Большая цистерна мозга норма у ребенка

По статистике, роды во многих случаях идут с отклонениями от естественного сценария. При таком развитии событий нужно проконтролировать состояние главного органа центральной нервной системы ребёнка — головного мозга. Сделать это можно с помощью эффективной процедуры — нейросонографии (НСГ). О том, что она собой представляет, как проводится и какие результаты даёт, вы узнаете из этой статьи.

Суть процедуры

Нейросонографию называют ультразвуковым исследованием мозга. В ходе этой процедуры врач применяет ультразвук, позволяющий изучить состояние:

  • головного мозга;
  • костей черепа;
  • сосудов, снабжающих мозг кровью;
  • позвоночника новорождённого.

Датчик генерирует ультразвуковые волны. Они легко проникают сквозь органы и ткани младенца, не причиняя им ни малейшего вреда, и по-разному отражаются ими. Датчик улавливает отражённые волны, а затем на основе этого отклика программное обеспечение сканера строит изображение. Изучая его, врач делает выводы о состоянии мозговых и других тканей новорождённого и формулирует диагноз.

Кости черепа младенца подвижны, что облегчает его прохождение через родовые пути. После родов на головке остаются незакрытые роднички, и именно они позволяют просканировать головной мозг ультразвуком в ходе нейросонографии. В этом случае процедура называется чрезродничковой, и она применима только к новорождённым. Также существует транскраниальная НСГ, выполняемая через черепные кости, доступная взрослым пациентам.

ВАЖНО! Минздрав России включил НСГ в перечень комплексных обследований, выполняемых в рамках первого скрининга новорождённых в возрасте 1 месяц.

Полная безопасность

Ультразвуковые волны, лежащие в основе нейросонографии, не оказывают никакого влияния на органы и ткани. Вот почему НСГ совершенно безопасна для младенцев и не вызывает у них ни малейших болезненных ощущений.

Новорожденные при выполнении нейросонографии часто плачут, что иногда вызывает опасения у мам и побуждает их оставлять на форумах негативные отзывы о процедуре. Для беспокойства нет оснований — плач связан только с присутствием постороннего человека (врача), который настораживает и пугает младенца. Чтобы ребёнок был спокойнее, рекомендуем накормить его перед процедурой.

Техника проведения

Нейросонографияне требует никаких подготовительных мероприятий. Единственное исключение — упомянутое выше кормление.

Врач наносит на участок головы, через который будет проводиться процедура, безопасный для кожи гель. Он исключает появление воздуха между датчиком и головой, улучшает прохождение ультразвуковых волн и повышает точность исследования.

В течение непродолжительного времени (от 7 до 20 минут) врач двигает датчик по голове младенца, проводя исследование в разных срезах. Программное обеспечение сканера анализирует отражённые ультразвуковые волны и создаёт на экране монитора изображение. Врач изучает контуры головного мозга, выполняет необходимые измерения и фиксирует получаемые данные в медицинском протоколе. Собранные сведения позволяют ему сделать вывод об отсутствии патологий или поставить тот или иной диагноз, назначить лечение.

В каких случаях выполняется НСГ?

Чаще всего нейросонографию назначают младенцам. Есть ряд показаний к выполнению этой процедуры. В их числе:

  • родовые травмы, которые получил ребёнок;
  • затруднённая родовая деятельность матери;
  • разрешение от бремени раньше и позже срока, то есть недоношенность и переношенность;
  • внутриутробная инфекция;
  • кесарево сечение;
  • резус-конфликт во время беременности;
  • генетическое заболевание, которым страдает мать;
  • врождённые дефекты, выявленные у новорожденного (неодинаковые размеры глаз, расположение ушей на разной высоте и другие);
  • воспалительные процессы, диагностированные у младенца;
  • вирусная инфекция, которую тяжело перенёс ребёнок. В этом случае нейросонография позволяет исключить признаки менингита и энцефалита.

Есть симптомы, которые должны насторожить и побудить к проведению НСГ даже при отсутствии перечисленных выше показаний. Процедура рекомендована, если:

  1. младенец ведёт себя необычно — не проявляет активности, поверхностно спит, проявляет плохой аппетит, часто срыгивает, выгибает спинку, запрокидывает головку;
  2. у новорождённого плохая реакция на звуковые и визуальные раздражители — он не отзывается на голос взрослых, не в состоянии смотреть на лицо мамы, не отводя взгляд, не следит за движущейся игрушкой;
  3. у ребёнка появляются судороги и обмороки;
  4. он упал и сильно ударился головой.

Если по тем или иным причинам исследование в этом возрасте не проводилось, стоит выполнить его в 3 месяца. Это правило носит рекомендательный характер, окончательное решение принимают родители, однако пропускать срок и отказываться от процедуры не следует — в более старшем возрасте, когда родничок закроется, НСГ станет гораздо менее информативной.

Читайте также:  Мозг алкоголика при вскрытии

Показатели, указывающие на норму

В первую очередь врач, выполняющий нейросонографию, оценивает форму и размеры полушарий головного мозга. Нормальной считается их симметричность.

В пространстве, расположенном между левым и правым полушарием мозга, не должно быть жидкости.

