Что важнее мозг или сердце

Иногда, видимо не слишком умные, но за то достаточно завистливые люди пеняют мне после письменного общения тем, что мол, интеллект не главное, но зато в духовности важнее ведь сердце!
И даже цитаты авторитетные приводят, навроде:

«Слишком большая ориентация на интеллект, слишком большая тренировка головы обрезает все связи с Сердцем. Тысячи людей не знают, что такое Сердце! Сердце бьётся, но жизненная энергия не проходит через него и, обходя его, идёт непосредственно в голову. Вы можете быть очень умелыми в том, что касается логики, вы можете управлять логикой, но вы не можете управлять Любовью. Любовь – это когда вы позволяете Богу найти вас. » (с) Ошо

Что ж, приходится отвечать, парировать:

— И с кем мне дискутировать теперь? С Ошо, который давно умер?
Видимо субьекты, скрывающиеся за этими цитатами — сами не могут, вот и тянут цитаты авторитетов (для них).

Что до Ошо — мне привести цитаты из него же где он пишет, что Бога НЕТ? Или что Кришна действительно был Богом, но не было большего проклятия для Индии, чем Он? Или что главная медитация — это всё же медитация на третьем глазе?
Ошо — великий философ и несомненно освобождённая личность. Был. НО если предаваться его цитатам — то можно впасть в недоумение: в одной лекции он говорит одно, в другой — прямо противоположное. когда ему на то указывали, он отвечал, мол, не заморачивайтесь — я говорю, что чувствую и прав и там и здесь. короче — слушайте, и не анализируйте мою красивую духовную (лапшу). От индийского садху, окончившего философский факультет индийского университета — было бы странно услышать что-то чёткое, и логично-стройное.
Страна, в которой тысячи лет проводились религиозно-дискуссионные олимпиады, где концепций, верований и религий больше, чем на всём остальном земном шаре — может себе позволить вырастить и не таких сказочников как Багаван Раджниш (Ошо).
Сегодня мы прыгаем пятками на пол и кричим «Йаху»! Завтра кружимся как дервиши. Послезавтра сидим и в очередном виде «медитации»- «отрезаем себе голову». а зачем ученикам голова, если слушать гуру нужно СЕРДЦЕМ.
Он учит смехомедитации, и посылает своих «саньясинов» издевательски хохотать и срывать лекции Кришнамурти — а когда ученики начинают смеяться уже при его появлении перед очередным сатсангом — обиженный уходит, и не появляется пред ними несколько дней, пока они не каются и умоляют вернуться на коленях, в соплях и слезах.
В его коммуне ученики пашут по 12 часов в день, а он разьезжает на очередном сотом лимузине и тешится в компании самых красивых учениц в личном бассейне.
А потом его тупо травят католики (по его утверждению) — и он болеет и умирает. а как же просветление? Как же сила сознания, Карл? Где сиддхи, где могущество? Что, тупо притравили и всё — почил в бозе?!

Нет, конечно, Ошо — молодец (для самого себя)! Как бизнесмен от духовности — он гениален и до сих пор непревзойдён, даже не смотря на все скандалы с наркотиками, оружием и сексом вокруг него (хотя может он и не был в курсе, и не виноват — а во всём виноваты только недобросовестные ученики, и особенно ученицы. ).
Он шикарен и как философ с его анекдотами, и байками о практически всех духовных традициях со своей точки зрения! (Хотя по мнению представителей многих этих традиций — он спекулировал и фантазировал на этих темах)
В своё время его книги помогли мне освободиться от религиозного рабства и стать на путь СамоСтоятельности, за что всегда буду ему благодарен.
Но становиться его учеником, тем более в его коммуне — мне явно НЕ захотелось бы.

Поэтому и его цитаты — ну да, красивые. Но, во-первых у него их МНОГО И РАЗНЫХ, а во вторых — ну не внушает ОШО безусловного и абсолютного доверия. В его философии — семь пятниц на неделе. «И куды ж тады крестьянину податься?»(с) Тем более сама личность и биография.
Умер — проиграл жизнь смерти. ну и упокой Брахман его большое любвеобильное сердце. аминь, товарищи! Тфу ты хоспыдя, хотел сказать: аум, господа!

