Что будет если задержать дыхание до потери сознания

Человек не может сознательно влиять на безусловные рефлексы, которые обеспечивают работу всего организма. Поэтому, задержать дыхание можно, но лишь на некоторое время. Можно даже потренироваться и научиться задерживать дыхание надолго, на очень долго, но не настолько, чтоб прекратить работу всех внутренних органов и не дышать до тех пор, пока ласты не отбросишь.

Проще говоря, как не сдерживайся — всё равно рано или поздно уписаешься) Тоже самое и с дыханием.

Скажу больше, не так-то просто не давать дышать другому человеку. Для этого надо быть гораздо сильнее и физически и морально, чем тот, кого желаешь задушить.

Убить себя, задержав дыхание — невозможно.

Объясню, почему я настолько уверен в этом. Дело в том, что у меня младший сын, начиная с полугода начал «закатываться» — то есть закатывать такую истерику, что забывал, как дышать и буквально терял сознание. синий весь, глаза «стекло» ) вырубится, обмякнет весь на руках, секунд десять вообще не дышит, а потом вдруг глубокий вдох, и глаза проясняются, начинает плакать и так далее. Врач долго и нудно объяснял, что это значит, и, чтобы избежать здесь специфических медицинских терминов, объясню по-своему, как простой человек, слегка знающий медицину и компьютеры, а в этом случае проводящий аналогию между тем и другим: организм, чувствуя, что человек теряет контроль над собой, просто нажимает кнопку «выкл» и «стартует систему заново», для того, чтобы не был нанесён серьёзный вред телу человека. Запуская систему заново, мозг первым делом даёт команду «дышать», восстанавливает дыхание и нормализует биение сердца совершенно автоматически. Поэтому совершенно невозможно «не прийти в себя» после нормального обморока — это контролируем не мы, а наш мозг, который намерен всегда и в любых ситуациях бороться за выживание. Единственный случай, когда при контролированной задержке дыхания можно на самом деле отдать концы, это если мы, уже в полуобморочном состоянии от недостатка кислорода, падаем, например на рельсы, или с большой высоты, или цепляемся случайно шарфом за дерево или столбик и тому подобное. Иначе просто невозможно )))

Если просто задержать дыхание, без всяких дополнительных приспособлений, то умереть так невозможно. Просто от недостатка кислорода теряется сознание, контроль над дыханием и естественно начинаешь дышать.

Из своего опыта.

Как-то я увлекался задержкой дыхания. Задерживал дыхание сначала на 20 секунд, затем на 30, 40, минуту и так далее. До 2-х минут задерживал дыхание легко. Помню случай. Пытался установить рекорд. Зажал рот и нос и не дышал почти 3 минуты, яростно сражаясь с диким желанием вдохнуть. А потом просто отключился, потерял сознание. Очнулся на полу. Жадно вдыхая воздух. Хорошо хоть на полу был ковер. Обошлось без травм. Так что умереть невозможно, проверено на личном опыте. Но и задерживать дыхание до потери сознания тоже не стоит, во избежание различных травм!

Ни разу не слышал о таком способе самоубийства. Остановить сердце, замедлить дыхание, — да знаю, даже сам пробовал чтобы в горах на замерзнуть когда завалило, а вот чтобы заставить себя совсем не дышать.. когда сознание отключается, программа включает аварийную кнопку и человек снова делает вздох. Если конечно он на земле еще для чего-то нужен, а в ином случае — можно и от чая захлебнуться. Выполнил цель, замкнул цепочку в которой только твое участие требовалось — и все: свободен.

Читайте также:  Трансплантация костного мозга выживаемость

Все эти процессы прочно осели в бессознательном рефлексе, чтобы ими управлять их нужно выдернуть из бессознательного в сознательное управление. Но и тогда я думаю, задохнуться не получится. Не советую пробовать.

