Что делать если ребенок потерял сознание

Обморок у детей – насколько это тревожный сигнал? Немалую опасность представляет потеря сознания при эпилепсии, и чрезвычайную при открытых и закрытых ранах головы. Как отличить обморок от эпилепсии, каковы причины обморока и какую помощь оказать до приезда неотложной скорой?

Причины

Обморок возникает из-за резкого спазма сосудов головного мозга, вследствие которого замедляется подача кровотока, кислорода в этот сектор организма. Наступает состояние, определяемое врачами, как неподвижное, с минимально видимым дыханием. Состояние обморока может быть временным (краткое, на 5-10 минут).

Вместе с тем отмечается многочасовое, исчисляемое сутками, состояние комы. Реанимационных действий требует коллапс (перевод с латыни падающий, упавший) — крайняя фаза, характеризующаяся падением артериального давления и сердечного, в результате чего ухудшается кровоснабжение (кровь циркуляция) жизненных органов.

Этиология обморока зависит от возникновения первопричины:

  • Отеки мозговой ткани, гидроцефалия. Чаще при внесении вирусной или инфекционной интоксикации. Клиника характерна для тяжёлых форм ОРВИ, ОРЗ, гриппа, энцефалита, менингита, при температуре (свыше 39 градусов), жаре, бреду в простудных формациях двухсторонней пневмонии, перитонита брюшной полости, острого катара верхних дыхательных путей, ангина локаций гортани, скарлатины;
  • Полит травмы черепной коробки. Сдавливания, сильные ушибы, удары с сотрясением мозга, переломы основания черепа;
  • Смещение позвоночных дисков с ущемлением нервных окончаний;
  • Асфиксия (удушение). Попадание предмета в нос, горло;
  • Теплового, солнечного перегрева;
  • Нахождение в душном, замкнутом помещении без достаточного потока воздуха, укачивание в автомобиле;
  • Стрессы, шок испуга, эмоциональные потрясения;
  • Недостаточное питание, истощение;
  • Обезвоживание при диарее (льющегося поноса).

Истоки многочисленные, а последствия одинаково коварные. Частые обмороки не проходят для ребёнка бесследно. Обследование томографией фиксирует на стенках сосудов мозга спайки спазматических сокращений, микротрещины, разрывы сосудиков, как после эпилептических приступов. В дальнейшем такой алгоритм выразится в головных болях, приступах тошноты, головокружениях, ухудшения памяти.

Симптомы

Дети, с повторяющимися приступами обморочного стана, трудно учатся, плохо запоминают, у них нарушены слуховые и зрительные функционалы, отстают в физическом, умственном развитии сверстников. Какие проявления обязаны насторожить взрослых, показать, что ребёнок на грани потери сознания?

Первое, на что обращают внимание — побледневшее лицо. Рядом носовой и губной области появляется синюшность (цианоз), ногти на пальцах фиолетового окраса, руки, ноги холодные. На лбу потная испарина, взгляд мутный, бессмысленный.

Отличия от эпилепсии

Надо отметить, что на фоне упомянутых медленных обморочных состояний невропатология описала снопообразные, внезапно подкашивающие ребёнка припадки. Приступы с судорогами, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание: они говорят о присутствии эпилепсии. Это хроническое заболевание, нервная патология, проявляющееся неоднократными конвульсивными подёргиваниями, нечленораздельными криками, утратой сознания. Обследования подтверждают: последствия эпилепсии выражаются в изменении личности, психической деструкции.

Мышечное напряжение в виде ступора, мост выгибание спины, шумное, хриплое и прерывистое дыхание, коллапс — такие признаки характерны для эпилепсии, а при обмороке отсутствуют.

Первая помощь

Если ребенок упал в обморок, ни в коем разе нельзя паниковать, впадать в отчаяние, истерику! Чёткие действия взрослых: зависит многое. Доврачебная неотложная помощь не содержит риск. Ваша задача — продержать ребёнка в безопасной позиции до бригады медицинских сотрудников. Не поленитесь пройти соответствующее обследование, неуклонно выполняйте предписания лечащего доктора.

Алгоритм неотложной помощи должен таким:

  • Немедленно перенесите ребёнка в прохладное место, обеспечьте доступ кислорода, освободите от стягивающей одежды грудную клетку;
  • Приподнимите тельце, усадите в полулежащее положение так, чтобы подбородок упирался в грудь;
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, проведите под носом (не притрагиваясь к коже);
  • В холодную воду добавьте 3-4 столовые ложки уксуса и обмакните край носового платка. Протрите лоб, шею. За ушами, сгибы локтей, ладони, ступни.

