Борозды и извилины головного мозга

Человеческий организм всяким образом стремится к энергоемкости и пластичности. Небольшой орган, выполняющий определенную функцию лучше, чем орган большой, исполняющий ту же функцию. На дороге эволюции мозг (как многофункциональная система) прогрессировал этим путем: он формировался и увеличивался благодаря сложной системе извилин и борозд. Таким образом, находясь внутри ограниченной в объеме черепной коробке, конечный мозг увеличивал свою площадь, сохраняя при этом весь набор функций.

Что это такое

Извилины головного мозга это небольшие возвышения над его поверхностью, ограниченные бороздами. Эти складки располагаются на территории всего конечного мозга, и площадь их составляет в среднем 1200 см3. О том факте, что функциональная поверхность увеличивается благодаря специфическим складкам, говорят цифры: большая часть (2/3) коры располагается между складками в глубинах впадин. Такому явлению, как образование извилин, существует объяснение: в процессе внутриутробного развития мозг младенца развивается неравномерно в разных местах, и, вследствие этого, напряжение поверхностей в разных отделах отличается.

Борозды головного мозга это своеобразные канавки, разделяющие извилины друг от друга. Эти образования классифицируют: первичные, вторичные и третичные. Первый тип углублений образуются самыми первыми в процессе формирования плода. Вторичные борозды появляются позже и являются постоянными. Третичные канавки изменчивы: борозды могут менять свою форму, направление и даже размер. Данные углубления разделяют поверхность больших полушарий на основные доли: теменную, височную, лобную, островковую и затылочную.

Строение

Схема извилин и борозд головного мозга лучше всего видна на схематических изображениях. Углубления, разделяющие кору на две части (полушария) называются первичными. Кроме этого, существуют и другие фундаментальные ограничители отделов коры, а именно:

  • Сильвиева борозда (латеральная, боковая): разделяет височную и лобную кору.
  • Роландова впадина (центральная): отделяет теменную от лобной.
  • Теменно-затылочная впадина: разграничивает затылочную и теменную долю мозга.
  • Поясная впадина, переходящая в гиппокампальную: отделяет поверхность обонятельного мозга от других отделов.

Эти структуры также носят и другое название: борозды первого порядка головного мозга.

Всякий отдел конечного мозга вмещает в себя несколько извилин, разделяющихся вторичными впадинами. Третичные же углубления развиваются сугубо индивидуально: их наличие зависит от личностных особенностей человека и его умственных способностей. Третий тип выемок придает индивидуальный рельеф складкам.

Эта область конечного мозга ограничена тремя бороздами: латеральной, части затылочной и центральной. Боковая впадина берет свое начало от латеральной ямки. Развиваясь немного вверх и назад, образование заканчивается на верхнелатеральной поверхности.

На верхнем краю одного из полушария начинается центральная борозда. От его середины она идет кзади и частично вперед. Спереди от этой выемки располагается лобная доля мозга, а сзади – теменная кора.

Конец затылочной области служит краем теменной области. Эта канавка не имеет четкой границы, поэтому разделение осуществляется искусственно.

Данная часть полушарий обладает постоянными глубокими бороздами. Говоря об образованиях медиальной поверхности, в первую очередь, как правило, вспоминают о борозде мозолистого тела (1). Выше этой канавки располагается поясная впадина (2), образующая колено и в последующем ветвь. Также в этой области находится гиппокампальная борозда (3) или борозда морского коня. Ближе к затылочной доле располагается коллатеральная борозда (4). На территории задней части срединной поверхности лежит шпорная борозда (5).

Между первыми двумя образованиями располагается опоясывающая извилина. А гиппокампальная и коллатеральная канавка ограничивает извилину, принадлежащую височной коре полушария.

Эта часть мозга распространяется на разных отделах коры – височной, затылочной и лобной. Нижняя поверхность включает в себя следующие борозды:

  • Обонятельная (1)
  • Орбитальная (2)
  • Прямая (3)
  • Нижняя височная (4)

Эта область полушария не обладает выдающимися извилинами, однако, все же одну отметить следует – это язычковая извилина (5).

Функции борозд и извилин

Мозг – носитель различных функций. Но как же удалось создать такой орган, выполняющий огромное количество задач и, в целом, контролирующий всю жизнедеятельность сложноустроенного организма? Природа сделала так, что канавки увеличивают поверхность, площадь мозговой коры. Таким образом, основные борозды и извилины головного мозга выполняют функцию потенцирования задач коры, повышают количество выполняемых целей на единицу площади полушарий. Как было указано выше – преобладающая поверхность серого вещества скрывается на бороздах между извилинами.

