Биопсия головного мозга что такое

При обнаружении симптомов, характерных для поражения головного мозга, врач назначает пациенту магнитно-резонансную и компьютерную томографию, с помощью которых можно визуализировать различные затемнения или новообразования в этом органе. Если после проведения этих инструментальных методов диагностики у специалиста остаются сомнения по поводу точности диагноза, он может рекомендовать биопсию головного мозга.

Показания

Суть биопсии заключается в извлечении из головного мозга определённого вида тканей, исследование которых позволит провести более точную диагностику заболевания. Поскольку этот метод является инвазивным, выполнять его можно только строго по показаниям.

Процедуру проводят при:

  • Новообразованиях неясного генеза. Чтобы определить тяжесть протекающего заболевания, назначить адекватное лечение, дать пациенту прогнозы на последующую жизнь, врачу необходимо знать о том, доброкачественная или злокачественная располагающаяся в мозге опухоль. Дать ответ на этот вопрос поможет биопсия.

  • Церебральном токсоплазмозе
    . Это патологическое состояние возникает в результате проникновения в клетки человеческого организма токсоплазм. Выявить паразита внутри головного мозга можно только с помощью биопсии.
  • Абсцессах и кровоподтёках, возникающих между тканями мозга.
  • Рассеянном склерозе.
  • Геморрагическом инсульте.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Заболеваниях головного мозга воспалительного и инфекционного характера.

Этот метод диагностики используется с гистологической целью для определения изменений, которым подверглась мозговая ткань при тех или иных заболеваниях.

Противопоказания

В некоторых случаях для диагностики патологического состояния ни в коем случае нельзя применять биопсию головного мозга.

Противопоказано проведение процедуры при:

  • наличии у пациента проблем со свёртываемостью крови;
  • расположении патологического участка в тех отделах головного мозга, проникновение в которые сопряжено с высоким риском для здоровья и жизни больного человека;
  • заболеваниях системного характера.

Виды биопсии

Ранее было отмечено, что для назначения врачом биопсии головного мозга необходимы определённые показания. Выбор же нужного вида биопсии будет зависеть от клинической картины, протекающей у пациента патологии, тяжести её течения, а также других, не связанных с основным заболеванием, особенностей организма.

Существует три вида биопсии головного мозга:


  • Пункционная биопсия
    . Проводится после того, как в черепной коробке больного человека врач просверливает отверстие, через которое происходит введение тонкой полой иглы, с последующим забором необходимого количества материала.
  • Стереотаксическая биопсия. Эта процедура считается малоинвазивной, поскольку производится изъятие незначительного количества мозговой ткани. Контроль за ходом процедуры осуществляется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Открытая биопсия. Для осуществления этого вида биопсии головного мозга необходимо удалить определённую костную часть черепа. Это сложное оперативное вмешательство, которое проводится под общей анестезией, сопряжено с высоким риском для здоровья больного человека. Поэтому проводить его должны только опытные высококвалифицированные специалисты. После биопсии обязательными являются длительные реабилитационные мероприятия.

Как проводят биопсию головного мозга?

Нейрохирурги могут выполнять этот инвазивный метод диагностики только в условиях стационара, где имеется всё необходимое оборудование и препараты, чтобы обеспечить нормальное осуществление процедуры и оказание больному человеку медицинской помощи в случае возникновения осложнений.

В менее сложных клинических случаях проводится пункционная биопсия. После выполнения обезболивания врач делает надрез и просверливает в определённом месте черепа пациента отверстие. В него помещается и постепенно продвигается внутрь тонкая игла, на конце которой расположена микровидеокамера и осветительное устройство. Они нужны для того, чтобы врач контролировал перемещение иглы внутри тканей мозга. После забора материала игла аккуратно и медленно извлекается.


Перед выполнением открытой биопсии с помощью инструментальных диагностических методов определяется локализация патологического участка, который в итоге будет исследоваться. Оперативное вмешательство осуществляется под наркозом. Далее специальной фрезой производится трепанация черепа в нужном месте. С помощью хирургического инструментария вскрывается твёрдая мозговая оболочка. В патологически изменённую ткань вводится тупая канюля, к которой подсоединяется шприц, и производится отсос содержимого. Материал направляется на дальнейшее исследование, а на отверстие, образовавшееся во время трепанации, накладывается или ранее удалённая кость, или металлическая пластина.

