Чувствует ли боль мозг

Вообще-то, именно головной мозг и чувствует все, что мы чувствуем. По нервной системе человека просто проходят импульсы от нервных окончаний, расположенных во множестве мест человеческого организма — на коже, в сетчатке глаз, на слизистой оболочке и т.д. И только после обработки полученных сигналов в соответствующих зонах головного мозга формируются те самые ощущения, которые мы привыкли воспринимать, как звуки, картину окружающего мира, вкус, запах, тактильные ощущения; и боль, если эти сигналы превышают некий допустимый (безопасный) уровень. Чувствовать никаким другим органом человек не в состоянии.

Однако, да, мозг, могущий почувствовать боль в любом месте, не может почувствовать боль у самого себя по причине отсутствия соответствующих нервных окончаний (датчиков боли) в этом органе. Видимо, природа попросту посчитала это излишним: если поврежден мозг до состояния «боли» то подавать сигнал об этом уже попросту бессмысленно, поскольку никакой адекватной реакции на такой сигнал, ведущей к спасению, просто не существует.

Современная наука смогла добиться по-настоящему колоссальных результатов при работе с так называемыми органоидами, которые напоминают миниатюрную версию человеческого органа. Вместе с тем, этическая составляющая данного вопроса с каждым днем все больше выходит на первый план, заставляя исследователей задумываться над тем, могут ли их эксперименты заставить страдать созданные в лаборатории биологические творения из-за возможного возникновения у органоидов сознания. А действительно, могут ли?

Могут ли созданные человеком органоиды страдать?

Могут ли созданные человеком искусственные органы обладать сознанием?

Как сообщает портал newsweek.com, группа исследователей в области нейробиологии планирует обсудить этические последствия создания органоидов с чувствительной тканью, которая, возможно, может наделить создания ученых сознанием и способностью страдать во время проведения лабораторных экспериментов. Из-за того, что последнее десятилетие смогло отличиться в успешном производстве искусственно выращенных миниатюрных органов на основе использования стволовых клеток живых существ, развитие органоидов, при создании которых использовались клетки головного мозга человека, может повлечь возникновение проблем в области биоэтики и спровоцировать развитие сознания в принимающих участие в эксперименте клетках.

Читайте также:  Как улучшить нейронные связи головного мозга

Так выглядит полученный учеными первый мини-мозг, возможно, обладающий зачатками сознания

Как известно, из стволовых клеток организма человека могут быть успешно выделены так называемые недифференцированные клетки, которые в лабораторных условиях могут быть превращены в различные типы тканей и органов, от кишечника до сердца. По большому счету, их применение в разработках биоинженерии не представляет из себя слишком большой дилеммы и может быть чрезвычайно полезно для биомедицинских исследований по понятной причине того, что они обходят проблему различий между биологией человека и животных, которые препятствуют прогрессу при применении традиционных методов, зачастую включающих в себя тестирование на животных, а также большинство этических вопросов, которые возникают в связи с необходимостью с такими исследованиями.

Однако если использование недифференцированных клеток организма не дает исследователям из области биоэтики какого-либо повода для беспокойства, то развитие органоидов мозга и обнаруженная в них мозговая активность поднимают большое количество вопросов о том, могут ли человеческие мозговые ткани в какой-то момент достичь сознания, осознав суть происходящего с ними.

Органоиды мозга, которые существуют на данный момент в лабораторных условиях, примерно такого же размера, как чечевица, и состоят из приблизительно трех миллионов клеток. Для сравнения, полноценный человеческий мозг насчитывает миллиарды клеток. Несмотря на это, исследования показали, что даже созданные мини-мозги могут демонстрировать определенную активность. Так, в августе этого года команда ученых смогла сравнить активность работы искусственных мозгов с той, что наблюдалась у недоношенных детей, родившихся через 25-39 недель после зачатия.

А как считаете вы, этично ли проведение трансплантации клеток человеческого мозга другим живым существам? Поделитесь своим мнение в нашем официальном чате в Telegram.

Для того, чтобы снизить риск пересечения тонкой грани между позволительным и предосудительным, авторы исследования будут настаивать на тщательных проверках проводимых над органоидами опытов, в частности, по имплантации получаемых органоидов в тела животных , например, мышей.

Читайте также:  За сложные рефлексы головного мозга отвечает

Все мы ощущаем физическую боль при повреждениях нервных тканей нашего тела. Нервные импульсы направляются в мозг как сигнал, что тело необходимо отремонтировать. Сам мозг не может распознать боль, он может только интерпретировать эти сигналы, запустить необходимые механизмы восстановления и помочь нам понять, что что-то идет не так. Боль является важной защитной реакцией, ведь без нее мы могли бы нанести себе непоправимый вред. Существует редкое заболевание — врожденная анальгезия или синдром Бельмондо. Люди с таким синдромом обладает меньшей болевой чувствительностью или даже ее полным отсутствием.


Откуда таблетка знает, где у меня болит?

Правда ли, что мозг не чувствует боли?

Да, сам мозг не способен чувствовать боль, несмотря на то, что он состоит из нервных тканей. Дело в том, что когда происходит повреждение тканей мозга, не задействуется центр боли. Нервные клетки все так же посылают импульсы, но в данном случае — самим себе. Поскольку в этом процессе не участвует ЦНС, отклика не происходит. Поэтому операции на головном мозге проводятся без анестезии. А, например, при мигрени болит не мозг или череп, а реагируют нервные окончания соседних зон — мышцы, глаза, слизистые оболочки, вены.

Можно ли этим управлять?

Эффект плацебо, известный феномен сознания, очередной раз доказывает, что наш мозг удивителен. Просто веря в то, что таблетка поможет, мы способны вылечиться, даже если эта таблетка — пустышка. А когда в детстве мама дула на больной пальчик и успокаивала нас своей лаской, боль сразу отступала. Но это работает и в обратную сторону — сильные эмоциональные переживания могут спровоцировать вполне реальную физическую боль и даже развитие заболеваний.

Читайте также:  Мыслеформы и возможности мозга

Соответственно, нам надо научиться управлять болью, чтобы она не управляла нами. Для этого нужно осознанно отслеживать все реакции своего организма, понимать их причины, взаимосвязь свои поступков и чувств. Это все — аспекты критического мышления, которое развивается так же, как и другие функции мозга. Освоив технику критического мышления, вы сможете лучше понимать себя и свои мотивы, управлять своим состоянием для принятия взвешенных объективных решений.

Читайте также:
Adblock
detector