Чтобы стать донором костного мозга что нужно

Наверно все мы когда-то слышали о донорстве костного мозга (донорстве стволовых клеток), но особо не интересовались что это и для чего нужно. Попробуем разобраться.
Гемопоэтические стволовые клетки — это клетки нашего организма, с помощью которых происходит так называемый гемопоэз — процесс кроветворения, образования клеток крови.

При тяжелых гематологических, онкологических и генетических заболеваниях методы лечения (химиотерапия, облучение) убивают болезнь, но полностью подавляют функционирование костного мозга, поэтому больному необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для восстановления кроветворения в организме.

В связи с тем, что процедура трансплантации очень рискованна для пациента (из-за иммунного конфликта между клетками донора и реципиента), она проводится только в случаях жизненной необходимости, и врачи каждый раз взвешивают соотношение всех рисков и возможного положительного эффекта. Фактически это последний рубеж.

В качестве источника ГСК для трансплантации используют костный мозг или периферическую кровь , а также пуповинную кровь , собранную после рождения ребенка. Но т.к. хранением пуповинной крови занимаются только коммерческие организации, а использование собственных клеток пуповинной крови желательно лишь в очень редких случаях, основными источниками ГСК остаются костный мозг и периферическая кровь.
Для того, чтобы свести иммунный конфликт к минимуму, донор и реципиент должны максимально совпадать по генетическому набору белков, так называемой HLA-системы . Анализ для определения генетического набора белков называется HLA-типированием. Для проведения такого анализа требуется всего 3-4 мл крови потенциального донора (при некоторых видах HLA-типирования — около 10 мл).

Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестер больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если же в семье нет совместимого донора, то ведется поиск неродственного донора. Так как вероятность совместимости со случайно выбранным донором в этом случае очень низка, зачастую необходимо вести поиск среди многих тысяч людей. Для целей такого поиска существуют регистры потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, где хранятся данные о результатах типирования огромного количества добровольцев.

Вступить в регистр очень просто. Нужно сдать кровь из вены (обычно 4-9 мл) на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр.

В Москве можно проконсультироваться у ведущего специалиста отдела развития донорства НМИЦ гематологии — Ахремцовой Александры +7 905 568 57 60

Кроме того, российские регистры доноров ГСК для поиска неродственных доноров взаимодействуют с различными международными регистрами, при этом напрямую в Международную поисковую систему доноров костного мозга (BMDW) входят только Карельский и Самарский регистры. Кроме того, в регистрах могут отличаться и методы HLA-типирования, влияющие на эффективность поиска подходящего донора.

В любой момент каждый желающий может узнать как общее число доноров ГСК в Международной поисковой системе, так и в отдельных регистрах этой системы.
Важно понимать, что регистры, входящие в Международную поисковую систему доноров костного мозга (BMDW) могут предоставить доноров как российским пациентам, так и живущим за границей (в том числе и россиянам), а не входящие — только жителям РФ.

Выше мы упоминали, что основными источниками ГСК у донора являются костный мозг и периферическая кровь.

Клетки костного мозга донора получают путем прокола тазовой кости специальной полой иглой под анестезией, это процедура в целом безопасна и может проводиться даже у маленьких детей. Эта процедура проводится под общей анестезией для тщательного контроля, необходима однодневная госпитализация и, как правило, в местах проколов в течение нескольких дней сохраняются болевые ощущения.

Читайте также:  Вес мозга взрослой белухи

Процедура получения ГСК из крови гораздо проще: специальными препаратами, вводимыми донору в кровь, стимулируется увеличение ГСК в крови, а затем нужные клетки выделяются из крови методом афереза, как при донорстве компонентов крови. При таком методе не нужна анестезия и госпитализация донора. Минусами являются легкие симптомы у донора, отчасти напоминающие грипп и выше вероятность иммунного конфликта донор-реципиент.

Каждый день сотни людей ищут по регистрам данные о донорах ГСК, которые могут спасти им жизнь. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Внесите себя в регистр доноров ГСК и быть может именно Вы станете чьей-то последней надеждой на спасение.

DonorSearch занимается популяризацией этого важного направления донорства. Мы не занимаемся обработкой крови, но уведомляем наших пользователей о мероприятиях и акциях, связанных с возможностью вступить в регистр доноров костного мозга.

Как вступить в регистр Доноров костного мозга:

Донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета.

После того как вы сдали кровь – она отправляется в лабораторию на HLA-типирование, определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Полученный результат будет занесен в базу регистра. Вы станете потенциальным донором.

Очень важно взять контакты регистра, для которого вы сдавали кровь (не забудьте, что в России 15 локальных регистров), и уведомлять об изменении вашего телефона, адреса электронной почты, места проживания, а также состояния здоровья. Это нужно для того, чтобы вас можно было быстро найти, если появится пациент, которому вы можете помочь.

Никто не сможет заранее сказать, понадобится ли ваш костный мозг и когда именно. Между сдачей крови на типирование и процедурой донации (забора донорского материала) может пройти несколько лет. За это время у донора могут появиться хронические заболевания, он может переехать в другую страну, может просто передумать. Отказаться от процедуры донации вы сможете и без объяснения причин. Никто не вправе от вас ничего требовать. Но помните, что вы лишаете надежды кого-то из тех, кто борется за жизнь. Лучше сразу принять осознанное решение о вступлении в регистр. Типирование одного образца крови стоит 7 тысяч рублей.