Категорически нельзя трясти, тормошить, переворачивать на живот. Легко похлопывая по щекам, попытайтесь привести в чувство, но не переусердствуйте в хлопках. Лучше обмахивать влажным полотенцем, достигая приток воздуха. Таблетки, порошки, лекарства противопоказаны на этом этапе, так же как и попытки напоить водичкой. Этого невозможно сделать. И не следует потому, что маленький человек временно лишён глотательных движений, насильственное заливание чревато попаданием жидкости в дыхательные органы.

Читайте также:  Как развить левое полушарие головного мозга

Профилактика

Верный способ уберечь ребёнка: горя, несчастья, как коллапс — применять и не расставаться с мудрыми постулатами здоровья: профилактика, предупреждение предпосылок, исключение причины детских обмороков. Заручитесь постоянной дружбой с физ. зарядкой, спортом. Прививайте своему потомству любовь к здоровому образу жизни. Жизнерадостны сами? И сыновья, доченьки берут с вас пример.

Причины болезней кроются в хилой телесной оболочке, раздражительной и неврастенической позе к людям, пренебрежительном отношении к животному, растительному миру.

Помощь невропатологии дело необходимое, но без личного участия каждого члена семьи не справиться с серьёзными недугами. Особенно, тем членам общества, которые только растут. Им нужна милосердная помощь Добра. Спокойное, ласковое слово мамы, папы. Душевная беседа дедушки, бабушки. Крепкая поддержка сестёр и братиков. В детском саду, школе, во дворе и в трамвае.

Коллапс поражает тело. Но учтите! Он замораживает и душу. Жестокость в отношениях, скандалы, ссоры в семейном кругу отражаются на психике детей. Они страдают. Поэтому ребячья обморочная статистика на 100% окрашена явностью таких взрослых причин.


Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы, врачу высшей категории Ларисе Аникеевой.

Типичные случаи

. Другой пример. После уроков дети собрались на репетицию торжественного построения, посвящённого какому-то празднику. Мероприятие затянулось, так как не все выучили свои слова, не запомнили очерёдность, кто за кем говорит, репетицию приходилось несколько раз начинать сначала. В своём стремлении к совершенству учительница не заметила, что худенькая девочка во втором ряду резко побледнела. А ещё через минуту она потеряла сознание и упала.

. Ещё один типичный случай. Дети из подмосковного городка приехали в столицу на экскурсию. Встали рано, не завтракали (кому хочется есть в 6 часов утра?), два часа тряслись в автобусе и знакомство с Москвой начали с посещения музея. Путешествуя по залам и слушая рассказы гида, одна девочка вдруг почувствовала головокружение, слабость, картины поплыли перед глазами, и она отключилась.

Механизм прост

Все эти случаи объединяют схожие обстоятельства:

  • обморок случился на голодный желудок;
  • ребёнок в преддверии обморока долго стоял;
  • в замкнутом пространстве ощущался недостаток свежего воздуха;
  • потеря сознания произошла в первой половине дня.

Причина развития обморока проста: кровь согласно закону всемирного тяготения перемещается в нижнюю часть тела, а если сосудодвигательный центр плохо контролирует тонус сосудов, возврат крови к сердцу снижается, следовательно, её меньше поступает в сосуды головного мозга. А если ребёнок давно не ел, в крови мало питательных веществ и кислорода, значит, мозговая ткань испытывает голод, давая знать об этом обмороком.

У девочек-подростков отягощающим фактором является менструация (дополнительная потеря крови). Ребёнок, пролежавший несколько дней в постели (например, при гриппе), может упасть в обморок, впервые приняв вертикальное положение.

Алгоритм действий

Первая помощь при обмороке:

  • уложите ребёнка на скамейку, диван, сдвинутые стулья, на пол так, чтобы ноги оказались выше головы. Это увеличит приток крови к мозгу;
  • расстегните тугой ворот, ослабьте пояс, ремень;
  • откройте окно, форточку, чтобы усилить приток свежего воздуха;
  • поднесите к носу упавшего в обморок ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • брызните на его лицо холодной водой;
  • когда он придёт в себя, напоите его горячим сладким чаем.

