Донорство костного мозга как стать донором

Как стать донором костного мозга? Опасно ли это для здоровья? Кому может понадобиться трансплантация костного мозга? Подробности в этой статье.

Донорство костного мозга: когда требуется трансплантация

Беда и болезнь часто приходят неожиданно. Это — то, что может случиться с каждым, поэтому так важно помогать друг другу. Многие люди остаются в одиночестве со своим недугом, но медицина развивается и многие заболевания, которые еще недавно считались неизлечимыми сегодня уже успешно поддаются терапии. Так ряд тяжелых заболеваний можно победить с помощью трансплантации костного мозга. К ним относятся:

  • Онкологические заболевания крови;
  • Поражения лимфатической системы;
  • Апластическая анемия;
  • Нейробластома;
  • Наследственные заболевания крови.

Если вы хотите стать донором, становится актуальным вопрос: как стать донором костного мозга? Постараемся на него ответить!

Куда обращаться если срочно нужен донор костного мозга

Чтобы найти донора костного мозга, люди, страдающие одним из этих заболеваний, обращаются в Национальный регистр доноров костного мозга. В этом регистре по данным за 2016 год более 51 тысячи потенциальных доноров костного мозга. В этом регистре есть собственные лаборатории, а также хранятся две базы данных:

  1. HLA-фенотипов.
  2. Персональных данных доноров.

В первую базу данных есть доступ у сотрудников медицинских организаций, врачей-гематологов. Там они могут найти потенциального донора для своих пациентов. Доступ во вторую базу строго засекречен. Только сам сотрудник Национального регистра может зайти туда, так как некоторые доноры желали бы оставаться анонимными.

Когда гематолог видит подходящего донора для пациента, он обращается в регистр, сотрудники регистра обращаются к самому потенциальному донору. За время нахождения в регистре он мог изменить свое решение, его состояние здоровья также могло измениться, поэтому сотрудники регистра уточняют, готов ли донор к трансплантации костного мозга.

Если донор согласен, его приглашают в клинику, где проводят анализ по подтверждению типирования. Врачи должны минимизировать риски того, что новый костный мозг не приживется у пациента. Если на этом этапе тоже не возникает вопросов, в следующий раз донор приезжает на саму процедуру трансплантации, которая проводится максимально комфортно для донора. Донор не встречается с получателем костного мозга, но, если операция проходит успешно, через определенное время при согласии обоих участников процесса может состояться встреча.

Теперь мы расскажем о том, как стать донором костного мозга.

Как стать донором костного мозга: пошаговая инструкция

Чтобы стать донором костного мозга, надо в первую очередь зарегистрироваться в том самом Национальном регистре. Сама регистрация ни к чему не обязывает, это просто банк данных. За много лет или даже за всю жизнь человека может не встретиться ни один пациент, нуждающийся именно в костном мозге конкретного донора. Регистрация говорит лишь о потенциальной готовности человека поделиться своим костным мозгом. При этом важно, что у человека не вынимают какой-то жизненно важный орган. О том, как проводится процедура забора костного мозга мы расскажем ниже.

Как берут костный мозг у доноров

  1. Вам сделают эпидуральный (обезболивание нижней половины тела) или общий наркоз.
  2. Специальной иглой у вас возьмут немного жидкости из верхнего края тазовых костей. Вы не почувствуете боли.
  3. Вам сделают несколько проколов, после чего на пару дней вы останетесь в клинике, чтобы врачи могли наблюдать за вашим состоянием.
  4. После этого вы можете отправиться домой и вернуться к обычной жизни, подарив шанс на жизнь другому человеку.
Читайте также:  Супертренинг для мозга т хорн с вуттон

Донорство костного мозга: противопоказания

Мы узнали, как стать донором костного мозга, но существуют и противопоказания для этой процедуры.

Противопоказания для донорства костного мозга:

  • Возраст менее 18 или более 45 лет.
  • Серьезные системные или хроническим заболевания.
  • Серьезные заболевания.
  • Во время забора клеток у вас не должно быть инфекционных процессов.
  • Во время обследования перед процедурой у вас могут выявиться индивидуальные противопоказания.

