Ассиметричные боковые желудочки головного мозга у грудничка

Человек сам по своей природе имеет билатеральную, двустороннюю, или зеркальную симметрию. Конечно, к внутренним органам это не относится. А вот головной мозг – симметричное образование. Конечно, некоторые его проводящие пути не являются симметричными, но это незаметно при обычных исследованиях. Симметричны полушария головного мозга, а также его ликворопроводящая система. О чем говорит асимметрия головного мозга, и почему она возникает?

  • по данным МРТ, асимметрия постепенно нарастает;
  • появляются новые симптомы, которые являются очаговыми, либо говорящими за возникновение признаков внутричерепной гипертензии, или повышения внутричерепного давления.

Во всех остальных случаях асимметрия желудочков головного мозга (а чаще всего, встречается именно она), либо асимметрия полушарий головного мозга не должна вызывать поводов для беспокойства. Напротив, функциональная асимметрия полушарий головного мозга в плане мышления позволяет получить яркую и способную личность.

Причины асимметрии желудочков

Не стоит путать асимметрию желудочков с их дилатацией. Асимметрия боковых желудочков головного мозга (чаще встречается именно она), отличается от дилатации тем, что при асимметрии зеркальное отражение одного из желудочков относительно сагиттальной плоскости не совпадает с другим, а при дилатации желудочки увеличены.

Нужно помнить, что асимметрия желудочков головного мозга у взрослых и детей – это не самостоятельное заболевание, а признак другого процесса, точно так же, как вздувшийся палец – это не болезнь пальца, а симптом его острой инфекции.

Наиболее часто асимметрия желудочков возникает еще во внутриутробном периоде, либо связана с перинатальной, или родовой травмой. Асимметрия головного мозга у новорожденных должна тщательно наблюдаться, как с помощью УЗИ головного мозга через роднички, либо при помощи МРТ.

Но проведение МРТ головного мозга у малышей сделать непросто, поскольку нужно лежать неподвижно около 15-20 минут, и при этом исследовании применяют наркоз.

В том случае, если в полостях желудочка будет сдвинут баланс в сторону гиперпродукции ликвора, или в сторону снижения его всасывания, то тогда развивается синдром внутричерепной гипертензии, крайним выражением которого является гидроцефалия.

Также причинами неравномерности боковых, парных желудочков, являются:

  • последствия нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, особенно гнойные);
  • спаечный процесс на оболочках;
  • последствия тяжелых травм (ушиба головного мозга);
  • опухоли и кисты, в том числе паразитарные, любой объемный процесс в полости черепа;
  • внутричерепные кровоизлияния, то есть геморрагический инсульт.

Здесь нужно сделать необходимую поправку. Поскольку весь объем, занятый излившейся кровью, будь то кровоизлияние внутримозговое, субдуральное, или субарахноидальное, смещает все мозговые структуры, то нейрохирурги чаще всего, оперируют этих пациентов по неотложным показаниям.

О последствиях

Нет никакой прямой связи между видимой разницей и функциональной асимметрией больших полушарий головного мозга. Иногда бывает обратная закономерность: например, при эпилепсии у пациентов возникают сенсорные припадки с потерей чувствительности в правых конечностях, а на том месте, где должен быть источник – в сенсорной зоне задней центральной извилины коры слева – нет никаких нарушений.

Наиболее значительным расстройством асимметрии структур мозга является нарушение ликвородинамики. В том случае, если гидроцефалия существует, она, опять-таки, может быть бессимптомной. Это относится к нормотензивной гидроцефалии, когда избыток ликвора есть, но только количественно, давление его в норме. А вот если ликворное давление растет, то возникает синдром повышенной внутричерепной гипертензии. Он проявляется следующими расстройствами:

  • упорными, разлитыми головными болями, особенно по утрам;
  • улучшением состояния после обеда и к вечеру;
  • прогрессирующим снижением зрения;
  • возникновением в тяжелых случаях рвоты, которая может сопровождаться тошнотой, а может быть и без нее;
  • появлением застойных дисков зрительных нервов на глазном дне.
Читайте также:  Как определить предынсультное состояние

Если возникают такие симптомы, то нужно срочно обратиться к неврологу. В легких случаях консервативное лечение приводит к выздоровлению, но иногда требуется операция. При этом межполушарная асимметрия головного мозга сохранится, но ничего пациента беспокоить не будет, поскольку ликвор будет низводиться в брюшную полость, посредством вентрпикулоперитонеального шунта.

