Демиелинизирующий процесс головного мозга что это такое

Демиелинизация головного мозга – это патологический процесс, характеризующийся разрушением миелиновой оболочки вокруг нейронов и проводящих путей.

Миелин – это вещество, которое обволакивает длинные и короткие отростки нервных клеток. С его помощью электрический импульс достигает скорости 100 м/с. Демиелинизирующий процесс ухудшает проводимость сигнала, отчего снижается скорость передачи нервного импульса.

Демиелинизация – это общий процесс, объединяющий группу демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в которую входит:

  • миелопатии;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Гийена-Барре;
  • болезнь Девика;
  • прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия;
  • склероз Бало;
  • спинная сухотка;
  • амиотрофия Шарко.

Разрушение миелиновых оболочек бывает двух видов:

  1. Миелинопатия – это деструкция уже существующих миелиновых белков на фоне биохимических нарушений в миелине. То есть разрушаются патологические элементы в миелине. Чаще всего имеет генетическую природу.
  2. Миелинокластия – деструкция нормально сформированного миелина под влиянием внешних и внутренних факторов.

Другая классификация определяется местом повреждения:

  • Разрушение миелина в центральной нервной системе.
  • Разрушение миелина в периферическом отделе нервной системы.

Причины

Все заболевания, имеющие в своей основе демиелинизацию, преимущественно аутоиммунного характера. Это означает, что иммунитет больного человека расценивает миелин как вражеский агент (антиген) и вырабатывает к нему антитела (миелин – это белок). Комплекс антиген-антитело оседает на поверхности миелинового белка, после чего защитные клетки иммунной системы уничтожают его.

Существуют другие причины патологического процесса:

  1. Нейроинфекции, вызывающие воспаление головного и спинного мозга: герпетический энцефалит, сонная болезнь, лепра, полиомиелит, бешенство.
  2. Заболевания органов эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением метаболизма: сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз.
  3. Острая и хроническая интоксикация наркотиками, алкоголем, отравляющими веществами (свинец, ртуть, ацетон). Интоксикация также возникает на фоне внутренних заболеваний, развивающих интоксикационный синдром: грипп, пневмония, гепатит и цирроз.
  4. Осложнение роста опухолей, ведущие к развитию паранеопластических процессов.

Факторы, повещающие вероятность развития основных заболеваний: частые переохлаждения, некачественное питание, стрессы, курение и алкоголь, работа в загрязненных и трудных условиях.

Симптомы

Клиническая картина демиелинизации головного мозга не дает специфических симптомов. Признаки патологического процесса определяются локализацией очага – тем отделом мозга, где разрушается миелин.

Говоря о распространенных заболеваниях, в которых ведущим синдромом является демиелинизация, можно выделить такие недуги и их клиническую картину:

Поражается пирамидный путь: повышается возбудимость сухожильных рефлексов, снижается мышечная сила вплоть до паралича, быстрая утомляемость в мускулах.

Поражается мозжечок: нарушается согласованность движений симметричных мышц, появляется дрожь в конечностях, расстраивается координация высших двигательных актов.

Первый симптом – нарушение зрения: снижается его точность (вплоть до утраты). При тяжелом течении нарушаются функции тазовых органов: мочеиспускание и дефекация больше не поддаются контролю сознания.

Двигательные расстройства: парапарез – снижение мышечной силы в руках или ногах, тетрапарез – снижение мышечной силы всех 4-х конечностей. Позднее воспаляется мозг, появляются субкортикальные очаги демиелинизации, что ведет к расстройству психических функций: снижение интеллекта, скорости реакции, объема внимания. При осложненной динамике некротизируется спинной мозг, что проявляется в виде полного исчезновения движений и чувствительности на уровне пораженного сегмента.

Нарастает мышечная слабость в ногах. Ослабление силы начинается с приближенных к телу мышц ног (квадрицепс, икроножная мышца). Постепенно вялый паралич переходит и на руки. Появляются парестезии – больные ощущают покалывание, онемение и ползание мурашек по коже.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография – основной способ выявления демиелинизации. На послойных изображениях мозга визуализируются очаги повреждения миелиновых оболочек.

Другой способ диагностики – метод вызванных потенциалов. С его помощью определяют скорость ответа нервной системы на поступающий раздражитель слуховой, зрительной и тактильной модальности.

Вспомогательным методом является пункция спинного мозга и изучение цереброспинального ликвора. С его помощью выявляют воспалительные процессы в спинномозговой жидкости.

Прогноз заболеваний относительно неблагоприятный – это зависит от своевременности диагностики.