Донорство костного мозга во всем мире
БЕЗВОЗМЕЗДНО,
ДОБРОВОЛЬНО,
АНОНИМНО

Донорство костного мозга: последствия для донора

Донорство костного мозга абсолютно безопасно для донора. Ошибочно думать, что после этой процедуры:

  • Костного мозга станет меньше;
  • Вы можете получить заболевание крови от процедуры;
  • Процедура крайне болезненна.

Главное последствие — вы сможете спасти чью-то жизнь и, возможно, впоследствии увидеть этого человека и познакомиться с ним лично.

С 1 октября 2018 года каждый россиянин может стать донором национального регистра костного мозга. Рассказываем, зачем это нужно и почему не стоит верить мифам о донорстве.

Каждые 20 минут в России один человек узнает о том, что у него заболевание крови. Многие из них можно вылечить с помощью донорства костного мозга. По словам зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, потребность в трансплантации костного мозга в России сейчас составляет 4214 случаев у взрослых и 900 – у детей.

В 2017 году в России проведено около 400 неродственных пересадок.

Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность и анонимность. Регистр — вовсе не хранилище костного мозга или стволовых клеток , как представляют некоторые. Это информационная база, банк данных доноров, протипированных по HLA . Вся информация хранится на сервере. Нет никаких замороженных пробирок или пакетов с кровью.


Фото: Русфонд

Еще пять лет назад единого национального регистра не существовало: разные медучреждения (станции переливания крови, трансплантационные клиники) создавали собственные регистры потенциальных доноров, в основном на внебюджетные средства. В этих разрозненных базах было в общей сложности около 15 тысяч доноров.

Российский фонд помощи (Русфонд) решил создать единую большую базу доноров костного мозга вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика Павлова.

Регистр получил имя Васи Перевощикова, который умер от лейкоза в девять лет, потому что ему не смогли найти донора.

Сегодня в российском национальном регистре всего 85 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в международной базе зарегистрированы 32 млн человек.

Регистр фактически создается силами энтузиастов. Одно типирование обходится в 7 тысяч рублей. Пожертвования – единственный источник финансирования. Регистр имени Васи Перевощикова в России существует на пожертвования от частных граждан и организаций.

Потому большинство людей вынуждены искать совпадения в международном регистре. Стоимость процесса — 18-30 тысяч евро в европейских странах и 40-50 тысяч долларов — в США. При этом, в 20–40% поиск в зарубежных регистрах заканчивается неудачей, потому что в схожей этнической группе вероятность найти подходящего донора существенно выше. России нужен большой национальный регистр с характерными для ее населения фенотипами (в том числе редкими).

Сотрудники регистра связываются с будущим донором, чтобы уточнить, по-прежнему ли он согласен на процедуру. После этого кровь у добровольца берут повторно — проверяют на инфекции и делают контрольное типирование. Если донор здоров и совпадение полное — он едет в клинику на полное обследование, а затем — на трансплантацию. Донор может выбрать способ донации: забор гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови или же непосредственно костного мозга из тазовой кости. В первом случае процедура займет четыре часа, у человека возьмут кровь из вены, выделят из нее стволовые клетки и вернут обратно. В процессе можно сидеть в кресле и смотреть телевизор. Во время и после забора биоматериала за добровольцем внимательно наблюдают врачи. По словам гематологов, реабилитация обычно занимает день-два, а некоторым и вовсе не требуется.

Читайте также:  Нейрохирургия клиника бурназяна

Все расходы (лабораторные исследования, полное обследование донора перед донацией, билеты до клиники и обратно, проживание в гостинице и т.д.) оплачиваются, как правило, за счет благотворительных фондов.

Перед трансплантацией донор и реципиент ничего не знают друг о друге, кроме общей информации: пол, возраст, страна проживания и приблизительный вес. В течение двух лет после трансплантации они могут анонимно передавать друг другу письма через сотрудников национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Только через два года после пересадки, если костный мозг прижился и реципиент выздоровел, они могут познакомиться. При условии, что оба этого захотят.

