Что такое рэг головного мозга у взрослых

Реоэнцефалография – метод исследования сосудов головного мозга с применением слабых электрических импульсов. РЭГ – нетравматичный, абсолютно безболезненный и довольно информативный способ исследования, он позволяет врачу оценить скорость кровотока, тонус, эластичность и кровенаполнение сосудов в голове.

Преимущества данного метода исследования известны каждому неврологу. Реоэнцефалография дает детальное представление о внутримозговых сосудах, независимо от их размера, может использоваться в любых условиях и позволяет получать дифференцированную информацию о состоянии не только сосуда, но и вен, и артерий.

Кровь обладает самой высокой электропроводностью по сравнению с другими средами организма. И поскольку в мозге кровообращение наиболее интенсивно, именно этот метод позволяет оценить не только сосуды, но и состояние внутренних структур мозга.

При этом реоэнцефалография – достаточно простая и абсолютно комфортная процедура для пациента.

Показания к рэг

Реоэнцефалография сосудов головного мозга показана при любых заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, или при подозрении на них:

  • ишемия головного мозга;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • инсульты и состояния после инсультов;
  • гипертонический криз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • рассеянный атеросклероз;
  • церебральный атеросклероз;
  • закупорка или стеноз внутренней сонной артерии;
  • шейный остеохондроз.

Противопоказания к рэг

При всей безопасности и безболезненности процедуры РЭГ ее проведение нежелательно у новорожденных.

Делать исследование сосудов головного мозга при помощи РЭГ не рекомендуется пациентам, если у них на коже головы в месте наложения электродов есть выраженные повреждения, грибковые поражения, ссадины и т. д. В этом случае исследование целесообразно провести после восстановления целостности кожных покровов. И, наконец, противопоказанием к процедуре считается наличие металлических пластин в костях черепа.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга: как проходит процедура

Перед исследованием желательно воздержаться от приема лекарств и употребления веществ, которые влияют на тонус сосудов и кровообращение (препараты для лечения гипертонии, нитроглицерин). Если вы регулярно принимаете такие средства, накануне процедуры или в день ее проведения следует проконсультироваться с врачом относительно целесообразности очередного их приема.

Если непосредственно перед процедурой вы возбуждены, находитесь в стрессе или только что испытали значительные физические нагрузки, следует успокоиться, постараться максимально расслабиться. Показателем готовности к исследованию можно считать спокойное дыхание и медленный ровный пульс.

РЭГ проводят с помощью прибора, который называется реограф. Современные электрокардиографы также позволяют выполнять исследование сосудов головного мозга. В кабинете диагностике врач накладывает на кожу головы электроды, обработанные специальным проводниковым составом. Их фиксируют с помощью эластичной резиновой ленты, после чего прибор начинает фиксировать идущие импульсы. Реограф записывает их в виде графических символов (кривых линий), которые в дальнейшем расшифровывает врач.

Иногда для уточнения природы сосудистых изменений врач назначает функциональные пробы — сосудорасширяющие препараты (папаверин, нитроглицерин, никотиновая кислота). В этом случае графическое изображение записывают до их приема, а потом сравнивают его с данными, полученными после приема сосудорасширяющих препаратов.

Диагностика

Во время процедуры врач может попросить пациента изменить положение тела, повернуть голову, встать и лечь. Дело в том, что изменение позиции головы позволяет специалисту сделать выводы о природе нарушений – понять, функциональные (ситуативные) они или органические, связанные с определенными заболеваниями.

Наиболее часто реоэнцефалография (рэг) сосудов головного мозга проводится для диагностики атеросклероза мозговых сосудов, его распространенности и стадии. При черепно-мозговой травме исследование дает важную информацию о размерах травмированных участков, наличии внутричерепных гематом, их глубине и тяжести состояния.

Здоровая центральная нервная система – это залог здоровья всего организма. Ее работа на прямую зависит от сосудов, которые снабжают весь организм питательными веществами.

Из-за некоторых заболеваний и неправильного образа жизни каналы, по которым циркулируется биологическая жидкость, могут перекрываться. А это пагубно для здоровья человека. Поэтому для диагностики таких случаев назначается РЭГ головы. Что это такое? Об этом и пойдет речь далее.

