косвенные симптомы, указывающие на высокие показатели внутричерепного давления,
  • при отсутствии возможности для проведения томографии пациент проходит менее затратное обследование: прицельную рентгенографию. Несмотря на достаточную четкость изображения, по результатам рентгенографии сложно подтвердить либо опровергнуть развитие синдрома пустого турецкого седла. Оптимальный вариант сделать МРТ.

Направления терапии

Основная задача терапии устранить нарушения в различных системах, стабилизировать зрение. Характер терапии (медикаментозное лечение либо оперативное вмешательство) зависит от многих факторов.

Для каждого пациента профильный специалист разрабатывает план лечения. Синдром пустого турецкого седла это комплекс патологических проявлений, требуется участие невролога, эндокринолога и офтальмолога.

При случайном выявлении изменений в гипофизе, отсутствии негативных признаков лечение не проводят. Пациент состоит на диспансерном учете, периодически проходит обследование. Важно вовремя заметить признаки ухудшения состояния, провести коррекцию.


Что такое микседема щитовидной железы и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О причинах гипогликемии и о лечении патологии при сахарном диабете прочтите по этому адресу.

Медикаментозную терапию проводят с учетом развивающейся симптоматики:

  • при вегетативных расстройствах пациент принимает седативные средства, составы, снижающие АД, таблетки от головной боли, НПВС, лекарства для снижения уровня холестерина, анальгетики,
  • при эндокринных нарушениях назначают диету и гормональную терапию с учетом количества регулятора, при секреции которого выявлены отклонения. ЗГТ проводят в индивидуальном порядке, срок терапии также определяет профильный специалист,
  • для нормализации и гормонального фона важно стабилизировать вес, активизировать метаболизм. Полезны физические упражнения, пешие прогулки, прием витаминных комплексов, фитопрепаратов и БАДов,
  • внутричерепная гипертензия исчезает, если устранены причины для повышения давления. Коррекция состояния при помощи лекарственных средств малоэффективна,
  • при нарушениях зрения проводят хирургическое лечение: медикаментозное лечение не дает положительного результата, пока не устранено сдавление зрительных нервов.

Хирургическое лечение назначают при наличии показаний:

  • через истонченное дно проблемной зоны просачивается ликвор. Спинномозговая жидкость бесцветное вещество с высокой концентрацией электролитов. При развитии ликвореи секрет вытекает из носовых ходов. Для устранения патологического процесса применяют тампонаду пораженной области мышцей,
  • тяжелое нарушение зрения. Причина сдавление и провисание зрительных нервов в расширенное отверстие между мозговыми структурами, в которых находится гипоталамус и гипофиз.

Прогноз при выявлении пустого турецкого седла зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния мозговых структур, наличия либо отсутствия гормональных сбоев и травм головы в анамнезе. Одни пациенты даже не подозревают о патологических изменениях, другие вынуждены длительный период принимать препараты для устранения негативной симптоматики либо соглашаться на операцию.

Видео о том, что такое синдром пустого турецкого седла и как проявляется патология:

Читайте также:
Adblock
detector