Через сколько минут после остановки сердца умирает мозг

Что такое смерть? Есть ли жизнь после смерти? Эти вопросы испокон веков будоражат умы человечества. И сегодня ученые все еще пытаются их решить, исследуя мозг и подаваемые им сигналы. Такой эксперимент провели в 1996 году российские ученые, чтобы установить, продолжает ли мозг жить (и как долго) после физической смерти тела.

Эксперимент в крематории

Американские и европейские эксперименты

Примерно в тоже время – в середине 90-х – аналогичные эксперименты независимо друг от друга проводились в США, Германии и Голландии. Правда, огласке они поначалу тоже не предавались. Лишь полтора десятилетия спустя на основании множества экспериментов и после их тщательной интерпретации совместную работу представили ученые Центра изучения инсульта в Берлине и Медицинского университета в Цинциннати.

Интерпретации эксперимента

Ученые предлагают несколько объяснений наблюдаемого феномена. Теория о том, что специалистам удалось зафиксировать тот момент, когда душа покидает тело, лишь одна из немногих. Так доктор Лакхмир Чавла предполагает, что явление связано с гибелью нейронов, которые, как мини-батарейки, имеют небольшой электрический заряд и после смерти человека начинают разряжаться. Этот процесс как раз и занимает 15-30 минут после остановки сердца.

Работа мозга определяет само существование и все качества человеческой личности, поэтому смерть мозга – это рубеж, отделяющий бытие от небытия.

Как происходит смерть человека?

Умирание – не одномоментное событие, а целый процесс, в ходе которого все органы и системы прекращают свое функционирование. Длительность этого процесса зависит от многих факторов: исходного уровня здоровья, температуры окружающей среды, тяжести травмы, наследственных факторов. На практике требуется точно знать, наступила ли смерть мозга как органа.

Человека с умершим мозгом уже нельзя в полной мере считать живым, хотя его сердце, легкие и другие органы могут быть здоровы и прекрасно функционировать. Личность такого полутрупа прекращает существование. Вместе с тем неповрежденные органы могут быть использованы для донорства, спасения нескольких других жизней. Это сложный юридический и этический вопрос, в котором все должно быть предельно ясно. У каждого человека есть родственники, и вопрос жизни и смерти для них крайне важен.

Понятие клинической и биологической смерти

Смерть считается клинической тогда, когда человека еще можно вернуть к жизни. Причем возвращение должно произойти в полном объеме, с сохранением всех личностных свойств. Клиническая смерть — пограничная форма существования между двумя мирами, когда одинаково возможно перемещение как в одну, так и в другую сторону.

Клиническая смерть начинается с момента остановки дыхания и биения сердца. Человек уже не дышит и сердце его не бьется, но патологические процессы еще не стали необратимыми. Еще не успели пройти метаболические процессы разрушения, и оживление без потерь возможно. Если в течение 5-6 минут удается восстановить жизненно важные функции, то человек просто просыпается, как ото сна. Но оставление без помощи в состоянии клинической смерти приводит к смерти истинной или биологической, когда организм становится открытой экосистемой для развития бактерий. У окружающих людей есть не более 5 минут на то, чтобы не дать человеку умереть. При этом смерть мозга выделяется как отдельный вид потому, что после этого события человек может продолжать жизнь вегетативную, но не личностную.

Признаки смерти мозга

Хотя критерии, определяющие смерть мозга, изучены достаточно, после констатации этого факта человека оставляют под наблюдением в условиях реанимационного отделения как минимум в течение 24 часов. При этом продолжается искусственная вентиляция легких и поддержание сердечной деятельности. Случаи возвращения к нормальной жизни после гибели мозга неизвестны, но решение об отключении от аппаратуры для поддержания жизнедеятельности слишком ответственное, и спешка здесь недопустима.

