Атаксия мозжечка у кошек

Мозжечковая атаксия – неврологическое расстройство координации движений, возникающие вследствие поражения мозжечка при внутриутробном развитии котенка. Обычно проявляется у котят сразу после рождения, хотя замечают ее часто не раньше, чем когда котята начинают активно передвигаться.

Вызывается различными причинами, но наиболее часто возникает из-за панлейкопении матери во время беременности. Другими причинами могут быть бактериальная инфекция, недостаток питания, отравление, генетическая обусловленность.

При мозжечковой атаксии кошки не испытывают боли, их умственные способности не затронуты. У большинства таких кошек нормальная продолжительность жизни.

Диагностика. Точный диагноз ставится только по результатам МРТ, но обычно ветеринары диагностируют мозжечковую атаксию путем визуального осмотра, так как ее симптомы достаточно четкие. Однако необходимо помнить, что сходные симптомы могут возникать при других поражениях головного мозга: дегенеративных заболеваниях, опухолях.

Лечение. Мозжечковая атаксия не лечится, но и не прогрессирует с возрастом. Многие ветеринары считают, что при активной жизни состояние и качество жизни кошки улучшается со временем. Улучшение происходит за счет тренировки мышц и компенсаторного поведения кошки. Таким кошкам исключительно полезны активные игры! (Если симптомы ухудшаются с возрастом кошки, она скорее всего страдает другим заболеванием, сходным с мозжечковой атаксией по проявлению).

Кошки с мозжечковой атаксией отличаются ласковым и любящим характером, добротой и дружелюбием, привязчивостью. Не испытывая страданий, такие кошки, как правило, легко переносят свой недуг и при помощи хозяев ведут практически нормальный образ жизни (особенно в случае легкой и умеренной форм атаксии).

Нарушение координации движения у кошек — основной признак проявления атаксии. Патология доставляет большой дискомфорт животному, так как выражается в расстройстве двигательной функции из-за поражения нервной системы центрального типа. Дать рекомендации, что делать, если у кота нарушена координация движения, может только ветеринар. Если владельцы животных столкнулись с такой проблемой, они должны незамедлительно обратиться за помощью.

Причины атаксии мозжечка

Основная причина нарушения координации движения у кошек — инфекции, который поражают центральную нервную систему и головной мозг. Чаще всего атаксия развивается на фоне панлейкопении.

Нарушение координации — основной признак патологии

Мозжечковая атаксия у кошек относится к заболеванию наследственного характера с предрасположенностью по генетике или развивается как врожденная форма. Она может появиться в результате внутриутробного нарушения в развитии у котят.

Также причинами могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • отек мозга;
  • воспалительные процессы;
  • поражение внутреннего уха при отите;
  • неврит черепно-лицевого нерва;
  • опухоли.

К возможным причинам, вызывающим нарушение координации у кошек, ветеринары относят грыжи между позвонками и травмы спинного мозга.

Общая группа симптомов для всех видов

У заболевания есть типичные для видов и общие схожие симптомы. Отличающиеся признаки зависят от причин. Для всех типов патологии характерно:

  • кошка нетипично держит голову, она может наклонять ее в бок или опускает вниз;
  • наблюдается шатающаяся походка, животное теряет координацию, кот может ходить, высоко поднимая задние лапы.

Если у животного поражен спинной мозг, оно будет испытывать боли при ходьбе. Такие коты стараются забиться в тихое место и меньше двигаться.

Внимание! В тяжелой форме может развиться паралич задних конечностей у кошек.

При мозжечковой атаксии наблюдается тремор при беге или ходьбе. Котенок будет часто дрожать, причем чаще всего дрожь заметна только в задней части туловища. Также у кошки расширены зрачки и нарушена координация.

Читайте также:  Ишемическая болезнь головного мозга у новорожденных

В случае, когда поражен вестибулярный аппарат, кошечка будет страдать от сильной головной боли. Такие животные постоянно мяукают, прячутся в углу, прижимаясь лбом к стене.

Паралич задних конечностей

Локализация повреждения при атаксии

В зависимости от расположения очага воспаления патология подразделяется на следующие группы:

  • Мозжечковая — появляется при воспалении мозга продолговатого типа и мозжечка. Заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным.
  • Вестибулярная — при воспалении системы внутреннего уха.
  • Проприорецитивная — форма, вызванная поражением периферических нервов.
  • Спинномозговая развивается на фоне повреждения спинного мозга.

В ветеринарии выделяются две формы атаксии:

В первом случае котенок не сможет даже ровно стоять, во втором, наоборот, координация нарушается только во время движения.

Патология у котят с рождения

Виды атаксии

В зависимости от области поражения выделяются два основных вида патологии.

Такая форма заболевания возникает из-за поражения спинного мозга или периферических нервов. На возникновение нарушения может влиять наличие у кошки опухоли в межпозвоночных дисках.