Многие подростки с вегетативно-сосудистой дистонией склонны к обморочным состояниям. Поэтому им следует тренировать свой сосудодвигательный центр, приучая его держать кровеносные сосуды в тонусе. В этом помогут утренняя зарядка, контрастный душ, ежедневные прогулки на свежем воздухе при любой погоде, полноценный сон. Утром перед выходом из дома необходимо позавтракать.

Читайте также:  Алла радченко о здоровье мозга

Если эпизоды кратковременной утраты сознания повторяются, необходимо обследовать ребёнка в условиях стационара для исключения заболеваний нервной системы и нарушения сердечного ритма.


  • Игромания – это аналог зависимости, своего рода вредоносное увлечение, чрезмерно.

  • Мания величия — это тип поведения или самосознания личности, выражающееся в край.

  • Мания преследования – это психическая дисфункция, которая также может именоватьс.
    • ирина к записи Эвтаназия
    • Ведмеш Н.А к записи Органическое расстройство личности
    • диана к записи Детские истерики
    • Аэлита к записи Психические расстройства
    • Аэлита к записи Психические расстройства
  • Потеря сознания ребенком


    Потеря сознания ребенком — это не основание для бесполезной тревоги, истерики или впадения в панику. Прежде всего, когда теряет сознание кроха, родителям следует оказать ему помощь, лишь после можно паниковать, если останутся силы. Обморочное состояние проявляется внезапным непродолжительным отключением рассудка, обусловленным резким утеканием из мозга крови. Обычно внезапная потеря сознания ребенка без сторонней помощи проходит и по прошествии времени организм самостоятельно восстанавливает адекватное функционирование, но к специалисту-педиатру сходить все же надобно, даже если родне известна причина расстройства. Иногда за очевидной причиной описываемого нарушения могут таиться серьезные патологические явления, дисфункции систем. Можно заподозрить обморочное состояние, если возникают такие симптомы потери сознания у ребенка, как головокружение, слабость, бледность, тошнота, слабый пульс, в глазах потемнение. Длительность описываемого состояния обычно в пределах пятидесяти секунд.

    Причины потери сознания у ребенка

    Обморочным состоянием именуется временное беспамятство, связанное с дисфункцией мозга. Это состояние считается защитной функцией, поскольку способствует предохранению мозга от перегруженности, которая может породить необратимые нарушения функционирования нервных клеток.

    У ребенка судороги и потеря сознания могут быть спровоцированы внутренними факторами или внешними причинами.

    Ниже приведены причины, относящиеся к первой группе.

    Сниженная концентрация в крови гемоглобина (анемия) может вызывать утрату сознания. Ведь именно гемоглобин ответственен за транспортировку кислорода. Понижение его концентрации приводит к дефициту кислорода, доставляемого клеточным структурам организма. Вследствие этого нейроны страдают от кислородного голодания, препятствующего нормальному функционированию.

    Опухолевые процессы, проистекающие в мозге, нарушают его работоспособность, затрудняя передачу нервных импульсов к нужным органам, вследствие чего они возвращаются назад, тем самым провоцируя перегрузку мозга.

    Сердечные патологии, такие как миокардиодистрофия с расстройством ритма, пороки, экстрасистолии, вызывающие нарушение функционирования миокарда, отвечающего за перекачку крови, также могут вызывать у ребенка судороги и потерю сознания. Поскольку нарушается мозговое кровоснабжение, следствием которого является недостаток транспортируемого кислорода в структурах мозга.

    Вегетативная дисфункция является частой причиной обморочных состояний на пубертатном этапе развития. Во время пубертата возникает нарушение гормонального баланса, который приводит к превалированию одного из отделов висцеральной нервной системы. Вследствие этого происходит сжатие капилляров мозга и сбой в функционировании его клеток.

    Неправильное употребление инсулина при сахарном диабете часто провоцирует возникновение обмороков из-за резкого падения сахара. Глюкоза являет собой поставщика энергии, резкий спад ее концентрации вызывает голод клеток мозга, следствием которого является внезапная потеря сознания ребенка, нередко перерастающая в коматозное состояние.

    Остеохондроз шейного сегмента позвоночного столба, который все чаще возникает у детей и считается своеобразной воздаянием за прямохождение. Позвоночный столб несет немалую тяжесть из-за вертикального положения туловища. Вследствие воздействия силы тяжести возникают структурные трансформации в связках и хрящах хребта, появляются грыжи. Все это вызывает затруднение перемещение крови по капиллярам, пролегающим в близости от позвоночного столба либо проходящим через него. При описанных деформациях поступление крови к клеточным структурам мозга затруднено, вследствие чего клетки испытывают кислородный дефицит и энергетическое голодание.