Во всем мире приняты следующие критерии гибели мозга:

  • отсутствие сознания и самостоятельных движений;
  • отсутствие любых рефлексов, в том числе таких древних, как глазодвигательный и глотательный;
  • отсутствие самостоятельного дыхания, для проверки выполняются особые тесты с гипервентиляцией;
  • изолиния (нулевая ось) на электроэнцефалограмме;
  • дополнительные признаки в виде резкого снижения мышечного тонуса, подъема сахарной кривой и тому подобного.
Читайте также:  Вредны ли наушники для слуха и мозга

Наличие самостоятельных сердечных сокращений – только подтверждение того, что в сердце есть автономные нервные узлы или водители ритма. Однако центральная регуляция сердечного ритма утрачена, и кровообращение не может быть эффективным. Частота сердечных сокращений обычно колеблется в пределах 40-60 ударов в минуту, и длится это очень короткое время.

Можно ли жить без мозга?

Очень важной является причина разрушения мозга, без ее выяснения невозможна констатация смерти. Это может быть травма, геморрагический инсульт, водянка или глубокий отек мозга, несовместимое с жизнью отравление и другие не подлежащие сомнению состояния. Во всех случаях, когда есть хотя бы малейшие сомнения относительно причины смерти мозга, состояние человека считается коматозным и требуется продолжение реанимационных мероприятий.

Всегда ли кома заканчивается смертью?

Нет, так заканчивается только запредельная кома. Врачи различают 4 стадии комы, последняя стадия и есть запредельная. В состоянии комы жизнь и смерть балансируют на грани, есть возможность выздоровления или ухудшения состояния.

Кома – это резкое угнетение функций всех отделов мозга, отчаянная попытка выжить за счет изменения метаболизма. В процессы развития комы вовлекаются кора, подкорка и стволовые структуры.

Причин комы огромное количество: диабет, тяжелые болезни почек, обезвоживание и потеря электролитов, цирроз печени, токсический зоб, интоксикация внешними ядами, глубокое кислородное голодание, перегревание и другие грубые расстройства жизнедеятельности.

Как происходит констатация смерти?

В РФ констатация смерти и прекращение реанимационных мероприятий регламентируются Постановлением правительства № 950 от 20.09.2012 года. В Постановлении подробно описаны все медицинские критерии. Констатировать смерть в лечебном учреждении может консилиум из 3 врачей, имеющих стаж работы не менее 5 лет. Никто из консилиума не может иметь отношение к трансплантации органов. Обязательно присутствие невролога и анестезиолога.

Смерть, наступившую дома или в общественном месте, констатируют сотрудники скорой помощи. Во всех случаях, когда смерть наступила без свидетелей, вызываются сотрудники полиции для осмотра тела. Во всех спорных ситуациях, когда причина смерти неизвестна, производится судебно-медицинская экспертиза. Это необходимо для установления категории смерти – насильственная или нет. По окончании всех действий родственникам выдается основной официальный документ – свидетельство о смерти.

Можно ли отсрочить день смерти?

Ученые отвечают на этот вопрос положительно или отрицательно с примерно равной частотой. В многочисленных прогнозах день смерти связывают с образом жизни, вредными привычками и типом питания. Во многих религиозных течениях смерть рассматривается как этап перехода к новому виду бытия души без отягощения телесной оболочкой.

Буддизм и индуизм неразрывно связаны с реинкарнацией или воплощением души в новом теле. При этом выбор нового тела зависит от того, какой образ жизни вел человек в своем земном воплощении.

Христианство рассматривает день смерти как начало духовной жизни, небесное вознаграждение за праведность. Наличие загробной духовной жизни – лучшей, чем земная – наполняет жизнь верующего высоким смыслом.

На практике большую роль играет интуиция, позволяющая избежать смертельной опасности. Именно интуицией объясняются многочисленные случаи опозданий на самолеты и водные суда, терпящие впоследствии фатальные крушения. Люди слишком мало знают о своей природе для того, чтобы суметь объяснить, как и почему они уходят со смертельного места за секунды до трагедии.

Какие бывают роды смерти?

Медики выделяют 3 рода ненасильственной смерти:

  • физиологическая или от старости;
  • патологическая или от болезни;
  • скоропостижная или от внезапных острых состояний.

Скоропостижная смерть – одна из наиболее трагических, когда человек перестает жить среди полного благополучия. Чаще всего к такому концу приводит внезапная остановка сердца, которая может произойти как у взрослого, так и у ребенка.

