Эхо-эс головного мозга у детей

Автор: Росточек —

Неинвазивный метод обследования головного мозга ребенка при помощи ультразвука частотой 0.5 – 15 МГ ц/с эффективно применяется в настоящее время и носит название ЭхоЭг . Метод абсолютно безопасен и точен, когда необходимо выявить или исключить какую-то патологию головного мозга.

Показания к проведению эхоэнцефалографии:

  • жалобы на частые головокружения и периодические головные боли;
  • травма головы;
  • внутричерепные гематомы и абсцессы;
  • опухоль, локальный или диффузный отек мозга;
  • внутричерепная гипертензия;
  • воспалительные и церебральные заболевания головного мозга;
  • гидроцефалия.

Мигрень входит в двадцатку неврологических заболеваний, которые существенно снижают качество жизни ребенка. Это заболевание распространено очень широко и всегда актуально, поскольку мигренью страдают, в основном, дети и молодые люди. Каковы же причины возникновения заболевания?

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) детям позволяет оценить все структуры мозга. Преимуществом метода ЭхоЭг является его доступность и безопасность. Обследование можно проводить детям любого возраста. Желательно провести исследование, если есть такая возможность, до полуторагодовалого возраста, пока у ребенка не зарос родничок. Процедура необходима для диагностики следующих заболеваний:

  • ишемия мозга;
  • сотрясения и ушибы мозговой ткани;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • головная боль, шум в ушах и головокружение;
  • внутричерепное давление;
  • травмы шеи;
  • аденома гипофиза;
  • болезнь Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • вертебробазилярная недостаточность.

В большинстве случаев ЭхоЭГ детям используется для диагностики (оценки состояния головного мозга ребенка при подозрении на внутричерепную гипертензию, объемное образование или гидроцефалию). Новорожденных и детей до 2-х лет обследуют датчиком с частотой 2.64 МГц – их черепная кость свободно пропускает ультразвуковые волны. Дети старшего возраста обследуются датчиками более низких частот.

Звуковые волны имеют способность проникновения сквозь ткани организма, отражаясь от всех поверхностей, которые находятся на границе различного состава тканей и их плотности. К ним относятся кости и мозговые оболочки черепа, ликвор и кровь, мягкие покровы головы, мозговое вещество. Также отражающими структурами могут стать инородные тела, патологии: очаги размножения инфекций, гематомы, кисты, абсцессы.

Обследование проводится в положении лежа, сначала справа, затем слева боковой поверхности головы ребенка; с лобной до затылочной области черепной коробки.

Постоянным импульсом служит эхо-сигнал (М-эхо), являющийся отражением средних структур головного мозга. Ими могут быть прозрачная перегородка, эпифиз или третий желудочек.

Противопоказаний к проведению процедуры и ограничений по возрасту у ребенка нет. Эхоэнцефалография (ЭхоЭг) ребенку показана в любом возрасте. При помощи этой процедуры проводится профилактики разного рода заболеваний. Это помогает начать своевременное лечение.

Метод ЭхоЭг основан на регистрации ультразвука, отраженного от границ среды с разным акустическим сопротивлением (об этом уже упоминалось). Аппарат эхоэнцефалограф обеспечивает возможность регистрации, благодаря возбуждающему генераторному импульсу (созданного им) и позволяет вывести отраженный эхосигнал на экран осциллографа. Эхоэнцифалоскопия может быть зафиксирована и в записанном виде. В процессе энцефалографии может использоваться эмиссионный метод, который называется эхолокацией.

В норме структуры ЭхоЭг располагаются в сагиттальной плоскости на одном и том же расстоянии от симметричных точек правого и левого полушария мозга. При отсутствии патологии сигнал равномерно отстоит от начального до конечного комплекса. Отклонение более чем на 2 мм в любую сторону срединного М-эхо уже рассматривается на уровне патологии. Обычно срединный М-эхо при любом нарушении смещается в сторону, противоположную расположению патологического очага.

Большое количество отраженных сигналов во время процедуры ЭхоЭг может стать сигналом опасности вероятного отека головного мозга. Если сигнал имеет широкое основание наряду с зазубренными вершинами или состоит из двух импульсов, это говорит о расширении 3-го желудочка мозга. Разное количество сигналов левого и правого полушарий указывает на ультразвуковую межполушарную асимметрию, причиной которой может быть очаг патологии в полушариях головного мозга. Дополнительные сигналы, поступающие от патологических структур, указывают на наличие тканей разной плотности и требуют дополнительного обследования.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными неврологами.

Эхо ЭГ остается предпочтительным способом диагностики болезней головного мозга у детей грудного возраста, несмотря на появление более современных, высокоинформативных визуализационных методов. Это связано с особенностями строения черепа и проведения процедуры.

