Эпифиз где находится

  • Физиология
  • История физиологии
  • Методы физиологии

Эпифиз

Эпифиз, или шишковидная железа, является частью промежуточного мозга. Масса эпифиза составляет 100-200 мг.

Из эпифиза выделено биологически активное вещество — мелатонин. Он, являясь антагонистом интермедина гипофиза, вызывает осветление окраски тела за счет группировки пигмента меланина в центре клетки. Это же соединение действует отрицательно на функцию половых желез. При поражении эпифиза у детей наблюдается преждевременное половое созревание. Считают, что такое действие эпифиза реализуется через гипофиз: эпифиз тормозит его гонадотропную функцию. Под влиянием освещения образование мелатонина в эпифизе угнетается.

Эпифиз содержит большое количество серотонина, являющегося предшественником мелатонина. Образование серотонина в эпифизе увеличивается в период наибольшей освещенности. Так как цикл биохимических процессов в эпифизе отражает смену периодов дня и ночи, то считают, что эта циклическая активность представляет собой своеобразные биологические часы организма.

Эпифиз, или шишковидная железа, — непарная эндокринная железа нейроглиального происхождения, расположенная в эпиталамусе, рядом с передними холмиками четверохолмия. Иногда она имеет форму сосновой шишки, чаще бывает округлой формы. Масса железы у новорожденных — 8 мг, у детей с 10-14 лет и у взрослых — около 120 мг. Особенностями кровоснабжения эпифиза являются большая скорость кровотока и отсутствие гематоэнцефалического барьера. Иннервируется эпифиз постганглионарными волокнами нейронов симпатической нервной системы, тела которых расположены в верхних шейных ганглиях. Эндокринную функцию выполняют пинеалоциты, которые синтезируют и секретируют в кровь и в ликвор гормон мелатонин.

Мелатонин является производным аминокислоты триптофана и образуется через ряд последовательных ее превращений: триптофан -> 5-гидрокситриптофан -> 5-гидрокситриптамин (серотонин) -> ацетил-серотонин -> мелатонин. Транспортируется кровью в свободной форме, период полураспада составляет 2-5 мин, действует на клетки-мишени, стимулируя 7-TMS-рецепторы и систему внутриклеточных посредников. Кроме пинеалоцитов эпифиза мелатонин активно синтезируется в эндокринных клетках (апудоцитах) желудочно-кишечного тракта и других клетках, секреция которых у взрослых людей на 90% определяет его содержание в циркулирующей крови. Содержание мелатонина в крови имеет выраженный суточный ритм и составляет днем около 7 пг/мл, а в ночное время — около 250 пг/мл у детей от 1 до 3 лет, около 120 пг/мл у подростков и около 20 пг/мл у людей старше 50 лет.

Регуляция синтеза и секреции мелатонина подчинена суточному ритму и зависит от уровня освещенности. Сигналы, используемые для регуляции образования мелатонина в эпифизе, поступают к нему от светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки по ретиногипоталамическому пути, от нейронов наружного коленчатого тела — по геникулогипоталамическому, и от нейронов ядер шва — по серотонинергическому путям. Сигналы, поступающие из сетчатки, оказывают модулирующее влияние на активность пейсмекерных нейронов супрахиазматического ядра гипоталамуса. От них эфферентные сигналы проводятся к нейронам паравентрикулярного ядра гипоталамуса, от последних — к преганглионарным нейронам симпатической нервной системы верхних грудных сегментов спинного мозга и далее — к ганглионарным нейронам верхнего шейного узла, которые своими аксонами иннервируют эпифиз.

Читайте также:  Рэк головного мозга что это такое

Возбуждение нейронов супрахиазматического ядра, вызванное освещением сетчатки, сопровождается торможением активности ганглионарных нейронов верхнего шейного узла, снижением высвобождения в эпифизе норадреналина и снижением секреции мелатонина. Снижение освещенности сопровождается повышением выделения из нервных окончаний норадреналина, который через β-адренорецепторы стимулирует синтез и секрецию мелатонина.