Сердце – очень сложный орган, сравнение его с простым насосом некорректно. Помимо особым образом организованных клеток – кардиоцитов, образующих полости, — в нем есть автономная нервная система. Все это управляется головным и спинным мозгом, а также реагирует на содержащиеся в крови гормоны и электролиты. Сбой любого из компонентов может привести к внезапной остановке.

Читайте также:  Периферическая микроангиопатия головного мозга

По сути, внезапная остановка сердца – это крах всех систем жизнеобеспечения. Кровь перестает переносить кислород и удалять продукты обмена, жизнь просто останавливается.

Любой человек, оказавшийся рядом, должен начать ручную сердечно-легочную реанимацию. Усилиями окружающих можно поддерживать жизнь до получаса. Этого времени достаточно для прибытия медиков, которые окажут специализированную помощь.

Прекращение функционирования головного мозга — отдельный вид смерти

У медиков смерть головного мозга считается отдельным диагнозом, фатальным для человека. Дело в том, что головной мозг состоит из двух главных отделов: полушарий и мозгового ствола. Полушария отвечают за высшие нервные функции: речь, мышление, память, логику и эмоции. Выпадение этих функций можно видеть у людей, перенесших инсульт: отсутствие речи и плаксивость – последствия разрушения полушарий излившейся кровью. Жить с поврежденными полушариями можно, и довольно долго.

В отличие от полушарий ствол мозга – более древнее образование. Он сформировался тогда, когда люди еще не знали не только письменности, но связной речи. Ствол мозга контролирует жизненно важные функции, а именно дыхание, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы. Любое, самое незначительное повреждение ствола мозга вызывает состояние клинической смерти. Однако и выживают люди именно благодаря мозговому стволу. Все структуры его наиболее устойчивы к внешнему воздействию и повреждаются в последнюю очередь.

Так когда же наступает смерть мозга?

Тогда, когда погибает ствол мозга. Мозг умирает тоже не в одно мгновение. Есть общее правило для всего организма: то, что в процессе эволюции образовалось позже, умирает первым. Это правило применимо и к мозгу. Полушария — более молодые образования — оказываются более уязвимы в минуту смертельной опасности. Они погибают первыми от недостатка кислорода. Если тяжесть состояния слишком глубока и реанимационные мероприятия неэффективны, полная смерть мозга наступает в течение считаных минут.

Все ли тайны раскрыли ученые?

Ежедневно в специализированных изданиях появляется хотя бы одна публикация о новых открытиях, сопровождающих процесс умирания. Так, ученые утверждают, что время смерти мозга можно зафиксировать на ЭЭГ как всплеск электрической активности, характерный для интенсивных процессов обучения. Другие ученые характеризуют такую активность, как запись биоэлектрических волн от разрушающихся нейронов. Однозначного ответа все еще нет.

Утешением всем живущим могут служить слова древнегреческого философа Эпикура о том, что мы никогда не встретимся со смертью: когда есть мы, смерти нет, а когда она приходит, то нет уже нас.

Доктора обычно различают две формы лишения кислорода. Первая, аноксические повреждения которые происходят, когда мозг полностью лишен кислорода из-за внезапной остановки сердца, удушья, удушения и других внезапных травм. Вторая, гипоксические повреждения происходящие, когда этот орган получает меньше кислорода, чем ему нужно, но не полностью его лишен. Поскольку последствия двух травм сходны, многие эксперты в области мозга используют термины взаимозаменяемо.

Несколько секунд лишения кислорода не причинят долговременного вреда, поэтому ребенок, страдающий расстройством дыхания или дайвер, которому требуется несколько дополнительных секунд, чтобы подняться на воздух, вряд ли получат повреждение головного мозга. Точная временная шкала аноксических повреждений этого органа зависит от ряда личных особенностей, включая общее состояние мозга и сердечно-сосудистой системы, а также уровень оксигенации крови во время травмы. Вообще говоря, травмы начинаются с одноминутной отметки, неуклонно ухудшаясь после этого:

Между 30-180 секундами лишения кислорода вы можете потерять сознание.

На отметке в одну минуту мозговые клетки начинают умирать.

Через три минуты нейроны страдают более сильным повреждением, и длительное повреждение головного мозга становится более вероятным.