Основа метода

Эхоэнцефалография представляет собой исследование с помощью ультразвуковых волн внутренней части черепа, в первую очередь головного мозга. Она служит, например, для выявления объемных патологических образований (опухоли и т. д.) и изменений структуры мозговых тканей, вызванных заболеванием или травмой.

Читайте также:  Искусственная кома после операции на головном мозге

При использовании частот от 1 до 10 МГц эхосигналы, которые исходят от срединных структур головного мозга улавливаются датчиком и преобразуются эхоэнцефалографом в изображение:

  • эпифиза,
  • прозрачной перегородки,
  • третьего желудочка,
  • межполушарной щели.

Эхо ЭГ — безболезненное, не связанное с опасным облучением исследование, которое проводится также у постели пациента. Поскольку интенсивность ультразвукового излучения невысокая (1-5 мВт/кв.см), даже при продолжительном или повторном использовании Эхо безопасно для мозга. Однако часто оно не заменяет, а лишь дополняет другие диагностические методы.

Эхо ЭГ часто путают с электроэнцефалограммой (ЭЭГ), с помощью которой получают графическое изображение (энцефалограмму) естественной электрической активности мозговых структур. Перед обследованием маленькому пациенту на голову надевают шапочку с электродами.

Виды эхоэнцефалографии

Для оценки состояния мозговых структур применяется одномерная или двухмерная ЭХО-ЭГ, известная также как нейросонография. Первая проводится у детей любого возраста, в то время как вторая — в первые месяцы жизни. Из-за недостаточной точности одномерный режим используется все реже. Двухмерное ЭХО — более информативный метод и важная альтернатива компьютерной томографии. Его преимущества по сравнению с КТ заключаются в следующем:

  1. Ребенка не нужно переносить или перевозить к прибору. Благодаря компактности эхоэнцефалографического оборудования сонография при необходимости выполняется прямо в инкубаторе, в отделении интенсивной терапии.
  2. Исследование не вызывает никаких негативных изменений.
  3. Использование успокоительных средств не требуется.
  4. Процедура занимает мало времени и недорого обходится.

Показания

Хотя ведущую роль уже играют такие современные методы обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ), полностью отказываться от Эхо ЭГ нецелесообразно. Сейчас она проводится преимущественно с целью диагностики и динамического наблюдения при разных проблемах у грудничков.

К возможным показаниям для проведения эхоэнцефалографии относятся:

  • гидроцефалия: расширение наполненных жидкостью желудочков мозга;
  • кровоизлияния: снаружи или внутри мозга, внутрижелудочковое;
  • кислородная недостаточность (приводит к развитию перивентрикулярной лейкомаляции — главной причины церебрального паралича);
  • преждевременное сращение костей черепной коробки (краниосиностоз);
  • врожденные пороки;
  • нарушение развития детей;
  • недоношенность;
  • внутриутробные и постнатальные нейроинфекции;
  • родовая травма;
  • динамическое наблюдение за уже известными изменениями и заболеваниями.

У детей разного возраста Эхо ЭГ помогает:

  • выяснить причину обмороков или частых головных болей,
  • диагностировать или исключить внутричерепную гипертензию (гипертензионный синдром) при наличии ее признаков;
  • рано распознать посттравматические осложнения черепно-мозговых травм, например, внутримозговых гематом;
  • выявить объемные образования (опухоли, отеки) или инородное тело.

Методика проведения и расшифровка результатов

Эхо Эг детям проводят без предварительной подготовки. Обследование продолжается примерно 10-20 минут, не вызывает болезненных ощущений. После нанесения на череп ребенка подогретого геля ультразвуковой датчик слегка придавливают к голове и мягко водят им туда-сюда. Одновременно мозг визуализируется на экране устройства. С помощью особой формы ультразвукового обследования, так называемой доплерографии, дополнительно оцениваются кровоток в сосудах мозга, движение ликвора в желудочках. После процедуры гель вытирают, так как он усиливает теплопотери.

У детей младше двух лет черепные кости еще не срослись полностью. Между некоторыми из них имеются промежутки, затянутые соединительной тканью — так называемые роднички, которые с возрастом окостеневают. Поскольку кости черепа представляют собой для ультразвукового сигнала плохо преодолеваемое препятствие, энцефалография проводится главным образом в области родничков. Поэтому ее называют также чрезродничковым ультразвуковым исследованием. Другие места, к которым прикладывают датчики, — это тонкие височные кости, затылочное отверстие.

