Что такое мозжечковая стимуляция

Мозжечковая стимуляция – это комплекс упражнений, направленных на стимуляцию работы головного мозга и, в частности, мозжечка. Данная часть мозга отвечает за автоматическую координацию движений, обеспечение равновесия, регуляцию мышечного тонуса и является составной частью вестибулярной системы. Также мозжечок отвечает за двигательную адаптацию и выработку стереотипных движений.

Человек, не задумываясь, совершает прыжки, делает другие сложные движения быстро, четко и ловко благодаря мозжечку, который согласовывает между собой быстрые (фазические) и медленные (тонические) компоненты двигательного акта.

Масса мозжечка у новорожденного ребенка примерно в 7 раз меньше, чем у взрослого человека и составляет 21-23 г. К 6 месяцам она увеличивается в три раза. Наиболее интенсивно мозжечок растет и развивается с 5-го по 11-й месяц жизни ребенка, когда тот учится сидеть и хо­дить. Удержание тела в вертикальном положении требует значительных усилий.

После первого года жизни рост мозжечка замедляется. К 6 годам масса мозжечка сравнима с массой мозжечка взрослого человека, но развиваться он будет и дальше, вплоть до 15-17 лет.

Разные составляющие мозжечка развиваются по-разному: например, формирование клеток Пуркинье заканчивается уже к 5 неделям жизни младенца, полное формирова­ние клеточных структур осуществляется к 7-8 годам, а серое и белое вещество мозжечка будут развиваться на протяжении всего периода созревания мозжечка.

Эксперименты показали, что мозжечок очень пластичен и может подстроиться даже под ложную зрительную или слуховую информацию. Также при частичном поражении клеток мозжечка их функции берут на себя здоровые клетки. Это важно учитывать для коррекционной работы и мозжечковой стимуляции.

Нейропсихолог в свою очередь оценивает работу вестибулярной системы и сенсорную интеграцию, наличие дефицитов. При обнаружении нарушений показаны занятия для мозжечковой стимуляции.

Мозжечковая стимуляция

Для мозжечковой стимуляции специалистами используются различные балансировочные доски, мячи, подушки.

Она необходима при следующих диагнозах:

  • Дислексия
  • Дисграфия
  • Дискалькулия
  • Диспраксия
  • Отсутствие речи и ЗРР
  • СДВГ
  • ЗПР, ЗПРР
  • РАС (ранний детский аутизм, синдром Аспергера и др.)
  • Нарушения моторного развития, координации движений
  • Дефицит пространственных представлений

Наш нейропсихолог Александрова О.А. проводит занятия с детьми и взрослыми по мозжечковой стимуляции в том числе по методу Bal-a-vis x. Это комплекс из более чем 300 упражнений с кинезиологическими мячиками, мешочками, наполненными песком, и балансировочной доской. Огромным преимуществом данного метода является то, что он учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка, по нему можно заниматься даже с детьми совсем маленького возраста. Занятия начинаются с простых упражнений и постепенно усложняются.

Продолжительность одного занятия составляет 60 минут (30 минут – по методике Bal-a-vis x и еще 30 минут – другие упражнения, направленные на мозжечковую стимуляцию и нейрокоррекцию). Заниматься нужно 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

На что влияют занятия по мозжечковой стимуляции?

  • Запуск речи
  • Улучшение моторики
  • Развитие пространственных представлений
  • Формирование схемы тела
  • Развитие зрительно-моторной координации
  • Улучшается успеваемость, память

Кроме того, после мозжечковой стимуляции у клиентов стабилизируется психоэмоциональное состояние, ребенок обретает хорошую физическую форму, исправляется его осанка. Также улучшаются навыки социальной адаптации.

При некоторых дефицитах помимо мозжечковой стимуляции мы также рекомендуем использовать метод нейросенсорной стимуляции Томатис, который воздействует на внутреннее ухо человека, составную часть вестибулярной системы. При комплексном воздействии результатов удается добиться в более короткие сроки.

Для записи на нейродиагностику и на занятия по мозжечковой стимуляции звоните по тел.: (812) 642-47-02.

Ember int. – современный семейный центр, работающий с 2012 года. Область деятельности центра – предоставление качественных услуг нашими специалистами: психологами, нейропсихологами, сексологами, логопедами, дефектологами



Г. Одинцово, ул. Садовая, 3б, БЦ “Одион”, 5 этаж.

