Что происходит с мозгом во время оргазма

И мозг, и оргазм (особенно женский оргазм) до сих пор возбуждают интерес ученых своими скрытыми резервами и являются предметом многочисленных изысканий и дискуссий.

Оргазм имеет прямую связь с мозгом. Чтобы лучше понимать свое тело, важно иметь представление об особенностях этой взаимосвязи.

Первыми, кто осуществил детальное экспериментальное изучение оргазма, были американские ученые Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в середине ХХ века. В настоящее время некоторые выводы этих сексологов являются спорными, однако их исследования заслужено считаются уникальным фундаментом современной сексологии.

Оргазм происходит благодаря нервным импульсам, которые передаются от гениталий к мозгу.

В половых органах находится огромное количество нервных окончаний, поэтому область гениталий так чувствительна и в ней сконцентрированы основные эрогенные зоны. При стимуляции эти нервные окончания посылают сигналы в центры спинного мозга, имеющие отношение к сексуальной функции, а затем они попадают в головной мозг.

Некоторые нервы, задействованные в передаче импульса от гениталий к мозгу:
— подвздошно-паховый нерв,
— тазовый нерв,
— срамной нерв,
— блуждающий нерв.

Оргазм будет переживаться по-разному в зависимости от того, какие именно нервы задействованы. Например, оргастические ощущения от стимуляции наружной части клитора и от стимуляции влагалища будут весьма различны. У мужчин оргазм будет ощущаться по-разному при стимуляции только полового члена или, например, с дополнительным воздействием на простату.

АКТИВНОСТЬ МОЗГА ВО ВРЕМЯ ОРГАЗМА

Сексуальное поведение человека, в том числе и на уровне оргастической фазы полового цикла, зависит от функционирования коры головного мозга.

Измерения биоэлектрической активности коры головного мозга при эпилептическом припадке и во время оргазма выявили схожесть в электрических разрядах этих явлений. Интересно, что это открытие еще до изобретения энцефалографа предвосхитил З. Фрейд, объяснив эпилептический припадок переизбытком накопившейся сексуальной энергии – либидо. В обоих случаях происходит возбуждение отделов головного мозга, которое проявляется в рефлекторных мышечных сокращениях, сужении сознания и определенных вегетативных реакциях, после чего следует расслабление, разрядка, ощущается усталость и сонливость.

Подкорковая регуляция сексуальной активности осуществляется в основном гипоталамусом, в котором наблюдается максимальная активность во время пика оргазма, а также лимбической системой, связанной с памятью, эмоциями, обонянием.

Американский профессор Барри Комисарук (кафедра психологии университета Рутджерс) с командой исследователей занимаются изучением феномена оргазма с 1960 года. Изучая активность головного мозга во время оргазма, ученый записал видео с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое наглядно демонстрирует изменения в головном мозге женщины при оргастическом отклике. Этот эксперимент помог выявить последовательность активизации различных зон головного мозга во время оргазма.

Выяснилось, что в процесс оргазма вовлечены практически все участки головного мозга, о чем свидетельствовал приток крови, а значит и снабжение этих участков кислородом.

Концентрация кислорода на видео фиксируется цветом. Минимальная мозговая активность (низкий уровень кислорода) окрашена в оранжево-красный цвет. Максимальный уровень активности (высокая концентрация кислорода) – окрашен в бело-желтый цвет. К моменту наступления оргастического пика почти 100% мозга имеет бело-желтый пигмент, что свидетельствует об активизации почти всех систем.

УЧАСТИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ МОЗГА В ОРГАЗМЕ

Дофамин (допамин) – отвечает за чувство удовольствия (или удовлетворения). Многочисленные исследования подтверждают, что дофамин является ведущим нейромедиатором, участвующим в стимулировании оргазма у мужчин и женщин. Регулярная активизация выработки дофамина играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности человека.

Окситоцин (гормон, который в головном мозге работает как нейромедиатор) – вызывает доверие, чувство принадлежности и любви. Доказано, что во время оргазма в кровь поступает рекордное количество окситоцина и у мужчин, и у женщин. Благодаря выбросам окситоцина интенсифицируется чувство привязанности и нежности к партнеру после секса.

Читайте также:  Сколько мозг может без воздуха

Серотонин – регулирует настроение человека, вызывает эйфорию и расслабление. Согласно научным исследованиям этот нейромедиатор оказывает тормозящее влияние на оргазм. Известно, что серотонин вообще подавляет сексуальную функцию и мужчин, и женщин.

Механизмы действия ряда нейромедиаторов в настоящее время досконально не изучены.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

В реакциях мужского и женского мозга на оргазм больше общности, но есть и отличия.

У женщин в процессе интимной близости в мозге происходит падение активности в мозжечковой миндалине и гиппокампе, которые отвечают за чувство страха и тревоги. Так мозг обеспечивает ощущение расслабленности и безопасности, которые крайне важны для женщины, чтобы получать удовольствие от секса.
Кроме того, у женщин во время секса активна область коры головного мозга, связанная с болью, что свидетельствует о существующей связи между болью и удовольствием.