В заключение нужно отметить, что раннее наблюдение за повышением внутричерепного давления в детстве всегда приносит свои плоды, поскольку удается своевременно избежать атрофии коры мозга. Если же никаких симптомов нет, то достаточно наблюдать малышей у невролога. Прямое измерение ликворного давления возможно только при просверливании дырки в голове и установке манометра (в буквальном смысле), но косвенные признаки позволяют достаточно хорошо оценить степень нарушений и принять необходимые меры.

Вентрикулоасимметрия является распространенной проблемой, которая может спровоцировать развитие неврологических проблем. Однако при таком диагнозе не стоит паниковать раньше времени. Небольшие отклонения могут самостоятельно пройти до года.

У человека в мозге находится 2 парных и 2 непарных желудочка, которые отвечают за хранение и отток ликвора (мозговой жидкости). При патологической беременности или срочном родоразрешении встречается асимметрия левого и правого желудочков головного мозга у новорожденных. Состояние не является критическим, если на УЗИ выявлены небольшие отклонения от нормы.

Кроме детской дилатации, встречается нарушение в желудочковой системе у взрослых. Рекомендуется контролировать расширение правого и левого желудочка для предотвращения развития осложнений: нарушения координации, зрения, комы и даже смерти.

Причины асимметрии

Нарушение выведения и всасывания ликвора приводит к асимметрии парных желудочков. Патология встречается у недоношенных детей, рожденных раньше 35 недели. Однако известны случаи нарушения циркуляции ликвора в мозге во взрослом возрасте.

  • травма головы;
  • кисты и опухоли;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции, перенесенные матерью или ребенком;
  • инородное тело в мозге.

Если диагностируется расширение желудочков головного мозга, причиной нарушения могут стать патологические роды. Гидроцефалия в основном возникает после травмы или гипоксии плода во время беременности. Патология возникает из-за нарушения всасывания спинномозговой жидкости. У взрослых и детей причины развития патологии схожи, однако лечение проводится различное.

У ребенка асимметрия возникает по причине нарушения течения родов или во время патологической беременности. Поэтому чаще всего встречается врожденная дилатация. Она может быть диагностирована сразу или выявлена до 6-12 месяцев.

Причины развития увеличения одного из боковых желудочков следующие: гипоксия плода во время беременности или родоразрешения; травма головы при прохождении плода по родовым путям; вирус или инфекция, поразившие мать во время беременности; роды до 35 недели; аномалии развития центральной нервной системы; неправильное строение желудочковой системы; кровоизлияния.

Если диагностирована небольшая асимметрия, а патологических симптомов не наблюдается, за ребенком следят до года. Рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое обследование мозга и контролировать состояние малыша.

Основная причина патологии, которая вызывает задержку жидкости в желудочках, травма головы. Во время падения, аварии или удара человек может повредить череп и ткани мозга, что вызывает множественные нарушения.

Также выделяют следующие причины асимметрии боковых желудочков: новообразования, инфекция, инсульт, гематома, кровоизлияния, нарушенный отток ликвора или чрезмерное его продуцирование, грыжа позвоночника, тромбофлебит, атеросклероз.

Патология, возникшая во взрослом возрасте, является последствием серьезного заболевания или наличия инородного тела в тканях мозга. Лечение должно назначаться сразу, так как проблема не проходит самостоятельно, а новообразование не рассасывается со временем.