11 Фев Мозжечковая стимуляция в логопедии-дефектологии и нейрокоррекции

Мозжечковая стимуляция в логопедии-дефектологии и нейрокоррекции

Читайте также:  Низкий кровоток к головному мозгу

Мозжечковая стимуляция глазами логопеда

Одним из современных методов коррекции различных нарушений в речевом и психическом развитии ребенка является метод мозжечковой стимуляции. Мы успешно используем его в коррекционно-логопедической работе с детьми, у которых наблюдаются:

  • задержка речевого и психического развития;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивность;
  • проблемы школьного обучения (письма и чтения);
  • аутистические черты;
  • нарушения координации движений;
  • низкая работоспособность и быстрая утомляемость;
  • недостаточная сформированность процессов памяти и внимания;
  • и других речевых нарушениях.

На практике мы видим, что детям трудно сочетать манипулятивные действия с предметами на балансировочной доске с выполнением речевых заданий. Движения становятся не точными, теряют динамичность, затрудняется решение вербальных задач. Это говорит о нарушении способности к восприятию и обработке сенсорной и двигательной информации, функции которые выполняет мозжечок.

Как же стимуляция мозжечка улучшает речевое развитие ребенка?

На коррекционных занятиях в зависимости от уровня речевого развития и координационных умений мы или совмещаем упражнения на балансировочной доске с речевыми упражнениями, или мозжечковая стимуляция претворяет логопедическое занятие.

Для всех детей с патологией речи характерны нарушения моторного планирования, выраженные в артикуляционных расстройствах, трудностях серийно-последовательных построений (слоговая структура слова, звуко-слоговой анализ и синтез, письмо, чтение) и темпо-ритмической организации речи. Выполняя действие на балансировочной доске, ребенок одновременно проговаривает слова или словосочетания на заданный класс слоговой структуры, автоматизирует поставленный звук, определяет место звука в слове, придумывает на заданный звук слова, повторяет скороговорки и т.д.

Поскольку при выполнении упражнений постоянно требуется включение функций моторного планирования и поддержания баланса, слуховых и зрительных функций, неизбежно улучшается внимание и возникает состояние включенности когнитивных процессов.

Произвольное внимание необходимо для успешного овладения речевыми навыками. Нарушения слухового внимания и речевого восприятия так же компенсируются при использовании игр на развитие фонематических процессов при выполнении заданий на балансировочной доске.

Особенно это актуально для детей с 1-ым уровнем речевого развития, сочетанном дефекте при аутизме, задержке психо-речевого развития.

Для младших школьников важна мотивационная сторона обучения. Метод мозжечковой стимуляции способствует формированию эмоционально-волевой сферы, коррекции поведения. Игровая (не учебная) форма, дух соперничества (с собственным результатом), возможность выбирать уровень сложности, сочетание с технологией ТРИЗ – это некоторые из способов, которые мы используем в методе мозжечковой стимуляции для создания у ребенка уверенности в себе и желании повысить свою школьную успеваемость.

Безусловно, метод мозжечковой стимуляции уникален, но наилучшие результаты он дает в комплексной терапии и сочетании с логопедическими занятиями.

Так же мы знаем, что мозжечок – самый быстрый отдел мозга, в котором перерабатывается вся информация, полученная от других отделов. Это в свою очередь заставляет мозг образовывать новые нейронные связи, необходимые для решения тех или иных задач.

Большинство упражнений на балансирующей доске пересекают среднюю линию тела, многократное повторение которых приводит к значительному улучшению межполушарного взаимодействия. А это является необходимой предпосылкой для формирования речи и других психических процессов.

Мозжечковая стимуляция глазами нейропсихолога

Сначала давайте разберемся: что же такое мозжечок? Мозжечок – очень важный отдел мозга, который находится в глубинных структурах головного мозга , он отвечает за координацию движений и связан со всеми структурами нервной системы.

Часть мозжечка занята тем, что обеспечивает человеку возможность поддерживать равновесие, а другая его часть отвечает за действия и эмоции. У мозжечка есть так называемые мозжечковые полушария и они в свою очередь принимают активное участие в формировании и развитии ума!