Во время процедуры голова должна оставаться неподвижной. Трудности в основном возникают при обследовании беспокойных детей, с помутненным сознанием или в возрасте 2-5 лет, которые испытывают дискомфорт и не в состоянии сидеть или лежать спокойно. Из-за этого на изображении часто фиксируются затрудняющие диагностику артефакты. Поэтому врачи заранее обдумывают, как решить эту проблему. Можно, например, перед процедурой попросить подержать голову родителей или медсестру, посадить ребенка на колени.

Расшифровка полученных данных с учетом клинических симптомов и результатов других методов — это достаточно сложная задача для врача-невролога. Он решает ее, опираясь на свой опыт, сравнивая показатели эхоэнцефалографа с нормальными.

Читайте также:  Нейропатия глазодвигательного нерва

Специалист анализирует размер и пульсацию желудочков, симметричность срединных структур. На эхоэнцефалограмме выделяют начальный, срединный и конечные комплексы (НК, М-эхо и КК), а также импульсы, которые исходят от других структур. На наличие патологии указывает срединное отклонение больше чем на 2 мм. Возможно, в том полушарии, где оно зарегистрировано, имеется объемное образование. При смещении М-эха от срединной линии на 6-7 мм возникает подозрение на геморрагический инсульт. Очаг кровоизлияния находится в противоположной стороне.

Большое количество отраженных сигналов между М-эхом и НК говорит об отеке. На расширение третьего желудочка указывают зазубренность вершины и широкое основание или 2 импульса сигнала М-эха. Если зарегистрировано разное число эхо-сигналов, исходящих от двух полушарий, то имеет место межполушарная асимметрия.

Заключение

Так как звуковые волны плохо проникают сквозь кости черепа и уже появились в распоряжении более точные современные методы исследования, применение эхоэнцефалографии сегодня ограничивается, преимущественно, обследованием грудных детей. В этом случае метод является довольно информативным. Эхо головы ребенку можно делать многократно, не опасаясь негативных последствий. Расшифровкой результатов занимаются неврологи, которые учитывают предоставленные им дополнительные данные.

Травмы головы невероятно широко распространены в детском возрасте. Падения, драки, прыжки, посещение аттракционов – все это в разы повышает вероятность получить травму головы. Помимо этого, детский мозг очень уязвим и нередко подвержен врожденным и приобретенным недугам. Поэтому на первое место выходят вопросы правильной и своевременной диагностики.

Одним из самых информативных и безопасных способов обследования головного мозга у детей считается эхоэнцефалография или ЭхоЭГ. Из данной статьи вы узнаете, как проводится такая процедура, что она показывает и как подготовить ребенка к такому обследованию.

Что это такое?

Эхоэнцефалография объединяет в себе два вида исследования – УЗИ и ЭЭГ. Информацию о состоянии головного мозга при ЭхоЭГ доктор получает благодаря ультразвуку и электрическим импульсам. В разные участки мозга подаются ультразвуковые волны, которые имеют свойство отражаться от разных тканей и сред по-разному. Отраженный УЗ-сигнал преобразуется в электрический и фиксируется на экране аппарата.

Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) используется в медицине с 1956 года и, несмотря на постоянное совершенствование методов исследования и оборудования, остается весьма востребованной. В результате воздействия ультразвуком с последующим преобразованием сигнала в электрический, удается получить три типа данных:

  • базовый комплекс – импульсы, отразившиеся от мозговых оболочек и костей черепа;
  • конечный комплекс – импульсы, отразившиеся от внутренней поверхности черепа;
  • срединный М-комплекс – непосредственно импульсы тела мозга и его срединных отделов.

Понятно, что самым важным показателем является именно М-комплекс. Остальные импульсы измеряются для идентификации именно его. При смещении М-комплекса со средней линии говорят о наличии у ребенка мозговых патологий и нарушений деятельности центральной нервной системы.

Показания и противопоказания

Противопоказаний для проведения ЭхоЭГ головного мозга у детей не так много – наличие свежих ран и наложенных хирургических швов на коже головы. Если такого нет, то процедуру проводят пациентам любого возраста и пола.

Обследование не входит в перечень обязательных скрининговых, а потому проводят его по медицинским показаниям. К ним относятся:

  • регулярные сильные головные боли у ребенка;
  • приступы головокружения, случаи потери сознания, потери равновесия без видимых на то механических причин;
  • спутанное сознание у ребенка, бред;
  • рвота и тошнота, которые возникают не по причине пищевого несварения, отравления или гастроэнтерологического заболевания;
  • нарушение координации движений конечностей, головы.

Если ребенок упал и сильно ударился головой, доктор, обнаружив признаки черепно-мозговой травмы, вполне может назначить эхоэнцефалографию для установления степени нарушения функций мозга и локализации поражения.

Вредно ли?