Читайте также:  Есть ли мозги у медузы

Симптомы патологии

Асимметрию желудочков в грудном возрасте невозможно не заметить, так как ребенок будет вести себя необычно. Если изменения происходили постепенно после рождения, признаки патологии усиливаются. Со временем наблюдается изменение строения черепа и формы головы.

Симптомы, которые отмечаются у новорожденного при дилатации боковых желудочков:

  • сильный и частый плач, беспокойность, плохой сон;
  • тошнота и рвота, срыгивание;
  • плохой аппетит;
  • нарушение соотношения размера головы и тела.

Во взрослом возрасте болезнь начинает проявлять себя при серьезных нарушениях и большом застое ликвора в одном из желудочков.

Основные признаки патологии, которые могут проявляться у взрослых:

  • нарушение сна, слабость;
  • головная боль (особенно по утрам);
  • анемия;
  • повышенная тревожность, приступы паники;
  • тошнота рвота;
  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • мушки перед глазами, предобморочное состояние.

Все перечисленные признаки могут проявляться одновременно или отсутствовать вообще. Поэтому чаще всего асимметрия выявляется при ультразвуковом обследовании, на которое направляют малыша после осмотра невропатолога.

Диагностические мероприятия

При визуальном осмотре лечащий врач не сможет диагностровать увеличение левого или правого желудочка мозга. Чаще всего после консультации невропатолога и выявления нарушенной координации, повышенного или пониженного тонуса мышц больной направляется на УЗИ.

Диагностика нарушения оттока и продуцирования ликвора проводится с помощью следующих инструментальных методов: компьютерная томография, магниторезонансная томография, нейросонограмма, офтальмологическое обследование глазного дна, пункция ликвора.

Также назначается ряд обследований для выявления провоцирующего заболевания. Если разница в размерах боковых желудочках незначительна, больного необходимо обследовать повторно через несколько месяцев. Малышу регулярно измеряют прирост головы.

Лечение недуга

Незначительная дилатация желудочков головного мозга у грудничка не требует лечения. В большинстве случаев асимметрия является аномальным строением желудочковой системы и не приводит к серьезным нарушениям.

Однако если наблюдается постоянное увеличение одной из полостей, сообщающихся между собой, назначается следующая терапия: диуретики, ноотропные препараты, седативные средства, нейролептики, сосудосуживающие препараты, витаминные комплексы, антибиотики и НПВС.

Если причиной заболевания стала опухоль или киста, необходимо срочное хирургическое вмешательство. При гидроцефалии назначают шунтирование или эндоскопию. Асимметрия желудочков требует длительного лечения, особенно если заболевание перешло в тяжелую форму.

Последствия болезни

При небольших отклонениях от нормы асимметрия боковых желудочков головного мозга может пройти самостоятельно до года. Если она не вызывает патологических симптомов, ребенка необходимо постоянно наблюдать у невропатолога.

Если один из желудочков сильно увеличен и затрагивает важные участки мозга, могут наступить следующие осложнения:

  • ДЦП, синдром Тернера;
  • нарушения в умственном и физическом развитии, отставание от сверстников;
  • потеря зрения;
  • увеличение головы, деформация черепа;
  • эпилепсия;
  • галлюцинации.

Для взрослых игнорирование симптомов патологии может привести к психическим нарушениям, коме и смерти. Поэтому необходимо полностью обследовать больного и выявить причину развития асимметрии.

Асимметрия желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. Патология требует постоянного контроля размера элементов ликворного аппарата. Если дилатация увеличивается, назначается длительное лечение с применением медикаментов.

Значит, что такое желудочковая асиметрия? Это значит, что один (или оба желудочка в разной степени) увеличены в размерах.

Что такое желудочек мозга? Это полость внутри мозга. Возьмите персик, выньте из него косточку и захлопните. То, что образовалось на месте вынутой косточки будем рассматривать как желудочек мозга. Мысленно накачайте его любой жидкостью (какая вам по вкусу).