Как? Просто решил умереть, не дыша? Без всяких «вспомогательных» средств и способов? Нет, не получится. Даже у человека с огромной волей. У человека неимоверная тяга к жизни. Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, например, несостоявшиеся самоубийцы, спасенные из петли, рассказывают, что в последний момент всегда очень хочется жить! Хочется дышать! Асфиксия — это очень мучительное состояние. Поэтому заставить себя просто не дышать в ожидании смерти никому не удастся.

Владимир, если человек задержит дыхание с помощью петли на шее, то это возможно. Иначе никак. Даже если он супертренированный мастер автотреннинга, то в момент потери сознания организм начнет дышать рефлекторно.

Не способен человек умереть, принудительно стараясь не дышать. Как ни старается, не получится, потому что дыхание регулируется на подсознательном уровне и от волевого решения человека не зависит.

Даже при нырянии, когда ныряльщик понимает, воздуха нет, кругом вода, старается не делать вдохов, он не выдержит наконец и сделает попытку вдохнуть. Плохо закончится правда.

Зная, какая бездна неизвестных человеку в обычном состоянии способностей вдруг разверзается перед ним, когда он почему-либо выходит за грани обычного, — я поостерегся бы утверждать, что так-таки никто не смог бы убить себя остановкой дыхания. Да, в обычном состоянии, прекратив дышать сознательно, мы через разное для каждого время — кто через минуту, кто позже — впадаем в бессознательное состояние, и в нем дыхание возобновляется. Об этом здесь уже писали. Но это не значит, что нет никакого сознательного доступа к тому физиологическому состоянию, которое иногда накатывает на людей, убивая их, — когда тело как будто забывает, как дышать (апноэ — остановка дыхания во сне). Если бы я даже знал этот доступ, я бы, конечно, не стал о нем рассказывать. Это все равно что рассказывать малолеткам о сексе. Да и понятных слов для этого, наверно, нет. Скажу только, что у меня ночами бывало ощущение, как будто не могу дышать как все живые существа, по инстинкту, ушло это, разучился — и должен делать каждый вдох-выдох сознательно. Сначала меня это пугало, а потом однажды расслабился, и прошло навсегда. Так вот, повторюсь еще раз: к каждому состоянию, накатывающему на человека против его воли (например, ко всем описанным наркотическим эффектам), где-то в сознании есть доступ силой воли. Значит, и к этому состоянию тоже — я свидетель, что оно бывает.

Читайте также:  Мозжечок для чего нужен

Другое дело — такое самоубийство никому не нужно! Тот, кто может его вызвать, не будет испытывать чересчур отрицательных эмоций ни при каких обстоятельствах. В том числе в плену, о чем здесь упоминали. И убиваться ему ни к чему. А пока тебя трясет при мысли о том, что с тобой вскоре будет происходить, остановить дыхание (а также проделать некоторые другие интересные вещи, не смертельные, но тоже очень интересные) не получится.

Ну как не умилиться хитрому устройству сохранения жизни: тому, кто мог бы вызвать свою смерть остановкой дыхания, просто незачем это делать!

На сколько вы можете задержать дыхание? На минуту или полторы? Организм человека способен продержаться без дыхания гораздо дольше, надо только знать, как это делается.

Фокусник-иллюзионист Гарри Гудини прославился своим умением задерживать дыхание на три минуты. Но сегодня опытные дайверы могут задерживать дыхание на десять, пятнадцать и даже двадцать минут. Как дайверы это делают, и как тренироваться, чтобы задержать дыхание на долгий срок?

Мой лучший результат по задержке дыхания в статичном положении вообще не впечатляет, я думаю, он около 5,5 минут. Марк Хели, серфер

В 2001 году знаменитый фридайвер Мартин Степанек задержал дыхание на восемь минут шесть секунд. Его рекорд продержался три года, до июня 2004, когда фридайвер Том Сиетас повысил планку на 41 секунду с лучшим временем под водой 8:47.

Этот рекорд был побит восемь раз (пять из них самим Томом Сиетасом), но самое впечатляющее время на сегодня принадлежит французскому фридайверу Стефану Мифсуду. В 2009 году Мифсуд провел под водой 11 минут 35 секунд.

