Донор костного мозга последствия для донора

В странах, где донорство костного мозга хорошо развито, врачи давно изучают, какие последствия оно может иметь для донора. Нам, конечно, хотелось бы заявить, что донорство костного мозга совершенно безопасно, но это было бы нечестно по отношению к потенциальным донорам, которые доверяют нам, вступая в Национальный регистр имени Васи Перевощикова. Некоторая небольшая опасность для доноров существует. Изучив исследования на эту тему, мы составили список самых интересных наблюдений.

Отдавать свой костный мозг, а точнее, стволовые кроветворные клетки, может быть страшновато. Даже если знаешь, что берут только небольшую часть этих клеток и что они восстановятся. Суммировать распространенные страхи можно так. Взятие кроветворных клеток из тазовых костей — это настоящая операция под общим наркозом. А если получать их из крови (это наиболее распространенный сейчас способ), чтобы клетки вышли из костей в кровь, донор несколько дней принимает специальные препараты. И как они скажутся на здоровье? Работ на эту тему в России мы не нашли, зато в иностранных исследованиях Русфонд обнаружил много интересного.

Доноры заболевают раком крови реже других

Мужчины и те, у кого нет лишнего веса, лучше переносят забор клеток из периферической крови

Последствия донации исчезают через месяц, но изредка могут сохраняться и через полгода

Неродственные доноры переносят донацию легче, чем родственные

Через три месяца после донации человек становится счастливее, чем раньше

Что такое костный мозг и где он вообще расположен?

А как его достают? Большим шприцем из позвоночника?

Костный мозг — не спинной, поэтому никто не будет выкачивать у доноров стволовых клеток жидкость из позвоночника. Собрать клетки можно двумя способами. Первый и самый распространенный — взять их из крови. В таком случае донору предварительно на протяжении нескольких дней вводят подкожно препарат — стволовые факторы роста, что стимулирует выход ГСК из костного мозга в кровь.

Сам забор клеток из крови очень похож на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше машина забирает себе стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов.

Во втором случае берут не кровь, а сам костный мозг. Для этого донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут литр смеси костного мозга и крови (это не более 5 % всего костного мозга). После из взятой смеси выделяют стволовые клетки. Операция длится примерно полчаса, а донор в этом случае около двух дней проводит в стационаре. После процедуры могут быть болезненные ощущения, которые снимаются обезболивающими.

Второй вариант используется существенно реже, когда врачам не удается собрать периферические, то есть циркулирующие в крови, ГСК. Поскольку он сложнее, соглашаются на него в основном родственники нуждающегося в трансплантации. Впрочем, донор сам может выбрать способ забора клеток.

По данным американской компании Be The Match, которая курирует самый большой регистр (банк) доноров костного мозга в мире, хирургическое вмешательство для забора стволовых клеток требуется в 23 % случаев. По другим цифрам — американского Института юстиции — хирургическая процедура делается в 30 %, а в 70 % — стволовые клетки забирают через кровь.

Любой ли костный мозг подойдет больному или он чем-то отличается?

Нет, костный мозг у каждого свой. Найти себе донора с подходящими стволовыми клетками сложнее, чем с кровью. Иногда среди родственников пациента может оказаться потенциальный донор костного мозга, но так бывает только в 50 % случаев. Если среди родных нет никого подходящего, нужно искать человека с таким же HLA-генотипом (это цифровой показатель генов, он отвечает за тканевую совместимость).

Найти донора можно через регистры (банки) доноров костного мозга. В них содержатся данные людей, прошедших фенотипирование — исследование клеток и генотипа — и согласившихся стать донорами ГСК.

А как выглядят банки костного мозга?

Это не огромные больницы с генетическими материалами, а электронные базы, компьютерная сеть, в которой хранится информация о генотипе потенциальных доноров и больных. Система определяет, насколько совместимы донор и реципиент.

Совместимость у всех разная. У каждой клетки человека есть свой набор рецепторов — главный комплекс гистосовместимости. Рецепторы находятся на поверхности клетки, и по ним можно определить информацию о белках, которые находятся внутри. Так клетки собственной иммунной системы могут вовремя определять нарушения среды внутри клетки и устранять их или сигнализировать о них. До какого-то момента иммунная система способна таким образом распознавать наличие опухоли.