Функции извилин головного мозга частично повторяют назначение канавок. Тем не менее, извилины, кроме увеличения площади, выполняют специфические функции, например:

  • височные извилины отвечают за восприятие и осмысление звуковой и письменной речи;
  • нижняя лобная извилина формулирует звуковую речь;
  • передняя центральная извилина формирует сознательные двигательные функции;
  • задняя центральная извилина отвечает за общее соматическое восприятие (тактильные, болевые, температурные ощущения).
Читайте также:  Лицевой отдел черепа преобладает над мозговым отделом

Как и всякая часть тела, структуры мозга могут быть подвержены болезням и стойким патологиям. Различные методы исследования структуры конечного мозга могут показывать расширение борозд. Что это может значить – расширение борозд головного мозга у взрослого? Данные видоизменения могут отражать дистрофические процессы в мозгу, а именно: атрофия извилин. Когда последние уменьшаются в объеме, закономерным процессом является расширение мозговых впадин.

Части головного мозга

В процессе внутриутробного развития из обычной нервной трубки образовался сложный головной мозг. Это произошло благодаря выпиранию пяти мозговых пузырей, которые дали начало соответствующим частям мозга:

  • телэнцефалон, или передний мозг, из которого образовались кора больших полушарий, базальные ядра, передняя часть гипоталамуса;
  • диэнцефалон, или промежуточный мозг, который дал начало таламусу, эпиталамусу, задней части гипоталамуса;
  • мезэнцефалон, или средний мозг, из которого в последствие образовались четверохолмие и ножки мозга;
  • метэнцефалон, или задний мозг, который дал начало мозжечку и мосту;
  • миелэнцефалон, или продолговатый мозг.

Далее в статье подробнее пойдет речь о телэнцефалоне, или переднем мозге. Ведь рельеф коры больших полушарий головного мозга относится именно к этой части центральной нервной системы.

Структура коры

Благодаря наличию коры человек способен испытывать эмоции, ориентироваться в себе, окружающем пространстве. Что примечательно, строение коры уникально. Борозды и извилины коры головного мозга одного человека имеют форму и размеры не такие, как у другого. Но общий план строения один.

Чем отличаются борозды и извилины головного мозга? Борозды — это углубления в коре больших полушарий, которые выглядят как щели. Именно они делят кору на доли. Всего есть четыре доли больших полушарий:

  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная.

Извилины — это выпуклые участки коры, которые находятся между бороздами.

Формирование коры в эмбриогенезе

Эмбриогенез — это внутриутробное развитие плода с момента зачатия до рождения. Сначала на коре головного мозга формируются неравномерные углубления, которые дают начало бороздам. В первую очередь формируются первичные борозды. Это происходит примерно на 10 неделе внутриутробного развития. После этого образуются вторичные и третичные углубления.

Самая глубокая борозда — латеральная, она формируется одной из первых. За ней по глубине следует центральная, которая отделяет моторную (двигательную) и сенсорную (чувствительную) зоны коры головного мозга.

Большая часть рельефа коры развивается с 24 по 38 недели гестации, а некоторые из них продолжают развиваться и после рождения ребенка.

Разновидности борозд

Борозды классифицируются в зависимости от функции, которую они выполняют. Выделяют такие их виды:

  • первично образованные — самые глубокие в головном мозге, они разделяют кору на отдельные доли;
  • вторичные — более поверхностные, они выполняют функцию образования извилин коры головного мозга;
  • добавочные, или третичные — самые поверхностные из всех видов, их функция — обеспечение индивидуального рельефа коры, увеличение ее поверхности.

Основные борозды

Хотя форма и величина некоторых борозд и извилин полушарий головного мозга отличается от индивидуума к индивидууму, их количество в норме неизменно. У каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, присутствуют такие борозды:

  • сильвиева борозда — отделяет лобную долю от височной;
  • латеральная борозда — разделяет височную, теменную и лобную долю, а также является одной из самых глубоких в головном мозге;
  • роландова борозда — отделяет лобную долю мозга от теменной;
  • теменно-затылочная борозда — отделяет затылочный участок от теменного;
  • поясная борозда — расположена на медиальной поверхности мозга;
  • круговая — является границей для островковой части на базальной поверхности больших полушарий;
  • борозда гиппокампа — является продолжением поясной борозды.

