Астроцитома головного мозга у детей

Астроцитомой именуют болезнь, при которой в тканях мозга человека образуются клетки доброкачественного или злокачественного характера. Опухоли, которые образовываются в мозжечке, так и называют — астроцитомы.

Причины

Современная медицина не может назвать ни одной подлинной причины развития опухолей в головном мозге детей. Этот вопрос активно изучается, по его поводу ведутся жаркие дискуссии. Однако пока что ответить на него невозможно. Как только врачи и учёные-медики выяснят причины этого заболевания, будут найдены новые способы борьбы с ним и определены профилактические меры. Сегодня же этот недуг является одним из тех, который может привести к смерти маленького пациента. И если за границей рак головного мозга лечат куда более успешно, то отечественная медицина не способна бороться с мозговыми опухолями так же активно и эффективно.

Симптомы

Астроцитома у ребёнка может проявиться множеством различных симптомов. Симптоматика этого заболевания зависит от многочисленных факторов. Основными являются следующие:

  • возраст маленького пациента,
  • место дислокации новообразования,
  • размер новообразования.

Первые симптомы астроцитомы могут быть следующими:

  • тошнота, рвотные позывы,
  • ухудшение зрения (у малыша начинает двоиться в глазах),
  • кружение головы,
  • боли в голове,
  • координационные нарушения.

Кроме прочих признаками астроцитомы у ребёнка могут быть такие явления:

  • нежелание есть, полное отсутствие аппетита,
  • сильные головные боли в утреннее время суток,
  • общая слабость,
  • постоянное желание поспать,
  • отсутствие активности,
  • припадки эпилептического характера,
  • сложности, связанные с ходьбой,
  • утрата равновесия,
  • речевые нарушения, которые со временем начнут усугубляться.

Существует множество онкологических и не только заболеваний, которые могут характеризоваться подобной симптоматикой. Однако это говорит лишь об одном: при возникновении любых симптомов, которые перечислены выше, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Ранняя диагностика — залог успешной борьбы с недугом.

  • Современным врачам-диагностам доступны новейшие методы нейровизуализации. При помощи этих диагностических методик врач может с лёгкостью определить, имеет ли место астроцитома в мозгу у ребёнка или нет.
  • Кроме этого, если доктор подозревает опухоль у маленького пациента, он назначает проведение биопсии. Малышу вскроют череп и возьмут оттуда миниатюрный образец мозговой ткани. Для этой цели у врача есть специальная игла. После получения материала доктор приступит к его микроскопическому изучению. Это даст возможность понять, имеются ли раковые клетки в опухоли, или новообразование доброкачественное.

Осложнения

Нередко астроцитома у ребёнка приводит к смерти маленького пациента. Но шанс на выздоровление есть всегда. Чтобы оценить эти шансы, врач должен ответить на несколько простых вопросов:

  • каков возраст маленького пациента?
  • где находится опухоль?
  • все ли раковые клетки удалось удалить в процессе операции?
  • не перекинулись ли злокачественные клетки на другие внутренние органы головного мозга?

Нередко после того, как опухоль была успешно удалена, она возникает вновь. Это может произойти через много лет после успешного лечения.

Лечение

  • Родители должны максимально внимательно относиться к жалобам своего чада. Если сын или дочка говорят о наличии каких-то подозрительных признаков (или мама с папой заметили их самостоятельно), необходимо как можно скорее получить консультацию у медицинского специалиста. Ведь чем запущеннее стадия астроцитомы (особенно злокачественной), тем меньше шансов на победу.
  • Если у малыша была диагностирована астроцитома, мама с папой ни в коем случае не должны впадать в панику. Они должны быть готовы к борьбе. Но если они начнут паниковать, ничего не выйдет. Родители в таких ситуациях являются безусловным примером для своего ребёнка. Объединив усилия вместе с врачами, болезнь наверняка удастся побороть.
  • Не стоит доверять лечение ребёнка народным лекарям и ценителям. Справиться с астроцитомой могут лишь врачи, имеющие медицинское образование, в арсенале у которых есть новейшее оборудование.

Если врач, проведя диагностику, обнаружит в мозге маленького пациента раковые клетки, малышу будет назначена операция. В ходе оперативного вмешательства доктор попытается удалить тот максимум злокачественного новообразования, который можно ликвидировать. Однако для того чтобы подобрать правильный способ лечения астроцитомы у ребёнка, доктору понадобится определить степень онкологического заболевания.

