Биохимия мозга это должен знать каждый

Все о Мозге!

Философия депрессий

В общем, старайтесь, по возможности, относиться позитивно ко всему происходящему вокруг.

Причины

Что касается причин депрессий, то их уйма. В целом их делят на внешние и внутренние.

Внутренние возникают из-за сбоев в самом организме: инфекции, состояния после болезней, последствия наркомании или алкоголизма. Даже банальный хронический недосып или плохое питание со временем может привести к депрессии. Почитайте истории как тяжко некоторые слезают с феназепама или лирики. Чуть позже в биохимии депрессий мы затронем гормоны и медиаторы.

Что такое депрессия?

Существует множество классификаций депрессий, чтобы не превращать все в лекцию и перечислять определения исходя из мнений различных ученых, остановимся на отличительных признаках. Итак:

  1. Упадок сил, слабость, вялость продолжительностью более месяца. Стоит особо отметить продолжительный характер. Неделю слабости может испытывать и абсолютно здоровый человек, из-за простуды, плохой погоды, атмосферного давления и других причин.
  2. Плохое настроение более 2-х недель подряд. Неделя плохого настроения, потом пару дней все супер и опять все плохо — не депрессия. С утра хреново, в обед круто, тоже самое.
  3. Потеря удовольствия от любимой ранее деятельности. Вот нравилось вам ковыряться в автомобилях или понедельник, среда, пятница играть на гитаре, а теперь все кажется бессмысленным, и нет ничего нового, что вас увлекает — депрессия.

Биохимия

Итак, объяснения депрессий, помимо тех, о которых мы уже все наслушались: недостаток серотонина, дофамина и норадреналина (называется моноаминовая гипотеза). Помимо них, наиболее интересные это:

А) Изменения в синаптической передаче. Мы знаем, что когда человек покушает скажем рыбки, он получает триптофан, аминокислота такая. Она попадает в кровь и далее в мозг, с помощью ферментативных реакций становится медиатором Серотонином. Есть ионы кальция, накапливаясь в пресинаптической мембране, они, как катализатор, заставляют высвободиться серотонин и другие медиаторы, через фосфолирование субстратов протеинкиназами.

Б) Нарушение обратного захвата медиаторов. Своеобразные транспортные белки инактивируют нейротрансмиттеры из синаптической щели в пресинаптическую мембрану. Тоесть, нужные вещества вырабатываются, но не работают так как должны, организм их изымает, все равно что выкидывать батарейку с половиной заряда.

Как выйти из депрессии

Поистине гениальный ответ — не попадать в нее! Поэтому еще раз напомним, оценивайте свои проблемы объективно, не будьте мелочными, не расстраивайтесь по пустякам. Уволили с работы, разбили машину, нет денег — не беда, главное не ныть, а исправлять ситуацию. Серьезную настоящую глубочайшую депрессию победит врач, время и старания самого человека.

Исходя из биохимии, для уничтожения депрессии отменяется социофобия и начинаете общаться с людьми, желательно новыми, нормально питаетесь и спите, физическая активность, в идеале пойти в спорт секцию, там и новые знакомые появятся. Так у нас работает серотонин и эндорфины. Чтобы подключить дофамин — ставите цели и достигаете их.

Читайте также:  Дипак чопра совершенный мозг

Далее мы приведем список того, что может поправить самочувствие без фармакологии, о многих вещах вы наверно и не слышали.

Когда-то смотрел видео одного психолога, он рассказывал об одной очень крутой вещи, как найти баланс в своей самооценке: не быть зазнайкой (депрессия от риска завышенных ожиданий) или вечно унылым (депрессия от сниженной самооценки).

Так вот, он говорил, что в студенчестве они с друзьями, намеренно снижали себе самооценку, какая бы она низкая или высокая ни была. Они надевали себе муляж подгнивших и кривых зубов и знакомились с девушками, а когда у тебя такая лучезарная улыбка для всех окружающих, твое самомнение стремительно падает. Когда им таки удавалось хоть с кем-то посидеть в кафе, они выходили в туалет, все снимали и наблюдали за реакцией девушек.