Читайте также:  Журнал детская нейрохирургия и неврология

Что до моего мнения о сердце и интеллекте.
Прежде всего — нужно отделять: если Вы говорите СЕРДЦЕ — то корректно ему противопоставлять МОЗГ
Если же говорите об интеллекте, то есть духовности — то парой в данном случае ему будет сентиментальность, или душевность по-русски говоря. И любовь — одно из проявлений душевности. Это деятельность души.
Люди любят душою. А интеллектом — они осознают, мыслят и помнят.
Поэтому, противопоставлять Любовь и сердце — Интеллекту, на форуме, где люди общаются как раз интеллектуально, с помощью ума — это довольно глупо, не находите?

То бишь, озвучить такую позицию можно примерно так: «ну да, мы не такие вумные как некоторые тут — зато мы сердечные, и любим!». . — а ЗАЧЕМ здесь это? Ну любите своих баб, чад, близких, или даже весь мир в Реале. кто против?
Но здесь мы общаемся КАК УМЫ, как ИНТЕЛЛЕКТЫ.
Ну сходите тогда на боксёрский поединок — и получив отлуп от профессионала утешайтесь тем, что вы-де в бадминтон его точно переиграете! Ну или в шашки. а ЗАЧЕМ вам тогда боксёрское соревнование?

Сердце, сердце. это вообще-то просто ОРГАН, перекачки крови. Как топливный насос в авто. Даже не главный агрегат. Конечно, БЕЗ топливного насоса машина не едет. Но и без двигателя тоже. И без колёс. И без трансмиссии. и главное — без водителя.

СердЦе — этимологически, по словообразованию означает СЕРЕДИНУ нас.
Зато мы знаем, ЧТО всему ГОЛОВА — как раз она — голова 🙂
В районе головы — высшие энергоцентры и энергии. Там в мозгу происходит ВЫСШАЯ нервная, а стало быть и психическая, духовная деятельность.
А в районе сердца — энерговихрь душевности, чувственности, сентиментальности. Если для кого-то сентиментальность важнее ментальности — он глупая, но сентиментальная баба, для которой эмоции важнее разума.

Конечно все религии со средних веков убеждали, что сердце важнее всего! Ведь чтобы быть рабом божиим, бараном из стада господнего — важно быть сентиментальным! И мало того, сентиментальным полудурком! Ибо если человек интеллектуален — его не разведёшь как лоха.

Знаете сколько раз в библии упоминается сердце?
Более 8 сотен раз! К слову не забыты и иные органы:
Живот или чрево — 105 раз
Женская пипка (влагалище) — 19 раз
Челюсти — 19 раз
Кровь 326 раз
Сперма — 7 раз
Моча — 8 раз
Печень — 14 раз
Область бедер — 92 раза
Почки — 8 раз
Уши — 176 раз

А мозг? А мозга в библии НЕТУ! А зачем овечке божией мозги? Чтобы думать-размышлять-сомневаться-выбирать? А не жирно ли это для паствы?
Видимо — жирно.

Пока стадо божие упивалось своей сентиментальной религиозностью и торчало на сердце — такие титаны как Леонардо (Да Винчи), указывали на область гипотоламуса, а точнее на эпифиз — как центр нашего сознания, где гнездится наше Я.

Так что если даже противопоставлять сердце — голове. То Ас выбираю голову.
Хотя не стал бы так их ссорить. И моё сердце и голова — дороги, как важные части меня. Но всё же голова, или по-старому ГЛАВА — она потому и ГЛАВнее.

Да и простой тест: с чужим сердцем можно прожить, оставаясь самим собою. Вон, Рокфеллер пол жизни прожил с донорскими сердцами, и только недавно почил, упырь. А вот голову, или даже просто мозг — хрен пересадишь! Во-первых не выживешь, а во-вторых если даже бы выжил с донорским мозгом — с чужим мозгом это будешь уже совсем не ты!