Все о демиелинизирующем процессе в мозге

Демиелинизирующий процесс головного мозга – это такое заболевание, при котором оболочка нервного волокна атрофируется. При этом разрушаются нейронные связи, нарушаются проводниковые функции мозга.

Читайте также:  Потерял сознание на аттракционе

Принято относить к патологическим процессам данного типа – рассеянный склероз, болезнь Александера, энцефалит, полирадикулоневрит, панэнцефалит и другие заболевания.

Причины демиелинизации до сих пор не до конца выявлены. Современная медицина дает возможность выявить три основных катализатора, увеличивающие риск развития нарушений.

Считается, что демиелинизация возникает как следствие:


  • Генетического фактора – болезнь развивается на фоне заболеваний, передающихся по наследству. Патологические нарушения возникают на фоне аминоацидурии, лейкодистрофии и т.д.
  • Приобретенный фактор – миелиновые оболочки повреждаются по причине воспалительных заболеваний, вызванных попавшей в кровь инфекцией. Может быть последствием проведения вакцинации.
    Реже патологические изменения вызывают травмы, наблюдается демиелинизация и после удаления опухоли.
  • На фоне заболеваний – нарушение структуры нервных волокон, особенно миелиновой оболочки, происходит как следствие острого поперечного миелита, диффузного и рассеянного склероза.
    Проблемы метаболизма, дефицит витаминов определенной группы, миелиноз и другие состояния являются катализаторами поражения.

Для нарушений характерна следующая симптоматика:

  • Повышенная и хроническая утомляемость.

  • Нарушения мелкой моторики – тремор, потеря чувствительности конечностей рук.
  • Проблемы в работе внутренних органов – нередко страдают органы малого таза. У пациента наблюдается недержание кала, произвольные мочеиспускания.
  • Психоэмоциональные расстройства – многоочаговое поражение мозга, имеющее демиелинизирующий характер, нередко сопровождаются проблемами в психическом состоянии пациента: забывчивостью, галлюцинациями, снижением интеллектуальных способностей.
    До тех пор, пока для диагностирования не стали использовать точные инструментальные методы, встречались случаи, когда пациентов начинали лечить от слабоумия и других психологических патологий.
  • Неврологические нарушения – очаговые изменения вещества головного мозга демиелинизирующего характера проявляются в нарушениях двигательной функций организма и моторики, парезах, эпилептических припадках. Симптоматика зависит от того, какой отдел мозга поврежден.

Демиелинизирующее заболевание в раннем возрасте проявляется в отставании в развитии и эмоциональных проблемах. На фоне заболевания развивается агрессивность, раздражительность или апатия и депрессионные проявления.

Очаги демиелинизации в коре головного мозга, в белом и сером веществе приводят к потере важных функций организма. В зависимости от локализации очагов поражения, наблюдаются специфические проявления и нарушения.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Нередко демиелинизация, появившаяся в результате вторичных факторов: операции и или воспаления, перерастает в хроническую форму. При развитии заболевания наблюдается постепенно прогрессирующая атрофия мышечных тканей, парализация конечностей и потеря важнейших функций организма.

Единичные очаги демиелинизации в белом веществе головного мозга склонны к разрастанию. В результате, постепенно прогрессирующего заболевания может наступить состояние, при котором пациент не сможет самостоятельно глотать, говорить, дышать. Самым тяжелым проявлением поражения оболочки нервных волокон, является летальный исход.

Как бороться с демиелинизацией мозга

На сегодняшний день не существует единого метода терапии, одинаково эффективного для каждого пациента с демиелинизацией мозга. Хотя каждый год появляются все новые препараты, возможности вылечить заболевание, просто назначив определенный вид лекарства, не существует. В большинстве случаев потребуется консервативная комплексная терапия.

Для назначения курса лечения необходимо предварительно установить стадию патологических нарушений и разновидность заболевания.

Головной мозг человека защищает череп, прочные кости не дают повредить мозговые ткани. Анатомическое строение не дает возможности провести обследование состояния пациента и поставить точный диагноз с помощью обычного визуального осмотра. Для этой цели предназначена процедура магнитно-резонансной томографии.

Обследование на томографе является безопасным и помогает увидеть нарушения в работе разных участков полушарий. Особенно эффективен МРТ метод, если необходимо найти участки демиелинизации лобной доли мозга, что невозможно сделать с помощью других диагностических процедур.

Традиционная медицина использует препараты, улучшающие проводниковые функции и блокирующие развитие дегенеративных изменений в работе мозга. Тяжелее всего лечить застарелый демиелинизирующий процесс.

