Есть ли мозг у червей

Врачи думали, что у этой женщины рак мозга, но на самом деле это был глист, гноящийся в ее черепе.

Одна нью-йоркская женщина, уже была готова к долгой борьбе с раком мозга, но после вскрытия черепа во время операции получила шокирующие новости. 42-летняя Рэйчел Пальма испытывала неоднозначные симптомы, которые стали поводом для врачей сделать сканирование ее мозга. После получения результатов, показалось, что опухоль мозга прогрессировала, но в действительности всё оказалось куда страшнее.

Врачами был обнаружен небольшой нарост, похожий на мраморную опухоль. Повреждение, проявившееся при сканировании ее мозга, на самом деле представляло собой твердый нарост, который не был похож по своей структуре на раковую опухоль. После того, как возбудитель был удален, врачи разрезали его, чтобы увидеть его внутреннюю структуру.

После удаления мозгочервя Пальме не потребовалось никакого дальнейшего лечения. Чего нельзя было бы сказать в случае онкозаболевания, но то, как паразит проник в её мозг, оставалось загадкой. Это происходит достаточно редко, но люди могут заразиться паразитами, потребляя крошечные яйца ленточного червя, которые остаются на овощах и фруктах в случае, прикосновения к ним немытыми после туалета руками, а также из плохопреготовленных продуктов из свинины.

Снизить риск заражения паразитом можно, убедившись, что фрукты и овощи хорошо вымыты перед едой и что все мясо тщательно приготовлено перед употреблением.

Мозговые структуры, непосредственно связанные с человеческим мозгом, были выявлены у беспозвоночного — у простой морской нереиды, сообщается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Cell.

Это открытие означает, что происхождение человеческого мозга теперь можно проследить начиная с 600 миллионов лет назад. Именно тогда последний раз человечество разделяло общего предка с видом Platynereis dumerilii — родственником обыкновенного дождевого червя.

Как рассказывает ведущий автор исследования Раджу Томер (Raju Tomer), червь — нереида живет в самодельных трубочках, активно исследует их среду в поисках пищи и демонстрирует осмысленное поведение. Таким образом, ученые подумали, что эти черви могли бы быть идеальными кандидатами на роль сородичей позвоночных с самыми развитыми мозговыми центрами среди беспозвоночных.

Другие беспозвоночные, по подозрениям ученых, такие, как насекомые, пауки, ракообразные и бархатные черви, также обладают структурами головного мозга, называемыми «грибовидными телами», которые соответствуют коре нашего головного мозга.

Кора головного мозга является частью человеческого мозга, участвующая в процессах памяти, обучения, мысли, языка, сознания и многого другого.

Используя новый метод, разработанный самыми учеными, они исследовали большое количество генов в мозгу у морских нереид. Метод позволил ученым определить белковый состав каждой клетки, а также определить типы клеток в зависимости от генов, выражающих их, а не только от формы и расположения, как это делалось ранее.

Читайте также:  Помните мальчика который родился почти без головного мозга вот как он живет теперь

Томер заметил в опубликованной статье, что развитие и формирование грибовидных тел и мозга позвоночных слишком похожи, чтобы их можно было объяснить независимым происхождением. Они должны разделять общего эволюционного предшественника, хотя и менее сложного, развившегося в последнего общего предка более 600 миллионов лет тому назад.

Однако, ученые сомневаются в том, что беспозвоночные думают и чувствуют также, как и мы. Их мозг слишком мал и не имеет такое большое количество нейронов, как мозг человека.

Ученые, тем не менее, надеются продолжить изучение мозга червя и других беспозвоночных, чтобы как можно лучше определить, как он функционирует, и понять, как выглядел мозг последнего общего предка беспозвоночных и червей.

Наша конечная цель состоит в воссоздании и понимании того, как эволюционировал мозг животных, мы хотим проследить состав нейронов и их функций с самого начала эволюции до сегодняшних дней, говорят ученые.

Дождевые черви

Согнав птиц с проса, Петр Евсеевич замечал под ногами
ослабевшего червя, не сумевшего уйти вслед за влагой в глубину земли.
«Этот еще тоже существует — почву гложет!- сердился Петр Евсеевич.
— Без него ведь никак в государстве не обойдешься!»- и Петр Евсеевич
давил червя насмерть: пусть он теперь живет в вечности,
а не в истории человечества, здесь и так тесно.
А.П.Платонов

Широко известна исключительно положительная роль, которую сыграли (и продолжают играть) дождевые черви (они же Lumbricus terrestris)в процессах создания плодородной и живой почвы. Рассказывать об этом можно бесконечно долго, но это — отдельный разговор. Если в двух словах, то дождевой червяк — это непрерывно работающая мини-фабрика по производству гумуса ( органического вещества почвы). И основные работники на этих фабриках — почвенные микроорганизмы. А сейчас пока — о другом.

Среди некоторой части садоводов-цветоводов распространено мнение о вреде, который могут приносить дождевые черви. Которые (якобы) грызут корни в горшках, обгладывают молодые побеги, поедают сеянцы, ростки, семена и т.д. Для уничтожения червей придумывают разные способы, самый безобидный из которых — промораживание грунта.
И что самое обидное — рассказывают (особенно — в интернете) про дождевых червей всяческие необоснованные гадости и глупости.

Давайте разберемся — насколько оправданы такие опасения ? А для этого внимательно посмотрим на эту картинку, чтобы понять: как же питаются черви, и есть ли у них зубы ?