Что там ещё в «сердце» — какая-то космическая Любовь? Ну ладно — признаю, Ас НЕ ЛЮБЛЮ весь мир и всех существ. Они далеко не все того заслуживают на мой взгляд. А кто из вас может этим похвастать? Может вы (и без вранья и натяжек, пожалуйста)? Ну так и нечего мне сердцем пенять, коли у самих в глазках брёвнушки.
Да, когда в моменты особого вдохновения и духовного подъёма чувствуешь блаженство — оно изливается на всё окружающее, но это вовсе не ЛЮБОВЬ. это АНАНДА, говоря языком вед. То бишь БЛАЖЕНСТВО по-русски.
А ЛюБоВь — буквально расшифровывается: Люди в Поиске Наслаждения. И так и есть: все ищут любви, потому что хотят наслаждаться ею.
И боженька учит любви (особенно к СЕБЕ!) — потому, что жаждет наслаждаться этой энергией от паствы. И последнему утырку хотелось бы, чтобы его любил САМЫЙ могущественный парень во вселенной. так что для многих людей религия — это тупо способ заручиться поддержкой самого крутого Авторитета и Пахана. А вдруг и вправду — свезёт и обломится большая халява за одни за молитвы ну и жертву малую на свечки?
И девушки ищут парней, а мужчины — баб, потому, что хотят любви. Правда одни больше сентиментальной, а другие больше постельной — но это просто разные её виды. зависит у кого с какой именно витальностью дефицит — на уровне груди или лобка.
Любовь — это процесс взаимоудовольствия, наслаждения.
Даже родительская — люди любят чада СВОИ, потому что они СВОИ (особенно когда копии), и такие милашки. даже когда срутся и шкодят. К слову шкодят все карапузы, и все карапузы — милота. Но любят родители почему-то именно СВОИХ чад.

Читайте также:  Незрелость головного мозга у новорожденных последствия

Отвлёкся, пора и резюмировать:

Так что НЕ НАДО в разговоре умов — пенять сильному уму его будто бы слабостью в любви или сердечности. Во-первых, интеллект всё равно выше (даже анатомически), больше и утончённее эмоций. А главное — важнее.
Гиперразвитый интеллект, даже при полной бездушности может сделать вас талантливым мыслителем, учёным, властителем, магом, богачём.
А вот гиперразвитая душевность при слабой голове — отправит вас в психушку без вариантов! Ну или как это раньше было, во времена когда психбольниц ещё не было — станете юродивым, уБОГим.
Так что если противопоставлять интеллект — сердечности, то последняя проигрывает первому без вариантов!

А вообще, мой личный опыт и наблюдения говорят о том, что талантливые люди как правило универсалы — талантливы во всём. За что бы не брались.
Хотя, конечно, есть и гениоты (гениальные идиоты), навроде Хоккинса, или, к примеру, тестя моего брата — профессора терапевтии (специалиста и преподавателя по таблеткам, если грубо), у которого жена умерла от анафилактического шока. грустная, но всё же трагикомедийная ситуация.

А вообще, Ас бы не противопоставлял сердце и мозг. Или душевность и духовность, они же: сентиментальность и ментальность.
Это всё части всех нас. Части нужные и важные. Хотя субординация и среди них существует по важности и ценности.
Просто настройте и развивайте гармонично себя. Не хватает ума — поправимо. Мало любви? Тоже не проблема. все проблемы решаемы.
Не решаема только проблема смерти, когда умрёшь.

Сошлись в дуэли Мозг и Сердце.
И кто сильней не разобрать.
Но вот без этих оппонентов,
не может жизнь существовать. ..

Сказало Сердце свою фразу:
Ты, Мозг, умен, зачем ты так,
ведь от твоих переживаний
в нокаут мог меня послать.

И тут ответил Мозг сердито:
Я мыслю правильно ! А ты?
Мне постоянно все ломаешь,
не мною мыслишь, сердце, ты !

Сошлись соперники по духу,
и каждый прав по-своему.
Ведь в жизни так все и бывает.
Где здравый смысл всегда страдает.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Они в непрерывной, теснейшей взаимосвязи . об этом говорят многовековые познания ..

Но, Сердце, все же . Орган Высшего Познания .

Уже во времена древних греков слова . . означали не только сердце в прямом значении, но также душу, настроение, взгляд, мысль, даже благоразумие, ум, убеждение и т.д.