При этом диагнозе назначение бета-интерферонов помогает снизить риск дальнейшего развития патологических изменений и снижает вероятность осложнений приблизительно на 30%. Дополнительно назначаются следующие препараты:

  • Миорелаксанты – неактивные очаги демиелинизации не влияют на работу мышечных тканей. Но может остаться рефлекторное напряжение. Миорелаксанты расслабляют мышечный корсет и способствуют восстановлению двигательных функций организма.

  • Противовоспалительные препараты – назначаются для своевременного прекращения поражения нервных волокон по причине инфекционного воспалительного процесса. Одновременно назначается комплекс антибиотиков.
  • Ноотропные препараты – помогают при хроническом демиелинизирующем заболевании. Положительно сказываются на работе головного мозга и восстановлении нервной проводниковой активности. Вместе с ноотропными препаратами рекомендуется применение аминокислотных комплексов и нейропротекторов.
Читайте также:  Контузия головного мозга последствия

На запущенной стадии заболевания полностью восстановить активность головного мозга и вернуть утраченные функции организма достаточно проблематично. Наиболее благоприятным временем для лечения является начальный этап патологических изменений.

Народные методы лечения направлены на снятие неприятных симптомов и оказывают благотворное профилактическое воздействие.

Традиционно для лечения заболеваний головного мозга используются следующие растения:


  • Лофант анисовый – растение, широко применяемое в тибетской медицине, наравне с женьшенем. Преимуществом лофанта анисового является длительный эффект от приема отвара. Состав готовится следующим образом. 1 ст. л. измельченных листьев, стеблей или цветков заливаются 250 мл. воды.
    Полученный состав ставится на небольшой огонь приблизительно на 10 минут. В остывший отвар добавляется чайная ложка меда. Принимают состав из лофанта анисового по 2 ст. л. до каждого приема пищи.
  • Диаскорея кавказская – используется корень. Можно купить уже готовый измельченный состав или приготовить его самостоятельно. Используют в виде чая. 0,5 чайной ложки диаскореи кавказской заливают стаканом кипятка, после чего обрабатывают на водной бане еще 15 минут. Принимают перед приемом пищи по 1 ст. л.

Народные средства от демиелинизирующего процесса улучшают кровообращение и стабилизируют метаболизм организма. Так как, некоторые лекарственные средства запрещается принимать одновременно с отварами определенных растений, перед применением потребуется получить консультацию лечащего врача.

Аномальное состояние организма, при котором уничтожается белое вещество (миелин) головного мозга называют демиелинизирующим процессом. Проблема эта очень опасная. Болезнь сказывается на работе всего организма, поскольку относится к аутоиммунным патологиям. В последние годы увеличивается количество случаев выявления демиелинизирующих заболеваний.

Демиелинизирующие заболевания нервной системы

Болезни нервной системы (МКБ-10 по международной классификации), которые объединены похожим способом поражения миелина, обусловлены несколькими причинами возникновения – от аллергических до вирусных агентов. Характеризуется эта группа патологий тем, что демиелинизирующими заболеваниями ЦНС часто болеют трудоспособные мужчины и женщины, которые впоследствии приходят к инвалидности. Как правило, демиелинизация головного мозга приводит к стойкому снижению интеллекта. Чаще встречаются следующие демиелинизирующие заболевания головного мозга:

  • рассеянный склероз;
  • мультифокальная лейкоэнцефалопатия;
  • острый энцефаломиелит.

Что такое рассеянный склероз, в последнее время нередко узнают молодые люди от 15 до 40 лет. Особенностью этого заболевания является одновременное поражение сразу нескольких отделов ЦНС, что приводит к разной симптоматике у пациентов. Болезнь чередуется периодами ремиссии и обострения. Основа рассеянного склероза – это возникновение очагов разрушения миелина в спинном и головном мозге, которые называют бляшками. Их размеры небольшие, но иногда образовываются и крупные соединения. Нередко такая патология приводит к болезни Марбурга или атеросклерозу.

Болезнь относится к вирусной инфекции нервной системы, которая развивается при иммунодефицитном состоянии пациента. Патология быстро прогрессирует и в течение года может привести больного к смерти. Часто причиной возникновения мультифокальной лейкоэнцефалопатии является реактивированный вирус, который в организм попадает еще в детстве и находится в почках или тканях в латентном состоянии. Развивается заболевание в случае, когда человек попадает в зону риска: СПИД, трансплантация органов, лимфома, лейкемия, синдром Вискотта-Олдрича и прочие болезни.