Что же происходит, когда работа мозжечка идет неправильно? Происходят нарушения, связанные со способностью ребенка к обучению, именно поэтому многие обращаются к нейропсихологу, когда сталкиваются с трудностями у школьников.

Читайте также:  6 простых загадок которые сломают вам мозг

Таким образом, мозжечковая стимуляция – серия реабилитационных методик, которые направлены на стимуляцию работы ствола мозга и мозжечка.

Как проходит мозжечковая стимуляция

Данная процедура проходит в интересной и игровой форме. Ведь все знают, чтобы создать мотивацию у ребенка, необходимо делать занятия интересными и успешными.

Занятия проводится 2-3 раза в неделю на балансировочной доске. Они абсолютно безопасны.

Кому нужна мозжечковая стимуляция

Она нужна всем детям, в особенности деткам с диагнозом СДВГ, РАС, координаторными нарушениями и трудностями регуляции мышечного тонуса, а также с поведенческими проблемами (сложности саморегуляции), проблемами письма, чтения и счета. Как мы видим, от правильности работы мозжечка зависит как когнитивная сторона, так и поведенческая.

Могу отметить, что после занятий у некоторых детей повышается самооценка, потому что он может выполнять сложные упражнения, которые будут недоступны его одноклассникам. Также, мозжечковая стимуляция полезна, если ребенок не умеет ездить на велосипеде, лыжах, а подростку поможет улучшить навыки владения сноубордом.

Как понять, что у ребенка есть проблемы, связанные с неправильной работой мозжечка

Если ваш ребенок рассеянный, неуклюжий, у него нарушена координация движений, его укачивает в машине – все это признаки нарушений.

Что улучшается после занятий

  • Восприятие устной и письменной речи
  • Навыки механического чтения
  • Математические способности
  • Все виды памяти и внимания
  • Спортивные навыки, выносливость
  • Самооценка
  • Формируется произвольная регуляция деятельности

Занятия рекомендуется начинать в возрасте 3-4 лет, курсом в 10-15 занятий. Как показывает практика, хоть детский мозг очень пластичен, чем раньше начать коррекционные мероприятия, тем выше будет результат.

Сама по себе методика значительно повышает эффективность занятий, как с нейропсихологом , так и логопедом, дефектологом.

Хотелось бы отметить, что перед проведением занятий, необходима консультация специалиста.

Как нейропсихолог, я часто совмещаю нейрокоррекцию и мозжечковую стимуляцию, мы можем начать с ребенком с занятий на доске, затем перейти на другие упражнения.

Мозжечковая стимуляция – программа упражнений, стимулирующих деятельность мозжечка и ствола головного мозга. Мозжечок контролирует не только координацию движений и равновесие, он также тесно связан с процессами мышления, памятью, овладением речью, вниманием, способностью к концентрации, синтезу и анализу, обучением, обработкой информации, а также управляет эмоциями и поведением. В мозжечке находится более половины нейронов головного мозга.

Что такое мозжечковая стимуляция?

Создатель метода стимуляции мозжечка – преподаватель Фрэнк Бильгоу. В его классах было много ребят, которые с трудом читали и писали. Он заметил, что дети, которые на переменах играют в игры, рассчитанные на удержание равновесия и хорошую координацию движений, делают значительные успехи в учебе.

На основе своих наблюдений он разработал балансировочный тренажер и комплекс упражнений на нем. Цель – обеспечить мозг основными навыками, которые способствуют лучшему восприятию и обработке любой информации, и увеличить число нейронных связей.

Сами упражнения, на первый взгляд, элементарны – перебросить мешочки из одной ладони в другую, повернуть туловище в разные стороны, попасть мячиком в определенную геометрическую фигуру на целевом щите и т. д. Если вы находитесь на ровной устойчивой поверхности, вы выполните все задания за пару минут без проблем. Но если вам придется одновременно удерживать равновесие на подвижной доске, задача вряд ли покажется чересчур простой.

Балансировочная доска представляет собой разграфленную доску, вместо ножек она установлена на полукружья, поэтому чтобы устоять на ней, требуется определенный навык. В первое время ребенку даются упражнения на удержание равновесия. Постепенно уровень усложняется.