«Народное чутье» уже издавна верно оценило важную роль сердца в жизни человека. Сердце перестает биться — жизни пришел конец, поэтому некоторые называют сердце «мотором жизни». Мы хорошо теперь знаем, насколько физическое и духовное благополучие зависит от правильной функции сердца.

Читайте также:  Аминалон для детей инструкция по применению отзывы

Нам приходится в повседневной жизни слышать о том, что сердце «страдает», «болит» и т.д. В художественной литературе, в беллетристике можно найти выражения: «Сердце тоскует», «радуется», «чувствует» и т.д. Таким образом, сердце сделалось как бы органом чувств, и притом чрезвычайно тонким и универсальным.

Остановиться на этом необходимо потому, что все указанные явления в своей основе имеют глубокий физиологический смысл, — говорит И.П. Павлов. В отдаленную эпоху, когда наши предки находились в зоологической стадии развития, на все раздражения, получаемые ими, они реагировали почти исключительно мускульной деятельностью, преобладающей над всеми остальными рефлекторными актами. А мышечная деятельность теснейшим образом связана с деятельностью сердца и сосудов. У современного цивилизованного человека мускульные рефлексы почти уже сведены до минимума, связанные же с последними изменения сердечной деятельности сохранились хорошо.

Современный цивилизованный человек путем работы над собой приучается скрывать свои мышечные рефлексы, и только изменения сердечной деятельности все еще могут указать нам на его переживания. Таким образом, сердце и осталось для нас органом чувств, тонко указывающим наше субъективное состояние и всегда его изобличающим. Для врача надо отметить, что насколько хорошо происходит регуляция сердечной работы, обусловленной мышечной деятельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной работы при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе. Оттого так легко поражается сердце у лиц свободных профессий, несущих легкий физический труд, но зато чрезмерно подверженных жизненным треволнениям.

Так судит о сердце патологоанатом («О смерти человека») и великий физиолог академик И.П. Павлов («Курс физиологии» под редакцией проф. Савича, 1924).

Прибавим к этому еще некоторые замечания. Иннервация сердца поразительно богата и сложна. Оно все оплетено сетью волокон симпатической нервной системы и через нее теснейшим образом связано с головным и спинным мозгом. Целую систему церебральных волокон получает оно от блуждающего нерва, по которым передаются ему многосложные воздействия центральной нервной системы и, весьма вероятно, посылаются в мозг центростремительные чувственные импульсы сердца. Мало еще изучены и полны неизвестности функции симпатической и вегетативной нервной системы, но уже теперь вполне ясно, что они глубоко важны и многосторонни. И что особенно важно для нас, этим нервным узлам и волокнам несомненно принадлежит очень важная роль в физиологии чувствительности.

Солидарен с предыдущим автором — неважных органов нет. Даже анекдот приведу по этому поводу. Мозг собрал совещание органов. Слово берут почки:»Давайте, мол, удалим надпочечники — сверху давят.» Мозг:»Нет, вы что?» Тут желудок:»Давайте удалит поджелудочную. Снизу подпирает.» Мозг:»Нельзя.» Тут встает член и молвит:»А давайте удалим одно легкое. Все равно два.» Мозг:»А давай.» Легкие:»Ну вот, как этот дурак встает, так мозги отключаются.» Так что все важно. Тут не решишь — что важней.

Человеческий организм устроен так, что в нем все взаимосвязано. Каждый орган отвечает за определённый процесс, и говорить что один орган важнее другого не имеет смысла.

Для того чтобы понять что важнее — мозг или сердце — нужно поразмвслить что будет если убрать его.

Если не будет сердца, то кровь не будет циркулировать, органы не будут оснащаться кровью и кислородом. Мозг умирает в течение 5 минут после остановки сердца, то есть если не поступает кислород. То есть без сердца нам никак.

Если убрать мозг, то мы не сможем ни думать, ни говорить, ни видеть, ни дышать и вообще ничего делать. Каждый участок мозга отвечает за определённое действие. Без мозга (так же если по каким-то причинам произошла смерть мозга) то человеческий организм представляет собой просто тело, или «живой труп».

Читайте также:
Adblock
detector