Читайте также:  Из-за чего можно потерять сознание


Длительного восстановительного периода, характерного для открытой биопсии, можно избежать при проведении стереотаксического метода. Этот вид биопсии наиболее сложный по механизму выполнения, но уже на следующий день после процедуры больного человека можно отправить домой.

Изначально производится фиксация стереотаксической рамки на голове пациента. С помощью прикреплённого к ней индикатора МРТ, определяется точное расположение патологического участка или новообразования в головном мозге. Далее, благодаря специальному программному обеспечению, производится расчёт траектории, по которой инструмент будет вводиться в головной мозг. За счёт этого можно избежать случайного повреждения сосудов или важных центров органа.

После проведения местной анестезии, прокола кожи и образования отверстия с помощью фрезы врач вводит в ткань стереотаксическую иглу. Её особенностью является то, что игла не прокалывает, а раздвигает ткани. Из участка, который является предметом исследования, извлекается нужное количество материала. Он направляется в гистологическую лабораторию. На кожные покровы человека накладывается один шов. Для проверки правильности проведённой процедуры и отсутствия повреждений головного мозга после неё проводится контрольное обследование с помощью аппарата для КТ или МРТ.

Риск возникновения осложнений после стереотаксической биопсии минимален, поскольку она является малоинвазивной процедурой. Отказ от неё более опасен для больного человека, нежели её осуществление, ведь без определения точного диагноза невозможно назначить адекватное лечение, что в итоге приводит к плачевным последствиям

Последствия биопсии головного мозга

Способы современной медицины позволяют свести к минимуму риск возникновения опасных для здоровья и жизни пациента последствий, связанных с проведением биопсии головного мозга. Но хирургическое вмешательство может быть произведено не всегда правильно и точно.

Вследствие этого могут развиваться:

  • острые нарушения кровообращения в головном мозге;
  • приступы непроизвольных мышечных сокращений;
  • вторичные инфекционные процессы;
  • кровотечения;
  • отёки тканей, расположенных вокруг места оперативного вмешательства;
  • коматозные состояния.

Восстановительный период

После проведения этого диагностического метода в течение определённого времени пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Длительность этого временного промежутка определяется врачом, который берёт во внимание сложность проведения процедуры, общее состояние больного человека после неё, наличие у пациента сопутствующих заболеваний. Если учитывать тот факт, что биопсия является тем методом диагностики, который назначается зачастую при серьёзной и опасной для здоровья пациента патологии, восстановительные мероприятия в большей степени будут направлены на лечение проявлений основного заболевания, а не последствий проведённой процедуры.

Тюльпа В.В., врач, медицинский обозреватель

8,067 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что это такое? Биопсия – это медицинское исследование, при котором производится прижизненный забор тканей или клеток мозга. Взятый биологический материал называется биоптатом. Не путать с аутопсией – посмертным взятием тканей. Биопсия предназначена для подтверждения диагноза. Она обязательна, когда есть подозрение на онкологические заболевания головного мозга. Взятый биологический материал отправляется в лабораторию, где исследуются изменения тканей и клеток. Другими словами, извлекается частичка мозгового вещества или опухоли, которая изучается под микроскопом.

С биопсией существуют трудности. В отличие от общепринятых и распространенных способов исследования мозга, например, рентгенографии, УЗИ или МРТ, биопсия проводится не везде. Особенно трудности возникают в районах, что объясняется низкой специализацией районных центров.

Показания к назначению

Биопсия назначается в случае, когда есть подозрение на нарушение органического строения мозгового вещества:

  1. Новообразования головного мозга: менингиома, аденома гипофиза, глиома или астроцитома.
  2. Нейродегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, диффузный рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, деменция с тельцами Леви, боковой амиотрофический склероз.
  3. Воспалительные заболевания: энцефалит, менингит.

Также биопсия может быть назначенной после перенесения острых и неотложных состояний мозга: геморрагического и ишемического инсульта.