Борозды и извилины, покрывающие кору мозга, должны быть чётко выраженными.

В мозговых оболочках недопустимы патологические изменения.

Желудочки мозга — полости, содержащие спинномозговую жидкость — должны иметь чёткие границы и не быть расширенными, в них не должно находиться посторонних включений.

Мозговой водопровод на эхограмме в норме практически не различим.

Чётко видны ножки мозга, представляющие собой гипоэхогенные образования.

Хорошо различима пульсирующая базилярная артерия.

Размеры структур мозга должны лежать в определённых диапазонах:

  • тела боковых желудочков — до 4 мм;
  • щель между полушариями мозга — от 3 до 4 мм;
  • передние рога боковых желудочков — до 2 мм (если исследование проводится в возрасте 1 месяц), задние рога — от 10 до 15 мм;
  • большая цистерна мозга — до 10 мм;
  • третий желудочек — от 3 до 5 мм;
  • четвёртый желудочек — до 4 мм;
  • субарахноидальное пространство — приблизительно 3 мм.

Это — далеко не полный перечень признаков нормальной анатомии головного мозга новорожденного. Врачам известен целый комплекс таких показателей. Кроме того, специалист, выполняющий НСГ, принимает во внимание вес, рост и другие характеристики ребёнка, констатируя нормальность анатомии или ставя диагноз. Именно поэтому родителям не нужно пытаться самостоятельно истолковать результаты ультразвукового исследования — это работа для профессионалов.

Патологии

Значительную долю всех нарушений, диагностируемых при нейросонографии, занимают расстройства гемодинамики (кровообращения). Врач может выявить геморрагическое или ишемическое поражение, которое станет поводом к немедленному медицинскому вмешательству.

Настораживающий признак — патологическое изменение геометрии мозговых структур. Считаются отклонением от нормы асимметрия полушарий головного мозга, сглаженность извилин, неоднородность и асимметричность желудочков, выход размеров мозговых структур из определённых диапазонов.

Является патологией наличие жидкости в области, расположенной между полушариями.

В некоторых случаях при нейросонографии обнаруживаются опухоли, размягчения вещества и кисты.

Так же, как в случае с показателями нормы, выше были перечислены далеко не все признаки патологических отклонений. Их полный комплекс известен врачам, и именно они должны анализировать результаты НСГ. Одни патологии становятся поводом к назначению дополнительных исследований, другие — к немедленному лечению, третьи — к регулярному наблюдению за состоянием здоровья малыша.

Прислушайтесь к мнению врачей и специалистов Минздрава России и не пренебрегайте нейросонографией. Эта безопасная процедура, выполненная своевременно, позволит убедиться в отсутствии патологий, а при их наличии — оперативно принять меры и вернуть ребёнку здоровье.

В первые дни жизни новорожденного берутся различные анализы, делаются прививки, а также проводятся обследования для того, чтобы получить полные сведения об общем состоянии ребенка. Одной из главных процедур является УЗИ головного мозга. Оно позволяет узнать не только о каких-либо отклонениях и степени развития головного мозга, но и проверить габаритные размеры желудочков головного мозга у новорожденного, норма которых составляет определенную величину. Обследование грудничка – важный этап в его жизни, так как не сразу выявленные нарушения и патологии могут отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь и развитие младенца.

Что делать, если вдруг УЗИ показало увеличение желудочков головного мозга у новорожденного? Если у новорожденных при увеличенных желудочках головного мозга нормальное состояние и нет каких-либо серьезных невропатологических отклонений, то специалист может назначить регулярные посещения невролога для контроля и отслеживания состояния. Но если отклонения от нормы достаточно серьезные, а невропатологические симптомы выражены ярко, то ребенку необходимо специальное лечение, которое назначается врачом невропатологом.

Читайте также:  Интеллан сироп инструкция по применению

Причины отклонения развития желудочков головного мозга

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории: приобретенные и врожденные. К приобретенным относят те причины, которые могли возникнуть в ходе беременности мамы ребенка:

  1. Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  2. Инфекции и сепсис внутри утробы.
  3. Проникновение инородных тел в головной мозг.
  4. Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  5. Роды раньше положенного срока.
  6. Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  7. Ненормальная продолжительность безводного периода.
  8. Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  9. Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы). Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Анатомия желудочков головного мозга

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом. Изменение размеров желудочков влечет за собой расстройство выработки и циркуляции спинномозговой жидкости, что может привести к увеличению объема жидкости в спинном мозге и нарушению рабочего состояния жизненно важного органа.

Увеличенные желудочки: проявление

Как известно, одной из функций желудочков является секреция спинномозговой жидкости в полость между мозговой и спинномозговой оболочками (субарахноидальное пространство). Поэтому нарушения в секреции и оттоке жидкости приводят к увеличению желудочков в объемах.

Но не всякое увеличение и изменение размеров считается патологией. Если оба боковых желудочка симметрично становятся больше, то волноваться не стоит. В случае, если увеличение происходит ассиметрично, то есть рог одного из боковых желудочков увеличивается, а рог другого нет, то выявляется патологическое развитие.