Глотка — это орган для всасывания пищи, работающий по принципу резиновой груши: при сжимании и последующем разжимании создается разряжение, благодаря которому пища втягивается внутрь.

Читайте также:  Банк доноров костного мозга в россии

( Кстати, подобного всасыващего органа нет у пресловутой «сосущей» тли, по этой причине в нее попадает лишь имеющая давление жидкость — сладкий флоэмный сок ).

Но вернемся к нашим бара. то бишь — червям.
Понятно, что во рту никаких зубов нет, поэтому грызть или кусать червяк не в состоянии. Кроме того, пища должна быть достаточно размокшей или размягченной, чтобы она могла пройти через ротовое отверстие довольно скромных размеров. Поэтому растительная пища (побеги, листики) должны быть не свежесорванными (или свежеоткусанными), а уже подвяленными, с размягченными волокнами. Поэтому дождевые черви так любят жить и кормиться в полуперепревшем перегное, под прошлогодними опавшими листьми, в скошенной или срезанной и достаточно долго пролежавшей на поверхности почвы растительности. Известен пример кормления дождевых червей в домашних условиях . мокрыми газетами

Зоб — это большая тонкостенная полость, в которой скапливается проглоченная (всосанная) пища.
Но что же с ней происходит дальше ? И как же все-таки обойтись без зубов. ? Не нужно сомневаться: их есть у червяка ! Но расположены они . в желудке !

Желудок — это мускулистая толстостенная камера, внутренняя поверхность которой состоит из твердых зубоподобных выступов. При сокращении стенок желудка они раздробляют (разгрызают, пережевывают, перетирают) пищу на мелкие частицы. И уже в таком состоянии пища поступает в кищечник, где под действием пищеварительных ферментов переваривается, а высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются. Кстати, аналогичным образом желудок устроен у крокодилов и у большинства птиц.

Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом — разлагающейся растительной органикой (в прикуску с частичками почвы), находящейся на поверхности почвы или в их подземных норках, а также и в самой почве. Поэтому копролиты, которые оставляет после себя дождевой червяк — это комочки почвы обогащенной азотом, микроэлементами, причем имеющие пониженную кислотность благодаря щелочной среде его кишечника.
Из-за своей медлительности и задумчивости дождевой червяк не успевает (да еще и стесняется посторонних взглядов) поедать детрит, а потому затаскивает его на хранение в глубину почвы, насыщая ее органикой и кормя братьев своих меньших.
Кроме того, благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно повышается снабжение воздухом почвы и всех ее обитателей и корней растений.

Если внимательно рассматривать картинку, можно заметить, что у червяка — все, как у людей: есть и мозг и нервы и сердце (и даже — не одно!). Т.е. червяк все чувствует и понимает, но только сказать не может. Ну, например, зачем же они выползают после дождя на пешеходные дорожки и гибнут там массово ? (Эта трагическая тайна до сих пор не раскрыта биологами и криминалистами).

Читайте также:  Кальцинаты в головном мозге у взрослого

Хотя этот рассказ — об особенностях питания червей, но все же придется упомянуть и о его ахиллесовой пяте (у каждого из нас есть слабое место. ). Проблема в том, что для жизни червяку требуется энергия. И получает он ее за счет дыхания (и окисления кислорода), а для него требуется газообмен между организмом и окружающей средой. Но, к сожалению, специального органа для газообмена (легкие, жабры и т.д.) у червяка нет, поэтому он дышит кожей. Для этого она должна быть очень тонкой и постоянно увлажняться.
Отсутствие какой-либо защитной оболочки приводит к тому, что самая распространенная причина их естественной гибели — высыхание.

Какие же практические выводы можно сделать из приведенных рассуждений ?


    Не нужно опасаться червей, ожидая от них какого-то вреда. Не могут они его причинить из-за особенностей своего питания (Природа поступила очень мудро. ). Хотя зубы у них — есть ! Что касается их жизни в горшках (с комнатными растениями или рассадой), то есть только один крайний случай, которого желательно избегать: когда объем горшка настолько мал по сравнению с размерами червяка, что превращает его (червяка) в Иван Матвеича, живущего в крокодиле. (Ф.М.)

  • Зная особенности пищеварения червяка, нужно создавать ему в саду соответствующие условия для жизни, отдыха и размножения. И тогда все проблемы с качеством (структура, плодородие и пр.) почвы в саду решатся сами собой. Точнее, за вас все сделают дождевые черви.
    Могу сказать, что у себя в саду при попытке вскрыть почву (в любом случайно выбранном месте сада) непременно обнаруживаю живых и здравствующих червяков, пребывающих в прекрасном расположении духа.
  • Примечание. На показанной картинке отсутствует изображение второй половины организма, которая изъята по цензурным соображениям, дабы не превращать статью в источник XXX-информации. -)
    Хотя, если серьезно, то все органы размножения у этих червей расположены как раз на голове, со стороны брюшка (на рисунке не показаны). Кроме того, раскрою еще один их секрет: среди дождевых червей нет деления на мальчиков и девочек, хотя размножаются они парами.

    И в заключение — анекдот (бородатый) в тему.

    Червяк после дождя высунулся из норки на поверхность и заметил неподалеку другого:
    — Эй, сосед, привет !
    — Привет-привет, но только я не сосед, а твоя задница.

    Читайте также:
    Adblock
    detector