В случае, если именно ваш генотип совпадает с генотипом нуждающегося в трансплантации пациента, то вам позвонят из клиники и предложат пройти дополнительное обследование. Также вас попросят заново пройти определение генов в клинике трансплантации. Это нужно, чтобы убедиться, не было ли ошибки при типировании. Также врачи должны быть уверены, что состояние вашего здоровья позволяет вам стать донором. Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что вашему здоровью ничто не угрожает, вас пригласят в клинику на донацию клеток. И вы станете реальным донором.

Донорство костного мозга во всем мире
БЕЗВОЗМЕЗДНО,
ДОБРОВОЛЬНО,
АНОНИМНО

Вам от 18 до 45 лет? У вас не было серьезных заболеваний?
Вы готовы потратить время для спасения чьей-то жизни?
Хотите присоединиться к регистру доноров костного мозга?
Но не знаете, как это сделать?

Читайте также:  Общее количество пар черепно мозговых нервов

2. Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).

3. Вы сдаете 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.

4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.

5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.

6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.

7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов.

– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

9. По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.

Объясняем по пунктам, почему это не сложно, но очень важно

Автор
Мария Строганова

Редактор
Юлия Рузманова

Костный мозг — вообще не мозг. В нем нет нервных клеток, зато есть большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Это главный кроветворный орган человека — ежедневно он вырабатывает приблизительно 500 миллиардов кровяных клеток, в том числе взамен погибающих и отмирающих. По виду костный мозг — мягкая ярко-красная полужидкая ткань, похожая на губку, заполняющая кости изнутри. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, ребрах, грудине и длинных трубчатых костях.

Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна и осуществляется двумя способами. При первом врач забирает костный мозг из тазовых костей донора под общим наркозом — вы точно ничего не почувствуете. При втором способе гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови донора. Чтобы выгнать стволовые клетки из костного мозга в кровь, донору дают специальные препараты. Эта процедура проводится без наркоза. Кровь берется из вены на одной руке и возвращается обратно через вену на другой руке, стволовые клетки оседают в специальном аппарате. Это не больно, но вы проведете до шести часов в донорском кресле.

Во время донации забирают 2–5 % костного мозга, который через две-три недели полностью восстанавливается. Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что повторно донором можно становиться уже через три месяца.

При взятии костного мозга под общим наркозом самое неприятное — сама анестезия. Уровень гемоглобина снижается незначительно. Возможны ощущения легкой слабости и головокружения, болезненность в тазовых костях, увеличивающаяся при движении. При получении кроветворных клеток из периферической крови донор может испытывать симптомы, похожие на недомогание при гриппе: боли в костях и суставах, головные боли, иногда повышение температуры.

Читайте также:  На сколько процентов работает мозг у человека научные исследования

Противопоказания сходны с противопоказаниями по донорству крови (это онкологические заболевания, ВИЧ, гепатит, сифилис и так далее. Посмотреть полный список противопоказаний можно здесь). Перед трансплантацией донора тщательно обследуют. Кстати, недавно отечественные страховые компании начали страховать доноров на случай осложнений, что говорит о низком риске для здоровья.

Идентичные (однояйцевые) близнецы действительно идеальные доноры друг для друга. В других случаях вероятность совместимости для родных братьев и сестер только 25 %. Родители же не могут быть донорами костного мозга, потому что лишь 50 % ДНК каждого из них составляет ДНК ребенка. Зато полностью или почти полностью подходящего донора можно найти среди совершенно посторонних людей в регистрах доноров костного мозга. Это огромные базы данных, где хранятся сведения о генах тканевой совместимости миллионов добровольцев.

Сегодня, чтобы сдать кровь на типирование и войти в российский регистр доноров костного мозга, можно обратиться в любое отделение лабораторий Invitro. При этом забор и типирование проводится совершенно бесплатно для донора, а при себе нужно иметь только паспорт. Сдать кровь на типирование можно без специальной подготовки — в любое время дня и не на голодный желудок. Также кровь на типирование можно сдать на донорских акциях благотворительных фондов.

В интернете можно встретить объявления о вознаграждении или продаже костного мозга. Это обман. Во всех странах донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно. Продать стволовые клетки невозможно, их можно только пожертвовать. Также за процедуру сдачи костного мозга донору не выдают больничный.

Вступая в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток, вы свидетельствуете о своем желании стать донором. Если вы подойдете как донор, с вами свяжется представитель регистра и спросит о согласии на дачу гемопоэтических стволовых клеток. Отказаться от донорства можно практически на любом этапе, но не позднее чем за десять дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. За десять дней до пересадки пациенту делают высокодозную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы, поэтому отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадки костного мозга.

С момента забора крови на типирование (определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей) до момента донорства гемопоэтических стволовых клеток может пройти несколько лет. По статистике, в России донором становится приблизительно каждый 700-й человек, сдавший кровь на типирование. Вероятность встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч, поэтому звонок от сотрудника регистра можно расценить как редкую удачу: ваш фенотип оказался совместим с реальным пациентом, вы можете спасти чью-то жизнь.

В интересах всего мира и каждого из нас, чтобы страны не только пользовались международной базой, но и пополняли ее. Однако национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пока не включен в международную поисковую систему доноров костного мозга BMDW. Биологи считают, что создание этноспецифического оружия нереально. Русские слишком мало отличаются от европейцев, чтобы создать для них специальную инфекцию.

Читайте также:
Adblock
detector