К известным общим функциям эпифиза относят:

  • торможение выделения гормонов роста;
  • торможение полового развития и полового поведения;
  • торможение развития опухолей.
  • влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Регуляция эпифиза

Согласно последним исследованиям [источник не указан 271 день] , эпифиз человека и многих типов животных является существенной составной частью фотонейроэндокринной системы. Свет оказывает тормозящее влияние на активность эпифиза, тогда как темнота — стимулирующее. Свет не проникает напрямую к эпифизу у млекопитающих, в отличие, например, от земноводных. Для светового воздействия на эпифиз существуют три особых нервных пути: ретиногипоталамический, геникулогипоталамический и серотонинэргический от ядер шва. Все три пути начинаются от особых светочувствительных ганглионарных (ганглиозных) клеток сетчатки глаза и несут нервное возбуждение к супрахиазмальному ядру (СХЯ) гипоталамуса. Эти афферентные входы из сетчатки модулируют активность нейронов-пейсмекеров СХЯ, вырабатывающих вазопрессин (ВП) и вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Возбуждение из СХЯ проходит в паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса, а затем направляется оттуда в интермедиолатеральные клетки верхнего грудного отдела спинного мозга. И, наконец, оттуда через верхний шейный ганглий норадренергические волокна иннервируют эпифиз (шишковидную железу). Важно отметить, что возбуждение СХЯ, вызванное светом, вызывает не возбуждение, а торможение нейронов верхнего шейного узла. Соответственно, они снижают выброс норадреналина в эпифизе, который в ответ на это снижает производство и секрецию своего гормона мелатонина. Поскольку сетчатка активирует СХЯ на свету, то на свету снижается секреция мелатонина эпифизом. Соответственно, в темноте ночью секреция мелатонина усиливается. Стимулирующее действие на эпифиз оказывает норадреналин, служащий, как и во всех случаях с симпатической иннервацией, нейромедиатором.

Клеточный состав

В основном эпифиз состоит из пинеалоцитов — полигональных паренхиматозных клеток шишковидного тела, но также обнаружены четыре других типа клеток:

  • интерстициальные эндокриноциты,
  • периваскулярные фагоциты,
  • нейроны шишковидного тела,
  • пептидергические нейроноподобные клетки.

Эзотерика

Препараты

Препарат пептидного экстракта эпифиза носит название эпиталамин. Было обнаружено, что эпиталамин увеличивает длительность репродуктивного периода и на 25 % — среднюю продолжительность жизни животных. [2]

Литература

Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

Читайте также:  Деннисон пол и деннисон гейл и гимнастика мозга

Эпифиз — что это такое?

На самом деле в человеческом теле есть две структуры, которые принято обозначать данным термином. Наверняка многие слышали о костном эпифизе, который представляет собой концевой отдел трубчатых костей.

Но в человеческом мозгу также есть эпифиз. Что это такое? Это небольшая структура, которую принято относить к диффузной эндокринной системе. Кстати, есть и другие названия этого органа, например, шишковидное тело и пинеальная железа. Эпифиз мозга является частью так называемой фотоэндокринной системы, и, несмотря на сравнительно скромные размеры, роль его для нормального функционирования организма попросту огромна.

Эпифиз кости и его функции

Костный эпифиз представляет собой расширенный конек трубчатой кости. Именно эта часть представляет собой суставную поверхность, которая формирует сустав вместе со смежной костью.

В этом отделе костная ткань имеет губчатую структуру. Поверхность эпифиза покрыта суставным хрящом, а под хрящевой тканью находится так называемая субхондральная пластинка, содержащая множество нервных окончаний и капилляров.

Внутри костный эпифиз заполнен красным костным мозгом. Эта структура крайне важна для нормальной работы человеческого организма, так как именно здесь происходит образование и созревание красных кровяных телец.

Эпифиз (шишковидное тело) и место его расположения

Стоит отметить, что эпифиз — это наиболее поздно обнаруженная и наименее изученная часть человеческого мозга. Конечно же, за последние десятилетия было сделано множество открытий, объясняющих механизм работы данной структуры. Кстати, внешне этот небольшой орган чем-то напоминает сосновую шишку, за что его, собственно, и назвали шишковидной железой.