Читайте также:  Реабилитация после операции на головном мозге

Виды диагностики

Существуют такие виды биопсии:

  1. Стереотаксическая биопсия головного мозга. Этот вид взятия тканей используется при труднодоступных зонах мозга. Обычно стереотаксическая биопсия проводится при помощи специальной установки – стереотаксической системы, оснащенной координирующей рамкой и возможностью трехмерной ориентации. Строение устройства позволяет выбирать наиболее безопасную траекторию и точку входа. Для повышения точности стереотаксическую биопсию проводят под контролем магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  2. Пункционная биопсия. В черепе просверливается отверстие, сквозь которое вводится пункционная игла, которая иссекает ткань.
  3. Открытая биопсия.

Она проводится во время операции на головном мозгу.

Этапы процедуры

Как проводят биопсию головного мозга стереотаксического вида:

  • Первый этап. Стереотаксическая рамка фиксируется на голове пациента. Больному вводится местная анестезия, после чего к голове фиксируются рамочные винты. При этом учитываются анатомические особенности: высота шеи, окружность головы. Например, низкая фиксация может помешать интубации трахеи, если она понадобится. А слишком высокая фиксация может соскользнуть и повредить скальп.
  • Второй этап. Внутривенно вводится контраст. Запускается магнитная томография – это повышает информативность о ходе иглы. На зафиксированную раму крепится локалайзер. С помощью этого устройства определяются координаты введения иглы.
  • Третий этап. Для пациента индивидуально планируется операция: собирается информация об его анатомических параметрах, например, объеме головы, охвате шеи. Планируется траектория прохода иглы: обходятся магистральные сосуды и функционально значимые строения мозга.
  • Четвертый этап. Устанавливаются координаты по системе X, Y, Z. Устанавливаются точки входа для иглы.
  • Пятый этап. Берется материал. После того, как установили координаты, на коже голове делается разрез и производится отверстие в черепе. Затем рассекается твердая мозговая оболочка. Несколько раз вводится игла на разной глубине.

На следующий день после стереотаксической биопсии проводится мультиспиральная компьютерная томография для контроля мозга и предупреждения внутримозговых кровотечений. Пациент освобождается через день после операции.

Этапы открытой биопсии мозга:

  1. Вводится анестезия и рассекается участок кожи на голове.
  2. В черепе над опухолью делается отверстие.
  3. Кость убирается. Открывается свободный доступ к мозгу.
  4. Иссекается и удаляется опухоль. Отверстие в черепе покрывается удаленной частью кости.
  5. Из вырезанной опухоли забирается материал.

Возможные осложнения

Вероятность осложнений зависит от работоспособности оборудования: калибровки, правильно установленных координат, правильной интерпретации происходящего процесса на томографии.

Последствия биопсии головного мозга развиваются редко. Однако они есть:

  • Внутричерепное кровотечение.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.
  • Очаговый неврологический дефицит.

В 4% случаев выполнения биопсии мозга при опухолях стволового отдела мозга встречается летальных исход. При взятии материала из мозжечковой области смерть наступает в 1% случаев.

Возможные последствия других видов биопсий:

  1. Инсульт.
  2. Заражение госпитальной инфекции.
  3. Отеки в месте взятия биоптата.
  4. Кома.
  5. Внезапные локальные судороги в теле.

Сравнивая все методы, наиболее безопасные – стереотаксическая и пункционная биопсия. Они наименее травматичны. После их проведения пациент восстанавливается в среднем за неделю.

Если КТ или МРТ показала наличие объёмного образования в головном мозге, затемнение, то точный диагноз устанавливают после проведения гистологического и цитологического исследования. Чтобы взять необходимый для анализа патологический материал назначают биопсию головного мозга. До внедрения в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики процедура эта была опасной, очень травмирующей. Сейчас биопсию головного мозга проводят только по соответствующим показаниям, используя малоинвазивную методику.

Когда необходима биопсия головного мозга

Современные методы исследования (МРТ, КТ) зачастую помогают врачу установить точный диагноз, но иногда и они оказываются малоинформативными. При исследовании головного мозга пациента на снимках визуализируются области затемнения, объёмные образования, свидетельствующие об:

  1. Опухоли. Она может быть доброкачественной, злокачественной. Нередко в головном мозге обнаруживают метастатические очаги (чаще при раке лёгких). Биопсия необходима для диагностики глубоко расположенных опухолей. Её рекомендуют при подозрении на распространённую диффузную глиому.
  2. Церебральном токсоплазмозе. Болезнь вызывается внутриклеточным паразитом. Клиническая картина заболевания зависит от месторасположения воспалительного очага, а выявляют возбудителя исключительно в образцах биопсии.
  3. Абсцессе или гематомах. Их трудно дифференцировать на КТ- и МРТ-снимках от других новообразований.
Читайте также:  Как активировать работу мозга на 100 процентов

