Дисциркуляторный генез головного мозга что это такое

Как лечить?

При патологии сосудов развивается дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — состояние, связанное с образованием очагов гипоксии в коре и подкорковых структурах. Медленное прогрессирующее заболевание дает о себе знать когнитивными и психическими дисфункциями, эмоциональными и двигательными расстройствами. Ранее выявление и лечение позволяют сохранить функции центральной нервной системы.

Причины болезни

Нарушение кровотока происходит на фоне различных факторов и состояний. Результатом плохой работы сосудов будет появление участков гипоксии в начальных стадиях и лейкоареоза или участков разжижения на поздних этапах. Поначалу очаги характеризуются малыми размерами и разреженностью по различным отделам мозга, что влечет разнообразие симптомов.

Поражения чаще всего локализуются в области двух сосудистых русел:

  • сонной артерии;
  • вертебро-базиллярной артерии.

На ранней стадии дисциркуляторной энцефалопатии нервная система пытается компенсировать утраченные функции за счет созданиях других нейронных связей. Со временем компенсации теряются или кислородное голодание возникает в ранее действующих областях. На поздней стадии патологии человеку грозит инвалидность. Следствием дисциркуляторной энцефалопатии является отмирание частей мозга, чем патологические состояние напоминает инсульт. Однако процесс происходит годами, неврологические дефициты накапливаются долго, а не возникают внезапно в результате острого нарушения кровотока.

Существует множество болезней и состояний, способных уменьшить просвет артерий, снабжающих кровью мозг. Но чаще всего сосудистая энцефалопатия головного мозга развивается на фоне:

  1. Атеросклероза сосудов из-за отложения липидов на внутренних стенках в результате поражения эндотелия и нарушения жирового обмена.
  2. Прогрессирующей злокачественной гипертонии, при которой артериальное давление повышается скачкообразно, что влияет на церебральное перфузионное давление и питание мозга. В результате сосуды начинают пропускать кровь непосредственно в ткани, что приводит к защитному спазму на определенном участке и нарушению кровоснабжения. При сосудистой энцефалопатии гипертония развивается на фоне поликистоза, хронических воспалений почек, опухолях надпочечников, синдрома Кушинга.

К другим причинам дисциркуляторной энцефалопатии относятся:

  1. Сужение позвоночных артерий приводит к уменьшению вертебро-базиллярного бассейна при остеохондрозе, мышечных спазмах, травмах, дисплазиях, патологии первого шейного позвонка (аномалия Кимерли) и пороках развития самой артерии.
  2. Частое и резкое падение артериального давления нарушает церебральное перфузионное давление.
  3. Аутоиммунные воспалительные процессы в сосудах.
  4. Сахарный диабет вызывает перестройку сосудов и проблемы с кровоснабжением.
  5. Аритмии разного типа связаны с уменьшением выброса крови и появлением дефицита питания мозга.
  6. Наследственные сосудистые аномалии.
  7. Алкоголизм и курение.
  8. Эндокринные отклонения, провоцирующие сужение или расширение артерий.
  9. Тромбоз церебральных артерий и вен.
Читайте также:  После смерти сколько работает мозг

Механизм развития патологии определяет несколько типов дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Атеросклеротическая — почти 50% всех случаев.
  2. Гипертензивная — примерно 48% заболеваний.
  3. Венозная — на фоне опухолей, легочной и сердечной недостаточности.
  4. Смешанная — сочетание атеросклеротических поражений и гипертонии.

Причины дисфункции сосудов различны, но следствия однообразны. Нарушенный кровоток приводит к постепенному развитию неврологических дефицитов.

Темп и динамика развития болезни позволяет выделить:

  1. Быструю (2 года на каждую стадию) и медленную (5 лет на стадию) прогрессию.
  2. Ремиттирующую форму с постепенным увеличением признаков, наступлением временного прояснения сознания, но постоянным снижением когнитивных функций.
  3. Классическое течение связано с медленным и многолетним развитием симптоматики с прогрессированием деменции.

Клиническая картина

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии зависят от степени поражения той или ной зоны мозга, но к основным неврологическим отклонениям относятся:

  • личностные нарушения: плаксивость, мнительность, агрессия и раздражительность, изменение характера;
  • проблемы с пониманием и воспроизведением речи;
  • нарушение памяти и формирования знаний, невозможность передавать, осознавать информацию;
  • дефицит слуха, обоняния, зрения;
  • боли в висках и затылочной области, давление в глазах, тошнота и рвота;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом: головокружение, шатание, плохая координация, шум в ушах;
  • бессонница, прерывистый сон и сонливость;
  • вегетативные дисфункции: рвота, тошнота, потливость, пересыхание рта;
  • скачки настроения, подавленное состояние, плаксивость.

Выраженность симптомов зависит от стадии болезни.

Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени характеризуется эмоциональными нарушениями, которые у пожилых людей обычно связывают с возрастом. Проявлением патологии может быть депрессия, которая настигает приступами апатии, ипохондрии на фоне отсутствия проблем дома и на работе.