Основные извилины

Рельеф коры головного мозга очень сложный. Он состоит из многочисленных извилин разных форм и размеров. Но можно выделить самые главные из них, выполняющие наиболее важные функции. Основные извилины головного мозга представлены ниже:

  • ангулярная извилина — находится в теменной доле, участвует в распознавании предметов посредством зрения и слуха;
  • центр Брока — задняя часть нижней лобной извилины слева (у правшей) или справа (у левшей), которая необходима для правильного воспроизведения речи;
  • центр Вернике — расположена в задней части верхней височной извили слева или справа (по аналогии с зоной Брока), участвует в понимании устной и письменной речи;
  • поясная извилина — находится на медиальной части головного мозга, принимает участие в формировании эмоций;
  • гиппокампальная извилина — расположена в височной области мозга, на внутренней ее поверхности, необходима для нормального запоминания;
  • веретенообразная извилина — расположена в височной и затылочной областях коры головного мозга, участвует в распознавании лиц;
  • язычная извилина — размещена в затылочной доле, играет важную роль в обработке информации, поступающей с сетчатки глаза;
  • прецентральная извилина — расположена в лобной доле перед центральной бороздой, необходима для обработки чувствительной информации, поступающей в головной мозг;
  • постцентральная извилина — находится в теменной доле позади центральной борозды, необходима для осуществления произвольных движений.
Читайте также:  Что важнее мозг или сердце

Наружная поверхность

Анатомию извилин головного мозга и борозд лучше всего изучать по частям. Начнем с наружной поверхности. Именно на внешней поверхности головного мозга расположена самая глубокая борозда — латеральная. Она начинается в базальной (нижней) части больших полушарий и переходит на внешнюю поверхность. Здесь она разветвляется на еще три углубления: восходящее и переднее горизонтальное, которые являются более короткими, и заднее горизонтальное, которое гораздо длиннее. Последнее ответвление имеет восходящее направление. Оно делится еще на две части: нисходящую и восходящую.

Дно латеральной борозды получило название островка. Далее он продолжается в качестве поперечной извилины. Островок подразделяют на переднюю и заднюю доли. Эти два образования отделены друг от друга центральной бороздой.

Теменная доля

Границы этого участка головного мозга очерчены следующими бороздами:

  • центральной;
  • теменно-затылочной;
  • поперечной затылочной;
  • центральной.

Позади центральной борозды расположена постцентральная извилина головного мозга. Сзади она ограничена бороздой с соответствующим названием — постцентральной. В некоторых литерных изданиях последнюю делят еще на две части: верхнюю и нижнюю.

Теменная доля при помощи межтеменной борозды подразделяется на две области, или дольки: верхнюю и нижнюю. В последней проходят надкраевая и угловая извилины полушарий головного мозга.

В постцентральной, или задней центральной, извилине находятся центры, в которые поступает сенсорная (чувствительная) информация. Стоит отметить, что проекция разных частей тела в задней центральной извилине расположена неравномерно. Так, большую часть данного образования занимают лицо и рука — нижняя и средняя треть, соответственно. Последнюю треть занимают проекции туловища и ноги.

В нижней части теменной доли находятся центры праксиса. Он подразумевает под собой выработку в течение жизни автоматических движений. К нему относятся, например, ходьба, письмо, завязывание шнурков и прочее.

Лобная доля

Лобная часть больших полушарий находится впереди от всех остальных образований головного мозга. Сзади эта область ограничена от теменной доли центральной бороздой, сбоку латеральной бороздой — от височной области.

Перед центральной бороздой расположена прецентральная извилина головного мозга. Последняя, в свою очередь, ограничена от остальных образований коры лобной доли при помощи прецентрального углубления.

Прецентральная извилина вместе с прилегающими к ней задними участками лобной доли выполняет важную роль. Эти структуры необходимы для осуществления произвольных движений, то есть тех, что находятся под контролем сознания. В пятом слое коры прецентральной извилины расположены гигантские двигательные нейроны, которые получили название пирамидных клеток, или клеток Беца. Эти нейроны имеют очень длинный отросток (аксон), окончания которого доходят до соответствующего сегмента спинного мозга. Этот путь называется кортико-спинальным.

Рельеф лобной области головного мозга образован тремя крупными извилинами:

  • верхней лобной;
  • средней;
  • нижней.

Эти образования отграничены один от другого при помощи верхней и нижней лобных борозд.

В задней части верхней лобной извилины расположен экстрапирамидный центр, который также участвует в осуществлении движений. Эта система в историческом плане более древняя, чем пирамидная. Она необходима для точности и плавности движений, для автоматической коррекции уже обычных для человека моторных актов.

В задней части нижней лобной извилины находится моторный центр Брока, о котором уже говорилось ранее в статье.