Доска Бильгоу оснащена дополнительными тренажерами:

  • Мешочки с шариками или фасолью. Они имеют разный вес и цвет.
  • Мяч-маятник.
  • Цифровая доска с резиновыми мячиками – на ее поверхности нанесены цифры.
  • Целевой щит, на нем изображены геометрические фигуры.
  • Планка с цветными секторами.
Читайте также:  Томографический центр в академгородке

Длительность занятия – 30 минут. Ребенок выполняет упражнения в строгой последовательности под руководством тренера. Перед началом занятий необходимо прийти на консультацию к специалисту, так как программа всегда составляется с учетом индивидуальных особенностей малыша. Оптимальная продолжительность курса – 15 занятий, по 2-3 в неделю.

Нужна ли вашему ребенку мозжечковая стимуляция?

Мы рекомендуем записаться на курс мозжечковой стимуляции в следующих случаях:

  • если ваш ребенок не ползал, поздно встал на ножки;
  • начал говорить значительно позже сверстников;
  • ему трудно себя контролировать, он быстро устает, моментально возбуждается;
  • малыш с трудом концентрируется на одном занятии, он постоянно отвлекается, не сидит на месте;
  • есть большие трудности с восприятием и запоминанием информации, он постоянно переключает внимание то на одно, то на другое;
  • у ребенка часто меняется настроение, в своем поведении он руководствуется импульсом, эмоциями, нередко проявляет нервозность и агрессию;
  • малышу плохо дается учеба, он ходит в двоечниках;
  • он неуклюжий, неловкий, ему сложно координировать свои действия и управлять своим телом, есть проблемы с крупной и мелкой моторикой.

Что можно исправить посредством мозжечковой стимуляции?

Практика показывает, после курса упражнений на доске Бильгоу, значительно улучшается состояние детей, которым были поставлены следующие диагнозы:

  • логоневроз, то есть заикание;
  • нарушение слухового анализа;
  • задержка речевого, психоречевого и психического развития (ЗРР, ЗПРР, ЗПР) любой тяжести;
  • дисграфия и дислексия – невозможность овладения письмом и чтением;
  • аутистические расстройства и аутизм;
  • синдром Аспергера;
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения поведения;
  • минимальная мозговая дисфункция;
  • нарушения осанки и походки;
  • расстройство сенсорной обработки;
  • нарушенная координация;
  • двигательные расстройства – диспраксия;
  • состояния после травм головы и др.

Какие результаты дают упражнения?

  • Ребенок становится более усидчивым и внимательным, ему проще сосредоточиться на конкретном задании.
  • Заметно повышается работоспособность, малыш меньше утомляется, и за единицу времени успевает сделать больше, чем обычно.
  • Улучшается зрительно-моторная координация и пространственное восприятие.
  • Малыш становится более спокойным, уравновешенным, лучше контролирует свои эмоции, начинает планировать свои действия, старается добиться поставленной цели.
  • Проявляются способности к математике и другим предметам и занятием, где важно логическое мышление.
  • Уменьшаются проблемы с письменной и устной речью, быстрее автоматизируются звуки и фонемы, грамматических и орфографических ошибок становится меньше. Речь – более связная, отчетливая и правильная. Ребенок лучше читает.
  • Улучшается зрительная, звуковая, образная, двигательная, зрительно-пространственная память.
  • Повышаются интеллектуальные способности.
  • Ребенок становится более ловким, сильным, подвижным, скорость реакции увеличивается. Улучшается его физическая форма и осанка.

Преимущества мозжечковой стимуляции

  1. Стимуляция мозжечка в несколько раз повышает результативность занятий с логопедом-дефектологом и психологом и эффективность лекарственной терапии.
  2. Дети воспринимают занятия на доске Бильгоу, скорее, не как обучение, а как веселую игру. Специальной подготовки не требуется.
  3. Занятия можно проводить с 2-3 лет, однако допустимо заниматься и с полуторагодовалыми детьми.

Есть ли альтернатива балансировочной доске Бильгоу?

Если вы не можете по каким-либо причинам посещать сеансы мозжечковой стимуляции, где используется доска Бильгоу, некоторые упражнения можно выполнять на фитболе – большом надувном гимнастическом мяче. Результаты проявляются, конечно, не так быстро, как при занятиях на доске, но тоже довольно высокие. Попросите у логопеда, с которым вы занимаетесь, рекомендации для занятий дома.

Читайте также:
Adblock
detector