Распложен этот орган практически в центре мозга, между двумя полушариями в области межталамического сращения. Он также прикреплен к обоим зрительным буграм, расположенным в промежуточном мозге.

Клеточное строение

Эпифиз — небольшой орган, окрашенный в серовато-красный цвет. Снаружи он покрыт плотной капсулой из соединительной ткани. Капсула формирует так называемые трабекулы, которые проникают внутрь железы и разделяют ее на небольшие дольки. Именно так выглядит человеческий эпифиз — строение его можно считать довольно простым.

Внутренняя часть железы состоит из паренхимы и соединительнотканных элементов. Основными структурными элементами в эпифизе являются пинеалоциты — полигональные паренхиматозные клетки. Помимо них было обнаружено и еще четыре вида клеток — это нейроны шишковидной железы, интерстициальные эндокриноциты, также пептидергические нейроноподобные структуры и периваскулярные фагоциты.

Стоит отметить, что в начала жизни человека эпифиз быстро растет, но примерно во время пубертатного периода рост шишковидного тела постепенно затухает. Более того, по мере взросления и старения человеческого организма происходит инволюция железы.

Основные функции

Безусловно, функции эпифиза полностью еще не изучены. Тем не менее, известно, что основным гормоном шишковидного тела является мелатонин, который отвечает за формирование так называемых циркадных ритмов (режим сна и бодрствования). Этот гормон отвечает не только за периодичность сна, но также помогает организму адаптироваться при смене часовых поясов. А еще он действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Отделы головного мозга и их функции в таблице

Конечно же, эпифиз продуцирует и некоторые другие гормональные вещества. Например, железа выделяет адреногломерулотропин, который стимулирует процессы синтеза альдостерона. Кроме того, эпифиз выполняет и некоторые другие важные функции. Например, он тормозит выделение гормонов роста и половое развитие, предупреждает образование и рост опухолей, укрепляет иммунную систему. Считается, что гормоны эпифиза в той или иной мере контролируют работу гипоталамо-гипофизарной системы, тем самым влияя на работу всех желез внутренней секреции организма.

Регуляция функционирования

Стоит отметить, что особенности работы и регуляции эпифиза еще мало изучены. Исследования затруднены в связи с небольшими размерами железы и ее местом расположения. Тем не менее доказано, что эпифиз контролируется не только нервными окончаниями, но также восприимчив к свету.

Безусловно, свет не проникает напрямую к шишковидному телу. Тем не менее фотоны раздражают специфические ганглиозные клетки глазной сетчатки. Отсюда нервный импульс передается к супрахиазмальному ядру гипоталамуса, откуда направляется через паравентрикулярное ядро в верхние сегменты грудного отдела спинного мозга. Отсюда возбуждение передается на эпифиз через верхний шейный ганглий. Стоит отметить, что импульс, возникающий в супрахиазмальном ядре, не стимулирует, а, наоборот, тормозит работу шишковидного тела. Таким образом, при свете секреция мелатонина уменьшается, а в темноте (в ночное время) — повышается. Что же касается стимуляции эпифиза, то нейромедиатором в данном случае выступает норадреналин.

Заболевания шишковидной железы

Безусловно, некоторые болезни могут поражать и этот участок мозга. Например, нередко во время осмотров различные новообразования обнаруживаются в структуре под названием эпифиз. Что это такое? Да, иногда в тканях шишковидного тела происходит злокачественное перерождение клеток. Наблюдается появление доброкачественной опухоли или кисты.

Поскольку эпифиз является железой внутренней секреции, то, естественно, продуцируемые им гормоны влияют на работу всей эндокринной системы. Даже небольшая киста эпифиза может привести к сильному гормональному сбою и развитию болезни под названием макрогенитосомия. Подобное заболевание сопровождается изменением уровня некоторых гормонов, что влечет за собой преждевременное физическое и половое развитие (появление менструаций в раннем возрасте и т.д.). Нередко при этом наблюдается умственная отсталость.

Эпифиз в современной эзотерике

Читайте также:
Adblock
detector