Дефолт система мозга это

Давайте для начала уясним главное: ваше сознание и ваш мозг — это две разные вещи. Есть множество исследований на эту тему, подробно останавливаться на которых мы не будем (если кому-то интересно с пруфлинками — название книги вам известно) обозначим тезисно выводы этих исследований:

Вы не можете управлять вашим мозгом. Но это не значит что вы ничего не можете сделать.
Во-первых, вы должны понять для чего эволюция создала мозг именно таким какой он есть и как он работает.
Во-вторых, вы можете заинтересовывать мозг в решении тех задач, которые вам важны.

Для начала, надо осознать очевидную, но оттого не менее захватывающую мысль: эволюция не создавала нас чтобы писать код. Вся интеллектуальная мощь, которая позволила создать теорию относительности, слетать в космос и придумать Инстаграм была создана эволюцией явно не для Инстаграма.

  • анатомический (лобные, височные доли, теменная область, таламус и т.д.)
  • функциональный (сеть выявления значимости, центральная исполнительная сеть, сеть пассивного режима)

Думаю, паталогоанатомов среди нас не много, поэтому мы, в первую очередь будем интересоваться функциональной, а не анатомической структурой мозга.

Эволюционно, любому животному (в том числе человеку), необходимо было сознательно решать довольно не мудреные задачи: увидеть добычу и дать команду на преследование, распознать хищника и принять решение бежать или прятаться.

Дальше будет очень похоже на старпёрское брюзжание, но это факт: пока не совсем понятно как это получилось, но исследования на аппарате фМРТ однозначно указывают на то, что вы можете делать только что-то одно из трех:

  • усваивать информацию
  • решать сознательную задачу
  • анализировать ситуацию дефолт-системой.

Мозг не многозадачен. В этом легко убедиться: попробуйте одновременно читать эту статью и писать на бумажке таблицу умножения на 2. Вы не будете пытаться делать что-то физиологически-невозможное: писать, смотря в монитор вы сможете легко. Но вот и писать и читать одновременно не получится.

Так что когда вы листаете фэйсбук — вы находитесь в состоянии усваивания информации, работает центральная исполнительная сеть. Дефолт-система в это время не активна, она не думает.

Слышали ли вы о том, как изобрели периодическую систему химических элементов? Менделееву она просто приснилась! Знаете ли вы обстоятельства открытия закона всемирного тяготения? Ньютону яблоко упало на голову! То есть люди в эти моменты сознательно не думали о проблеме. Один спал, второй яблоки ел. Но их дефолт-система была по-настоящему озадачена и думала на полную катушку!

И самая хорошая новость состоит в том, что мы все-таки можем создать такие условия, в которых наша дефолт-система бросит перетирать какую-то свою муть про нахамившую вам продавщицу и все-таки заинтересуется проблемой архитектуры дазы данных.

Заказчик выдвигает противоречивые требования — потому что все заказчики дураки
На всех проектах такая архитектура работает — значит и на этом сработает

Для того, чтобы дефолт-система начала работать — надо показать ей противоречия ситуации. Заставить ее видеть, что модель реальности, которую она построила — существенно ущербна, не учитывает значимых аспектов ситуации, устарела. План простой:

  1. Прочитать из базы данных все, что у вас есть по интересующему вопросу
  2. Загрузить все это в дефолт-систему
  3. .
  4. Profit!

А уж видя противоречия, дефолт-система сама заинтересуется деталями и начнет думать. Действовать нужно примерно так:

Страницы

27.12.2012

Наиболее важным для понимания внутреннего мира человека я считаю открытие так называемой дефолт системы мозга. Эта концепция в современном ее виде была впервые сформулирована в 2001 г., и все прошедшее десятилетие было свидетелем бурного роста интереса к этой области исследований. Популярное в первой половине двадцатого столетия учение бихевиоризма рассматривало мозг как черный ящик. Предметом исследования при этом была связь между подаваемыми извне сигналами и поведенческими реакциями. За прошедшие с тех пор десятилетия главный фокус интереса переместился внутрь черного ящика. Наибольший интерес теперь представляют вопросы, в каких структурах мозга локализуются те, или иные функции и как активность этих структур связана с наблюдаемым поведением, или психическими процессами. Прогресс в этой области в основном связан с появлением таких методов как позитронная эмиссионная (ПЭТ) и функциональная магниторезонансная (фМРТ) томография, а также с развитием новых методов анализа ЭЭГ.