    Читайте также:  Гемисферы головного мозга это

    Сотрясения мозга вызывает нарушение его функционирования, вследствие которого отдельные сегменты могут бездействовать, что порождает беспамятство.

    Внешние факторы иногда могут привести к тому, что ребенок закатывается до потери сознания. Ниже более подробно описана группа внешних этиологических факторов.

    Рост содержания оксидов углерода в поступаемом воздухе. Механизм утраты сознания здесь похож на выше описанный, поскольку тканевые структуры мозга также испытывают голодание. При этом содержание кислорода может быть и не снижено.

    Уменьшение количества питательных веществ, поступаемых в детский организм. Некоторые родители не придают должного значения сбалансированности детского питания, вследствие чего необходимое количество глюкозы для правильного функционирования мозга не поступает.

    Ребенок должен следовать адекватному распорядку дня, поскольку утомление также может спровоцировать беспамятство. Дефицит сна, приводит к недостаточному отдыху мозга, вследствие чего его клеточные структуры могут отказаться правильно функционировать из-за перегрузки.

    Эмоциональные всплески у детей часто могут спровоцировать появление обморочных состояний. От бурных эмоциональных всплесков чаще девочки-подростки утрачивают сознание. Это вызвано гормональными изменениями и переустройством работы организма.

    Наиболее предрасположены к подобным состояниям гиперактивные малыши, легковозбудимые, раздражительные и капризные дети. Вызвать припадок может сильный стрессор, гнев, голод или усталость. Нередко родители сами могут стимулировать появление приступов. Если чадо беречь от различных переживаний, разрешать ему все, то любой отказ способен породить эту бурную реакцию.

    Плач нередко может говорить о чрезмерном душевном волнении малышей или сильном переживании. Так, например, ранее тихие малыши делаются капризными и плаксивыми, когда начинают посещать детский садик. Большой коллектив, необходимость адаптации в новом социальном круге общения является непосильным испытанием для крохи.

    Потеря сознания ребенком при плаче должна служить поводом для обращения к детскому невропатологу.

    Первая помощь при потере сознания ребенком

    Заметив приведенные ниже признаки потери сознания ребенка необходимо выключить панику и незамедлительно начать оказывать малышу помощь.

    Признаками отключения сознания считаются: расслабление тела, внезапная бледность, отсутствие с крохой контакта, обильное потоотделение, поверхностное дыхание, закрытые веки либо слегка приоткрытые, расширенные зрачки.

    При обморочном состоянии не бывает напряжения мускулатуры по типу ступора, шумного и прерывистого дыхания, выгибания спины. Описанные признаки присущи эпиприпадкам.

    Отметив первые признаки потери сознания ребенка, например, вялость, бледность необходимо незамедлительно ликвидировать провоцирующий фактор. При этом кроху лучше уложить и приоткрыть окно. Можно обмыть ему лицо прохладной водой либо обтереть область висков материей, смоченной слегка прохладной водой. Использовать ледяную воду не рекомендуется. Также можно завернуть в полотенце кубики льда и приложить ко лбу.

    Раздражение носовых рецепторов также способствует возвращению сознания. Можно дать малышу понюхать ватный тампон, смоченный в нашатыре.

    Итак, механизм оказания помощи крохам, если наблюдаются симптомы потери сознания у ребенка, следующий. В первый черед, необходимо придать туловищу малыша горизонтальное положение, приподняв нижние конечности, дабы улучшить кровоснабжения мозга. Затем следует расстегнуть тесный ворот, ослабить ремень и иные детали гардероба, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Когда кроха уложен и может свободно дышать, нужно одним из выше описанных способов воздействовать на рецепторы. По выходу из беспамятства рекомендуется напоить чадо сладким чаем. Заключительным шагом будет вызов педиатра.

    Чтобы минимизировать возможность отключения сознания у крохи, родителям следует придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

    — кормить малыша полноценным завтраком;

    — в летнюю жару у крохи всегда должна быть вода, а на голове – солнцезащитная шапка;

    — следить, чтобы ребенок высыпался;

    — избегать продолжительной езды в душном транспорте;

  • Читайте также:
    Adblock
    detector