Эмоциональные проявления отражаются на состоянии здоровья. Человек жалуется на боли в спине, голове, суставах ног, но не на депрессию и резкие перепады настроения от наивной детской радости до плача и агрессивного отношения к близким людям. Люди жалуются на проблемы со сном, быструю утомляемость, головные боли и рассеянность. Однако все эмоциональные проявления сочетаются со снижением когнитивной функции. Ранние проявления нарушенных мозговых функций включают:

  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • плохую память;
  • утомление во время умственной работы.
Читайте также:  Профессор савельев о мозге

Человек становится неорганизованным, не может планировать собственное время, утрачивает обязательность, забывает события из прошлого, теряется в информации, услышанной недавно. Походка становится шаткой, ухудшается координация движений. Во время ходьбы может закружиться голова, начаться тошнота.

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени ставится при усилении симптомов, выраженном снижении интеллекта, мышления и памяти. Больной способен оценить собственное состояние, но возможности преувеличивает. На данном этапе человеку приходится увольняться с работы, переезжать к родным из-за бытовых трудностей. Апатия охватывает его большую часть времени, больной часам сидит без дела, становится безучастным ко всему, что его интересовало ранее. Проблемы с памятью нарастают, и родные должны знать о том, что он может потеряться, даже если выйдет в соседний магазин. Растет эмоциональная отчужденность, безразличие к близким людям. Походка становится шаркающей.

Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени. При этой форме полностью утрачиваются когнитивные функции и способность действовать целенаправленно. Теряется эмоциональная, пространственная и временная связь с окружающим миром. Человек не может говорить, в речи появляются автоматизмы. Движения нарушены вплоть до парезов, случаются судорожные приступы. Функции мочеиспускания и дефекации не контролируются. Развивается стадия, когда любое перемещение больного может привести к падению. Жизнь протекает в положении сидя или лежа, теряются навыки самообслуживания: больного нужно кормить, одевать, обеспечивать гигиенический уход. На последней стадии дисциркуляторная энцефалопатия симптомами переходит в деменцию: пропадают трудности эмоциональных нарушений, связанные с резкой озлобленностью, спорами и необходимостью искать словесный контакт.

Распознать и предотвратить

Родные пациентов, умирающих от инсультов, инфарктов, отека легких, не догадываются о том, что такое сосудистая энцефалопатия и как патология влияла на эмоциональное состояние родственника.

Ранние признаки обычно упускаются из виду. Но посещение невролога человеком с гипертонической болезнью, диабетом и атеросклерозом обязательно. Простые когнитивные тесты способны выявить нарушение, стать поводом для комплексной диагностики с осмотром у офтальмолога. УЗИ сосудов головы и шеи помогает заподозрить патологию. Стандарты лечения дисциркуляторной энцефалопатии предполагают весь комплекс обследований у сосудистого хирурга, эндокринолога и кардиолога.

Чтобы предотвратить деменцию, нужно устранить заболевание, которое нарушает функцию сосудов. Затем следует комплекс мер, связанных с профилактикой инсультов.

Читайте также:  Дтож на мозги бмв е34 м50 проверка

На ранней стадии дисциркуляторной энцефалопатии и для снижения риска ее развития рекомендовано:

  1. Нормализовать массу тела.
  2. Улучшить качество и состав питания.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Добавить физическую активность.

Избыточный вес и малоподвижный образ жизни — это факторы риска атеросклероза, диабета 2-го типа и гипертонической болезни. Без корректировки образа жизни и усилий со стороны пациента риск сосудистых нарушений преодолеть невозможно.

Питание предполагает отказ от жирного мяса, консервированных жиров, выпечки и сладостей для снижения веса и очистки артерий. Рацион наполняется витаминами, полезными жирами, морепродуктами.

Необходимо ходить по тридцать минут в день, выполнять легкие упражнения, поддерживать мышцы в тонусе. Состояние сосудов и сердца напрямую зависит от физической активности.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии является комплексным, поскольку направлено против гипертонии, плохого профиля липидов, повышенного сахара в крови и лишнего веса:

Медикаментозная терапия должна воздействовать на риск атеросклероза и улучшать липидный обмен. Наиболее популярными препаратами являются производные никотиновой и фиброевой кислот, а также статины, которые непосредственно регулируют выработку холестерина в организме. Также используются секвестранты жирных кислот, рыбий жир, витамины С и Е.

Дисциркуляторную энцефалопатию при лечении необходимо контролировать симптоматически, чему способствуют препараты, действующие на микроциркуляцию, успокоительные средства и транквилизаторы для облегчения эмоциональных дисфункций.

Ноотропные препараты и нейропротекторы воздействуют на обменные процессы в нервных тканях, защищают нейроны во время гипоксии, снижая окислительный стресс и риск образования тромбов. Прием данных средств предотвращает спазм сосудов, потому в целом отражается на когнитивном здоровье. Эффект проявляется только спустя месяц, потому обычно назначаются внутривенные инфузии.

Родственников пациентов зачастую волнует вопрос о том, сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией 3 степени. Однако при необратимых изменениях в головном мозге не стоит ждать значительного улучшения состояния. Прогнозы зависят от характера течения болезни, что определяется еще на ранних стадиях и зависит от контроля сопутствующих заболеваний.

Читайте также:
Adblock
detector