Увеличение головных желудочков называется вентрикуломегалия. Она существует в 3 видах:

  1. Боковая (расширение правого или левого желудочков, увеличение заднего).
  2. Мозжечковая (изменяются размеры мозжечка и продолговатого мозга).
  3. Патологическое выделение спинномозговой жидкости в лобной области.

Выделяют 3 степени протекания заболевания:

Иногда болезнь сопровождает нарушение работы центральной нервной системы. Нормальным явлением считается увеличение желудочков у крупных детей с нестандартной формой черепа.

Трактовка появления расширенных желудочков

Отклонение от нормальных размеров желудочков не всегда говорит о протекании патологических процессов. Чаще всего данные изменения являются следствием антропологических особенностей малыша. Практически у всех новорожденных до одного года регистрируется вентрикуломегалия. Она появляется в следствие нарушения оттока жидкости или излишнего скопления ликвора.

Согласно статистике, укрупнение боковых желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. У них, в отличие от младенцев, родившихся в положенное время, размеры первой и второй полости более увеличены. При наличии подозрений на асимметрию следует провести замеры, диагностику и определить качественную характеристику.

Симптомы вентикуломегалии

При вентикуломегалии из-за большого количества спинномозговой жидкости у малыша поднимается давление внутри черепа; появляются отеки коры, серого вещества, тканей. Давление нарушает кровяное снабжение мозга, а также наблюдается ухудшение и сбои в работе ЦНС.

Симптомы при увеличении желудочков наблюдаются следующие:

  • Возрастание мышечной активности.
  • Ухудшение зрения (расфокусировка, косоглазие, опущенный вниз взгляд).
  • Дрожь конечностей.
  • Странная походка (движение на цыпочках).
  • Неактивные рефлексивные проявления.
  • Вялое, апатичное поведение.
  • Повышенная капризность и раздражительность.
  • Бессонница, лунатизм.
  • Отсутствие аппетита.
Читайте также:  Как происходит трансплантация костного мозга

Очевидным симптомом вентикуломегалии являются срыгивания и рвота, количество которых превосходит нормы. Происходит это из-за раздражения рвотного центра в четвертом желудочке, который находится на дне ямки в виде ромба.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится для уточнения диагноза. Врач может заметить хроническую форму вентикуломегалии уже в трехмесячном возрасте ребенка с помощью УЗИ. Обследование включает следующие процедуры:

  • Осмотр офтальмологом (таким образом выявляется отечность глаз, гидроцефалия).
  • Магнитно-резонансная томография (процедура МРТ помогает следить за ростом желудочков после срастания черепной кости. Для проведения обследования, которое занимает от 20 до 40 минут по времени, малыша погружают в сон при помощи препаратов).
  • Компьютерная томография. В данном случае не требуется медикаментозного сна, потому что процедура не занимает много времени. Так что КТ лучший вариант для детей, которые не могут переносить наркоз.

УЗИ назначается детям, родившимся после беременности, во время которой были осложнения. Оно делается в первый год жизни, а если неврологических отклонений нет, то повторно проходится через три месяца.

Показатели нормальных размеров

Каждый желудочек имеет определенные размеры, которые считаются нормальными. Отклонение от них является патологией. Итак, нормальная глубина третьего желудочка – не более 5 мм, четвертого желудочка – не превышает 4 мм. При замерах боковых в расчет берутся следующие значения:

  • Боковые полости – глубина не должна превышать 4 мм.
  • Рога в затылочной части – 10 – 15 мм.
  • Рога в передней части – 2 – 4 мм.

Глубина большой цистерны – не более 3 – 6 мм. Все полости и структуры мозга должны иметь постепенное развитие, согласованное и имеющее линейную зависимость от размеров черепа.

Лечение заболевания

Лечение могут назначить только нейрохирург или невропатолог. Обычно используется медикаментозная терапия. Не во всех эпизодах требуется лечение, но применяется оно в случае ярко выраженных невропатологических отклонений. Основными лекарствами являются:

  • Диуретики используются для понижения отека мозга, нормализации и ускорения выведения жидкости.
  • Калийсодержащие препараты восполняют дефицит необходимого количества калия при ускорении процесса мочеиспускания.
  • Витаминные комплексы применяются для восполнения утраченных витаминов, а также для восстановления организма пациента.
  • Ноотропы улучшают снабжение мозга кровью, циркуляцию в микротканях и эластичность сосудов.
  • Седативные препараты имеют успокоительное действие, снижают неврологические признаки такие, как плаксивость, капризность, раздражительность.

Если причиной появления отклонений размеров полостей головного мозга являются механические повреждения головы, то требуется хирургическое вмешательство.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Предлагаю дополнить Ваш вопрос новыми подробностями и деталями по Вашей проблеме на данный момент, чтобы я, в качестве компенсации за задержку с ответом, смог бы, со всем возможным вниманием и тщательностью, на него ответить. Буду рад услышать, если Ваши проблемы уже благополучно разрешились.

С искренним пожеланием здоровья и благополучия Вам и Вашим детям.

К. м. н. Л. Р. Биттерлих

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Мы отвечаем на 96.81% вопросов.

Читайте также:
Adblock
detector