И все же ученые все еще не пришли к однозначным выводам относительно того, какие процессы происходят в человеческом мозге во время оргазма. Но все они едины во мнении о пользе оргазма, в том числе и для мозга.

В этой связи симуляция оргазма не только бессмысленна, но и в какой-то степени даже вредна. Во-первых, имитация женщиной оргазма лишает ее мозг полезных процессов. Во-вторых, отсутствие оргазма может вызывать напряжение, беспокойство, раздражительность и даже болевые ощущения. В конце концов, притворяясь, что оргазм есть, женщина лишает себя шанса пережить его на самом деле.

Как секс влияет на мозг? Попробуем разобраться. Какая часть мозга отвечает за влечение и другие половые функции? Та же, что отвечает за голод, циклы сна и бодрствования, терморегуляцию, а также память и эмоциональные реакции. Это — гипоталамус.

Эта крошечная часть мозга весит не более 5 граммов. Она состоит из трех десятков парных ядер, которые участвуют в процессе регуляции нейроэндокринных процессов мозга. За особенности сексуального поведения того или иного человека отвечает специфическое ядро: его называют INAH-3. Размер его у женщин составляет 0,005 миллиметров. У мужчин INAH-3 вдвое большего размера: 0.01 миллиметра. Именно эти “крошки” отвечают за то, какого мы пола и каков наш сексуальный темперамент.

Слишком крохотный участок мозга для подобных задач? Давайте вспомним о том, что пчеле, чтобы запомнить и усвоить свои поведенческие роли в улье, пролетать десятки километров и искать пыльцу, требуется всего 100 нейронов.

Первый этап. Возбуждение. Сложный химический процесс, в рамках которого мозг “отзывается” на сигналы другого человека (визуальная картинка, запах, голос и т.д.) Но самое любопытное состоит в том, что в этот момент мозг формирует виртуальный образ потенциального сексуального партнера. Причем картинка в мозге может отличаться от реальности: ведь на нее накладываются фантазии и ожидания человека, испытывающего половое влечение. Образ “закрепляется” в области затылочной и височной коры, которая отзывается на это соответствующими сигналами.

Далее сигналы проходят лимбическую системы и достигают орбифронтальной коры, которая известна также под названием “Центр удовольствий и вознаграждений”. В этот момент производится всплеск эндорфинов, и человек испытывает состояние, близкое к эйфории.

Дальнейшие реакции зависят от темперамента человека. Некоторые захотят растянуть момент предвкушения как можно дольше. А кто-то, испытывая возбуждение, захочет пойти дальше как можно скорее. Процесс возбуждения и у мужчин и женщин работает одинаково. Разница лишь в том, что нервная система у каждого человека индивидуальна, ввиду чего, могут возникать разные реакции.

Читайте также:  Грей уолтер живой мозг

Сам процесс у мужчины и женщины мало чем отличается. Разница состоит лишь в том, что занимаясь сексом, мужчина концентрируется на картинке в своей голове, а женщина — на телесных ощущениях.

Какие сигналы поступают в мозг во время секса?

  1. От гениталий импульсы поступают в генитальную сенсорную область коры мозга.
  2. Далее наблюдается активизация области таламуса, который отвечает за перераспределение информации, которая поступает в мозг от органов чувств.
  3. После этого сигнал поступает в гипоталамус, который отвечает за наши эмоции.
  4. Во время оргазма наблюдается всплеск отделов орбитофронтальной коры. Реакция мозга на МРТ в этот момент схожа с эпилептическим приступом. Наступает пик активности участков мозга, которые отвечают за болевые ощущения, ощущения от прикосновений и память. Вместе с этим наблюдается повышенная активность участков предлобной коры мозга, которая отвечает за воображение.
  5. Отключается критическое мышление, лобные и височные доли, контролирующие поведенческие реакции. Выбрасывается большое количество дофамина и окситоцина — гормонов, которые вызывают чувство удовольствия и привязанности. Вместе с этим увеличивается количество вазопрессина — гормона, который формирует привязанность.

Выработка окситоцина у женщин происходит еще в течение некоторого времени после оргазма. Этим можно объяснить склонность к объятиям и нежности после секса.

И у мужчин и у женщин начинает вырабатываться серотонин, который отвечает за чувство безопасности и покоя.

Для большинства людей секс представляет собой стимуляцию большинства отделов мозга с последующим выбросом целого “коктейля” нейромедиаторов и гормонов. О влиянии секса на мозг есть десятки исследований. Например, представители Главного университета Квинсленда говорят о том, что подобная активность мозга может способствовать улучшению всех когнитивных функций, снимать стресс и налаживать циркадные ритмы.

Развивайте мозг комплексно! Вместе с тренажерами от Викиум!