Читайте также:  Вашкевич системные языки мозга

Причины нарушения циркуляции крови

Здоровые сосуды человека имеют хороший тонус и гладкую поверхность. Если сердцем правильно проводится циркуляция крови, происходит полноценное питание тканей и вывод продуктов жизнедеятельности. Но если систематически на сосуды воздействуют определенные факторы, то они повреждаются. Адаптационные механизмы, которые реагируют на перепады температур и изменения внешнего давления, прекращают нормальное функционирование.

Проведение РЭГ в таком случае необходимо, чтобы предупредить серьезные осложнения. Причинами аномалий в кровотоке могут быть:

  • Холестериновые отложения сужают сосудистые просветы, из-за чего развивается атеросклероз, следствием которого могут стать инфаркт и инсульт.
  • Тромбообразование. Данные элементы закупоривают сосуды и со временем могут отрываться и мигрировать по кровяному руслу. Тромб может стать причиной ишемического инсульта.
  • Травмы головы могут через определенное время стать следствием повышения артериального давления, из-за чего кровоток будет нарушен.
  • РЭГ позволяет выявить субдуральные гематомы, которые образуются после травм мозга. Сформированное кровоизлияние негативно влияет на циркуляцию крови.

Данный тип исследования поможет определить состояние сосудов, выбрать методику лечения выявленных заболеваний.

Помимо этого процедура даст возможность исследовать те участки, где происходит коллатеральная циркуляция.

Не каждая патология сосудов является смертельно опасной, но нормальная жизнедеятельность при этом затруднена. К ним можно отнести мигрень, дистонию. Но это приносит массу болезненных ощущений и хроническое употребление обезболивающих препаратов, хотя они и не всегда эффективны.

Решить данную проблему может РЭГ головного мозга. Исследование укажет на патологию, после чего врачом будет назначено корректное лечение.

Данная процедура не инвазивная и полностью безболезненная, а так же не несет никакого вредоносного влияния организму. Поэтому ее проводят даже грудным детям.

Для РЭГ используют специальное оборудование с 2-6 каналами – реограф. Или полиреограф, который охватывает больше областей мозга и дает более подробную информацию.

Методика выполнения диагностики такая:

  1. Человека размещают на кушетку
  2. На голове при помощи резиновой ленты фиксируются электроды, обработанные гелем для повышения проводимости.
  3. Данные металлические пластины устанавливаются в том месте, где должно проводится обследование.
  4. Для диагностики бассейна сонных артерий электроды прикладывают на переносицу и отросток сосцевидной формы.
  5. Для наружных артерий электроды накладываются в передней части слухового прохода и с наружной стороны брови.
  6. Если необходимо оценить работу бассейна позвоночных артерий, то пластины фиксируются на сосцевидном отростке и затылочных буграх с синхронным проведением электрокардиограммы.

Внешние раздражающие факторы не должны действовать на мозг. Поэтому пациент должен закрыть глаза и расслабиться. В некоторых случаях пациента просят принять эуфилин или нитроглицирин. А они в свою очередь взаимодействуют с сосудистыми стенками. Результаты процедуры фиксируются прибором на бумаге.

Расшифровка исследования проводится специалистом в этой области.

Перед расшифровкой анализ врач должен быть осведомлен о возрасте пациента, этот показатель сильно отличается на разных периодах жизни.

РЭГ регистрирует волны, которые отражают наполненность кровью областей мозга и реакцию сосудистой системы на наполнение кровью.

Результаты, отображенные на бумаге представлены в виде кривых линий. И представляют собой:

  • Анакрота – идущая вверх линия, ее верхушка округлая.
  • Катакрота – идущая вниз.
  • Инцизура – проходит в средней третьей части, за ней проходит маленький дикротический зубец, затем вниз идущая линия опускается и фиксируются новые волны.

Для расшифровки диагностики нужно учитывать:

  • Регулярность волн
  • Округленность верхушки
  • Внешний вид вниз и вверх идущих волн.
  • Расшифровка нахождения инцизуры и ее зубца, а так же присутствие аномальных волн.

