Часть мозга отвечающая за юмор

Чувство юмора в работе интеллекта выполняет особую, очень важную роль.

К этому чувству у большинства людей отношение достаточно прохладное: принято считать шутки и анекдоты чем-то несерьезным и неважным. Однако чувство юмора – это самый верный признак развития интеллекта. Не случайно способность шутить еще называют остроумием.

Появление автоматических понятий сокращает время осознания ситуации и облегчает жизнь. В то же время с ростом интеллекта возникает множество противоречий, которые начинают блокировать сознание. Человек потерял бы способность реагировать на поступающие стимулы, если бы природа не предложила ему способ быстрого разрешения противоречий – особое чувство, которое развивается уже на высших ступенях развития интеллекта, чувство юмора.

За чувство юмора отвечают нижние части лобных долей мозга, поэтому оно развивается вместе с интеллектом.

Чувство юмора дикаря

Погода снежная была,

Швырнул снежком из-за угла

Я прямо в пешехода!

Он рассердился, поднял крик,

Что снег попал за воротник,

Что так нельзя, что стыдно так,

Что к людям я не чуток.

Подумайте, какой чудак:

Не понимает шуток!

Появление чувства юмора связано с ситуацией разрядки после неожиданного испуга или напряжения. Зачатки чувства юмора есть и у животных. Лоренц заметил, что у собак разрядка какой-либо трудной ситуации связана с реакцией бурных приветствий.

В основе чувства юмора лежит простая физиологическая реакция. В трудной ситуации в кровь выбрасывается множество гормонов, которые служат для подготовки к возможной драке или бегству. Повышается давление, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы. Если ситуация разрядилась, то организму нужно быстро убрать лишние гормоны и снять напряжение. У человека эту роль выполняет смех. В случае, если неожиданная опасность проходит, у человека обычно начинается так называемый нервный смех – он и снимает напряжение.

Читайте также:  Иммунофенотипирование клеток костного мозга как делается

Так как снятие напряжения приятно, дикарь начинает сам создавать условия для такой разрядки. Множество детских игр связано с созданием слегка опасной ситуации: когда она проходит, ребенок весело смеется над своими страхами.

Некоторые дети понимают, что, пугая себя, можно перейти некоторую грань, когда будет по-настоящему страшно. И тогда они начинают создавать страшные ситуации другим. В результате появляются так называемые грубые шутки: резко толкнуть, поставить подножку, поднести к лицу паука.

Если дети хотят рассмешить других, то устраивают такие издевательства над собой: падают, опрокидывают на себя посуду.

Исследователи заметили, что в каждой стране существуют так называемые этнические шутки. Смысл этих шуток в том, что выбирается какая-либо этническая группа или нация и высмеивается их глупость и ограниченность. Любопытно, что смысл этнических шуток в самых разных культурах один и тот же – насколько же мы умнее этих кретинов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ученые Стенфордского университета (США) определили участок головного мозга, который отвечает за чувство юмора.

Как вы думаете, где рождается смех? Конечно же, в голове! Но какая часть головного мозга отвечает за наши реакции на различные ситуации – долгое время никто не мог определить.

Поэтому результат исследований группы ученые Стенфордского университета (США) можно назвать весомым прорывов в данной области.

В исследовании, результаты которого публикует Journal of Neuroscience, участвовали 15 детей, мальчиков и девочек с нормальным умственным развитием в возрасте от шести до 12 лет. Сканирование проводили методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая помогла обнаружить отделы головного мозга, которые активировались при виде смешного. Также в исследовании приняли участие взрослые.

В ходе эксперимента у детей наблюдалась повышенная активность в месте смыкания височной, затылочной и теменной долей мозга. Здесь происходит обработка неконгруэнтных стимулов, то есть – неожиданной информации. Однако у детей, в отличие от взрослых, эта область активируется в обоих полушариях (у взрослых при просмотре комиксов была зарегистрирована активность в зоне смыкания трех долей только в левом полушарии).

Кроме того, у детей, как и у взрослых, при просмотре смешных клипов активировалась «система поощрения» головного мозга. По оценкам исследователей, чем старше ребенок, тем меньше активируется у него система поощрения в ответ на смешные сигналы.

При просмотре позитивных клипов у детей активировалась только система поощрения, но не область обработки неконгруэнтных стимулов. Это предполагает, что ключевым элементом в восприятии юмора не только для взрослых, но и для детей является неожиданность.

Они понимают слуховую систему человека настолько, что могут уже восстановить слух. Биомедики успешно имплантируют чипы, частично восстанавливающие зрение. Нейрохирурги знают, что если ткнуть в одном месте вашего мозга, в другом появится образ вашей учительницы из третьего класса, а если ткнуть в другом месте, вы почувствуете аромат ее духов. Нейропсихологи дошли до того, что выделили участок мозга, клетки которого активируются, когда человек молится. И тем не менее, природа идиотских шуток остается такой же загадочной, как сфинкс.

Сложность понимания природы юмора отражает сложность задачи. Эта тема так занимает ученых потому, что пойми они, как работает юмор, сразу бы стало ясно, как работает мозг, и это дало бы ключ к излечению после паралича и болезней. В последнее время неврологи, которые серьезно относятся к шуткам, обнародовали некоторые интересные результаты своих исследований. При помощи интернета и добровольцев по всему миру ученым удалось ранжировать шутки и отобрать самые смешные. Затем при помощи мозгового сканера они выделили часть мозга, которая становится активной, когда мы смеемся. Независимо друг от друга канадские и английские специалисты пришли к одному и тому же выводу: разные типы шуток активируют разные мозговые клетки.

Многое еще предстоит узнать о природе юмора. Вряд ли мы когда-нибудь поймем, отчего женщины совершенно невосприимчивы к некоторым шуткам. Или почему, говоря статистическим языком, утки — самые смешные животные. Пока что мы выяснили вот что: шутки не только смешны, они еще позволяют нам понять, как же работает наш мозг.

Читайте также:
Adblock
detector