На голову мне надели специальную повязку с множеством датчиков. Чтобы я не слишком смущалась, меня накрыли одеялом таким образом, чтобы я могла касаться нижних частей тела — в частности, клитора. И нахожусь я здесь ни для медицинской процедуры, ни для съемки фильма для взрослых. Скорее наоборот, я собираюсь довести себя до оргазма, в то время, как сканер фМРТ будет отслеживать силу кровотока в моем мозге.

Этот эксперимент направлен на то, чтобы помочь Барри Комисаруку и его коллегам (Рутгерский Университет в Ньюарке, штат Нью-Джерси) выявить механизмы, лежащие в основе сексуального возбуждения. При этом ученые не только пришли к выводу, что существует несколько путей достижения оргазма, но, возможно, и выявили особый тип сознания, понимание которого может привести к открытию новых методов избавления от боли.

Несмотря на то, что оргазм является практически универсальным явлением человеческого организма, он все еще недостаточно изучен. «На данный момент количество гипотез гораздо превышает количество фактических данных относительно функции и значения оргазма, — отмечает Джулия Хейман (Julia Heiman, директор Института имени Кинси по изучению секса, пола и репродукции в Блумингтоне, штат Индиана).

По оценкам Института, каждая четвертая женщина в США испытывала затруднения в достижении оргазма, тогда как от 5 до 10 процентов женщин оказались аноргазмичными – вообще неспособными его достичь. Однако, помимо будущих точных данных, которые смогли бы объяснить процесс достижения оргазма, существует несколько доступных вариантов решения проблемы аноргазмии.

Читайте также:  Из каких частей состоит мозг человека

Доктор Комисарук интересуется временным развитием оргазма и, в особенности, моментом активации префронтальной коры (ПФК). Расположенная в передней части головного мозга, ПФК участвует в формировании таких аспектов сознания, как самооценка и оценка чего-то с точки зрения другого человека.

Недавно команда Комисарука обнаружила усиленную активацию в ПФК в период климакса у женщин – то, чего не было выявлено в предыдущих исследованиях оргазма. Удивительно, но это также относилось к тем, кто мог достичь оргазма мысленно. Поэтому доктор Комисарук и его коллеги задались вопросом, может ли ПФК играть ключевую роль в создании физиологической реакции только от воображения. Вот почему я нахожусь здесь.

Доктор Комисарук попросил меня потереть большой палец о другой палец в течение 3 минут, а затем просто представить, что мой палец трется о большой палец в течение следующих 3-х минут, в то время как фМРТ отслеживала силу кровотока в мозге. Сразу же после этого я по тому же циклу начала выполнять упражнения Кегеля — быстрое сжатие мышц тазового дна, а затем касания клитора. Затем меня попросили самостоятельно простимулировать себя до оргазма и в момент кульминации поднять свободную руку. Несмотря на несколько некомфортные условия, я смогла сделать это без особых проблем.

Он предполагает, что подобная усиленная активация может отражать воображение человека или, возможно, некий когнитивный процесс, который помогает осуществлять непосредственное регулирование физиологических функций мозгом нашего собственного удовольствия. Команда ученых представила свои результаты на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Сан-Диего в ноябре 2010 года.

Измененное состояние сознания

Георгиадис утверждает, что ЛОК может играть главную роль в контроле сексуального желания.

Доктор Комисарук соглашается. Он надеется в один прекрасный день использовать нейронную обратную связь, чтобы позволить женщинам с аноргазмией получить удовольствие. Эта обратная связь сможет помочь им управлять своей мозговой активностью. Доктор также считает, что дальнейшее изучение оргазма — и роли ПФК – поможет понять, каким образом возможно использовать мысли, чтобы контролировать и другие физические ощущения (например, боль).

Расшифровка снимка оргазма

На картинке вы видите изображение мозга Кейт в момент оргазма. Скан представляет собой сагиттальный разрез, на котором показан один момент времени в разных участках головного мозга.

Цветные точки показывают интенсивность кровотока. Менее яркие цвета указывает на меньшую интенсивность кровотока, и наоборот.

Как вы видите, оргазм — это опыт всего мозга. Отчетливо видна активация в префронтальной коре (А), а также в передней коре головного мозга (В), которая, как считается, участвует в формировании болевых ощущений.

Оргазм и боль

Оргазм — сильный анальгетик. Имея результаты исследований оргазма и мозга (выявившими уникальные закономерности в активации участков мозга, связанных с вниманием и сознанием), исследователи полагают, что данные результаты можно использовать для управления болью.

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии недавно обнаружили, что испытуемые смогли контролировать боль, наблюдая в реальном времени за активностью в ростральной передней поясной коре, а затем мысленно ее корректируя. Данный участок головного мозга также активизируется в момент оргазма.

Изображение: Барри Комисарук (Barry Komisaruk)

Источник: newscientist. com

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна

Читайте также:
Adblock
detector