Читайте также:  Ретикулярная формация головного мозга

Пока думаете, я напишу ответ.

Есть два способа, увеличить объем желудочка мозга ( т.е. персика):

  1. накачать его посильнее жидкостью, чтобы эластичные стенки персика раздвинулись под ее давленим.
  2. вырезать ножичком полость побольше.

Теперь потихоньку переходим от персика к головному мозгу.

Мы только что смоделировали два типа увеличения объема желудочков мозга: гипертензионный и атрофический.

В 99% причиной увеличения объема желудочков мозга (на медицинском языке это называется внутренней гидроцефалией или просто гидроцефалией) является гипоксия. 1% приходится на инфекции и редкие заболевания, которые мы рассматривать сейчас не будем.

И так, запомним, что гипоксия, т.е. кислородное голодание у здорового мозга всегда вызывает повышенную выработку внутримозговой жидкости (или ликвора), что приводит к внутричерепной гипертензии (ВЧГ).

Под давлением ликвора полость желудочка расширяется, что мы и видим на УЗИ.

Насколько это опасно?

Настолько, насколько выражена внутричерепная гипертензия. В идеале пациент ощущает только внешний дискомфорт. Его переживал каждый, кто хоть раз получал сотрясение головного мозга.

У новорожденных проявления гипертензионного синдрома могут протекать так же бурно, но чаще всего выражены слабо:

  • Срыгивания (могут и не быть)
  • Оживление позотонических рефлексов (запрокидывание головы и др.). Но может и не быть.
  • У большого процента деток, нет вообще никаких симптомов, а есть только картинка УЗИ мозга, где написано об ассиметрии боковых желудочков мозга.
  • Увеличение размеров головы. Тоже может не быть.

Чем опасно расширение желудочка вследствие избытка ликвора?

Желудочек – это полость, пустота, заполненная водой. Пустота не может думать, не может посылать сигналы к нашим мышцам. Поэтому теоретически ДЦП вследствие расширения желудочков развиться не может.

Исключения составляют случаи тяжелой гипертензии, когда прогрессирующее скопление жидкости в желудочке сдавливает, повреждая, вещество мозга.

Теперь мы опять вернемся к нашему персику. Представим себе, что мы закачиваем жидкость в полость, оставшуюся после изъятия косточки, нагнетая давление.

Что будет происходить? Два варианта: или мякоть вокруг полости спрессуется, или кожура треснет. Иногда все вместе.

Нечто похожее происходит с мозгом, когда в его полостях скапливается слишком большое количество ликвора: вещество мозга, окружающее желудочки может изменять свои свойства, а следовательно, может нарушаться нервная регуляция.

Ситуация сложная, в отличие от первой, требует серьезного обследования и лечения.

Теперь снова вернемся к персику.

Помните второй способ увеличить объем полости желудочка? Да, вырезать ножичком. Звучит жестоко. А в применении к головному мозгу – более чем серьезно. Это, так называемая, атрофическая гидроцефалия.

Роль ножа чаще всего выполняет тяжелая гипоксия. Иногда инфекция, кровоизлияния или редкие обменные заболевания.

И так, что мы имеем? Что расширение желудочков чаще всего является нормальной реакцией на нетяжелую гипоксию, не затрагивает вещество мозга и не приводит к ДЦП.

В некоторых случаях увеличение желудочков вызвано уменьшением объема вещества мозга, что является грозным прогностическим признаком.

Теперь вернемся…нет, не к персику. Вернемся к ребенку, у которого на УЗИ обнаружена ассиметрия желудочков мозга.

Какие обследования следует выполнить ребенку с подозрением на гидроцефальный синдром?

Каков алгоритм действия мамы?

От души желаю всем именно последнего варианта — ложной тревоги.

Читайте также:
Adblock
detector