Рассеянный энцефаломиелит представляет собой заболевание, при котором происходят разнообразные воспалительные процессы в спинном и головном мозге. Патология характеризируется очагами поражения, рассеянными по всей нервной ткани. Само название (энцефалит и миелит) свидетельствует о тяжести заболевания, а прогноз выздоровления пациента зависит от активности процесса, адекватности и своевременности лечения, начального состояния организма. Исходом острого энцефаломиелита может быть, как выздоровление, так и инвалидность или даже смерть больного.

Читайте также:  Как работает мозг пианиста

Признаки рассеянного склероза

Хронический рассеянный склероз – это демиелинизирующее заболевание головного мозга, при котором организм рассматривает свои ткани, как чужеродные. Иммунитет с помощью антител начинает бороться с ними. Происходит демиелинизирующий процесс, во время которого нервные волокна оголяются, и у пациента проявляются начальные симптомы: возникновение задержки мочеиспускания, нарушение походки или зрения.

Позже происходит частичное восстановление миелиновой оболочки, а первые признаки болезни исчезают. Пациент думает, что проблемы прошли самостоятельно и не обращается за медицинской помощью. В этом заключается коварство рассеянного склероза или другого демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы. Как правило, когда больной обращается к врачу, аутоиммунный процесс у него существует уже 4-5 лет.

Самыми распространенными признаками начальной стадии рассеянного склероза являются следующие состояния:

  • онемение конечностей;
  • амиотрофия мышц кистей;
  • нарушение равновесия;
  • двоение в глазах и нечеткость зрения;
  • нарушение координации движений;
  • нечеткость речи;
  • когнитивные нарушения;
  • резко возникающий паралич конечностей.

Причины заболевания головного мозга

Любое демиелинизирующее заболевание ЦНС может проявиться по различным причинам. Самые известные среди них:

  1. Сбои в работе обмена веществ. Это характерно для таких болезней, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
  2. Паранеопластические процессы, которые являются первым проявлением злокачественной опухоли.
  3. Интоксикация химическими компонентами: наркотическими, психотропными, алкогольными, лакокрасочными и другими.
  4. Реакция иммунитета на белки, находящиеся в составе миелина.

Многочисленные исследования последних лет подтверждают, что демиелинизирующие заболевания головного мозга могут развиваться вследствие негативного влияния окружающей среды, плохой наследственности, неправильного питания, затяжных стрессов или бактериального заражения. Важную роль в распространении патологии играют инфекционные заболевания: герпес, корь, краснуха, вирус Эпштейн-Барра.

Лечение демиелинизирующего заболевания

Излечить дегенеративные и демиелинизирующие патологии ЦНС сегодня трудно. Даже с развитием современной медицины, лекарств, способных окончательного и быстро избавить больного от недуга, не существует. Терапия направлена на то, чтобы предупредить формирование длительных неврологических последствий. Перед определением точного диагноза врач отправляет пациента на дифференциальную диагностику, во время которой при схожих симптомах нужно отличить одно демиелинизирующее заболевание головного мозга от другого.

Вылечить полностью рассеянный склероз нельзя. В клинике, где есть отдел неврологии, пациента сначала направляют делать МРТ, спинномозговую пункцию, сдавать лабораторные анализы. Специфического теста, который точно определяет диагноз, нет. Многие другие заболеваний имеют схожие симптомы (красная волчанка, инсульт), поэтому окончательный диагноз и метод лечения способен определить только опытный специалист. В каждом индивидуальном случае лекарственные препараты назначаются, исходя из тяжести приступов.

Лекарства предписываются в зависимости от стадии рассеянного склероза. Так, при обострении последней, цереброспинальной формы заболевания, назначаются инъекции и таблетки адренокортикотропного гормона и кортизона. Они предотвращают функциональные нарушения, снимают воспаления, снижают иммунную атаку. При интервальном лечении между приступами назначаются препараты, способствующие нормальной работе иммунитета: Иммуноглобулины, Метотрексат, Циклоспорин А.

Под симптоматической терапией подразумевают все методы лечения, которые могут способствовать смягчению симптомов или дальнейших состояний пациента, но не устраняют причины болезни. При демиелинизирующих патологиях ЦНС осуществляются такие реабилитационные мероприятия, как физиотерапевтические процедуры, методы народного лечения, изменение рациона питания, акупунктура, лазерная или неавральная терапия.

Немедикаментозное лечение охватывает энергосберегающие физические упражнения (использование длительных периодов отдыха, расстановка приоритетов, интенсивные занятия утром). Физиотерапия основывается на тренировке новых вариантов ходьбы, выработке равновесия, а при необходимости – подборе протезов. Симптоматическая терапия улучшает качество жизни больного с заболеванием головного мозга.

Видео: МРТ диагностика рассеянного склероза

Читайте также:
Adblock
detector