У животного пропадает способность сгибания и разгибания лап в суставах. Оно не может осознанно выбрать направление своего движения. Кошку беспокоят сильные боли в спине и шее. При тяжелой форме патологии кошка не может полностью передвигаться.

Внимание! Если мозг поврежден лишь частично, а лечение было назначено на ранней стадии, у питомца есть шанс на полное выздоровление.

Диагноз вестибулярная атаксия ставится в случае, если поражена система внутреннего уха, а также есть опухоль ствола головного мозга. Заболевают чаще всего питомцы старше десяти лет. Кошка не может стоять, она падает на бок. Голова наклоняется в сторону поражения. Животное двигается очень медленно и осторожно. Иногда наблюдается рвота.

Вестибулярная атаксия может возникнуть на фоне:

  • развития опухоли головного мозга;
  • отитов;
  • инфекций;
  • травм при чистке ушей;
  • передозировки лекарственными препаратами.

Важно! Первый признак возникновения патологии — кошка сидит в углу, прислонив лоб к стене.

Признаки проявления атаксии вестибулярного типа

Диагностика атаксии у кошки

Основной этап диагностики патологии — полный сбор анамнеза. Ветеринар должен установить, были ли у животного травмы, болело ли оно инфекционными заболеваниями. По возможности узнается информация о наследственности и протекании беременности, если речь идет о патологии у котёнка.

У животного оценивается состоянии нервной системы, берутся анализы на распознание вирусных возбудителей. Рекомендовано проводить МРТ головного мозга, чтобы увидеть опухоли или места кровоподтеков. Обязательно проводится осмотр ушей с помощью отоскопа.

Как только возникает подозрение, что происходит инфицирование в районе головного или спинного мозга, требуется сдача анализа на лейкоциты спинномозговой жидкости.

Диагностирование заболевания у питомцев

Терапия мозжечковой атаксии у кошек

Шансы на выздоровление, методы терапии при кошачьей атаксии, зависят от общего состояния животного и причин, которые вызвали развитие патологии. У кота есть возможность полностью восстановиться и вернуться к здоровому образу жизни, если владелец своевременно обратился к ветеринару.

Мероприятия ветеринарных врачей при диагностировании атаксии могут быть следующие:

  • Если патология вызвана опухолью, используется оперативное вмешательство. После ее удаления симптомы пропадают.
  • При отравлении предпринимаются мероприятия для снятия интоксикации. Животному назначаются капельницы, инъекции витамина В1, соблюдение диеты.
Читайте также:  Мозговые орехи в контактах

Если патология возникла на фоне пороков головного мозга, она может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме. Заболевание не подлежит лечению, но при легкой форме есть возможность спасти котенка. Для этого потребуется полноценная забота.

Чаще всего состояние стабилизируется после того, как котенку исполняется годик.

Лечение питомца от отравления

Лечение амбулаторно и в домашних условиях

Важно, чтобы терапия проводилась комплексно. Схему лечения разрабатывают в зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания. В связи с этим дозировка лекарственных средств может отличаться даже, если речь идет об одинаковой форме патологии.

Чаще всего назначается прием следующих препаратов:

  • витаминные комплексы, витамины группы В;
  • для устранения инфекций — антибиотики;
  • при отечности головного мозга — диуретики;
  • Гепатоджект при нарушении работы печени;
  • для улучшения кровообращения головного мозга — Церебролизат;
  • солевые растворы в капельницах для снятия интоксикации.

Животному рекомендованы физиопроцедуры, массаж. Если поражен спинной мозг, обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Не стоит пробовать лечиться самостоятельно. Больному животному требуется профессиональная консультация ветеринара. Тяжелую форму невозможно устранить только народными методами без комплексного подхода.

Витамины для полноценного восстановления

Профилактика атаксии

Несмотря на сложность и тяжесть патологии хозяева питомцев могут создать необходимые условия, чтобы избежать ее развития. В первую очередь необходимо избегать любые факторы, которые могут привести к травмированию. Не рекомендуется отпускать животное на улицу без присмотра.

В качестве профилактических мер развития атаксии должны использоваться:

  • Своевременное обращение к ветеринару, если есть подозрение, что у животного черепно-мозговая травма.
  • Прививки в соответствии с графиком от лейкоза, панлейкопении.
  • Лечение воспаления в ушных проходах в обязательном порядке.
  • Провести обследование кошки на панлейкопению перед тем как будет запланирована вязка.
  • Во время беременности оградить кошку от контактов с другими животными.

Важно! Вылечить нарушение координации можно эффективно с помощью лечебной физкультуры. Ветеринары рекомендуют заниматься с домашним питомцем, провоцировать его на игры. Активность очень необходима котёнку при атаксии.