Вот такой получился сегодня выпуск, надеюсь, у вас появились новые полезные знания. Удачи!

КРАТКИЙ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ПО БИОХИМИИ МОЗГА И РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА САМОЧУВСТВИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ ИЛИ ЖЕ, НАОБОРОТ, УЩЕРБНОСТИ ЖИЗНИ.

Новейшие исследования установили явную связь между соматическими и психологическими процессами организма. Теория «связи психо-соматики» стала толкать многих ученых на поиски еще более углубленной информации в вопросах досконального изучения как мозга, так и душевных расстройств людей.

К примеру: «исследователи выдвинули теорию о том, что инфекция может привести к длительному психическому дистрессу, который длится и после физического выздоровления от первоначальной болезни. Это означает, что индивидуальный дистресс не заканчивается даже после полного восстановления от инфекционного заболевания. Согласно полученным результатам исследования, риск развития серьезных расстройств настроения возрастает на 62% для пациентов, которые были госпитализированы в связи с каким-либо инфекционным заболеванием. Другими словами, признают ученые, похоже, что иммунная система все же каким-то образом ВОВЛЕЧЕНА в развитие расстройств настроения По мнению ученых, повышенный риск депрессии и некоторых других расстройств настроения можно объяснить тем, что инфекция также оказывает определенное влияние на головной мозг» [1].

Однако и ранее аргументами в пользу теории «связи» выступали исследования, например, анатомического изменения головного мозга. Так было «доказано, что риск возникновения сенильного слабоумия у родственников больных существенно выше, чем у остальных. Известное значение в развитии болезни придается соматическим заболеваниям тяжелой формы — недостаточности иммунной и аутоиммунной системы, что приводит к деструктивному изменению центральной нервной системы. Анатомическая основа болезни — это диффузная атрофия коры головного мозга и сопутствующие ей морфологические изменения. При патологоанатомическом исследовании обнаружено уменьшение массы мозга до 1000 г и меньше, извилины истончаются, а борозды и желудочки мозга расширяются из-за внутренней гидроцефалии. Как показывают микроскопические исследования, число нервных клеток намного уменьшается. Для мозга больных старческим слабоумием характерны сенильные бляшки — участки нервных тканей, пораженные амилоидозом. В нейронах коры мозга можно встретить необычные изменения нейрофибрилл. Подобные морфологические сдвиги часто обнаруживают и при макро- и микроскопических исследованиях головного мозга людей, которые умерли в старческом возрасте и не страдали сенильной деменцией. Но у них эти изменения носят не столь выраженный и регулярный характер» [2].

Читайте также:  Нервные импульсы передаются от органов чувств в мозг по

По-видимому, связь физиологии с душевной жизнью человека установлена достаточно основательно, но я готов пойти еще дальше и перебросить мостик между физиологией и духовной жизнью человечества.

В данной статье я разверну подробно теорию связи массового питания и психологического самочувствия на примере национальных исследований американцев и в финале перейду на духовную сторону этого вопроса.

1. Ферменты: их влияние и незаменимость.

2. Сахар в крови — простые и сложные углеводы: соотношение инсулина и самочувствия человека.

3. Хром и его благотворное разностороннее влияние.

4. Взаимосвязь питания и религиозной веры.

По-видимому, если учесть тот факт, что женщины составляют самый большой процент в численности любой церкви, движения, как собственно, и населения вообще, то стоит говорить и о болезненной религиозности, связанной с нарушениями биохимического баланса организма, у большей части всех церквей. Такая религиозность, исходя из проведенных нами интервью, выражается в повышенной тревожности, впечатлительности, подавленности, периодических депрессивных состояниях, что не может не отразиться на качестве веры и ее атрибутов. Атрибутами мы будем называть те черты религиозной жизни человека, что характерны именно для человека, который является носителем религиозного сознания.

Невротическая религиозность характеризуется систематическим упадком настроения и острой необходимостью вынужденной реанимации подобных состояний через вопрошание к Богу за помощью, исцелением, восстановлением сил, а главное эмоциональным равновесием. С большой натяжкой можно назвать таких людей счастливыми, ибо они и сами интуитивно чувствуют, что их психофизическое самочувствие оставляет желать лучшего.