Читайте также:  Умеренная дилатация желудочковой системы головного мозга у грудничка

Несмотря на значительный прогресс в понимании функциональной организации человеческого мозга, достигнутый благодаря применению этих методов, подавляющее большинство исследований до сих пор проводится в рамках предложенной еще бихевиористами парадигмы стимул-реакция. Общепринятый подход при изучении функций человеческого мозга состоит в регистрации активности мозга при предъявлении стимулов, или выполнении заданий. Этот подход позволяет исследовать структурную и функциональную основу широкого спектра когнитивных процессов участвующих в оперативной регуляции поведения. Однако эти процессы составляют лишь верхушку айсберга психической жизни человека. Большую ее часть составляют процессы, не сопровождающиеся доступными для непосредственного наблюдения поведенческими проявлениями, хотя они в значительной степени определяют поведение человека в долговременной перспективе. До недавнего времени практически ничего не было известно о структурной и функциональной основе этой части психической жизни человека. В 2001 году Маркус Рэйчл с соавторами 1 впервые сформулировали концепцию так называемой дефолт системы мозга (ДСМ, default mode network). В течение прошедшего с первой публикации времени количество работ посвященных ДСМ увеличивалось лавинообразно и к настоящему времени эта концепция стала центральной темой в когнитивных нейронауках.

Сегодня мы разберём совет, о котором говорят достаточно часто, но почему-то мало у кого получается его выполнить. Буквально через несколько минут вы поймете почему и получите информацию, которая вам поможет его реализовать в своей жизни.

Это очень старый лайфхак. Еще древние мудрецы заметили, что,позволяя своим мыслям бродить по негативным событиям из прошлого или беспокоиться о вещах, которые могут или не могут произойти в будущем, на самом деле мы получаем больше вреда, чем пользы. Но теперь, когда мы знаем, как работает наш мозг, мы понимаем почему.

Всё, о чём мы думаем в каждый момент, создаёт наше Восприятие, которое составляет половину нашего Уравнения эмоций. И когда мы думаем о прошлых негативных событиях, произошли ли они пять минут, пять часов или пять лет назад, мы вспоминаем момент, который ушёл. Момент, который уже в прошлом.

Но что тут плохого, размышлять о прошлом? Размышляйте, это ваша жизнь и ваше право делать с ней то, что вы сами решите. Моё дело лишь вам сообщить, что, копаясь в прошлом, вы тем самым крадёте у себя настоящий момент.

Когда вы думаете о каком-то другом моменте, который уже ушёл, вы вновь и вновь приносите в свой мозг то прошлое восприятие.

Затем это Сниженное Восприятие проходит через ваше Уравнение Эмоций, создавая тем самым негативную эмоцию в вашем настоящем моменте от того, что произошло в прошлом. Делая это, вы, по сути, позволяете прошлому моменту взять у вас этот настоящий момент. И, делая это снова и снова, вы этим негативным восприятием с прошлых моментов разрушаете свою жизнь вещами, которые больше не существуют.

Читайте также:  Константин шереметьев совершенный мозг как управлять подсознанием

И если бы только порча настоящего момента мусором из прошлого была бы единственной проблемой, но это не так.

А информацию о том, как изменяются биохимические процессы в организме во время депрессии, вы можете сами легко найти в интернете.

Происходит то же самое, когда вы чрезмерно беспокоитесь о будущем: вы разрушаете настоящие моменты для себя воображаемым событием, которое ещё не наступило или, может, и никогда не наступит.

Хотя и можно потратить некоторое время на пересмотр и установку нашего ожидания относительно будущего момента, чтобы уменьшить потенциальные негативные реакции, но когда вы слишком много внимания уделяете будущему, вы точно также сжигаете настоящие моменты тем, что никогда может и не произойти.

Далее он говорит:

Ощущал ли ты когда-нибудь, делал ли, думал ли или чувствовал что-нибудь вне момента Сейчас? Считаешь ли ты, что когда-нибудь будешь на это способен? Может ли что-либо происходить или быть за пределами момента Сейчас? Ответ очевиден, не правда ли?

Ничего не происходило в прошлом — все происходит в момент Сейчас.

Ничего не произойдет в будущем — все произойдет в момент Сейчас.

То, о чем ты думаешь как о прошлом, — это лишь след в памяти твоего ума, след минувшего момента Сейчас. Когда ты вспоминаешь о прошлом, то реактивируешь след в памяти — сейчас ты поступаешь именно так. Будущее — это воображаемый настоящий момент, проекция ума. Когда будущее наступает, то оно наступает как настоящий момент. Когда ты размышляешь о будущем, ты делаешь это сейчас. Прошлое и будущее со всей очевидностью не имеют собственной реальности, они могут лишь отражать свет солнца, и, стало быть, прошлое и будущее — это только слабое отражение света, силы и реальности вечного присутствия. Их реальность “заимствована” у настоящего момента.