Все эти заболевания лечат по-разному. Даже если визуализирующие методы показали что у пациента опухоль, которую удаляют в любом случае, биопсия также необходима. Ведь только гистологический анализ патологического материала покажет злокачественное это новообразование или доброкачественное. После проведения микроскопического исследования врач определит, действительно ли необходима операция, и какие терапевтические методы лечения будут эффективны (лучевая терапия, химиотерапия).

Как проводят биопсию головного мозга

Если с помощью КТ и МРТ не удалось установить точный диагноз, особенно если необходимо дифференцировать опухоли от других заболеваний (кровоизлияния, абсцесса, поражения паразитами, лейкоэнцефалопатии, инфаркта головного мозга, метастазов опухолей другой локализации, сосудистых мальформаций, рассеянного склероза) и между собой, назначают биопсию.

Взятие патологического материала проводят 2 способами:

Открытый метод травматичнее, но значительно проще в исполнении. Для начала определяют локализацию опухоли с помощью КТ, МРТ или ангиографии. Затем проводят поэтапную манипуляцию:

  1. С помощью специальной фрезы делают трепанационное отверстие.
  2. Вскрывают твёрдую мозговую оболочку.
  3. Вводят в опухолевую ткань тупую канюлю размером 2–3 мм.
  4. С помощью шприца отсасывают часть содержимого.
  5. Взятый материал направляют на исследование
  6. Трепанационное отверстие закрывает специальной металлической пластинкой, или удалённой костью.

Эту операцию проводят под общей анестезией. Пациент после неё восстанавливается несколько дней.

По-возможности стараются прибегать к стереотаксической биопсии. Эта процедура более сложна, для её проведения необходима специальная аппаратура, но восстановительный период очень короткий. Пациент на следующий день после её проведения отправляется домой.

Проводят её поэтапно:

  1. Стереотаксическую рамку фиксируют на голове пациента. К ней прикрепляют индикатор МРТ, определяют точную локализацию объёмного образования.
  2. С помощью специальной расчётной программы вычисляют траекторию ведения инструмента, так чтобы не зацепить сосуды, функционально значимые центры головного мозга.
  3. Проводиться местная анестезия кожи в месте входа и апоневроза.
  4. Прокол кожи делается специальным тубусом. Затем накладывается фрезевое отверстие диаметром до 4 мм.
  5. В опухолевую ткань вводят стереотаксическую иглу, проникающую сквозь мягкие ткани мозга не травмируя их, а раздвигая.
  6. Производиться забор материала. Полученные фрагменты новообразования фиксируются в формалине и направляются на исследование.
  7. На кожу накладывается 1 шов. Затем проводиться КТ или МРТ (для контроля точки цели, траектории, наличия кровоизлияний) и пациент отправляется домой, дожидаться результатов анализа.

В некоторых клиниках стереотаксическую биопсию проводят безрамочным методом. Делают её с помощью нейронавигации. Расчет траектории производится по реперным точкам на голове пациента. Перед операцией больной проходит КТ или МРТ, полученные данные записывают на диск, переносятся в навигационную программу. Нейрохирург изучает объёмные изображения, определяет точку входа, место, где необходимо взять материал, траекторию движения иглы.

Для проведения стереотаксической биопсии используют канюлю Нашольда. У неё тупой конец и есть узкое боковое окно с острыми краями. Когда её вводят в опухоль, создают разреженное пространство и ткань втягивается в окно. Затем канюля проворачивается, материал для исследования отсекается, извлекается.

Стереотаксическая биопсия малоинвазивная, риск развития осложнений не превышает 1%. Процедура эта является необходимой для установления точного диагноза и дальнейшего выбора терапевтического курса. Отказ от неё приводит к прогрессированию заболевания и его осложнениям.

Выбирает оптимальный метод и проводит биопсию головного мозга – нейрохирург.

Видеосюжет о стереотаксической биопсии головного мозга:


Читайте также:
Adblock
detector