Через пять минут смерть становится неизбежной.

Через 10 минут, даже если мозг остается в живых, кома и длительное его повреждение почти неизбежны.

Читайте также:  Полезен ли сахар для мозга

Через 15 минут выживание становится практически невозможным.

Конечно, есть исключения для каждого правила. Некоторые тренировочные процедуры помогают организму более эффективно использовать кислород, позволяя мозгу обходиться более длительные периоды без этого жизненно важного элемента. Свободные ныряльщики обычно тренируются обходиться без кислорода, как можно дольше и нынешний рекордсмен задерживает дыхание в течение 22 минут, не получая при этом каких-либо повреждений этого органа.

Почему мозг нуждается в кислороде

Серое вещество составляет всего 2% от массы тела, но оно использует около 20% кислорода. Без этого мозг не может выполнять даже самые основные функции. Мозг полагается на глюкозу, чтобы стимулировать нейроны, которые контролируют все, от сознательных функций, таких как планирование и мышление к автоматическим бессознательным процессам, таким как сердечный ритм и пищеварение.

Без кислорода клетки этого органа не могут метаболизировать глюкозу и поэтому не могут превращать глюкозу в энергию. Когда ваш мозг лишен кислорода, конечной причиной его смерти является недостаточная энергия для питания клеток.

Сколько живет мозг после остановки сердца

Последствия после остановки сердца на 10 минут

Прогноз зависит от того, насколько серьезным является недостаток кислорода, степень смерти нейронов и качество медицинской и реабилитационной помощи. Благодаря качественной физической терапии ваш мозг может научиться компенсировать поврежденные районы, поэтому даже серьезные травмы требуют постоянной приверженности физиотерапии.

Общие долгосрочные последствия лишения кислорода могут включать:

Повреждение конкретных областей мозга, лишенных кислорода. Различные области этого органа склонны координировать различные функции, поэтому некоторые из них могут быть сильно искалечены, а другие остаются нетронутыми. Например, пострадавший может понимать язык, но не может при этом говорить.

Изменения в настроении или личности.

Сложность с памятью, в том числе возможность вспомнить факты, имена, объектов или людей, распознать лица, узнать новую информацию или вспомнить автобиографические факты.

Изменения в моторных навыках. Ряд областей мозга помогает координировать движение, поэтому, если эти области повреждены, вы не сможете бороться, ходить, писать или заниматься другими функциями.

Хроническая боль. Когда мозг поврежден, он может неправильно обрабатывать сигналы боли, заставляя вас чувствовать боль, даже если нет травмы.

Неспособность почувствовать боль или правильно реагировать на болевые сигналы. Например, боль в руке может ощущаться как боль в ноге.

Трудности с импульсным контролем. Многие выжившие после травмы головного мозга развивают пристрастия, агрессивное поведение или сексуально неприемлемые компульсии.

Симптомы психических заболеваний, таких как депрессия или тревога.

Симптомы, связанные с деменцией, включая путаницу, трудности с памятью и признаки быстрого старения этого органа.

Лечение

Лечение всегда должно начинаться с выявления источника лишения кислорода, так как чем продолжительнее его отсутствие, тем более серьезными могут быть повреждения. Врач может использовать трахеотомию, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода. Другие варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство для удаления блокады или поражения, а также стероиды для уменьшения отечности в мозгу.

Через несколько дней после травмы следует внимание на долгосрочное восстановление. Серое вещество очень адаптивно к окружающей среде, поэтому продолжающиеся проблемы — лучший способ помочь ему восстановиться и обойти возникшие травмы. План лечения может включать:

Физическую терапию, чтобы увеличить приток крови мозгу и восстановить моторные функции.

Профессиональная терапия, которая поможет найти новые способы выполнения повседневных задач.

Речевая терапия, которая поможет восстановить утраченную речь и язык.

Психотерапия, чтобы помочь научиться справляться с травмами.

А также могут потребоваться последующие процедуры, такие как химиотерапия для дальнейшего сокращения поражения мозга, приём медикаментов для предотвращения сгустков крови или регулярного сканирования МРТ для оценки его повреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:
Adblock
detector