Затылочная доля

Границы затылочной области головного мозга очерчены такими образованиями: от теменной доли ее отделяет теменно-затылочное углубление, снизу затылочная часть плавно перетекает в базальную поверхность мозга.

Читайте также:  Гипоплазия мозолистого тела у новорожденного

Именно в этом участке головного мозга расположены наиболее непостоянные структуры. Но задняя затылочная извилина головного мозга присутствует практически у всех индивидуумов. Переходя ближе к теменной области, из нее образуются переходные извилины.

На внутренней поверхности этой области находится шпорная борозда. Она отделяет друг от друга три извилины:

  • клин;
  • язычковую извилину;
  • затылочно-височную извилину.

Также здесь присутствуют полярные борозды, которые имеют вертикальное направление.

Функция самой задней доли головного мозга — восприятие и обработка зрительной информации. Примечательно то, что проекция верхней половины сетчатки глазного яблока находится в клине, но воспринимает она нижнюю часть поля зрения. А нижняя половина сетчатки, на которую попадает свет с верхнего поля зрения, проецируется в области язычковой извилины.

Височная доля

Данная структура головного мозга ограничена такими бороздами: латеральной сверху, условной линией между латеральной и задней затылочной бороздами сзади.

Височная доля, по аналогии с лобной, состоит из трех крупных извилин:

  • верхняя височная;
  • средняя;
  • нижняя.

Название углублений соответствует извилинам.

На нижней поверхности височной области головного мозга выделяют также извилину гиппокампа и боковую затылочно-височную извилину.

В височной доле расположен речевой центр Вернике, о котором уже упоминалось ранее в статье. Кроме того, эта область головного мозга выполняет функции восприятия вкусовых, обонятельных ощущений. Она обеспечивает слух, память, синтез звуков. Конкретно за слух отвечает верхняя височная извилина, а также внутренняя поверхность височной области.

Таким образом, доли и извилины головного мозга — сложная и многогранная тема для понимания. Помимо рассмотренных в статье частей, существует еще лимбическая кора со своим рельефом, структура под названием островок. Есть мозжечок, который также имеет кору со своими особенностями. Но изучать анатомию головного мозга следует постепенно, поэтому в этой статье предоставлена лишь основная информация.

На верхне-латеральной поверхности полушария имеются три основные борозды: центральная, латеральная и теменно-затылочная, которые делят полушарие на четыре основные доли: лобную, теменную, затылочную и височную. В глубине латеральной борозды, если ее раздвинуть, видна дополнительная, пятая, доля мозга, называемая островком.

В каждой доле мозга имеются извилины, отделенные друг от друга бороздами.

Лобная доля расположена впереди центральной борозды и имеет три борозды: предцентральную, лежащую впереди центральной борозды, верхнюю и нижнюю лобные. Между бороздами находятся четыре извилины: предцентральная, верхняя, средняя и нижняя лобная. Теменная доля расположена сзади центральной борозды. Она имеет две основные борозды: постцентральную, идущую сзади центральной борозды, и внутритеменную борозду, отходящую поперечно от задней центральной борозды. Эти две борозды делят теменную долю на постцентральную извилину и две дольки: верхнюю теменную дольку и нижнюю теменную дольку.

Затылочная доля находится позади теменно-затылочной борозды и имеет весьма непостоянные борозды и извилины, идущие продольно и поперечно.

Височная доля лежит ниже латеральной борозды и двумя височными бороздами, верхней и нижней, делится на верхнюю, среднюю и нижнюю извилины. Нижняя извилина снизу ограничивается затылочно-височной бороздой, которая расположена на границе латеральной и нижней поверхностей височной доли.

Островок имеет форму треугольника. Поверхность его покрыта короткими извилинами.

На медиальной поверхности полушария, над мозолистым телом, которое является спайкой, соединяющей два полушария, проходит борозда мозолистого тела. Выше нее, сохраняя такое же направление, идет поясная борозда. Между ними находится поясная извилина. На медиальной поверхности полушария хорошо видна борозда, отделяющая теменную долю от затылочной — теменно-затылочная борозда. От нижнего ее конца вверх под углом отходит шпорная борозда. На лобной доле расположены обонятельные борозды, которые идут около продольной щели, отделяющей полушария друг от друга.

На нижней поверхности височной доли проходит уже упомянутая затылочно-височная борозда, а кнутри от нее — коллатеральная борозда и борозда гиппокампа. Между затылочно-височной и коллатеральной бороздами расположена латеральная затылочно-височная извилина (веретенообразная).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector