Эпидуральное пространство спинного мозга

Головной и спинной мозг защищены от воздействий окружающей среды не только костными структурами, которые их окружают (черепом и позвоночником, соответственно), но и оболочками. Всего существует три оболочки, между которыми находятся полости, или пространства. Подробнее об этих структурах далее в статье.

Оболочки мозга

Чтобы понимать, как устроены пространства между оболочками мозга, в том числе субдуральное пространство, следует знать, какие вообще оболочки окружают мозговую ткань.

Если следовать снаружи внутрь, можно выделить такие мозговые оболочки:

Причем они идентичны как для головного, так и для спинного мозга. Оболочки в спинном мозге, по сути, являются продолжением головных.

Твердая оболочка является наиболее наружной. Она в виде мешка покрывает все мозговые структуры, но не прилегает плотно к костям черепа и позвонку. Между ней и костными структурами еще находится надкостница.

Паутинная оболочка находится посередине. Она выглядит как тонкий листок, который не пропитан сосудами. От нее к твердой оболочке отходит множество перекладин, пронизывающих все пространство между этими двумя структурами.

Мягкая оболочка непосредственно прилегает к головному или спинному мозгу. В ее состав входят два листка, между которыми находится большое количество сосудистых элементов. Вокруг этих сосудов располагаются лимфатические пространства, в которых циркулирует лимфа.

Эпидуральное пространство

Между твердой мозговой оболочкой и костными структурами расположено эпидуральное пространство. Оно заполнено жировой тканью и сосудистыми сплетениями. На уровне перехода спинного мозга в ствол большого мозга твердая оболочка срастается с большим отверстием затылочной кости, а эпидуральное пространство спинного мозга переходит в такое же, только вокруг большого мозга.

Субдуральное пространство

Если эпидуральная полость размещена над твердой оболочкой мозга, то субдуральная находится под ней. Таким образом, субдуральное пространство находится между твердой оболочкой мозга и паутинной мозговой оболочкой. Оно имеет вид узкой щели, заполненной незначительным количеством ликвора (цереброспинальной жидкости).

Субдуральные гематомы

Накопление крови в субдуральном пространстве получило название субдуральных гематом. Основная причина — черепно-мозговая травма. Причем накопление крови между оболочками головного мозга встречается гораздо чаще, чем в спинном.

Гематома в субдуральном пространстве может возникать в любом возрасте. Согласно статистическим данным, чаще всего к ее развитию приводят такие происшествия:

  • случайная травма в детском возрасте;
  • дорожно-транспортные происшествия у молодежи;
  • падения с высоты своего роста у пожилых людей.

При травматизации головы в 15 % случаев развивается накопление крови в субдуральном пространстве головного мозга. Если говорит о черепно-мозговых травмах со смертельным исходом, то гематома присутствует в 30 % случаев.

Клиническая картина

Накопление крови в пространствах между оболочками приводит к повышению давления внутри черепной коробки и сдавлению мозговых тканей. Чем больше гематома, тем тяжелее клинические проявления. У большинства пациентов есть следующие симптомы:

  • нарушение сознания по типу ступора, сопора или комы;
  • увеличение зрачка со стороны поражения;
  • нарушение зрачкового рефлекса;
  • наличие очаговой неврологической симптоматики (определяется неврологом во время осмотра пациента).
Читайте также:  Противопоказания к донорству костного мозга

При обширных гематомах или несвоевременности обращения за клинической помощью, отек и смещение мозга нарастают. Это приводит к защемлению продолговатого мозга, в котором находятся важные центры дыхания и сердцебиения. Вследствие этого возможна остановка сердечной деятельности или дыхания.

Но гематома может быть не только в головном мозге. Возможно накопление крови в субдуральном пространстве спинного мозга при его травматизации. Часто причиной становятся переломы позвоночника. В данном случае возможны следующие клинические проявления:

  • нарушение чувствительности ниже уровня поражения (гипестезия) или полное ее отсутствие (анестезия);
  • слабость конечностей (парез) или полное обездвиживание (паралич);
  • возможно нарушение работы тазовых органов (задержка мочи или недержание).

Методы диагностики

При подозрении на наличие эпидуральной гематомы необходимо как можно быстрее провести дополнительные методы обследования. Время здесь играет очень большую роль, особенно если говорить о внутричерепной гематоме. В таком случае чаще всего обнаруживают гематомы в средней черепной ямке и наверху в лобно-теменном участке.

Обычно для постановки окончательного диагноза достаточно компьютерной томографии (КТ). Это рентгенологический метод диагностики, который позволяет точно увидеть костные и оболочечные структуры головного мозга, визуализирует позвонок, эпидуральное и субдуральное пространства спинного мозга. Кроме того, КТ очень хорошо показывает накопление крови. Поэтому для диагностики гематом данный метод практически не имеет равных.

При отсутствии КТ можно сделать рентгенографию черепа или позвоночника. Но, естественно, диагностическая ценность данного метода значительно ниже.

Заключение

Накопление крови в субдуральном пространстве — серьезная проблема, которая нуждается в как можно более быстрой диагностике и хирургическом вмешательстве. Так как пространства между оболочками мозга очень узкие и податливые, кровь, которая собирается в них, быстро приводит к повреждению мозговых структур.

Но важно помнить, что существуют патологии, которые могут имитировать субдуральную гематому. Поэтому их нужно учитывать при постановке диагноза:

  • увеличение размеров субдуральных пространств вследствие атрофии головного мозга;
  • субдуральная эмпиема — накопление гноя между твердой и паутинной оболочками головного или спинного мозга;
  • эпидуральная гематома — аккумуляция крови между твердой оболочкой и надкостницей;
  • субдуральная гигрома — накопление жидкости между паутинной и твердой оболочками.

В переднем эпидуральном пространстве задняя продольная связка не фиксирована на всем протяжении позвоночного столба, а прикрепляется только к фиброзному кольцу межпозвоночных дисков. В передних отделах твердая мозговая оболочка достаточно плотно спаяна с задней продольной связкой и образуемое переднее эпидуральное пространство находится между задней продольной связкой и передней поверхностью твердой мозговой оболочки с одной стороны и периостом тел позвонков — с другой.

Читайте также:  Поиск донора костного мозга

Таким образом, оно разделено на вертикальные отделы на каждом уровне позвонка. Кроме этого, в большинстве случаев оно еще разделяется на две латеральные половины.

В нижнем поясничном отделе, начиная с уровня L4-L5, размеры дурального мешка постепенно уменьшаются, поэтому передняя поверхность твердой мозговой оболочки спинного мозга и задняя продольная связка постепенно расходятся, и это пространство заполняется жировой клетчаткой, количество которой постепенно увеличивается в каудальном направлении.

В передних отделах эпидурального пространства располагается хорошо выраженное венозное сплетение, которое на уровне Th10-L2 принимает базилярно-позвоночные вены, идущие вглубь тела позвонков. Эпидуральные вены — бесклапанные сосуды, соединяющиеся в краниальном направлении с синусами головного мозга, каудально — с подвздошными венами посредством крестцового венозного сплетения, а также с брюшными и грудными венами.

Наличие прямого сообщения эпидуральных вен с синусами головного мозга может быть причиной попадания лекарственных препаратов, воздуха, химических веществ непосредственно в головной мозг и сердце. На рисунке схематично представлены венозные сплетения позвоночника.

В задних отделах эпидуральная клетчатка под желтой связкой распространяется на пластины позвонков и в этих местах ограничивает прилегание твердой мозговой оболочки и периоста пластин позвонков. Такие анатомические особенности заднего отдела эпидурального пространства могут быть причиной скручивания дистального конца эндоскопа и затруднять его дальнейшее продвижение при эпидуроскопии. Ширина заднего эпидурального пространства в поясничном отделе в переднезаднем направлении по средней линии порядка 5-6 мм.

В грудном отделе размеры его несколько меньше, чем в поясничном, но здесь оно становится непрерывным. Тонкий слой эпидуральной клетчатки распространяется между пластинами позвонков и твердой мозговой оболочкой. Эндоскоп, продвигаемый в грудном отделе эпидурального пространства, обычно идет легко, не встречая препятствий на своем пути.

В каудальном направлении клетчатка постепенно истончается и в верхнегрудном и нижнешейном отделах она уже практически отсутствует. Твердая мозговая оболочка тесно прилежит к периосту пластин позвонков.

Рыхлая жировая клетчатка покрыта тонкой и гладкой капсулой. Жировая ткань в эпидуральном пространстве лежит достаточно свободно, однако, в некоторых случаях, может быть плотно фиксирована к твердой мозговой оболочке и нервным корешкам.

Все три оболочки спинного мозга сопровождают корешки нервов в направлении межпозвоночного отверстия, где твердая мозговая оболочка постепенно истончаясь, соединяется с периневрием спинномозгового нерва и окружающей его жировой клетчаткой.

Читайте также:  Представляет собой полость заднего мозга его дно ромбовидная ямка

Наличие достаточно выраженной жировой ткани в эпидуральном пространстве обеспечивает высокую адсорбцию введенных медикаментов и различных химических веществ. Этим объясняется продолжительный период действия лекарственных препаратов, введенных эпидурально.

Между оболочками спинного мозга имеются три пространства:

1) надтвердое (эпидуральное)

2) подтвердое (субдуральное)

3) подпаутинное (субарахноидальное)

Надтвердое пространство находится между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного канала. Оно за­полнено жировой клетчаткой, лимфатическими сосудами и веноз­ными сплетениями, которые собирают венозную кровь от спинного мозга.

Подтвердое пространство представляет собой узкую щель между твердой оболочкой и паутинной.

Подпаутинное пространство, расположенное между паутинной и мягкой оболочками, заполнено спинномозговой жид­костью.

В области подпаутинного пространства имеются хорошо разви­тые связки. Основными являются:

— задняя подпаутинная перегородка

Зубчатая связка расположена на боковых поверхностей спинного мозга, покрытого мягкой оболочкой. Наружный край связки делится на зубцы, которые достигают паутинной оболочки и прикрепляются к твердой мозговой оболочке так, что задние, чув­ствительные, корешки проходят сзади зубчатой связки, а передние, двигательные, корешки – спереди.

Задняя подпаутинная перегородка идет от задней срединной борозды, соединяя мягкую оболочку спинного мозга с паутинной оболочкой.

Для фиксации спинного мозга также имеют значение образова­ния надтвердого пространства (жировая клетчатка, венозные спле­тения), выполняющие роль эластической прокладки, и спинномоз­говая жидкость, в которую погружен спинной мозг.

В области затылочного отверстия оно сообщается с подпаутинными пространствами головного мозга, чем обеспечивается цир­куляция спинномозговой жидкости. Книзу подпаутинное простран­ство расширяется, окружая конский хвост. Вверху спинной мозг соединен с головным моз­гом, а внизу конечная нить его срастается с надкостницей копчико­вых позвонков.

К спинному мозгу под­ходят ветви от позвоночной артерии (из подключичной арте­рии), глубокой шейной артерии (из реберно-шейного ствола), а также от задних межреберных поясничных и латеральных крестцовых артерий. К нему прилежат три длинных продольных арте­риальных сосуда: передняя и две задние спинномозговые арте­рии.

Передняя спинномозговая артерия (непарная) примыкает к передней продольной щели спинного мозга. Она об­разуется из двух аналогичных по названию артерий (ветвей пра­вой и левой позвоночных артерий) в верхних отделах спинного мозга. Задняя спинномозговая артерия парная. Эти три артерии продолжаются до нижнего конца спинного мозга. Вены спинного мозга впадают во внутреннее позвоночное венозное пространство.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
Adblock
detector