На самом деле, костный мозг ничего общего не имеет ни со спинным, ни с головным. Он находится внутри тазовых костей, ребер, грудины, костей черепа, в утолщениях на концах длинных трубчатых костей. В нем нет нервных клеток. То есть это по большому счету не мозг. Это мягкая масса ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток, которые нужны для пересадки. Их можно извлечь шприцем из тазовой кости, но чаще клетки выделяют из венозной крови. Это не больнее и не опаснее, чем обычный забор крови для переливания.

Во-первых, криминальная трансплантология — сама по себе миф. Пересадка почки, сердца или печени требует высокой квалификации специалистов и сложного медицинского оборудования. Далеко не каждый хирург имеет соответствующий опыт и мастерство. Такую операцию невозможно сделать в подвале или незаметно провести в официальной клинике.

Во-вторых, после типирования в регистр заносят лишь код потенциального донора. Персональные данные хранят отдельно, и сопоставить две эти базы посторонний человек не может. Только проверенные сотрудники регистра. Процедура активации донора защищена. Даже лечащий врач пациента, которому нужна трансплантация костного мозга, ищет совпадения в регистре по анонимному коду.

Если в регистре будет хотя бы 500 тысяч человек, половина всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов смогут подобрать там подходящий вариант. Даже сейчас поиск и активация донора костного мозга в национальном регистре минимум в три раза дешевле, чем в зарубежных базах. Затраты станут еще меньше, если добровольцев будет больше.

Фотографии предоставлены Русфондом.

  • Главная >
  • Трансфузиология и донорство крови >
  • Донору >
  • Виды донорства >
  • Донорство гемопоэтических стволовых клеток

Донорство гемопоэтических стволовых клеток

Перед донорством гемопоэтических стволовых клеток нужно пройти типирование (определение HLA-генотипа) костного мозга. И если вы подойдете по типу какому-нибудь пациенту, то Вас пригласят на донорство гемопоэтических стволовых клеток.

Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Читайте также:  Мозг the brain with dr david eagleman

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.

Любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.

Информация о результатах типирования доноров, рекрутированных и HLA-типированных в ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России, вносится в общероссийскую базу доноров — Национальный регистр доноров костного мозга.

Процедура типирования требует от донора лишь немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови.


Согласно данным Международной Ассоциации Доноров Костного Мозга (WMDA) в 2007 г. каждый 500-й житель нашей планеты являлся потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, а из каждых 1430 потенциальных доноров один донор становился реальным, т. е. осуществил донацию стволовых клеток.

По данным WMDA в 2007 г. в России официально насчитывалось 20933 потенциальных неродственных донора стволовых клеток.

По данным ежегодных отчётов Международной поисковой системы доноров костного мозга (BMDW) Россия занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов доноров, уступая только Мексике, Аргентине и ЮАР. Из этого следует, что найти совместимых доноров для всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов в иностранных регистрах (в частности, европейских), заведомо невозможно.

Отсюда вытекает важность пополнения отечественного Регистра костного мозга. Чем больше людей пройдут типирование для Регистра, тем больше жизней можно будет спасти.

Шанс найти донора для больного c распространенным HLA-генотипом — 1 на 10 000, т. е., вероятно, что один из 10 000 доноров будет совместим с больным.

Если же вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, то не бойтесь! Получение стволовых клеток из периферической крови — простая, комфортная и безопасная для донора процедура.

У донора берут костный мозг одним из двух способов:

Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга.

Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

5% стволовых клеток донора достаточно для восстановления кроветворения пациента. Пациенту переливают донорский костный мозг, он приживается и начинает производить кровь. Человек спасен!

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет, а также спасти ему жизнь.

Сдать пробирку 10 мл крови на определения HLA-генотипа (типирования) вы можете согласно расписанию.

Если в вашей компании готовы пройти типирование более 30 человек, то мы можем организовать к вам выезд. По дополнительным вопросам звоните с 9:00 до 22:00 по телефону: +7 (905) 568-57-60, Александра.

Читайте также:
Adblock
detector