Но почему все это знают и, возможно, даже понимают, но не у всех получается следовать этому древнему, но очень эффективному совету? Всё дело в принципах работы нашего мозга.

Помните, я писал, что нами управляют эмоции, а эмоции – это алгоритмы? Алгоритмам наплевать на то, крадёте ли вы настоящие моменты счастья, упиваясь горем, которое случилось в прошлом или потенциально может случиться в будущем, им без разницы будет у вас счастливая или несчастная жизнь, для них главное, чтобы вы передали свои гены в будущее.

Нейрофизиологи обнаружили, что в нашем мозге несколько специфических систем, заточенных под определённые режимы его работы.

Одна из них, так называемая дефолт-система мозга, которая работает, когда вы ничего не делаете, или делаете что-то на автомате и не сфокусированы на какой-либо задаче. Это определённое состояние мозга. Упрощённо можно представить как включенный компьютер, который находится в спящем режиме.

Например, когда вы решаете сложную математическую или любую другую задачку вы не можете одновременно думать, почему Наташка, которая вам очень сильно нравится, как-то косо посмотрела на вас сегодня, и быть сосредоточенным на решении задачи.

И чего это она так на меня смотрела сегодня, что во мне не так? Я что-то не то сказал, или надел джинсы, которые не сочетаются с майкой? А, может, потому что обувь грязная? Или ей вчера не понравилось, как я разговаривал с её подружкой?

Ну, вы, конечно, можете об этом думать и одновременно пытаться решать задачку, но вы очень хорошо понимаете, что задачка не будет решена. Для того чтоб ее решить, вам надо переключиться с Наташки на задачку.

Читайте также:  Диета для мозга что есть чтобы хорошо соображать

И когда вы её решите, уже по дороге домой в метро или на машине, когда вы выполняете знакомые действия, и делаете это как бы на автомате, снова будет работать default-система мозга.

О ней много пишет Андрей Курпатов в своих книжках, почитайте кому интересно.

И вот она родимая и портит нам жизнь. Когда работает эта система, мы можем быть уверены, что мозг будет анализировать события, которые произошли в прошлом или должны случиться в будущем с точки зрения того, как эти события повлияют на элементы, которые находятся на карте <себя>вашего мозга. Эта система генерирует исключительно эгоистического характер мысли, направленные только на себя.

О дефолт- и таск-системах мозга я немного больше расскажу в статьях про медитацию, но суть вы поняли. У нас есть специальная система, то есть алгоритм, который нас постоянно отправляет то в прошлое, то будущее и мешает нам сконцентрироваться на настоящем. Вот поэтому такое упражнение, как медитация, сильно помогает в том, чтобы научиться жить в настоящем моменте.

Так что сейчас делать, если поймал себя на том, что думаешь о негативных аспектах прошлого или будущего?

Ответ будет следующий.

Если вы способны себя ловить и наблюдать за своими мыслями, это уже половина решения проблемы. Значит, вы уже находитесь в пространстве метасознания. Ваше сознание наблюдает за вашим мозгом.

И это тот момент, когда вы можете сознательно изменить то, чем занят ваш мозг. Не упустите эту драгоценную возможность. Остановите этот поток мыслей. Это всего лишь шум и мусор вашей жизни.

Сосредоточьте ваше внимание на непосредственном окружении и на том, что происходит в данный момент вокруг вас.

Обратите внимание на то, что есть, а не на то, где гуляет ваш мозг и то, чего уже нет.

Обратите внимание на то, что приходит через ваши чувства.

Свет солнца, звёзды, вид, достопримечательность.

Попробуйте взглянуть на происходящее без вашей его оценки.

Просто наблюдайте за тем, что происходит в этот самый момент, не осознано меняя алгоритмы своего мозга.

Он будет пытаться отвлечь вас.

Он будет пытаться управлять вами.

Одна из моих любимых историй в этом духе – о великом мастере разума, основателе Риндзай, по имени Эйсай.

Говорят, он когда-то стоял перед большим количеством монахов, чтобы провести, как они ожидали, долгую и умную беседу.

Но он постоял перед ними, поднял глаза на большую группу людей и задал только один вопрос, после чего вышел из комнаты.

Это был сильный инсайт для меня.

Потому что каждый ответ, который я мог сформулировать на этот вопрос, относился или к прошлому, или к будущему того или иного элемента <меня>на карте <меня>моего мозга, кем на самом деле я не являюсь.

Этот урок ещё раз показал мне, что у меня есть всё, чтобы насладиться этим моментом, и мне больше не нужно ничего.

Ну, разве что только немного ваших лайков или комментариев.

Рад, что вам нравится моё зачаточное чувство юмора.)

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.

Читайте также:
Adblock
detector