Что такое пункция спинного мозга

(синоним: пункция субарахноидального пространства спинного мозга, люмбальная пункция, поясничный прокол)

введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга с диагностической или лечебной целью.

С диагностической целью С. п. проводят при различных лабораторных исследованиях цереброспинальной жидкости для измерения давления, определения проходимости субарахноидального пространства спинного мозга. С. п. позволяет достоверно диагностировать субарахноидальное кровоизлияние и его интенсивность, уточнять характер инсульта (геморрагический, ишемический), выявлять воспаление мозговых оболочек и определить другие изменения в цереброспинальной жидкости при различных заболеваниях ц.н.с По величине давления в субарахноидальном пространстве спинного мозга можно предположительно судить о внутричерепном давлении (Внутричерепное давление) (норма в положении больного лежа — 100—200 мм вод. ст.). По градиенту давления цереброспинальной жидкости при пробах Квеккенштедта и Стукея (см. Цереброспинальная жидкость) определяют степень проходимости субарахноидального пространства спинного мозга при различных его поражениях (полная проходимость, частичная блокада, полная блокада). Спинномозговую пункцию используют для введения в субарахноидальное пространство рентгеноконтрастных веществ, радиофармацевтических препаратов или воздуха при миелографии, а также при пневмоэнцефалографии и цистернографии.

С лечебной целые С. п. применяют для извлечения кровянистой или гнойной цереброспинальной жидкости (до 10—20 мл), а также для введения антибиотиков, антисептиков и других лекарственных средств, главным образом при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга.

Показаниями к проведению С. п. являются: спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва артериальных и артериовенозных аневризм, менингиты, менингоэнцефалиты, миелиты, арахномиелиты и другие воспалительные заболевания, цистицеркоз, эхинококкоз и другие паразитарные заболевания ц.н.с., нейросифилис, черепно-мозговая травма, ликворея, гидроцефалия и др. К спинномозговой пункции прибегают при необходимости эндолюмбального введения лекарственных средств (например, антибиотиков при туберкулезном менингите, гнойном менингоэнцефалите и др.), рентгеноконтрастных веществ и радиофармпрепаратов. Иногда во время операции на головном мозге С. п. используют для выведения цереброспинальной жидкости с целью снижения внутричерепного давления и облегчения доступа к опухолям и другим объемным образованиям. После хирургического вмешательства С. п. применяют для ускорения санации цереброспинальной жидкости и восстановления ликворотока.

Читайте также:  Кт головного мозга кузьминки

При объемных процессах в головном мозге (опухоли, гематомы) С. п. должна проводиться с соблюдением всех предосторожностей в связи с опасностью дислокации и ущемления его в тенториальном или большом затылочном отверстиях. При больших объемных образованиях (особенно височной и субтенториальной локализации) и незначительных признаках дислокации головного мозга С. (Дислокация головного мозга) п. противопоказана. В тех случаях, когда диагноз обоснован данными других методов исследования, С. п. не производят. При коме С. п. выполняют лишь тогда, когда этиология комы не ясна и необходим ее дифференциальный диагноз (алкогольная, травматическая, сосудистая, интоксикационная, диабетическая и др.). При сочетанной черепно-мозговой травме нередко возникают дополнительные противопоказания к С п.: травматический шок, массивная кровопотеря, обширные повреждения мягких тканей спины. Спинномозговую пункцию не производят при пролежнях и гнойных процессах в пояснично-крестцовой области.

К осложнениям С. п. относят менингизм, проявляющийся менингеальными оболочечными симптомами, головной болью, болью в пояснице, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. Эти явления обычно проходят через несколько дней без лечения или под влиянием анальгетиков, седативных средств, при соблюдении постельного режима. Следует также учитывать, что отверстие в твердой мозговой оболочке после поясничного прокола может не закрываться несколько часов, а иногда и суток, вызывая истечение цереброспинальной жидкости и ликворную гипотензию. После повторных С. п. (например, при лечении туберкулезного менингита) спустя несколько лет могут развиваться имплантационные холестеатомы в позвоночном канале. При объемном процессе в полости черепа или окклюзионной гидроцефалии после С. п. может развиться угрожающее жизни ущемление ствола мозга.

Профилактика осложнений С. п. заключается в строгом соблюдении показаний и противопоказаний к ее проведению, тщательном соблюдении правил техники ее выполнения.

Библиогр.: Фридман А.П. Основы ликворологии, с. 387, Л., 1971.

Читайте также:  Открытая черепно-мозговая травмафото

Схематическое изображение спинномозговой пункции на сагиттальном разрезе поясничного отдела позвоночника.

Читайте также:
Adblock
detector