Читайте также:  Криблюры головного мозга это

Для трансплантации необязательна совместимость групп и резус-факторов крови, важнее именно генетическая совместимость. Среди идеально подходящего неродственного донора и родственного донора, совпадающего не по всем пунктам, врачи выберут, скорее всего, последнего, потому что с ним ниже вероятность отказа от донации.

Пациент и донор с одним и тем же этническим происхождением вероятнее подойдут друг другу. Чем больше людей проходит типирование, тем больше в регистрах разных генетических данных, а значит, выше вероятность совместимости пациента и донора.

По данным американской компании Be The Match, больше всего проблем с поиском донора костного мозга у темнокожих людей, индейцев, уроженцев Аляски, азиатов, коренных гавайцев и других жителей островов Тихого океана, латиноамериканцев и метисов. Американский Институт юстиции сообщает, что афроамериканцы, у которых нет родственного донора, находят себе подходящего только в 25 % случаев, при этом, если донора нашли, в 80 % случаев это единственный вариант в реестре. Для азиатов этот показатель равен 40 %, для латиноамериканцев — 45 %, для европейцев — 75 %. Конкретный процент для метисов в статистике не приводится, но институт уточняет, что для них ситуация гораздо хуже.

Зачем нужны доноры костного мозга?

Во всемирном банке костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) зарегистрировано 35,6 миллиона человек. Однако найти там совместимого с россиянином донора сложно — в нашей стране много национальностей и генетических сочетаний, которых нет больше нигде в мире. Вероятность, что русский человек найдет подходящего донора в отечественном регистре, выше, чем в зарубежных.

Единственное решение проблемы — вступление в национальный регистр как можно большего количества людей разных национальностей. Как объясняет Семочкин, затраты на трансплантацию клеток и все остальные процедуры российского пациента с российским же донором не превышают 160 000 рублей. В то же время процедуры и трансплантация с донором из европейского банка требуют порядка 20 000 евро. Государство не может выделить такие деньги, у пациентов их тоже, как правило, нет — финансирование ложится на благотворительные фонды.

Как стать донором?

Ирина выбрала Национальный медицинский исследовательский центр гематологии. Там она сдала около 10 миллилитров крови на типирование и подписала соглашение о вступлении в регистр. Оно ни к чему не обязывает донора — можно отказаться в любой момент. Но это важно для реципиента — за 10 дней до пересадки стволовых клеток проводится высокодозная химиотерапия, которая полностью уничтожает кроветворную и иммунную системы. Поэтому отказ в последнюю минуту может быть губителен для того, кто ждет трансплантации.

Через полтора месяца после типирования на электронную почту Ирины пришло сообщение, что с анализами все в порядке и ее занесли в регистр.

Через два года Ирине в мессенджер с неизвестного номера написали, что она подошла пациенту (из России), позвали на расширенное типирование, а также сдать анализы на ВИЧ и гепатит. Результаты анализов она ждала еще пять дней, параллельно врачи обследовали остальных подходящих доноров. Ответ прислали также в мессенджере: совместимость Ирины с пациентом 9 из 10, а у другого донора 10 из 10, врачи выбрали его.

Спустя полгода ей снова позвонили, оказалось, что пересадка так и не состоялась, а донор все еще был нужен. Она приехала в центр гематологии, поговорила с врачом, сдала кровь на биохимию, ВИЧ, сифилис, сделала флюорографию и ЭКГ. Через несколько дней позвали на уколы. Количество уколов зависит от веса донора, в среднем, делают 1-2 укола в день на протяжении трех дней. Ирине назначили дважды в день. Родителям она не стала говорить про свое донорство — не поняли бы. Поэтому приходилось прятать шприцы с лекарством в упаковках от зубной пасты в холодильнике.

Можно ли донору знакомиться с реципиентом?

Трудно ли восстановиться после донорства костного мозга?