  • Астроцитома первой степени встречается у представителей подрастающего поколения чаще остальных астроцитом. Она не распространяется на другие внутренние органы и крайне медленно растёт.
  • Астроцитома второй степени также разрастается очень медленно, но при этом данная опухоль не обладает чётко очерченными границами.
  • Самыми злокачественными считаются астроцитомы третьей и четвёртой степени. Растут они невероятно быстро, попутно раздвигая здоровые мозговые ткани и размещаясь там. Такую опухоль либо очень сложно ликвидировать, либо вообще невозможно удалить.
Читайте также:  Атлас мозга человека савельев

Профилактика

К сожалению, профилактических мероприятий, которые могли бы оградить малышей от развития этого страшного недуга, не существует. Врачи пока не знают, по какой причине в детском мозгу может появиться и развиться астроцитома. А значит и механизм предотвращения развития недуга им неизвестен.

Ранняя диагностика является главной ступенькой к успешному лечению болезни. Поэтому так важно при проявлении первых настораживающих признаков обратиться к врачу.

Если степень злокачественности астроцитомы характеризуется как низкая, то врач просто удаляет её — и более ничего не предпринимает. Если степень злокачественности — высокая, врач проводит операцию, а после ещё раз делает все предшествующие оперативному вмешательству анализы. Доктору необходимо понять, какая часть новообразования осталась после операции. И только после прояснения этого момента врач может назначить правильное лечение ребёнку. Это будет:

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вероятно, нет ничего страшнее для родителей, чем узнать, что у твоего ребенка рак или даже доброкачественная опухоль в мозгу, которую придется удалять оперативно, и это сопряжено с определенным риском. Опухоли мозга распространены не столь значительно как гастрит или бронхиальная астма, тем не менее, вероятность такой болезни у ребенка реально существует, а меры профилактики не могут быть разработаны, пока ученые точно не определят причину развития опухолей мозга.

Эпидемиология

Сегодня первичные опухоли головного мозга являются основной причиной смертности от рака у детей и подростков в возрасте 20 лет и младше, в настоящее время превосходящей лейкоз, и третьей по значимости причиной смерти от рака у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. Глиомы являются наиболее распространенными первичными опухолями центральной нервной системы как у детей, так и у взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует эту гетерогенную группу опухолей на четыре основные группы: астроцитомы; олигодендроглиом; смешанные олигоастроцитомы; и эпендимальные опухоли. [1] , [2]

Причины и факторы риска

Когда дело касается ребенка число факторов, которые предположительно могут стать причиной развития опухолевого процесса, в том числе и астроцитомы у ребенка, еще более сужается. Радиацию и воздействие химических веществ связывают более с профессиональной деятельностью, поэтому в детском возрасте они не актуальны.

Что касается вирусов, то для спровоцированного ними активного опухолевого процесса нужно время. А мы знаем, что у деток чаще всего обнаруживаются опухоли с медленным ростом. Поэтому влиянием вирусов трудно объяснить опухоли у малышей.

В качестве более вероятного фактора остается наследственная предрасположенность, но она не объясняет, почему астроцитомы мозга не диагностируют в пренатальном и раннем постнатальном периоде. Складывается впечатление, что это приобретенная патология, но что в таком случае запускает процесс?

Есть вероятность, что заболевание на самом деле может быть и врожденным, но в раннем возрасте выявить его симптомы не представляется возможным. Редко возникающая злокачественная опухоль обнаруживается уже посмертно при вскрытии, а доброкачественные развиваются медленно, поэтому их симптомы обнаруживаются позже, когда ребенок подрос.

Многие врачи на сегодня склоняются к тому, что негативные внутриутробные факторы в период эмбриогенеза могут провоцировать образование опухоли в той же степени, что и мутагенные, особенно если речь идет об их сочетанном воздействии.

Симптомы астроцитомы у ребенка

Первые признаки болезни могут остаться незамеченными или приписываться иным заболеваниям из-за их неспецифичности. Снижение активности малыша, быстрая утомляемость, плохой аппетит, а отсюда и малый вес, симптомы диспепсии далеко не всегда указывают на опухоль мозга. Есть множество детских болезней с подобной клинической картиной.