Данный график подтверждает атеросклеротические состояния

Когда диагностика завершена, врачом указываются аномалии, присутствующие в графике. Основная цель расшифровки – выяснение типа реакции сосудов:

  • Дистонический – представляет собой постоянные колебания тонуса сосудов. В основном он сильно понижен и имеет сниженный показатель пульсового наполнения, из-за чего происходит затруднение оттока венозной крови.
  • Ангиодистонический – очень сходен с предыдущим. Он представляет собой аномальный тонус сосудов, причина которому дефект сосудистых стенок. Поэтому ухудшается эластичность и ухудшается снабжаемость кровью.
  • Гипертонический – это несколько другой тип, в этом случае происходит сильное повышение сосудистого тонуса, совместимое с ухудшенным кровеносным оттоком из вен.
Читайте также:  Перивентрикулярная лейкомаляция что это такое

Определение типа РЭГ – это не самостоятельное заболевание. Оно расценивается как следствие другой смежной болезни, ставшей причиной возникновения такого состояния.

Основные преимущества данной диагностики – это быстрота, безопасность и точность. РЭГ незаменим при исследовании невропатологических заболеваний.

Видео: РЭГ мозга и сосудов – сделать и забыть

При частых головных болях, головокружении, стабильно повышенном или пониженном давлении назначается РЭГ сосудов головного мозга.

Нарушения в функционировании мозга приводят к обездвиживанию, потере трудоспособности, значительному снижению качества жизни. По этой причине необходимо как можно раньше выявить патологию и начать ее лечение.

Характеристика

Врач пишет в направлении загадочную аббревиатуру и, не слишком вдаваясь в подробности, отправляет домой пациента, позабывшего спросить, что это такое — РЭГ.

РЭГ, реоэнцефалография, это неинвазивный вид исследования сосудов головного мозга, в основе которого лежит измерение электрического сопротивления тканей в момент прохождения по ним слабого высокочастотного импульса. Кровь является проводником электрического тока и, наполняя сосуды, уменьшает их сопротивление, что и видно на реоэнцефалограмме.

Выделяют клиническую реографию, позволяющую показать мозговое кровоснабжение. Другой вид исследования, интегральный, направлен непосредственно на оценку сопротивления сосудов.

Информация, которую получают при РЭГ, позволяет увидеть:

  • тонус стенок сосудов;
  • время изменения их сопротивления;
  • эластичность;
  • состояние артерий и вен;
  • объем крови;
  • вязкость;
  • скорость распространения пульсовой волны.

На реоэнцефалограмме видны признаки нарушения кровотока, но этого недостаточно для того, чтобы достоверно сказать о наличии той или иной патологии и, тем более, разграничить заболевания. В связи с этим в последнее время ведется много споров о целесообразности проведения РЭГ и замене ее на более информативные методы исследования. Так, если РЭГ фиксирует ослабление кровотока и увеличение сопротивления, то магнитно-резонансная томография позволяет увидеть точное расположение тромба или поврежденный участок сосуда.

Однако реоэнцефалографию рано списывать со счетов. Она незаменима в тех случаях, когда противопоказаны МРТ и КТ: при беременности, лактации, наличии кардиостимуляторов или других имплантатов, ожирении, клаустрофобии, непереносимости контрастного вещества, необходимости избежать облучения. Иногда для уточнения диагноза эту процедуру дополняет эхоэнцефалография.

Часто РЭГ путают с ЭЭГ. Для проведения этих исследований на голове размещают электроды. Основное отличие в цели: электроэнцефалография исследует активность мозга, а РЭГ – состояние сосудов.

Реоэнцефалографический метод обследования абсолютно безопасен и может проводиться у пациентов разного возраста, даже маленьких детей. Оно безболезненно, не требует хирургического вмешательства, не несет риска здоровью пациента. Процедура занимает несколько минут, результат можно получить почти сразу после ее завершения. РЭГ дает точную информацию о состоянии артерий и вен головного мозга.

Немаловажным фактором является доступность РЭГ. Обследование не только имеет низкую цену. Оборудование для его проведения обычно есть во всех поликлиниках и фельдшерских центрах.

Показания

При наличии указанных симптомов врач дает направление на реоэнцефалографию. Это исследование назначается также в качестве дополняющего метода при диагностике следующих заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ишемия головного мозга;
  • болезнь Паркинсона.

РЭГ показывает динамику изменений в послеоперационный или постинсультный период.