Читайте также:  В чем содержится глюкоза для мозга

Донор отдает малую часть своего костного мозга — 5 % стволовых клеток здорового человека достаточно для восстановления кроветворения у больного. Потеря части стволовых клеток никак не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение семи-десяти дней. Оставшиеся в крови донора ГСК самостоятельно обратно всасываются в костный мозг. Повторное донорство возможно уже через три месяца после забора клеток, то есть сдать костный мозг можно несколько раз за жизнь.

На каком уровне находится трансплантация стволовых клеток в России?

По словам Сергея Семочкина, сама российская система пересадки костного мозга очень хорошая, но проблема в нехватке учреждений, делающих трансплантацию, в России их — единицы. Недостаточно учреждений, квалифицированных сотрудников, нет государственного финансирования. После трансплантации реципиент должен еще несколько лет — минимум два года — получать терапию на подавление иммунных реакций. Например, если пациент из региона, а костный мозг ему пересаживали в Санкт-Петербурге, то дальнейшее ведение пациента должно проходить в его регионе. Но это сложно, объясняет Семочкин, врачей в регионах к этому не готовят, они не понимают, что делать. В итоге люди вынуждены постоянно обращаться в федеральный центр, а это тормозит трансплантацию следующих пациентов.

Кто становится донором костного мозга? Сейчас разберемся в этом вопросе. Но сначала рассмотрим показания для использования материала.

Применение

Донорство костного мозга необходимо для лечения онкологических заболеваний. Применяется терапия при следующих болезнях:

  1. Лейкоз.
  2. Заболевания лимфатической системы.
  3. Нейробластома.
  4. Апластическая анемия.
  5. Наследственные заболевания крови.

Описание процедуры

Существует ошибочное мнение, что больному человеку меняют костный мозг на инородный. Фактически пациенту вводятся стволовые клетки здорового человека. Данная процедура осуществляется через вену. Гемопоэтические стволовые клетки, которые получает больной человек, обеспечивают функцию кроветворения. Особенность их состоит в том, что они могут трансформироваться в эритроциты или лейкоциты. Также возможно их перевоплощение в тромбоциты.

В нашей стране данные клетки стали применяться в конце прошлого столетия, а именно в 90-х годах. Если человек, который лечится от рака, получает лучевую терапию, то у него может начать подавляться кроветворение. В этом случае применение стволовых клеток поможет наладить восстановительный процесс.

Встречаются случаи, когда ввод стволовых клеток является единственным способом, который может помочь человеку выжить. Но следует знать, что существуют определённые риски. Возможно, что организм больного человека распознаёт донорские клетки как чужеродные. В этом случае начнётся процесс отторжения.

Поэтому врачи могут рекомендовать отказаться от данной процедуры, особенно если у больного есть инфекционные заболевания.

Как стать донором костного мозга?

Стоит сказать, что человек может стать донором самому себе. Данный метод исключает риск непринятия клеток. Главное, чтобы у пациента не был поражен костный мозг раковыми клетками. В этом случае перед тем, как начать химиотерапию или лучевое облучение, у больного берутся стволовые клетки. Затем после проведения курса лечения они вводятся пациенту через вену.

Но также встречаются случаи, когда взять костный мозг у больного человека не предоставляется возможным. В этом случае нужен сторонний донор. Перед тем как осуществлять забор костного мозга, необходимо сделать специальное исследование на совместимость больного и донора. Для того чтобы люди были совместимы, нужно, чтобы у них в организмах присутствовали определённые наборы генов.

Обычно совместимыми оказываются братья и сестры. Реже родители и дети. Но можно найти идеального донора, у которого будет высокая степень совместимости с больным человеком. Может оказаться, что такой находится в другой части света. Существует вероятность обнаружить его посредством специальных регистров.

Что такое регистры доноров?

Базы данных или регистры в Америке и Европе стали делаться в восьмидесятых годах прошлого столетия. Существуют несколько крупных регистров потенциальных доноров по всему миру:

  1. Фонд Энтони Нолана, Англия.
  2. Фонд Стефана Морша, Германия.
  3. Национальный регистр NMDP, США.
  4. Национальный DKMS, Германия.
  5. Международный регистр IBMTR. Он содержит информацию из всех национальных регистров и частных фондов.

По сравнению с мировыми в нашей стране очень мало зарегистрированных доноров. Их численность составляет всего сорок три тысячи человек. Хотя население страны позволяет сделать большой регистр потенциальных доноров.