Читайте также:  Пик развития болезни

Другое дело, если речь идет об отставании в психомоторном развитии, которое контролируется мозгом. Но и здесь опухоли не стоят в числе первых причин. Есть множество других факторов, которые могут повлиять на развитие мозга во внутриутробном периоде и после рождения ребенка, что приведет к нарушениям психофизического развития. Так что ребенка могут еще долго наблюдать, не подозревая об истинной картине расстройства.

Более специфичным проявлением болезни считается гипертензивно-гидроцефальный синдром (ГГС). Хотя и он не всегда связан с опухолями. Подозрение должны вызывать: не по возрасту большая голова, ярко выраженные черепные швы, которые долго не костенеют, большой выбухающий напряженный родничок. Нехорошими симптомами считаются нарушения сна у маленького ребенка, монотонный крик с запрокидыванием головы назад, расширение венозной сетки в области лба, висков и переносицы.

Врачи также выделяют некоторые специфические проявления ГГС: симптом Грефе (симптом заходящего солнца или широкая белая полоска между радужкой и верхним веком, когда ребенок опускает глаза вниз) и симптом восходящего солнца (перекрытие почти половины радужки нижним веком).

Сам по себе симптом Грефе не всегда указывает на патологию. Он нередко наблюдается у грудных детей до 6 месяцев. Заподозрить неладное стоит, если этот симптом сопровождается другими отклонениями: обильным срыгиванием, сильной возбудимостью, тремором, отклонением зрительных осей, которое легко заметить по несимметричному расположению роговиц (косоглазие). Это все проявления гидроцефального сндрома, связанного с повышением внутричерепного давления.

Дети старшего возраста могут капризничать или рассказать о болях в голове, тошноте, у них может часто появляться рвота, головокружения, снижение остроты зрения [3] . Нередки жалобы на то, что есть трудности с опусканием глаз или поднятием головы.

Появление приступов головных болей можно заметить по бледности кожи, слабости и апатии, и в то же время ребенка начинают раздражать громкие звуки, яркий свет, шум и т.д. Иногда детки начинают ходить на цыпочках, у некоторых появляются эпилептические приступы. Почти всегда опухоль мозга оставляет свой отпечаток на умственном развитии ребенка. Если опухоль появилась рано, малыш будет изначально отставать в развитии, при более позднем развитии процесса отмечается ухудшение памяти и познавательных способностей, утрата некоторых навыков. [4]

Лечение

Понятно, что такие симптомы игнорировать нельзя, даже если они не сопряжены с опухолевым процессом. У детей чаще всего выявляют доброкачественные опухоли, поэтому перед родителями встает нелегкий выбор: оставить все как есть, ведь это не рак, или отважиться на рискованную нейрохирургическую операцию или химиотерапию. [5]

Пока родные решают, опухоль понемногу растет, влияет на развитие ребенка и может сделать его инвалидом, поражая и интеллектуальную, и эмоциональную и двигательную сферы в зависимости от расположения. Ребенок может ослепнуть или потерять слух, при больших размерах опухоли впасть в кому и умереть. Врачи считают необходимым удалять и редкие в раннем возрасте злокачественные, и доброкачественные опухоли, и чем раньше, тем лучше.

В детском возрасте инфратенториальные опухоли включают практически только три онкотипа: астроцитому, медуллобластому и эпендимому. В то время как астроцитома мозжечка в основном лечится хирургическим путем, основу терапии двух других составляет сочетание хирургии, лучевой терапии, и, в меньшей степени, химиотерапии.

Местное рецидивирование или распространение по ликворным путям незначительны для первого типа опухоли, и является практически правилом для двух последних. Характеристики опухоли на момент постановки диагноза, степень хирургического удаления и возраст больного являются ведущими факторами, влияющими на возможность излечения.

Клинические проявления являются общими для всех онкотипов, и состоят в основном из симптомов и признаков повышения ВЧД (головная боль, рвота, вялость), в основном из-за часто сопутствующих обструктивной гидроцефалии (80% случаев), боли в затылочной области, кривошеи, реже, признаков поражения мозжечка и черепных нервов. Дефицит нескольких черепных нервов и пирамидный синдром больше свидетельствует о глиоме ствола мозга. Боль в спине и конечностях могут свидетельствовать о распространении вдоль спинного мозга.