К вредным обследованиям, к которым относятся КТ и частично МРТ, ЭхоЭГ не относится. Ультразвук не вредит структурам мозга, не нарушает метаболизма нейронов. Мама может не опасаться – современная медицина не располагает данными о вредном воздействии ультразвука на человека. Слухи о вреде сильно преувеличены и выстраиваются в основном на той основе, что ученые пока не располагают большой статистической базой по изучению отдаленных последствий применения УЗИ. Метод используется лишь чуть более 20 лет, а для сбора такой базы времени требуется значительно больше.

Читайте также:  Улучшить мой мозг оплатить

Вред, который якобы существует, в основном описывают на женских форумах люди, далекие от медицины и плохо понимающие, о чем именно идет речь. Зато вред, которому мама может подвергать ребенка, отказавшись от прохождения ЭхоЭГ, может быть очень серьезным и явным: отсутствие точного диагноза не даст врачам возможности назначить малышу правильное и своевременное лечение, от которого могут напрямую зависеть его здоровье и жизнь.

Как проводится?

Для получения эхограммы используется специальное оборудование, установленное в отдельном небольшом кабинете с хорошей свето- и звукоизоляцией. Маленькие дети располагаются на руках мамы или папы, большие могут проходить диагностику сидя на стуле или лежа на кушетке с приподнятой головой.

На голову ребенку надевают специальную шапочку с чувствительными датчиками. Ультразвук направляют при помощи двух источников, приложенных к височной части головы над ушами. Исследование длится не более 20 минут. В отношении грудных детей желательно, чтобы они в момент обследования спали.

Процедура безболезненна. Ребенок не будет ощущать никакого дискомфорта.

Подготовка

Перед обследованием нужно вымыть голову ребенку. В кабинет врача он должен попасть с чистыми волосами. Нет никакой необходимости приходить на обследование натощак. Ребенок должен быть сытым и спокойным.

Если речь идет о грудничке, обязательно покормите его перед началом процедуры. Ребенка постарше можно покормить перед выходом из дома. Если проходить обследование натощак, недостаток глюкозы в крови, который появляется в состоянии голода, может существенно отразиться на состоянии головного мозга, результаты будут получены неточные, ошибочные.

За сутки до обследования исключите из пищевого рациона ребенка все продукты, которые могут возбуждающе действовать на его центральную нервную систему – это чай, кофе, какао. Обязательно сообщите врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает ребенок, в какой дозировке. Прекращать прием лекарственных средств перед обследованием нет необходимости.

Подготовьте большого ребенка психологически. Объясните ему, что ничего страшного происходить не будет.

Можете представить обследование игрой, сказав, что шапочка на его голове будет точно такой же, как у космонавтов или супергероев перед ответственным заданием по спасению мира.

Расшифровка

Врачи при расшифровке эхограммы обращают внимание на нарастание амплитуды эхопульсаций, а также на срединное М-эхо, смещение которого, как мы уже знаем от срединных значений, может указывать на асимметрию полушарий и отделов мозга. В норме у здорового малыша М-эхо смещается не более, чем на 0.5-1 мм. Также отмечаются участки с повышенной эхогенностью и вентрикулярный индекс, который при нормальном состоянии мозга у ребенка равен примерно 1.8.

Расшифровать самостоятельно эхограмму головного мозга невозможно. Этим занимаются специалисты. Но родители должны знать, какие патологии могут быть выявлены по результатам прохождения такого исследования:

  • опухоли и новообразования обычно сопровождаются смещением М-эха в сторону здорового полушария, если смещение значительное, могут заподозрить злокачественные опухоли;
  • если после травмы у ребенка обнаруживается смещением М-эха на 4-8 мм, врачи подозревают гематому головного мозга, если смещение превышает отметку в 7-8 мм, назначается проведение срочной нейрохирургической операции, чтобы спасти маленькому пациенту жизнь;
  • небольшое смещение М-линии (около 3 мм) обычно указывает на ушиб головного мозга;
  • значительным смещением М-эха может проявляться менингоэнцефалит, а также его осложненная форма с возникновением абсцесса;
  • при гидроцефалии (водянке головного мозга) М-линия расщепляется на пики, а выраженность этих пиков говорит о степени тяжести водянки;
  • при нарушении мозгового кровообращения и кровоизлияниях в мозг наблюдается не только смещение, но и появление множественных участков повышенной эхогенности.

В большинстве случаев результаты ЭхоЭГ требуют дополнительной диагностики. Например, КТ или МРТ для уточнения патологического состояния и его причин.

Подробнее о том, как проводится ЭхоЭГ у ребенка, вы узнаете из следующего видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Читайте также:
Adblock
detector