В каком-то смысле, таким образом, и З. Фрейд был прав, когда «с позиций психоанализа определил религию как коллективный невроз навязчивости, как массовую иллюзию, в основе которой лежит неудовлетворительное вытеснение бессознательных влечений» [23], однако, я считаю, что он просто огульно выводил из своих наблюдений глобальное резюме в отношении религии, тогда как в сущности религиозные представления могут как вмещать в себя неврозы, так и быть свободными от такой массовой практики. Религиозные верования весьма дифференцированы и их невозможно «чесать под одну гребёнку». Это было бы слишком по-фрейдистски и недальновидно.

Итак, мы, в свою очередь, не пытаемся утверждать, что религиозный человек невежа только потому, что является верующим. Скорее речь идет о том, что если бы он обеспечил свой организм всеми питательными веществами, то эффективность его отношений с Богом не только возросла, но еще, что более важно, он избежал бы ситуации, когда его вера основывается только на невротических постоянных недомоганиях и взывании к Божьему вмешательству. Если человек готов изменить свой образ жизни и выстроить его в соответствии с законами гармоничного здоровья, обеспечив полноценный комплекс питательных веществ (витаминов, минералов, ферментов), то его организм не столько перестанет нуждаться в Боге, сколько перейдет на качественно другой уровень общения со своим Богом. Теперь его молитвы будут более всего наполнены благодарностью и хвалой, а не вечной хандрой; признательностью, а не сомнениями; твердостью выбора, а не периодическими смятениями.

Читайте также:  Как заставить работать свой мозг на 100 процентов

[3]. Грэй Д. Марс и Венера. Диета и упражнения. М. 2004. – С. 16.

1. ГЛАВНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ является нормальная биохимия мозга. Возникновение нарушений в этих биохимических реакциях вызывает попытки организма их устранить (компенсировать). Если эти нарушения на каком-то этапе уже не могут быть компенсированы, — немедленно возникают нарушения в нервной деятельности.

2. ГОЛОВНОЙ МОЗГ НЕ В СОСТОЯНИИ самостоятельно покрыть все потребности в веществах, необходимых для его ежеминутной работы. Поставщиками этих веществ являются специфические клетки внутренних органов тела ( например — необходимый мозгу гормон мелатонин вырабатывается в мозговом эпифизе, но в значительно больших количествах его вырабатывают так называемые диффузные эндокриноциты желудочно-кишечного тракта. Причем одним этим гормоном разностороннее влияние желудка и кишечника на мозг далеко не исчерпывается).

3. МНОГИЕ РАПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ даже в своих умеренных, малозаметных формах уже не могут полностью обеспечивать нормальную биохимию мозга. Поэтому — только излечение основного заболевания, вызвавшего нарушения в деятельности мозга, может привести к восстановлению силы нервной системы. Наряду с этим, общая (поликлиническая ) медицина занимается почти исключительно явными, полностью сформировавшимися патологиями (болезнями).

Кроме этого, общая медицина стремится к устранению только симптомов, и только там, где они абсолютно очевидны (например — устранить болевой синдром при воспалении поджелудочной железы. При этом исчезновение боли не есть признак излечения поджелудочной железы. В то же время, этот орган ответственнен за регуляцию углеводного обмена, от состояния которого в огромной степени зависит вся мозговая деятельность. Согласно статистике, около трети всех заболеваний поджелудочной железы проявляются исключи— тельно расстройствами в нервно-психической сфере.)

4. ПСИХИАТРИЯ ТАКЖЕ НЕ СКЛОННА, в большинстве случаев, отыскивать причины хронической утомляемости, депрессий, фобий (страхов) и прочих нарушений.

При обращении к специалистам данного профиля вам будут категорически рекомендованы различные психотические (действующие только на психику) препараты: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Любое из этих лекарств, в лучшем случае, будет создавать только иллюзию нормального состояния нервной системы. — И ни одно из этих лекарств не будет действовать на причину болезни, — за редким исключением.

Читайте также:
Adblock
detector