Что такое статическое апноэ

Статическое апноэ — это единственная дисциплина во фридайвинге, измеряемая по времени, но она является чистым проявлением этого вида спорта, его основой. Длительная задержка дыхания важна для всех остальных дисциплин фридайвинга, как в бассейне, так и в открытой воде.

Но и та, и другая дисциплины основаны на апноэ — умении как можно дольше продержаться без воздуха.

Изменения в организме

Кислород, который вы вдыхаете, поступает в кровь и доставляется к разным тканям тела, где трансформируется в энергию. В конце этого процесса образуется CO2, который поступает обратно в легкие и выводится из организма с выдохом.

Когда вы задерживаете дыхание, кислород также превращается в CO2, но ему некуда выходить. Он циркулирует по вашим венам, окисляя кровь и подавая сигналы организму, что пора вдохнуть. Сначала это горящие легкие, а потом — сильные и болезненные спазмы диафрагмы.

Фридайверы тратят годы тренировок, чтобы прокачать задержку дыхания, и в процессе постепенно меняется их физиология. Кровь фридайверов окисляется медленнее, чем кровь обычных людей, которые всю жизнь вдыхают и выдыхают рефлекторно.

Читайте также:  Расширенные периваскулярные пространства головного мозга что это такое

Активация симпатической нервной системы заставляет их периферические кровеносные сосуды сжиматься вскоре после того, как они перестали дышать. Кровь, богатая кислородом, сохраняется в теле и перенаправляется от конечностей к самым важным органам, в основном, к сердцу и мозгу.

Некоторые фридайверы также практикуют медитацию, чтобы успокоить сердце. Они замедляют естественные ритмы, и кислород медленнее превращается в углекислый газ.

Медитация оказывает успокаивающий эффект и на разум тоже, потому что основная сложность в задержке дыхания как раз заключается в сознании. Вы должны знать, что ваше тело может существовать на кислороде, который уже в нем есть и успешно игнорировать потребность организма вдохнуть.

На это требуются годы тренировок, но есть и другие, более быстрые способы для задержки дыхания.


Подводный охотник из Индонезии ловит рыбу

Человек полностью наполняет легкие воздухом, после чего с помощью мышц глотки перекрывает доступ, чтобы воздух не выходил. После этого он набирает воздух в рот, и при закрытии рта с помощью мышц щек вталкивает дополнительный воздух в легкие. Повторив такое дыхание 50 раз, дайвер может увеличить запас легких литра на три.

Емкость легких также может отличаться в зависимости от человека. Примерный объем легких женщины составляет четыре литра, мужчины — шесть, но может быть и больше. Например, известный фридайвер Герберт Нич имел объем легких 14 литров.

Есть ещё один способ — гипервентиляция легких, которую часто используют дайверы. Этот способ позволяет избавить организм от углекислого газа и наполнить тело кислородом. Самая экстремальная версия этой техники включает в себя дыхание только кислородом за 30 минут до погружения.

В воздухе содержится только 21% кислорода, так что, если дышать атмосферным воздухом перед погружением, кислорода в организме будет меньше, чем если вдыхать чистый кислород.

Именно эта техника позволила фокуснику Дэвиду Блэйну побить мировой рекорд по задержке дыхания в 2008 году, продержавшись без воздуха 17 минут и 4 секунды. С её же помощью Стиг Северинесен побил этот рекорд в 2012 году со временем 22 минуты.

Опасности апноэ

Но все эти техники и тренировки по-своему опасны. Длительная задержка дыхания и кислородное голодание организма может плохо сказаться на здоровье, а гипервентиляция может привести к потере сознания и другим рискам. Что касается метода щечной накачки, от этого может случиться разрыв легких.

И по этой причине фридайверы не проводят тренировки в одиночку, только под присмотром. Даже когда они находятся в неглубокой воде, поскольку нет различия, на какой глубине ты находишься, если потерял сознание.

Так что, если вы решили потренироваться задерживать дыхание, лучше не делайте этого в одиночестве, мало ли что может случиться.

Читайте также:
Adblock
detector