Атаксия у кошек — сложное заболевание, но при грамотном и своевременном подходе владельцем питомца удается вернуть его к нормальной жизни. Забота, соблюдение профилактических мер эффективно влияет на процесс выздоровления.

Атаксия — это расстройство координации движений, возникающее в результате поражения мозга и нервов. Патология не влияет на умственные характеристики, но не позволяет питомцу вести полноценную жизнь. Животное не может сделать простейших движений — поворотов, прыжков, испытывает трудности при попытке добраться до лотка или кормушки, попадает в полную зависимость от хозяина.

Различают следующие разновидности заболевания:

  1. Мозжечковая — возникает при травматическом поражении продолговатого мозга и мозжечка или является врожденной аномалией.
  2. Вестибулярная — наступает при патологических процессах в области медиального уха.
  3. Сенситивная — когда поражаются периферические нервы, ответственные за чувствительность.
  4. Спинномозговая.

Причины возникновения

Предпосылки бывают унаследованные либо приобретенные. Врожденная предрасположенность характерна для мозжечковой атаксии. Патологические признаки проявляются к полугодовалому возрасту. Однако мозжечковая разновидность может быть и приобретенной.

Читайте также:  Кора и подкорка головного мозга

К наиболее вероятным относят следующие причины возникновения раскоординированности движений:

  • вирусные инфекции: при панлейкопении у сукотных самок рождаются предрасположенные к атаксии котята;
  • травмы спины или черепа;
  • отиты паразитарного, аллергического или инфекционного происхождения;
  • отравления.

Признаки

В зависимости от вида заболевания проявляются следующие общие и специфические патологические признаки:

  1. Шаткая, будто пьяная, походка. У кошки широко расставлены лапы. При ходьбе она высоко их поднимает, будто марширующий солдат.
  2. Положение головы аномальное, она наклонена вбок либо вниз.
  3. Кошка старается поменьше двигаться, ей больно.
  4. При ходьбе появляется мышечная дрожь, чаще всего в задних конечностях.
  5. Кошка прижимается лбом к стенке, громко мяукает.

Атаксия протекает в различных формах:

  1. Легкая степень характеризуется неуклюжестью, питомец спотыкается, поворачивается с трудом. Изменение траектории происходит в замедленном темпе.
  2. При нарушениях средней тяжести меняется походка, появляется одышка и мускульная дрожь на задних конечностях, морде или по всему туловищу. Способность сосредотачивать взгляд на чем-то одном утрачивается. Прыгать кошка еще может, но движение выглядит неуклюжим, тяжелым. Животное не может спуститься по лестнице самостоятельно, натыкается на предметы, которые прежде обходило не замечая. Ходьба по прямой линии затруднений не вызывает.
  3. Когда патология переходит в тяжелую форму, кошка перестает контролировать слюнотечение, теряет способность самостоятельно питаться. Голова заваливается вбок, глаза постоянно вращаются, походка становится вихляющей. Кошка забивается в угол и предпочитает лежать, либо сидит, уткнувшись в стену лбом из-за неутихающих головных болей.

Постановка диагноза

Причину заболевания определяет врач на основании клинических симптомов и тщательного сбора анамнеза. Владелец сообщает ветеринару о предыдущих травмах, питании, перенесенных заболеваниях, родословной, сведения о наличии либо отсутствии аналогичных недугов у родственников. Необходимо выяснить, прививали ли кошку-мать перед вязкой.

В тяжелых случаях кошка не в состоянии самостоятельно питаться.

Для уточнения диагноза привлекают ветеринарного невропатолога. Проводят тесты на вирусные заболевания кошек, УЗИ, рентген, МРТ. Уши осматривают при помощи отоскопа. При возникновении необходимости отбирают для анализа спинномозговую жидкость. Проводят анализы крови, а также мочи, чтобы исключить или подтвердить наличие заболеваний со сходными симптомами.

Как проходит лечение

Стратегия лечения определяется причиной атаксии. Во всех случаях для восстановления проводимости нервных импульсов прокалывают препараты группы В. Специалист назначает медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение и нормализующие обменные процессы в нервных тканях.

Если обнаружена опухоль, ее удаляют. Для прекращения тремора используют психотропные препараты, отпускаемые по рецепту. Если заболевание сопровождается отеком мозга, назначают мочегонные средства. При необходимости назначают антибиотики, а также регидратационную терапию. В отдельных случаях специалист предлагает владельцу сделать выбор между продолжением лечения и эвтаназией.

Ели атаксию выявили у котенка, патологические симптомы могут исчезнуть по достижении годовалого возраста.

Профилактика

Приобретать котенка следует у проверенного заводчика с безупречной репутацией. Кошку иммунизируют перед вязкой. Котенка вакцинируют согласно плану прививок. Следят за состоянием здоровья ушей, и своевременно лечат отиты.

Читайте также:
Adblock
detector