Как подготовиться

Волнение, эмоциональное напряжение сказывается на результатах обследования, увеличивая тонус сосудов. Это рефлекторный процесс и регулировать его сложно. Поэтому основное правило – постараться не нервничать и успокоиться. Ничего страшного в планируемой процедуре нет. Следует избегать тяжелых физических нагрузок. На исследование выйти заранее, не бежать и не торопиться. Запланировать время прихода так, чтобы было 15 минут для того, чтобы прийти в себя. Отдыхать перед обследованием лучше в проветриваемом помещении, где мало людей и шума.

Читайте также:  Скт головного мозга что это такое

За день до исследования пациенту нужно прекратить прием лекарственных средств, влияющих на состояние сосудов. С вечера не курить. Спать перед обследованием нужно не менее 8 часов.

В день обследования не пить кофе, чай, энергетики, алкоголь, не есть кофеиносодержащие продукты (шоколад).

Волосы перед процедурой лучше помыть, не использовать лаки, пенки для укладки. Женщинам убрать волосы, так они не будут мешать. С собой на процедуру можно взять салфетку или полотенце, чтобы убрать остатки геля после процедуры.

Проведение РЭГ

Реоэнцефалографию сосудов головного мозга проводят в специальном кабинете, защищенном от шума и яркого света. Для исследования используется прибор реограф, состоящий из генератора электрического тока, электродов (датчиков), детектора для распознавания сигналов и пишущего устройства. Прибор имеет от 2 до 6 каналов по количеству проверяемых областей. Иногда используют полирографы. Современные приборы подключают к компьютеру.

Пациента укладывают на кушетку или усаживают в кресло. Важно, чтобы ему было удобно. Перед началом измеряют артериальное давление. На голову укладывают фиксирующую парные электроды эластичную ленту так, чтобы она прошла на затылке, над ушами и бровями. Вместо нее иногда используется шапочка с установленными электродами. Датчики проводят ток и обычно изготавливаются из стали, никеля или алюминия. Под электроды наносят специальный гель или пасту, облегчающую контакт с кожей головы. Во время процедуры рекомендовано сидеть или лежать с закрытыми глазами, нельзя двигаться.

Медсестра или врач включает реограф. Один из электродов подает сигнал, который после прохождения через ткани мозга регистрируется противоположным датчиком. После этого данные обрабатываются реографом и передаются на монитор или бумажную ленту в виде кривой. Полученный график, реоэнцефалограмма, отображает особенности электропроводимости тканей.

Электроды располагают на голове в зависимости от исследуемой области. На переносице и в районе сосцевидных отростков их крепят для диагностики внутренних сонных артерий. На висках – для исследования наружной сонной артерии. На затылке и сосцевидных отростках — для обследования позвоночных сосудов, на лбу – чтобы изучить кровоток средней мозговой артерии.

В некоторых случаях при записи реоэнцефалограммы проводят функциональные пробы:

  1. Тест с нитроглицерином. Препарат расширяет сосуды, поэтому амплитуда на реограмме увеличивается и вскоре восстанавливается. Если это происходит, говорят о функциональном поражении. Незначительные изменения или их отсутствие свидетельствуют об органическом отклонении, например, склеротическом поражении сосудов.
  2. Проба с углекислотой. Пациент 5 минут вдыхает 5%-ную смесь кислорода и углекислоты. Она снижает тонус, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, уменьшает сопротивление периферических сосудов.
  3. Исследование с пережатием какого-либо основного сосуда. Быстрое восстановление амплитуды кривой на графике является признаком о сохранных возможностях окольного (коллатерального) кровотока.
  4. Тест с гипервентиляцией легких. Пациента просят глубоко дышать на протяжении 3-5 минут. Если в это время возникают ярко выраженные изменения амплитуды кривой на графике, говорят о высокой реактивности. Незначительные изменения свидетельствуют о пониженной реактивности.
  5. Проба с движением. Пациент меняет позу, возможно, встает или садится из положения лежа. Изменение амплитуды на реограмме свидетельствует в пользу функционального нарушения.
  6. Тест с поворотом головы. Обследуемого просят на 5 минут повернуть голову в одну сторону, затем в другую. Асимметрия кривых – признак стеноза или других необратимых изменений позвоночной артерии.

Время проведения — 10-15 минут. При дополнительных пробах может увеличиться.

Читайте также:
Adblock
detector