Данного количества недостаточно для подбора подходящего человека. Хотя поиск в национальной системе – это недорогой и доступный способ найти человека, который сможет стать донором какому-либо больному.

Читайте также:  6 простых загадок которые сломают вам мозг

Можно стать донором костного мозга в Санкт-Петербурге? Да. А где именно?

В настоящее время в нашей стране существует национальный фонд, в который входят следующие регистры:

  1. Петербургский регистр.
  2. Челябинский.
  3. Самарский регистр.
  4. Ростовский.
  5. Екатеринбургский регистр.

Как осуществляется процедура?

Существует мнение врачей, что забор костного мозга — намного более щадящая процедура, чем оперативное вмешательство. Человеку, который сдаёт его, делаются проколы в верхней части тазовых костей. Они делаются посредством полой иглы. Далее осуществляется забор жидкости в шприц. Несколько проколов нужны для того, чтобы набрать достаточное количество. После данной процедуры человек находится под наблюдением в стационаре в течение пары дней. Также стоит знать, что забор костного мозга осуществляется с применением анастезии. Она может быть как местная, так и общая.

Организм после сдачи костного мозга восстанавливается довольно быстро. Уровень гемоглобина приходит в норму через несколько дней. А боли от проколов проходят через два дня. Костный мозг восстанавливается через месяц.

Существует ещё один способ стать донором — это сдать кровь из вены. Донору заблаговременно даётся специальный препарат, который выгоняет костный мозг в кровь. Затем осуществляется забор материала. Кровь прогоняют через специальное устройство, которое расщепляет ее на составляющие. Нужные клетки отделяются, а оставшаяся кровь вводится назад к донору через другую руку. Для того чтобы набрать нужное количество стволовых клеток, необходимо прогнать кровь через устройство не один раз. Обычно такая процедура продолжается до шести часов. После того как отбор клеток заканчивается, донор себя плохо чувствует. Обычно его тошнит, повышается температура тела, ломит суставы.

Что мешает в проведении процедуры?

Как стать донором костного мозга? Сейчас разберемся. Любой человек, которому исполнилось 18 лет и не больше 50, может стать участником регистра. Также у потенциального донора не должно быть таких заболеваний:

Документы

Кто становится донором костного мозга? Для того чтобы внести свои данные в регистр, необходимо осуществить сдачу девяти миллилитров крови.

Данное количество нужно для типирования. Далее следует написать соглашение для вступления в регистр. Если набор генов потенциального донора понадобится для какого-либо пациента, то ему нужно будет пройти обследование прежде, чем стать таковым. Также необходимо будет дать ещё одно согласие на донорство.

Как стать донором костного мозга в СПб, Москве? В каких российских центрах можно осуществить ТКМ?

В настоящее время существует всего три центра, в которых можно осуществить процедуру. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Существует ограничение на бесплатное проведение процедуры и количество оборудованных койко-мест. Этого количества не хватает. Следует знать, что проведение платной процедуры обойдётся в 40 000 рублей в день за койко-место. Весь курс будет стоить в районе 2 или 3 миллионов рублей.

Для сравнения: в клиниках Израиля и Германии данная процедура обойдётся в 250 тысяч евро. Поиск донора через международный регистр стоит ещё 21 тысячу евро. Если искать донора в нашей стране, то его поиск оплатят благотворительные фонды.

Особенности

К сожалению, в нашей стране регистр потенциальных доноров очень маленький. Поэтому больным онкологическими заболеваниями приходится искать помощь за границей.

Благотворительные фонды призывают людей вступить в регистр по донорству стволовых клеток. Население нашей страны большое, но ситуация в этой области медицины не развита в нужном объёме.

Некоторым в голову приходит мысль: а что если я стану донором костного мозга за деньги, получится ли у меня заработать?

На самом деле данная процедура во всем мире считается благотворительной, анонимной и безвозмездной. Это основные принципы создания регистров донорства. Поэтому помните об этом перед тем, как решиться на какие-то подобные действия.

Заключение

Теперь вы знаете, как стать донором костного мозга в Москве и в других городах Российской Федерации. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут.

Читайте также:
Adblock
detector