Читайте также:  Какая часть у мозга работает у

Папилломы четвертого желудочка крайне редко встречаются у детей в отличие от супратенториальной локализации. Они могут находиться либо в пределах четвертого желудочка, либо в мостомозжечковом углу. Гидроцефалия, как правило, присутствует. Гемангиобластома редко встречается в этой возрастной группе и часто является проявлением синдрома фон Гиппеля-Линдау. Акустические шванномы исключительны для детей, кроме связанных с НФ-2, в этом случае они являются двусторонними.
Редкие ганглиоглиомы мозжечка чаще встречаются в полушариях мозжечка и проявляются с мозжечковыми симптомами, а иногда гемифациальными и контралатеральными координационными моторными припадками (вероятно, в связи с наличием гетеротопических, опухолевых ганглионарных клеток). Гидроцефалия встречается редко. Среди самых редких форм — тератомы, дермоидные и эпидермоидные кисты.

Астроцитома мозжечка составляют около 5% всех внутричерепных опухолей у детей и примерно одну треть — расположенных в задней черепной ямке. Пик заболеваемости в возрасте 6-8 лет, с небольшим преобладанием женского пола. Это одна из немногих действительно излечимых хирургическим путем опухолей ЦНС. Тотальная резекция гарантирует 100% 10-летний безрецидивный период, однако этого можно добиться лишь в 70-80% случаев в связи с вовлечением значимых областей в остальных случаях.

Существуют две основные гистологические формы астроцитом: пилоцитарные и диффузные. Первый тип (70%) выглядит как розово-серое, твердое и упругое образование с частым формированием кист. Они, как правило, хорошо отграничены от паренхимы мозжечка, с предпочтительной локализацией в черве мозжечка и распространением в одно полушарие; внутриопухолевые кровотечения являются редкостью. С гистологической точки зрения, это умеренно клеточная опухоль, с ориентироваными в пучки фибриллярными клетками, клетки веретенообразной формы или удлиненные, одно- или биполярные, митозы отсутствуют.

Второй тип (30%) меньше отграничен от паренхимы мозжечка; клетки формируют псевдорозетки, выявляется гиперклеточность, редкие митозы, некрозы. Кисты встречаются гораздо реже, чем у первого типа (25%).

а) Нейровизуализация астроцитомы у ребенка. На неконтрастной КТ пилоцитарная астроцитома выглядит как хорошо отграниченное, изоденсное или гиподенсное образование. Выявляются три основные модели опухоли: большая киста с небольшим узлом; солидная опухоль с кистозными областями и кистозная опухоль, окруженная солидным опухолевым ободком. Обычно наблюдается интенсивное, однородное накопление контрастного вещества.

Диффузная астроцитома представляется как плохо отграниченное, однородное гиподенсное образование с редкими кальцификатами (20%).

При МРТ пилоцитарная астроцитома выглядит как гипоинтенсивное образование на Т1-взвешенных изображениях и умеренно гиперинтенсивное на Т2, с переменным сигналом от кист в соответствии с содержанием белка и интенсивным однородным контрастированием гадолинием. С другой стороны, диффузная астроцитома выглядит как не имеющее четких границ гипоинтенсивное образование на Т1 -взвешенных изображениях, с более четкой повышенной плотностью при режиме Т2, с очагами повышения сигнала после введения контрастного вещества; иногда после введения гадолиния возникают пятнистые области накопления контраста.

б) Лечение астроцитомы у ребенка. Хирургическое удаление является методом выбора. В случае кистозной опухоли простое удаление солидного компонента может быть достаточным, если стенки кисты не обладают повышенным сигналом при нейрорадиологическом исследовании, в противном случае стенки кисты должны быть удалены вместе с интрамуральным узлом.

При диффузной опухоли соседство со значимыми структурами, а именно стволом мозга и ножками мозжечка, может сделать хирургическое вмешательство менее радикальным (на самом деле оно возможно только в 50-60% случаев). В то время как 25-летняя выживаемость в случае пилоцитарной астроцитомы составляет более 90%, этот процент снижается до 40% у пациентов с диффузной астроцитомой после частичной резекции. При рецидивах выполняются повторные операции.

Лучевая терапия играет важную роль после частичного удаления у детей в возрасте трех лет и более, или после частичного удаления рецидивов. Злокачественная трансформация или распространение по ликворным путям доброкачественной астроцитомы крайне редки.


Т1-взвешенная аксиальная (А) и сагиттальная (Б) МРТ с контрастным усилением.
Инфратенториальная пилоцитарная астроцитома. Обратите внимание на типичную картину кистозной опухоли с солидным узлом и однородным контрастным усилением.

Читайте также:
Adblock
detector